Председатель Орловского облсуда требует привлечь журналиста Караулова к уголовной ответственности за клевету

Председателем Орловского областного суда Федором Телегиным  в Следственный комитет РФ направлен материал для решения вопроса о возбуждении в отношении автора программы «Момент истины» Караулова А.В. уголовного дела за клевету.

Как сообщает пресс-служба Орловского областного суда, «в выпуске авторской программы Андрея Караулова «Момент истины» (Пятый канал) от 30 мая 2016 г. прозвучала информация, касающаяся предварительного следствия по уголовному делу в отношении Будагова С.А. и изменения ему меры пресечения. В программе были приведены сведения, не соответствующие действительности, иначе говоря – ложь.

Ведущий намеренно ввел зрителей в заблуждение. В программе в нарушение всех принципов и норм журналистской этики были приведены вымышленные, искаженные и непроверенные должным образом сведения, вызывающие у общественности недоверие к суду как органу государственной власти. А также сделаны клеветнические заявления, унижающие честь и достоинство председателя Орловского областного суда Ф.В. Телегина. В программе сообщается, что решение об избрании меры пресечения в виде залога в отношении Будагова было принято Телегиным вопреки протесту прокуратуры, в нарушение закона, а также сделано голословное заявление о предполагаемом коррупционном интересе.

Не давая оценку существу расследуемого дела, считаем необходимым предоставить достоверную информацию об избрании меры пресечения Будагову.

В программе заявляется: «Будагов был арестован, но в камере он провел всего несколько недель и перед праздниками, 6 мая, под шумок, в праздники, судья Телегин – председатель областного суда, выпустил его на свободу под залог в 25 миллионов рублей».

Обращаем внимание, что «Будагов был арестован» не в рамках расследования уголовного дела о незаконной покупке агрохолдинга, принадлежащего Орловской области, как преподносится информация в программе, а в рамках совершенно другого уголовного дела – по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Журналист утверждает, что «6 мая, под шумок, в праздники, судья Телегин председатель областного суда, выпустил его на свободу…».

Будагов не был выпущен «на свободу» «под шумок, в праздники», судьей Телегиным, председателем областного суда.

После возбуждения в отношении Будагова уголовного дела по ч. 5 ст. 291 УК РФ 13 марта 2016 года судьей Заводского районного суда г. Орла было удовлетворено ходатайство следователя СУ СК РФ по Орловской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 10 мая 2016 года.

Апелляционным постановлением Орловского областного суда от 23 марта 2016 года данное постановление районного суда оставлено без изменения.

4 мая 2016 года (за несколько дней до окончания срока содержания под стражей) следователь обратился в Заводской районный суд г. Орла с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Будагова до 12 июня 2016 года.

Постановлением судьи Заводского районного суда г. Орла следователю было отказано в продлении срока содержания Будагова С.А. под стражей и была избрана мера пресечения в виде залога.

Свое постановление судья мотивировал тем, что следователем не представлено суду необходимых для продления срока содержания под стражей доказательств, свидетельствующих о том, что Будагов может помешать следствию, скрыться или продолжить совершение преступления. Кроме того, судом учтено, что он имеет постоянное место работы и жительства, женат, положительно характеризуется, не судим, имеет государственные награды, ему 65 лет и у него имеется ряд заболеваний.

Таким образом, мера пресечения Будагову была изменена в строгом соответствии с законом, в том числе применительно к временным рамкам.

Вопреки утверждению автора программы («Если по закону, когда крупная взятка, под залог человек не имеет права выходить»), действующий закон не содержит запрета на избрание меры пресечения в виде залога в отношении лиц, которые обвиняются в даче крупной взятки.

Постановление Заводского районного суда г. Орла об изменении Будагову меры пресечения с содержания под стражей на залог не обжаловалось в областной суд ни прокуратурой, ни стороной защиты. Не оспаривался ни размер залога, ни изменение меры пресечения. Таким образом, у сторон не возникло сомнений в законности этого постановления. Прокуратура и защита согласились с принятым решением районного суда. Вступившее в силу судебное постановление считается законным и обоснованным и подлежащим исполнению всеми должностными лицами и гражданами.

Информация о вступлении данного решения в законную силу была размещена на официальном сайте Заводского районного суда г. Орла 19 мая 2016 г. и доступна для ознакомления. Соответственно, законность и обоснованность этого постановления в соответствии с процессуальным законодательством не могли быть предметом проверки Орловского областного суда. Какого-либо решения, вынесенного Телегиным Ф.В., в отношении изменения меры пресечения Будагову не существует, и не могло существовать, а информация, приводимая автором программы, является ложной.

Заявления ведущего, что против изменения меры пресечения «протестует прокурор областной» и «чекисты», – ложь.

«Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказанные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или суда, но и всей судебной системы», – указал Президент страны В.В. Путин на Всероссийском совещании судей РФ 16 февраля 2016 г.

В программе Караулова А.В. законное судебное решение автор называет «опозорившим Российскую Федерацию», делает ни на чем не основанное предположение о заинтересованности председателя областного суда, допуская оскорбительные выражения в его адрес, завуалированные угрозы. Кроме того, 2 июня 2016 г. Караулов прислал по электронной почте председателю суда предложение дать комментарий по материалам программы. Журналист, работающий в области права, обязан знать, что судья не имеет права давать комментарий по материалам следствия и суда, пока не будет вынесено судебное решение, и оно не вступит в законную силу. Судьи вышестоящего суда не имеют права давать оценку решениям судей нижестоящего суда, которые не были предметами их рассмотрения.

Претензионное, оскорбительное содержание информации в выпуске программы «Момент истины» от 30 мая 2016 г. дает основание полагать о намерении оказать давление на председателя Орловского областного суда. Такие действия расцениваются как вмешательство в деятельность суда и запрещены законом. Несогласным с решением суда в соответствии с законом дается возможность его обжалования в установленном порядке.

«Подрывать авторитет суда, судебной власти, а часто это делается в корыстных интересах, недопустимо», подчеркивает Президент В.В. Путин.

Полагаем, что действия журналиста Караулова А.В. являются противоправными, заявления, прозвучавшие в выпуске программы «Момент истины» от 30 мая 2016 г., – клеветническими, направленными на подрыв авторитета судебной власти, судебной системы и государства.

В настоящее время Орловским областным судом в Следственный комитет РФ направлены необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении в отношении журналиста уголовного дела за клевету в отношении судьи».

 

Опубликовано 08 Июн 2016 в 13:00. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 713

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"