Президент сказал – губернатор услышал.Что понял Вадим Потомский из послания Владимира Путина

послание президентаНа прошлой неделе президент Владимир Путин огласил очередное послание к Федеральному собранию. Сказать, что граждане России отнеслись к тому, что сказал глава государства с повышенным вниманием (учитывая нынешнюю политическую и экономическую ситуацию), – не сказать ничего: миллионы россиян ждали от президента ответа на вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами?». Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин, на наш взгляд, категорично, четко и честно обрисовал политику государства на ближайшую перспективу – на международной арене, в экономике и социальной сфере.

Послание президента активно комментировалось. Не удержался от комментариев и губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Кто что услышал

Что же услышал единственный российский губернатор-коммунист в речи главы государства? Какие выводы сделал для себя? Об этом Потомский сообщил в своем комментарии ИА «Регнум», который впоследствии активно цитировали СМИ. Как следует из комментария, прежде всего губернатор Потомский пришел к глобальному выводу, что Путин не во всем согласен с действиями правительства. Цитируем: «Сегодня прозвучал первый серьезный сигнал со стороны президента федеральному правительству о том, что нужно уходить от болтовни и вкладывать финансы и иные собственные ресурсы в реальный сектор экономики России. И, прежде всего, регионы. Считаю это абсолютно правильным. Регионам как воздух нужны инвестиции».

Посылов в свой адрес – то есть в адрес губернаторов – господин Потомский почему-то не услышал (или сделал вид, что не услышал?) – в отличие, скажем, от экспертов-политологов, которые отмечают, что в послании президента перед главами регионов был поставлен целый ряд задач. Вот несколько комментариев экспертов сайту «Клуб регионов»:

Политолог Дмитрий Нечаев:

«В послании президента есть два очень сильных месседжа. Первый – регионам пора встряхнуться и взяться за развитие своих территорий. В стране велики региональные социально-экономические различия, поэтому отстающие регионы должны активнее привлекать инвесторов, заботиться об инвестиционном климате и решать социальные проблемы…»

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Президент сказал, что они [губернаторы] в первую очередь должны создать инфраструктурные условия для развития экономики: транспорт, технопарки. А справятся ли они, зависит от того, у кого сколько денег. Но в принципе задача эта решаемая. Но решить ее будет непросто и, главное, небыстро.

…Лицо Силуанова [министр финансов РФ] в процессе обсуждения налогов показывали постоянно. Потому что вопрос налогов действительно очень важен для регионов…».

Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков:

«Губернаторам, исходя из духа послания, в первую очередь был посыл заняться своим деловым климатом в регионе. Тем более есть хорошие примеры. Калужская область, Белгородская область, где при равных условиях рядом находящиеся Брянская, Смоленская области депрессивные. Именно над этим губернаторам стоит задуматься.

Когда Путин говорил о едином заказчике и о стоимости строительства различных объектов в соседних регионах, хотя обращался он к правительству, но это не в последнюю очередь было адресовано и к губернаторам в том плане, что деньги тратить надо разумно, экономно и желательно не воровать».

Итак, обобщим: развитие территорий, привлечение инвесторов, создание развитой инфраструктуры, разумное расходование бюджетных средств – вот то, чего Москва ждет от губернаторов. Готов ли орловский губернатор Потомский оправдать эти ожидания? Из его комментария «Регнуму», увы, это непонятно. Очевидно, в этом плане комментировать пока нечего. Ни один стратегический инвестор с момента пребывания Потомского в должности главы региона в Орловскую область пока так и не зашел. Торговые сети и местный бизнесмен Олег Карпиков, взявшийся вложить в обанкроченный «Орлэкс» мизерные для такого предприятия 6-8 миллионов рублей, на серьезных инвесторов ну никак не тянут. Про инфраструктуру – например, про дороги и транспорт, тоже сказать особо нечего: со времен правления варяжской команды Козлова здесь мало что изменилось. Что же касается разумного расходования бюджетных средств, то здесь у Потомского рецепты есть. Например, сократить численность чиновников. Правда, в областном правительстве сокращений пока не ожидается. Напротив, структура областной власти приросла несколькими новыми департаментами, без которых раньше вполне обходились (при губернаторе Козлове в администрации области действовало шесть департаментов, при Потомском будет десять). Взамен господин Потомский предложил сократить сотрудников контрольно-счетной палаты города Орла: дескать с их функциями вполне справится областная КСП. То, что муниципальная КСП по закону является неотъемлемой частью структуры органов местного самоуправления, губернатора, похоже, не смущает. Как не смущает и то, что государственное ОАО «Орелоблэнерго» объявило тендер на закупку автомобиля для нового директора. У 34-летнего Евгения Зиновьева, не так давно прибывшего в Орел из столицы, запросы тоже соответствуют столичному уровню: ему понадобилась «ауди» цвета «черная касатка с перламутровым эффектом», которая «тянет» на три миллиона рублей.

