Пресс-подход по-орловски

На прошлой неделе журналисты Орловской области отмечали свой профессиональный праздник – День российской печати. По старой традиции сотрудников орловских СМИ чествовали региональные власти: поздравляли и награждали журналистов, которым, по словам губернатора Вадима Потомского, удалось наладить «слаженное взаимодействие власти и СМИ, выстроенное на Орловщине». Беда в том, что такое взаимодействие удалось наладить не всем. И к тому, кому это не удалось, власть применяет особый подход. Мы бы назвали его пресс-подходом. Разумеется, данный термин образован не от слова «пресса».

«Клевету» заказывали?

На днях сотрудники орловской полиции провели обыски и выемки компьютерного оборудования в офисе популярного орловского сайта «Орлец» и на квартире одного из его администраторов. Поводом для оперативных мероприятий стало уголовное дело, возбужденное по заявлению некой гражданки – назовем ее К. Гражданка К. посчитала, что ее оклеветали. Если конкретно, то в одной из публикаций, размещенных на сайте «Орлец» еще в 2014 году, гражданку К. назвали городской сумасшедшей. При этом, как отмечает орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, в публикации не была указана подлинная фамилия гражданки, а фото, сделанное со спины, не позволяло идентифицировать ее визуально. Как правило, в таких случаях добиться возбуждения уголовного дела нереально: доказать в суде факт клеветы при таком раскладе практически невозможно, то есть никаких перспектив у дела нет. Однако в данном случае полиция сработала не по шаблону: уголовное дело по признакам клеветы в публично демонстрирующемся произведении возбудили в октябре 2014 года, однако к активным следственным действиям полиция приступила только в январе 2016-го. Действия выразились в обращении в суд для получения согласия на обыск (каковое и было получено) и, собственно, в самом обыске с изъятием системных блоков и жестких дисков компьютеров. Компьютерное оборудование – по официальной версии – понадобилось полицейским, чтобы установить автора той самой статьи, в которой содержится злобная «клевета» на гражданку К.

Сами администраторы «Орлеца», правда, считают иначе. Они считают (и видимо, у них есть на то причины), что возбужденное дело носит заказной характер, и заказчики сидят в верхах орловской власти. В этом, пожалуй, можно было бы усомниться, если бы не несколько «но». Во-первых, как уже говорилось, уголовные дела по клевете возбуждаются у нас крайне редко – причем даже в более очевидных случаях, чем случай гражданки К. Так что с большой долей уверенности можно предполагать, что дело возбудили не потому, что муки «оклеветанной» гражданки К. задели полицейских за живое, а потому, что фигурантом дела выступает сайт, имеющий репутацию одного из немногих независимых региональных СМИ, авторы которого позволяют себе такую роскошь, как правда – какой бы неприятной для героев публикаций «Орлеца» она ни была. И как вы понимаете, речь идет не о гражданке К., а совсем о других гражданах – тех самых, которые сидят в выше упомянутых верхах. Во-вторых, изъятие компьютерного оборудования никак не способствует нормальной работе интернет-ресурса, в чем смогли убедиться читатели «Орлеца»: в пятницу прошли обыски, а в понедельник сайт не работал почти целый день. Ну и, наконец, в-третьих. «Орлецы» оказались не единственными, кого в последнее время пытаются «утихомирить» похожими способами, то есть с привлечением «компетентных» органов. Чтобы не болтали лишнего. Проще говоря, на наш взгляд, в Орловской области входит в моду полузабытая практика борьбы с теми, кто пишет и говорит то, что не нравится местному политическому, бизнес- и прочему истеблишменту.

