Праздник со слезами на глазах

Молодежная областная общественная организация инвалидов «Орловские родники» свой десятилетний юбилей встречает на пороге закрытия.

Десять лет назад, когда «Орловские родники» только создавались, инвалидам  выделили маленькую комнатку в центре досуга «Полет». Год спустя, после реорганизации клуба, за комнату пришлось платить. Ежемесячно  две тысячи рублей. Какое — то время пытались продержаться. Но плата  для инвалидов оказалась неподъмной  и ребята остались без помещения. Приют нашли в других организациях. Теперь приходится встречаться всем вместе только на «больших» мероприятиях. Остальное время «разбиваются» по интересам. Те ,кто увлекается компьютерным спортом,  встречаются на базе  центра олимпийской подготовки «Олимп».     Секция туризма «Родников» нашла приют в клубе путешественников «Русь». Он же помогает участвовать в туристических слетах. Несколько лет подряд ходили в походы на Селигер. Сейчас это стало практически невозможным. Если раньше на Селигер отправляли по 40 человек, то сегодня  и десяти не наберется. Для инвалида  с копеечной пенсией  путевка на Селигер стоимостью 7,5 тыс не по силам.

— Многие кто начинал у нас — сейчас состоявшиеся люди, успешно адаптировавшиеся к нормальной жизни. Они работают, увлекаются живописью, спортом.  Ведь самое  важное дать инвалиду возможность почувствовать себя полноценным членом общества, помочь ему обрести уверенность в себе и своих силах, дать ему возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь, чтобы не замыкались в себе, чтобы была возможность для творчества и самореализации – говорит руководитель организации Наталья Сальникова. — Когда создавались «Орловские родники», решили — не просто участвовать в каких-то отдельных мероприятиях, проводимых для инвалидов, а создать систему, в которой молодые люди с ограниченными возможностями на равных могут соперничать со здоровыми людьми.  Сейчас, если не найдем меценатов ,  придется закрываться. Даже чтобы организовать эту выставку пришлось собрать по сто рублей с ребят, чтобы картины повесить.

Собирать деньги с инвалидов на учатие в выставке.. Стыдоба, да и только! На мой взгляд, это недоработка аппарата  горсовета. Уверена, никто из действующих депутатов,  не отказал бы в помощи,  свои бы дал, знай   о том, что деньги нужны на выставку.  Но так уж повелось что инвалиды скромно молчат и подсчитывают скудные гроши, а чиновники инициативу не проявляют.

Оля Кузнецова инвалид с детства. Рассказывает о своем увлечении  взахлеб, с детским восторгом в глазах.

— А это у меня самая маленькая картина, — кивает девушка на собранный ею пазл «Дельфины», — я собираю картины и из тысячи и из полутора тысяч кусочков.  У меня своя система: сначала собираю рамку, делю все по цвету и фрагментам. Было сложно по началу: у меня же координация движений нарушена. Трудно брать маленькие кусочки скрюченными пальцами. Но потом как то втянулась.  Очень интересно наблюдать, как ряд за рядом на глазах рождается картина. Жаль только времени не очень много. Я же раньше руководила районным клубом инвалидов «Дружба», вот и сейчас пытаюсь его восстановить. У нас в центре инвалидов Заводского района и автобус свой есть, можно столько интересного придумать, в стольких местах побывать. Еще стольким людям нужно помочь. Показать что жизнь за стенами  квартиры интересней и многообразней, чем кажется за закрытыми дверями.

По словам ее  мамы Тамары  Николаевны, Ольга очень деятельная натура. Не может усидеть на одном месте.

— Жаль только что не везде удается побывать, где хотелось бы. Нет пандусов, транспорта да много еще чего нет. И это ограничивает наши возможности. «Орловские Родники» единственная организация которая хоть как-то помогает инвалидам адаптироваться к нормальной жизни.  Если бы не родовая травма, Ольга стала бы хорошим руководителем, честным и принципиальным. Она считает своим долгом помогать людям, таким же как она обрести смысл жизни.  Вы не думайте что как клуб «Дружба»  перестал существовать. Он переехал к нам в квартиру. А если «Родники» закроются, придется расширять жилплощадь — улыбается мама.

Пример « Родников» показателен. Программы  «Доступная  среда для инвалидов» и  «Социализация инвалидов»  существуют отдельно от инвалидов.  Инвалидов называют людьми с ограниченными физическими возможностями, они — люди возможности которых ограничивают равнодушие людей и бездействие чиновников.

Яна Сотина

 

Бутылки – отдельно, котлеты – отдельно
Не доверяй – проверяй!
Сор из избы
Опубликовано 09 Ноя 2011 в 13:58. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 691

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"