29 января 2020



«ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА БЛОХИНА», УВОЛЬНЕНИЕ АВИЛОВА И «МЕРТВЫЕ ДУШИ» У МУРОМСКОГО

№3 (582) от 29 января 2020 г.

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

https://flb.ru/redaktsiya-flb

      За неделю, которая прошла со времени публикации предыдущего выпуска совместного проекта Агентства федеральных расследований FLB.RU и газеты «Орловская среда» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!», в нашем регионе произошло достаточно много событий, которые так или иначе связаны с борьбой, которую силовые ведомства ведут против коррупции. Возможно, активизация связана с теми переменами, которые намечаются в стране в свете Послания Президента России Федеральному Собранию и масштабных переменах в Генеральной прокуратуре России, а может быть это результат той работы правоохранительных органов, которая вышла на более высокий и, главное, более открытый для общественности уровень.

 

ПОЧЕМУ ДИРЕКТОР БОЛХОВСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА УШЕЛ ИМЕННО СЕЙЧАС?

Итак, начнем с реакции, в том числе и на наши публикации. Господин Авилов, директор Болховского дома-интерната, председатель районного совета и член «Единой России» наконец-то будет уволен. Последний день его работы – 31 января. Повод для увольнения – заявление «по собственному желанию». А вот причины подачи и удовлетворения этого заявления лежат не только в том, что Агентство федеральных расследований FLB.RU напомнило о чудовищном видео из Болховского интерната и финансовых нарушениях со стороны директора. Мы только в очередной раз обозначили тему, а исполнительная власть среагировала.

 В феврале господин Авилов покинет свое место работы

А почему Авилова не уволили летом 2019 года? Причина, на наш взгляд, одна: по действовавшему тогда областному закону увольнять его должен был лично губернатор. Но Андрей Клычков не захотел брать на себя ответственность (член ЦК КПРФ увольнял бы председателя районного Совета народных депутатов от «Единой России»). Всю осень продолжалось продавливание через областной совет закона, который разрешает нанимать увольнять руководителей бюджетных организаций руководителям департаментов. 19 декабря закон был принят в окончательном чтении, и в «деле Авилова» сложился чиновничий пазл: член Правительства Орловской области, руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Ирина Гаврилина уволила члена «Единой России», председателя Болховского районного Совета народных депутатов Владимира Авилова.

Увольнение Авилова – это еще и отвлекающий маневр со стороны Гаврилиной. Его задача – отвлечь общественность и журналистов от обсуждения событий в так называемом Глазуновском «психоневрологическом интернате». Не удастся. Мы будем и дальше разбираться в этой ситуации, а пока можем сказать, что, как выяснилось, к постояльцам незаконно функционировавшего учреждения из-за отсутствия стационарной медицинской помощи неоднократно приходилось вызывать скорую. Сейчас компетентные органы выясняют вопрос: не было ли там за время работы смертельных случаев…

И еще. Авилов предпочел уволиться «по собственному» в связи с тем, что прокуратура подняла дело десятилетней давности об избиении им инвалида первой группы, которое, как считает надзорное ведомство, было прекращено незаконно. Вкупе с финансовыми нарушениями это грозило единороссу не только увольнением в связи с грубым нарушением служебных обязанностей, но и потерей места председателя райсовета. Впрочем, скорее всего, это место он все-таки потеряет…

 

БЛОХИН «ОТДАВАЛ» ДЕНЬГИ. КТО ЕМУ ПОМОГАЛ И КТО ИХ ПОЛУЧИЛ?

     В свое время, рассказывая о «деле Блохина», мы задавались вопросом: а не тянут ли события вокруг незаконно отданных «МосОблСтрою» за невыполненные работы на стадионе имени Ленина в Орле сорока миллионов рублей не на превышение полномочий, а на хищение, совершенное в особо крупных размерах и в составе организованной группы?

 

 Денис Блохин и Андрей Клычков в ситуационном центре. Ситуация печальная…

По нашим данным, подобную перспективу обсуждали руководители силовых ведомств на прошлой неделе. Мы не можем рассказать о деталях обсуждения «дела Блохина», но выскажем свои соображения относительно того, почему оно может и должно быть переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное путем хищения по предварительному сговору группой лиц с использованием служебного положения).

Первое. Документы о выплате ООО «МосОблСтрой» десятков миллионов рублей за невыполненную работу подписывал не только Блохин, но и его подчиненные Афонин и Мальцман. Каждый из них сыграл свою роль в противозаконном деянии и должен нести свою долю ответственности за это. Да, Блохин принуждал их с помощью психологического давления и угрозы увольнения подписать незаконные акты, но они это сделали в надежде, что их «прикроет» руководство. Факт принуждения и сотрудничество со следствием могут снизить им меру наказания, но и только.

