Праздник со слезами на глазах

Сотрудники орловской детской библиотеки имени Крылова устроили для малышей из городского Дома ребенка новогодний утренник. К детям в гости пришли Дед Мороз и  Снегурочка, веселый клоун, зайчик и другие сказочные персонажи.

Ребенок и котенок

Сегодня в Орловском городском доме ребенка живут около сотни детишек до трех лет. Причем почти все они так называемые социальные сироты. Это значит, что родители есть почти у всех, но воспитывать своих детей они  не могут или, чаще, не хотят.

У тех, кто посещает Дом ребенка впервые, на глаза обычно наворачиваются слезы. Двух-трехлетние детишки, симпатично одетые, с бантиками, хорошенькие, открытые, ласковые, брошенные… Они смотрят как-то особенно, не так, как обычные дети. Будто с вопросом, который они пока не могут задать словами.

Где совсем не стоит национальной проблемы, так это в Доме ребенка. Здесь мирно живут детишки светленькие, темненькие, с голубыми глазами, черными или немного раскосыми… Понимают ли они, что их уже объединило одно, общее горе?

— Как только маленького ребенка отлучают от матери, он начинает понемногу отставать в развитии, — говорит  одна из сотрудниц Дома ребенка. – Чтобы мы не делали, как бы с ним не занимались! Видимо, действительно, есть какая-то глубинная, неподвластная логике связь между мамой и ребенком. Эти дети  еще в утробе чувствуют, что многие матери их ненавидят , еще не родившихся. Что происходит у них на душе, мы можем только предполагать.

Пару лет назад, когда сильно увеличили опекунские выплаты, в Доме ребенка был бум усыновления. Сейчас забирать детей стали реже.

— В основном брали деревенские, — продолжает воспитательница. – Рассуждали так: «Родные дети выросли, надо их учить в городе – деньги нужны, а этот, маленький, и так в огороде побегает». Многие не могут оценить свои силы, детей нередко возвращают. Помню, взяли у нас братика с сестричкой – Вику и Кирюшу. Потом смотрю по телевизору репортаж из Мценского интерната, и там снова вижу этих Вику с Кирюшей. Детям это, конечно, еще сильнее калечит психику.

— У меня в группе была девочка, — говорит другая воспитательница. – Такая хорошая, открытая, живая, добрая, просто вся наружу, отставания в развитии почти не было. Ее забрала состоятельная с виду, солидная женщина. Уж сколько было с ее стороны эмоций, восторгов, ласк, когда она девочку забирала. Вернула через месяц… Видимо, наигралась с ребенком, как с котенком. Девочка замкнулась.

Маша редко улыбается

Воспитательницы заводят в актовый зал детишек. На праздник пришли те, кто, собственно, уже научился ходить.

— Каждый садится на свое место! – командуют ребятам.

Самых робких и слабых воспитательницы сажают к себе на колени. Многие юные леди щеголяют с большими бантами. Красотки так и просятся в объектив фотоаппарата.

— Маша! Машунь, улыбнись, тебя фотографируют! – говорит девочке одна из сотрудниц.

— Да Маша у нас почти не улыбается, редко-редко, — вздыхает другая.

Пока остальные детишки спокойно проходят мимо небольшого магнитофона, Русланчик надолго возле него задерживается, внимательно разглядывает. Он очень интересуется техникой.

Выходят Снегурочка и символ нового года Дракоша. Их играют студенты института культуры. Дети особенно не вникают в тонкости восточных гороскопов, но необычный персонаж их внимание все равно приковывает:

— Дядя! Дядя!

Все идет традиционно: «Елочка, зажгись!», «Дед-Мо-роз!!», «Ножками потопали, ручками похлопали», «В лесу родилась елочка».

Кто-то из детишек от всей души радуется, смеется, водя хороводы, а кого-то не может растормошить даже веселый клоун. В глазах таких деток, когда они оглядываются на взрослых гостей, остается тот же немой вопрос, который просто душу наизнанку у непривычного человека выворачивает.

Когда Снегурочка наклоняется к девочке Жене, чтобы получше объяснить игру, Женя сразу же обвивает ее шею руками – она любит обниматься.

Пока дети танцуют и водят хороводы, воспитательницы тихо переговариваются, наблюдая за ними:

— Вон, наш-то, наш-то, гляди, что выделывает! Все-таки наши дети больше веса набрали, чем ваши в этом месяце, ваши похудее будут…

— С чего это ты взяла! Нееет, наши тоже, глянь, какие упитанные!

В конце праздника ребятам вручили игрушки, сладкие подарки и, конечно же, книжки-игрушки — подарки от библиотеки им. Крылова.

— Этим праздником мы хотели подарить немного радости детишкам, лишенным родительского тепла, оказать посильную спонсорскую помощь Орловскому дому ребенка, — говорит директор детской библиотеки имени Крылова Светлана Большакова.

Это не единственный новогодний утренник в Доме ребенка в этом году. Детей поздравляли также другие общественные и коммерческие организации.

Елена Маслова

 

ГИБДД приходит на помощь
Лекарства для детей до шести лет из многодетных семей – бесплатны
«Орел» и «Русь» выставят на торги?
Опубликовано 28 Дек 2011 в 13:55. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 117

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"