3 октября 2018



«Правильные решения» без лишних дискуссий

№34 (527) от 3 октября 2018 г.

В Орле разгорелся скандал, связанный с так называемым «текущим ремонтом» Комсомольской площади. Неизвестная организация с неизвестной  целью демонтировала  ценные гранитные плиты и завезла туда недолговечную тротуарную плитку.

После того как на заседании горсовета депутат Евгений Косогов задал ряд неудобных вопросов начальнику УКХ Светлане Климовой и не получил  ни одного внятного ответа (Климова ограничилась замечанием, что ведется не реконструкция объекта, а всего лишь ремонт  и не назвала подрядчика), журналисты  выяснили, что аукцион на определение подрядчика еще не проводился, а это значит, что текущий ремонт  площади  ведется незаконно.

 

Безвозмездно — то есть даром

Напомним, природный гранит, являющийся сверхпрочным  строительным материалом, ранее вывезли  из сквера Танкистов, с Бульвара Победы; на очереди — более 90 кубометров гранита с моста «Дружбы» и пока  не озвученное количество природного камня с Комсомольской площади. Где конкретно  складируется гранит — неизвестно, чиновники уверяют, что весь материал сохранят и  в дальнейшем он будет использоваться на других объектах.

Целесообразность замены вечного гранита на менее надежные строительные материалы и непрекращающийся «текущий ремонт» территорий, которые в нем нуждаются в последнюю очередь (в Заводском районе Орла, к примеру,  немедленного текущего ремонта все лето требовала  дорога к городскому пляжу на озере Светлая жизнь и не только)  наводит общественность на разные мысли. Об этом «Орловская среда» писала еще в июле текущего года.

На основании фактов, изложенных в материале «ОС» «Бетонно-модульный Орел», депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков направил запрос в прокуратуру Орловской области и получил ожидаемый ответ: демонтаж гранитных плит на Бульваре Победы осуществляется в рамках заключенного муниципального контракта; УКХ г. Орла передало более 33 кубометров гранитных плит ООО «АртСтрой» на ответственное хранение. «Хранение осуществляется безвозмездно», по фактам ненадлежащего бухучета  демонтированных плит прокурором Советского района г. Орла внесены представления МКУ «УКХ г. Орла» и главе администрации города, пояснила прокуратура.

Как выяснили журналисты «Орловских новостей», компания «АртСтрой» продолжила «украшать» город Орел своей плиткой. И ремонт площади Комсомольской  сошел бы ей с рук, если бы здесь не находился памятник историко-культурного наследия. О статусе памятника  депутат Евгений Косогов объявил на горсовете. Депутат поставил под сомнение законность проведения работ без соответствующих согласований.

— Какие согласования вы проводили? — обратился Косогов к Климовой. —  Это памятник историко-культурного наследия, согласно закону,  на территории объектов культурного наследия запрещаются строительные, земляные и прочие работы без специальных согласований. Я сомневаюсь, что у той организации есть лицензия на данные виды работ. Второй вопрос: там гранитные камни,  они имеют большую ценность, туда зашла организация, которая эти гранитные камни демонтировала, и они никаким образом не охраняются. Еще раз повторю, подрядчик, который зашел, нарушает федеральный закон.

Начальник УКХ  заявила, что  текущий ремонт не требует никаких согласований. Однако о том, что и  ремонт подразумевает участие подрядчиков в аукционе, чиновница предусмотрительно промолчала.

Документация об электронном аукционе  на определение поставщика (подрядчика, исполнителя) для осуществления закупки «Текущий ремонт объектов благоустройства. Площадь Комсомольская в городе Орле» находится в открытом доступе. В ней указана дата и время окончания подачи заявок на участие в аукционе — это 8 октября 2018г. Дата окончания рассмотрения заявки —  9 октября 2018г. Дата проведения аукциона — 12 октября 2018г.

То есть,  в сентябре, на стадии подачи заявок потенциальными подрядными организациями, ООО «АртСтрой» приступает к демонтажу гранита на Комсомольской площади,  завозит плитку, а начальник УКХ г. Орла в интервью журналистам «Орловских новостей» объясняет этот феномен тем, что «часть работ выполняется по безвозмездному договору». Когда же у чиновницы спрашивают, чем будет заниматься подрядчик, который победит в аукционе после 9 октября, она отвечает: «часть работ ведется так, часть – сяк». Что значит «так и сяк», вполне понятно: о том, кто выиграет аукцион известно заранее, поэтому   ООО «АртСтрой» начало ремонт до проведения аукциона  «так», а  после получения подряда продолжит работы «сяк».

«АртСтрой» уверен в успехе не случайно, на сайте этой компании можно увидеть успешно реализованные и хорошо  знакомые каждому орловчанину проекты: это укладка плиткой улицы Ленина в Орле, набережных Оки и Орлика, бульвара Молодежи, территории возле администрации Орловской области и др., в числе реализованных проектов также благоустройство центральных площадей в крупных райцентрах —   Ливнах и Мценске,  территории  духовно-православного центра «Вятский посад».

Как видим, организация успешно получала самые выгодные подряды на протяжении ряда лет — в Орле и Ливнах, где «во имя и на благо» работает или же  работал   нынешний первый зампред правительства области Николай Злобин, ответственный за блок инфраструктуры; в Мценске, где   мэром был Сергей Волков (в прошлом году врио Клычков назначил его руководителем «Орелгосзаказчика»),  и  при бывшем начальнике управления ЖКХ г. Мценска, а ныне руководителе УКХ г. Орла Светлане Климовой.