Впрочем, согласимся: вникать в такие пустяки не губернаторское дело. Губернаторское дело – решать стратегические задачи. Например, бороться с коррупцией.

И никакой коррупции!

Про борьбу Потомского с коррупцией на днях высказалась депутат облсовета от фракции КПРФ Валентина Остроушко в комментарии сетевому изданию «Гражданские силы.ру»: «Наконец-то мы видим реальную борьбу с коррупцией и откровенным криминалом. Если такая политика пришла, то это великое счастье». Главные коррупционеры уже назначены: по версии тех же «Гражданских сил» это орловские бизнесмены Сергей Будагов и Виталий Рыбаков.

Вот, к примеру, Виталий Рыбаков, записанный новой антикоррупционной властью в коррупционеры, как уже писала «Орловская среда», более 20 лет был директором «Базы строительных товаров» – одного из немногих прибыльных муниципальных предприятий (напомним, только за 9 месяцев ОАО «БСТ» перечислило в бюджет и внебюджетные фонды 33 миллиона рублей налогов и сборов). Тем не менее недавно Рыбаков был уволен со своей должности без объяснения причин. Примерно в этот же период коллега Рыбакова по областному Совету Валентина Остроушко заняла должность директора государственного предприятия «Орловский издательский дом». В кресле директора Валентина Остроушко сменила Дмитрия Прокопенко. При этом не секрет, что Издательский дом господин Прокопенко оставил с долгами на сумму порядка 5 миллионов рублей (возможно, и больше) – в том числе и по налогам, которые, по нашей информации, ИД не платил в течение нескольких месяцев. Не секрет, что КСП Орловской области при проверке деятельности ИД выявила многочисленные нарушения. И что? Да ничего. Дмитрий Прокопенко был уволен по соглашению сторон с выплатой солидного «выходного пособия». Долги, скорее всего, спишут, чтобы не грузить ими нового директора. И никакой коррупции!

Слово и дело

Ну, и наконец, еще об одном тезисе из послания президента, на который обратил внимание губернатор Потомский. Цитируем его комментарий ИА «Регнум»: «Что касается малого и среднего бизнеса, президент правильно поднял вопрос об излишней налоговой и проверочной нагрузке. От этого нужно уходить, и, на мой взгляд, бизнес оживет». Слова, что и говорить, хорошие, правильные слова. Только с делами как-то не очень соотносятся. Напомним, незадолго до оглашения послания президента, в конце ноября, орловские депутаты приняли пакет налоговых законов. В результате существенно повысился транспортный налог (подробно об этом «Орловская среда» писала в прошлом номере), а также ужесточились правила применения упрощенной системы налогообложения (УСН) для предпринимателей. Теперь, чтобы применить УСН, предприниматель обязан соблюсти ряд определенных условий, в том числе платить сотрудникам среднемесячную зарплату в размере не менее 2,5 МРОТ. Чиновники и депутаты объясняют эту меру необходимостью вывести зарплаты из тени. Но, как правильно понимают граждане, на деле это обернется сокращением персонала, потому что те, кто работников не сократит, рискуют просто разориться, поскольку лишаются возможности платить налоги по льготной ставке. Тем не менее закон принят, отправлен Потомскому на подпись, и пока нет оснований думать, что он его не подпишет.

Стоит сказать еще об одном налоге: в ближайшее время в Орловской области ожидается значительное, в несколько раз повышение ставки земельного налога. Все необходимые процедуры для этого с подачи областной власти уже соблюдены (подробнее читайте на стр. 5). Думаем, особенно порадует такое налоговое новшество предпринимателей, работающих в аграрном секторе.

Если все это – способы оживления бизнеса, то очень специфические и уж никак не соотносящиеся с посланием президента, где говорилось о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Впрочем, кто как слышит…

Татьяна Онегина

 

О чем не знает пассажир
Без шума и пыли
О чем молчит губернатор
Опубликовано 10 Дек 2014 в 17:11. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 473

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"