Общественник из ЦРУ

Известный орловский общественный активист Рафаил Исламгазин хорошо известен многим горожанам – прежде всего своей активной деятельностью в сфере ЖКХ. Рафаил Лутфейевич – из числа тех редких общественников, кто действительно душой болеет за интересы сограждан и способен грамотно их отстаивать. На страницах орловских печатных СМИ он частый гость – и как эксперт по жилищно-коммунальным вопросам, и как автор публикаций. Такая активность Исламгазина нравится не всем, однако до последнего времени никаких особых проблем у Рафаила Лутфейевича не возникало. Но вот недавно и Исламгазин, что называется, «попал под раздачу».

В июне прошлого года газета «Красная строка» опубликовала статью Исламгазина о Едином цетре процессинга и биллинга, услуги которого по сбору коммунальных платежей упорно навязывали орловцам. Однако группа председателей домовых комитетов, в их числе и Рафаил Исламгазин, заняли принципиальную позицию и, обратившись в антимонопольную службу, прокуратуру и горсовет, сумели добиться расторжения агентского договора с ЕЦПиБ, который без согласия собственников жилья уже заключила одна из управляющих компаний. Разумеется, такой расклад не понравился руководству ЕЦПиБ, который, по словам Исламгазина, «лишился очень крупного финансового куска». В результате это самое руководство, так и не сумевшее убедить жителей Орла в собственной полезности и нужности, решило «разобраться» с Исламгазиным. Как рассказал Рафаил Исламгазин в своей публикации в последнем номере «Красной строки», финансовый директор ЕЦПиБ А. Аракелов обратился в прокуратуру с заявлением, в котором просит проверить общественную деятельность Исламгазина. Прокуратура, в свою очередь, направила обращение по инстанциям – в УМВД по Орловской области, а также в налоговую инспекцию. Теперь Исламгазина проверяют на предмет возбуждения им ненависти, публичного унижения человеческого достоинства, организации и участия в деятельности экстремистского сообщества с использованием специальных технических средств и привлечением несовершеннолетних лиц; организации и участия в деятельности экстремистского сообщества, а также наличия в деятельности Р.Л. Исламгазина и руководимых им организаций признаков осуществления функций иностранного агента.

Как пишет в «Красной строке» сам Исламгазин, «в качестве экстремистской деятельности А.А. Аракелов рассматривает деятельность группы председателей домовых комитетов против навязывания услуг Единого центра процессинга и биллинга». Более того, по мнению этого господина, «Школа жилищного просвещения», которой руководит Исламгазин, является «иностранным агентом» и финансируется чуть ли не из самого ЦРУ, а сам Исламгазин, соответственно, попадает в агенты этой враждебной организации. Это, конечно, похоже на бред, но, что характерно, «компетентные органы» не могут оставить подобные заявления под сукном – проверить обязаны. И проверяют. Думаем, проверять будут тщательно и долго, и не факт, что Исламгазина в чем-нибудь не изобличат. Правда, сам Рафаил Лутфейевич считает, что перспектив у этого дела нет и до суда оно не дойдет – его решили просто «попугать».

Думаем, Рафаил Исламгазин прав: до суда его дело действительно вряд ли дойдет. Как и дело о клевете, в котором фигурирует сайт «Орлец». Если же дела в суд попадут, то, скорее всего, там и развалятся – прецедентов много. Думаем, это прекрасно известно и тем, кто подобные дела инициирует. В противном случае и дела были бы не нужны. Как известно, любой гражданин (как и юридическое лицо) имеет право на защиту своих чести, достоинства и деловой репутации. И если, скажем, гражданка К., которую в публикации «Орлеца» назвали городской сумасшедшей, считает, что это умаляет ее честь и достоинство, то она вправе обратиться в суд и отстаивать их в полном соответствии с законом. То же самое можно сказать о центре процессинга и биллинга: никто не мешает его руководству встретиться с Исламгазиным в суде, оспорить факты, которые он излагает в своей публикации о ЕЦПиБ, выиграть суд, а затем убедить жителей области заключить договоры на сбор платежей за ЖКУ. Но вот в чем загвоздка: в последнее время суды все чаще отказывают в исках чиновникам, депутатам, недобросовестным коммерсантам и прочим высокопоставленным персонам, «обиженным» журналистами или простыми гражданами, которые осмеливаются на страницах орловских СМИ озвучивать то, что для этих персон озвучивать нежелательно. В судах, как правило, выясняется, что либо сказанное об этих самых персонах является чистой правдой, либо мнением, которое у нас, как известно, любой гражданин в рамках закона может выражать свободно – и наказывать его за это нельзя. А наказать иной раз очень хочется. И если нельзя сделать это через суд, то можно придумать другие способы: «привлечь» в качестве подозреваемого в экстремизме, терроризме, клевете, оскорблении и т. п., провести обыски, изъять компьютеры, бесконечно вызывать для дачи пояснений, организовывать всевозможные проверки – словом, пугать, прессовать на полную катушку. Что это такое, редакция «Орловской среды» знает не понаслышке.