В сентябре 2018 года «АртСтрой»  по привычке что-либо ремонтировать в Орле продолжает вести работы якобы «на безвозмездной основе» на площади Комсомольской. И ни народных избранников, кроме депутата Евгения Косогова,  ни сотрудника прокуратуры, присутствовавшего на горсовете, ни тем более чиновников эта «благотворительность» по каким-то причинам  не смущает.

Орловчан «научат» любить свой город

Градозащитники бьют тревогу.  Ранее демонтаж гранита на Бульваре Победы возмутил члена Союза дизайнеров России Виктора Панкова:

— Гранит — это не просто такой-то и такой-то материал (я о том, как непомерно дорого его обрабатывать и как он крив), это практически вечный, благородный и красивый своей мужественностью природный камень, широко использующийся (во всём мире!) в городской архитектуре и оформлении значимых монументов и целых комплексов. Он, наверное, полвека украшал не просто городскую улицу, а наш (внимание!) Бульвар Победы! Вслушайтесь в это название, если, читая его, вы уже не чувствуете мощи и величия этих двух слов. Так вот. Даже будучи запущенными (позор федотовскому «Зеленпилу»!), клумбы, обрамленные этими гранитными плитами, производили впечатление, соответствующее статусу и названию бульвара, его смыслу, работали на его образ. И вы хотите убедить нас, что их выкорчевывание оттуда и сваливание в одну грязную кучу вместе со старыми бетонными бордюрами — это грамотно продуманная санитарно-техническая замена камня-символа на куда более практичную в монтаже бетонную модульную штамповку? Спасибо вам за заботу о нашей комфортной бетонно-модульной среде!

В эти дни по поводу варварского разрушения Комсомольской площади высказалась советник президента Союза дизайнеров России по сохранению культурного наследия в городской среде Людмила Парицкая. Дизайнер назвала происходящее безобразием, а повсеместное нарушение федерального закона об объектах культурного наследия — визитной карточкой наших чиновников. Парицкая призвала горожан сопротивляться, высказывать свое мнение и просто любить свой город.

Думаем, с этим у жителей Орла и далее будут проблемы. Дело в том, что люди, которые знают, как нужно любить наш город, уже нашлись.  Иллюстрацию на эту тему разместил в своем Телеграм-канале советник нынешнего губернатора Сергей Лежнев: на фото, подписанном «Урбанисты и чиновники. Живая дискуссия всегда приводит к правильным решениям» запечатлены чиновники — Клычков, Блохин и Злобин, а также  пара неизвестных «урбанистов», в глубокой задумчивости склонившиеся над картой, по всей видимости, Орла. Какое отношение имеют губернатор области и региональные чиновники к муниципалитету? Администрация города Орла по закону о местном самоуправлении вправе принимать «правильные решения» самостоятельно. Если же они диктуются сверху даже после самых «живых дискуссий» — это повод задуматься о том, кому такие решения выгодны.

Наталья Зарубина

 

Когда верстался номер

Во вторник на планерке главы администрации города Орла начальник УКХ г. Орла Светлана Климова  заявила, что проект ремонта площади Комсомольской согласован с управлением по государственной охране объектов  культурного наследия, также она еще раз сообщила, что «подготовительные работы» до проведения торгов 9 октября  ведутся законно.

«Орловская среда» просит прокуратуру Орловской области проверить законность выданного разрешения на проведение  ремонта  памятника культурного наследия и уточнить  сроки согласования, а также проверить законность «подготовительных работ», которые включены  в документацию о еще не состоявшемся  аукционе.

 

 

Обращение депутата Евгения Косогова к прокурору Орловской области Ивану Полуэктову

Уважаемый Иван Васильевич!

27.09.2018 на сессии городского Совета народных депутатов мною был поднят вопрос о законности проведения работ в сквере героев-комсомольцев, поскольку данный объект относится к историко-культурному наследию регионального значения.

Согласно ч.1 ст.5.1 ФЗ № 73 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия» в границах территории объекта культурного наследия запрещается проведение земляных, строительных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия.

На данный момент неизвестными лицами без официального разрешения проводятся работы, в том числе по демонтажу гранитных плит непосредственно возле памятника, что причиняет колоссальный вред объекту историко-культурного наследия.

Муниципальный контракт на проведение каких-либо работ на данном объекте не заключался, аукцион назначен лишь на 09.10.2018, что подтверждается информацией, размещенной на официальном сайте госзакупок.

Кроме того, начальник УКХ г. Орла Климова С.А. подтвердила информацию о том, что возле памятника проводится текущий ремонт, не уточнив кем именно.

Таким образом, полагаю, что администрацией г. Орла в лице начальника УКХ г. Орла Климовой С.А. совершены противоправные действия, которые незамедлительно должны быть пресечены.

Кроме того, восстановление прежнего облика памятника в соответствии с федеральным законом должно быть произведено за счет физических и юридических лиц, причастных к этому преступлению.

На основании изложенного,

1) Обязать Администрацию г. Орла немедленно остановить ведущуюся возле памятника в сквере Героям комсомольцам запрещенную законом деятельность;

2) Выполнить работы по восстановлению прежнего облика объекта историко-культурного наследия за счет денежных средств должностных лиц, допустивших запрещенные законом работы;

3) Привлечь к ответственности руководителя УКХ г. Орла Климову С.А., которая без проведения конкурсных процедур заключила договор об оказании безвозмездных услуг на проведение работ и демонтаж гранитных плит на территории памятника с неизвестными лицами.

С уважением,

Депутат горсовета г. Орла

Евгений Косогов

 

 

Опубликовано 03 Окт 2018 в 14:08. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 312

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"