Второе. Насколько нам известно, Блохин утверждает, что пропавшие средства были на самом деле возвращены в казну, во всяком случае, в большей их части. Тут есть некоторое лукавство. Денег никто не возвращал. Когда сотрудники УФСБ по Орловской области выявили хищение, перед «Орелгозаказчиком» и «МосОблСтроем» встал вопрос о минимизации последствий. Они попались с поличным и поэтому в пожарном порядке с помощью Саркисова-Шлейхера частично «компенсировали» невыполненные работы.

Но на самом деле, это никакого значения не имеет. Преступление было окончено 31 декабря 2015 года. Деньги были незаконно выведены со счетов «Орелгосзаказчика» на счета ООО «МосОблСтрой». И отвечать Блохин с компанией должны именно за то, что произошло тогда.

Третье. В постановлении о привлечении Блохина в качестве обвиняемого упоминается тот факт, что 28 декабря 2015 года инженер-сметчик ООО «МосОблСтрой» Крохина С.И. по указанию учредителя указанного общества Куликова О.С. подготовила «заведомо ложные сведения об объемах, стоимости выполненных работ и затратах». Затем эти сведения были направлены заместителю начальника отдела КУ ОО «Орелгосзаказчик» Афонину В.М. Через два дня Афонин, Мальцман и Блохин фактически «легализовали» эти «заведомо ложные сведения», поставив свои подписи под необходимыми справками и актами. А 31 декабря 33 479 566 рублей в качестве оплаты за фактически невыполненные работы ушли подрядчику.

Четвертое. По нашей информации, ни Блохин с компанией, ни ООО «МосОблСтрой» не думали возвращать какие-то незаконно выведенные средства в казну, а вынужденно начали некоторые телодвижения после того, как сотрудники УФСБ по Орловской области провели успешные оперативно-розыскные мероприятия. Деньги же, как нам представляется, ООО «МосОблСтрой» немедленно распределил по своим фирмам-партнерам, которые имели признаки «однодневок».

На основании всего изложенного можно предполагать, что в качестве подозреваемых, а потом и обвиняемых по «делу Блохина» должны быть привлечены Блохин, Афонин, Мальцман, Крохина, Куликов, а также неустановленные пока лица из сотрудников ООО «МосОблСтрой» и его фирм-партнеров, которые занимались выводом и обналичиванием незаконно полученных тридцати трех с половиной миллионов рублей.

 

ОЧЕРЕДНОЙ КРИМИНАЛ В ХОЗЯЙСТВЕ СИТИ-МЕНЕДЖЕРА

     Александр Муромский, глава администрации Орла и член регионального политсовета партии «Единая Россия» известен не только своим теперь уже зарегистрированным домом, который он «забыл» внести в декларацию, но и целым рядом уголовных дел, которые возбуждены или будут возбуждены в отношении его непосредственных подчиненных.

 Александр Муромский и Андрей Клычков. Долго ли им еще работать вместе?

Сообщение «Орелtimes» 24 января: «Глава транспортного отдела администрации Орла Вадим Хрипунов отправлен в отставку. Глава администрации города Александр Муромский подписал соответствующее распоряжение. Официально чиновник покинет должность 27 января.

Без малого два года Вадим Хрипунов отдал транспортному обслуживанию орловцев. На эту должность он был назначен в апреле 2018 года.

Кстати, сейчас проходит прокурорская проверка деятельности транспортного отдела, причём по поручению Генеральной прокуратуры РФ. Изымаются документы». https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/nachalnik-transportnogo-ceha-orla-uvolen/

Комментарий Агентства федеральных расследований FLB.RU. По нашим данным, увольнение г-на Хрипунова связано с выявленным прокуратурой преступлением, которое было совершено сотрудниками ФСИН и «Спецавтобазы». Суть дела такова: Порядка 20 граждан были осуждены к обязательным работам на разное количество часов. За взятки они «договаривались» с сотрудником ФСИН о том, что не будут выполнять определенные судом работы на «Спецавтобазе». По имеющейся у нас информации, сотрудники из числа руководства «Спецавтобазы» вошли в сговор с инспектором ФСИН и выдавали осужденным справки о том, что они якобы выполнили необходимый объем работ. Таким образом те избегали назначенного им судом наказания. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мы будем подробно рассказывать об этом в следующих выпусках проекта «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Ну а Александр Муромский опять нашел «крайнего», как и в других случаях уголовно наказуемых деяний со стороны его подчиненных. Интересно, будет ли искать «крайних» секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский? И кто будут эти люди? Пока на слуху члены регионального политсовета Александр Муромский и Ирина Гаврилина и уже почти уволенный председатель Болховского районного Совета народных депутатов Владимир Авилов…

 

Опубликовано 29 Янв 2020 в 11:40. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 504

Комментарии закрыты.

Новости

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА



О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"