Прокурору занизили оценку?

В августе прошлого года в «Орловской среде» вышла публикация под названием «Кто отнимет дышло у прокурора Полуэктова?». Заметим (это важно), что данная публикация была подготовлена журналистом федерального издания «Аргументы недели» и уже после выхода перепечатана в нашей газете с соответствующей ссылкой на первоисточник. В статье шла речь о решении прокурора Орловской области Ивана Полуэктова передать уголовное дело о хищении акций «Орловской Нивы» из Следственного управления Следственного комитета в УМВД по Орловской области. Пересказывать подробности материала не будем (его можно найти в Интернете), отметим лишь, что журналист «Аргументов недели» высказал свое мнение относительно целесообразности такого решения. По его мнению, делать это было нецелесообразно (это мнение, кстати, совпадало и с мнением сотрудников Следственного комитета, которые пытались оспорить решение прокурора). Статью прочитал прокурор. И прокурору статья, как мы поняли, не понравилась. После чего началось: редактора «Орловской среды» дважды вызывали в областную прокуратуру для дачи пояснений. Затем пояснения давали верстальщик и генеральный директор. Кстати, внятных пояснений от самих сотрудников прокуратуры о причинах вызовов в надзорное ведомство мы так и не добились. Поэтому пожаловались в Генеральную прокуратуру. Та, в свою очередь, отправила жалобу обратно – в прокуратуру области – и только после этого мы получили более-менее внятный ответ за подписью заместителя прокурора области Д. Седухина. Думаем, его стоит процитировать. Перво-наперво зампрокурора сообщил нам, что в соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации» органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законов. Дальше – дословно (стилистика, орфография и пунктуация оригинала).

«В процессе мониторинга средств массовой информации установлена публикация в газете «Орловская среда» №50 (361) от 06.08.2015 г. «Кто отнимет дыщло у прокурора Полуэктова?», тенденциозно осветившая работу прокуратуры по надзору за расследованием дела коррупционной направленности.

Публикация сопровождена иллюстрацией, в уничижительной форме преподносящей оценку должностных лиц прокуратуры, а также содержит недостоверные сведения по оценке обоснованности решения прокурора о передаче уголовного дела по подследственности, законность которого на момент публикации подтверждена Генеральной прокуратурой Российской Федерации и вступившим в законную силу решением суда».

Далее зампрокурора напоминает нам, что в соответствии со ст. 38 Закона о СМИ граждане имеют право на получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и их должностных лиц, с чем мы абсолютно согласны. Кроме того, зампрокурора Седухин сообщает, что «изложенная в публикации информация содержит непровереннные данные о ходе расследования уголовного дела коррупционной направленности», а также, что, опять же в соответствии с законодательством, воздействие в какой-либо форме средств массовой информации на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности недопустимо. Отсюда вывод – проверку прокуратура проводит законно и обоснованно. И с этим выводом мы категорически не согласны. Не будем вдаваться в дебри законодательства и судебной практики, думаем, прокурорам не хуже нашего известно, что за мнения и оценочные суждения (а именно они и не нравятся прокуратуре), если они выражены не в оскорбительной форме, привлекать к ответственности нельзя. Как известно и о том, что повлиять на уже принятое прокурором решение публикация никак не могла. Думаем, прокурорам не менее хорошо известно и о существовании статьи 57 закона о СМИ, которая освобождает редакцию средства массовой информации от ответственности за распространение сведений, если эти сведения являются дословным воспроизведением материалов, распространенных ранее другим СМИ. Что в нашем случае и имеет место. Однако прокуратура Орловской области, призванная надзирать за соблюдением законов, о чем нам любезно напомнил зампрокурора Седухин, эту статью закона почему-то упорно игнорирует. Хочется спросить у господ прокуроров: что проверяем? Публикацию из «Аргументов недели»? Тогда почему пояснения дают сотрудники «Орловской среды»? Полагаем, ответ лежит на поверхности. Обидели прокурора – должны ответить. В суд прокурор, конечно, не пойдет, не по чину, а вот проверку назначить – это пожалуйста. Тем более что не только прокурор на нас обиделся – нашлись и еще люди. Точнее, один гражданин. По фамилии Иванов. Этот самый гражданин настолько хорошо изучил законы, что обнаружил в публикациях «Орловской среды» (правда, неизвестно, в каких именно, но, думаем, мы вскоре это узнаем) признаки нарушения сразу нескольких, а именно – закона о СМИ, закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и, конечно же, – о противодействии экстремистской деятельности и о противодействии терроризму. То есть тех самых главных законов, с помощью которых можно держать в узде всех, кто говорит много лишнего. Естественно, прокуратура не могла оставить без внимания заявление гражданина Иванова – и переслала его в Роскомнадзор с требованием провести проверку, присовокупив и собственные подозрения насчет статьи про прокурора и дышло. Так что пояснения пришлось давать еще раз.

Сколько еще времени продлится эта эпопея, начавшаяся в сентябре, и чем она закончится, мы не знаем. Возможно, и к нам придут с обысками, или обвинят в экстремизме, или объявят агентами вражеских спецслужб, как это уже происходит с Рафаилом Исламгазиным и не раз происходило с теми же «орлецами». Мы знаем одно: молчать мы не станем.

Беда для региона

Если называть вещи своими именами, то, на наш взгляд, можно с большой долей уверенности констатировать: в Орловской области разворачивается кампания по борьбе с инакомыслящими с привлечением правоохранительных органов. Кто в данном случае подразумевается под инакомыслящими? Те, кого власть в регионе называет оппозицией. Но вот вопрос: если это оппозиция, то кому? На наш взгляд, лучшее определение такой оппозиции дал в своем недавнем интервью порталу «Эксперт Онлайн» (http://expert.ru/) сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. По его словам, «оппозиция – это не тот, кто против Путина. Оппозиция – это тот, кто против неэффективных решений, против решений, действий, которые вредят». Таких людей – представляющих интересы граждан, а не местной власти, гражданских активистов, в Народном фронте называют лидерами общественного мнения. В этом смысле, утверждает Бречалов, и ОНФ – оппозиция. И с этой оппозицией в регионах ведут настоящую войну: в ход идут угрозы, побои, шантаж. Войну ведут те, кто, по выражению Бречалова, «любую критику, даже конструктивную, воспринимает как личную обиду». Такую позицию Александр Бречалов считает патологией и – однозначно – бедой для региона: «Когда живое, клокочущее с пульсом остается вне повестки региона – это очень опасная, преступная иллюзия. Ты заходишь и думаешь, что, имея бюджет и людей в погонах, всех укатаешь. Это глупость полная». Согласитесь, последнее высказывание как будто про Орловскую область.

Татьяна Филева

 

Шесть начальников за один год Кто следующий?
Орловская «драма»: между прошлым и будущим
Я и тут молчать не буду!
Опубликовано 20 Янв 2016 в 16:46. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 316

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"