27 ноября 2019



Президент выступил – партийцы промолчали

№40 (577) от 27 ноября 2019 г.

На прошлой неделе в Москве прошел съезд партии «Единая Россия», в котором приняла участие представительная орловская делегация. Безусловно, одним из главных событий съезда стало выступление на пленарном заседании президента России Владимира Путина, которое сейчас широко обсуждается в федеральных СМИ. Заметим, орловские делегаты по этому поводу высказываются весьма скромно и комментируют речь Путина очень выборочно. И это неудивительно.

 

Информация о съезде, опубликованная на официальном сайте Орловского регионального отделения «Единой России», занимает от силы полторы странички печатного текста, в которые включена и единственная цитата из выступления Владимира Путина:

«Главная оценка, ориентир для работы партии – это мнение людей о текущей ситуации, о динамике позитивных изменений во всех сферах, определяющих качество жизни человека. Насколько перемены отвечают общественным ожиданиям, что требуется скорректировать, поправить. Именно такой включенной, живой работы ждут люди от любой политической силы, от любой политической партии, тем более, от такой мощной и массовой, как «Единая Россия». И она должна быть для них близким, отзывчивым помощником».

Цитата, надо сказать усеченная: в ней пропущена заключительная фраза, которая звучит так: «Не позволяйте скрывать, заметать под ковёр какие бы то ни было недостатки». И это, кстати, не единственный посыл президента, который не отражен в официальном пресс-релизе: в выступлении Путина есть целый ряд тезисов, которые орловские «едроссы» предпочли обойти молчанием, хотя именно эти тезисы и стали поводом для широкого общественного обсуждения на федеральном уровне. Процитируем эти тезисы.

«У вас, у наших сторонников нет морального права что-то недоделать, где‑то схалтурить, прикрыться пустыми словами, популизмом прикрыть свою несостоятельность и некомпетентность. Репутацию, облик партии определяют люди, у которых – чрезвычайно важно, что я сейчас скажу, – есть своя, внутренняя позиция. Это основа деятельности любой политической силы. Есть свои, внутренние нравственные ориентиры. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы, бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только её, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории».

«Я сейчас только что об этом сказал и ещё, наверное, упомяну, и все мы часто упоминаем о том, что «Единая Россия» – это правящая партия. Да, отчасти оно так на самом деле и есть, так оно и есть. Но это совсем не значит, что партия полностью ассоциируется с любым чиновником во власти, с любым уровнем исполнительной власти. Партия – это мощная, общенациональная общественная политическая организация и сила, и совсем не значит, что она должна соглашаться с любым действием или с любым мнением чиновника, какой бы высокий пост он ни занимал, даже если он считает себя членом партии и всякий раз подчёркивает свою близость к ней. Для партии хуже всего – искать для себя комфорта, хуже всего быть удобной, покладистой для «начальников» любого уровня.

Прошу вас, будьте партией-лидером во всём. Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной «Прямой линии», которые проводятся у меня ежегодно, старайтесь своими силами решить эти вопросы, добиваться справедливости. Вы же видите сами, знаете: то больничку покажут развалившуюся, то ещё что‑то такое, то школа, где дети чуть ли не в пятую смену ходят. Но на местахто вы должны это видеть всё, если чиновники не видят терзать их, трясти, добиваться решения».

Согласитесь, слова президента о популизме и некомпетентности, о словоблудах и конъюнктурщиках, которые при случае «сдадут» и страну и партию; о соглашательстве с «начальниками» любого уровня применительно к целой плеяде видных орловских «едроссов» попали, что называется, не в бровь, а в глаз. А требование главы государства «трясти и терзать» чиновников и вовсе способно поставить в тупик едва ли не любого орловского представителя партии власти. За примерами далеко ходит не надо: буквально неделю назад руководитель фракции ЛДПР в Орловском облсовете Андрей Куцын предложил своим коллегам именно то, о чем сказал президент Путин: трясти и терзать чиновников. Если конкретно, то Куцын внес на рассмотрение профильного комитета облсовета законопроект, в котором предусматривался ряд поправок в Устав Орловской области. В частности, Куцын предлагал расширить полномочия и предоставить депутатам право запускать процедуру выражения недоверия к отдельным членам правительства и требовать их отставки. Однако члены комитета, представляющие, по словам Куцына, партию технического большинства, не поддержали его инициативу и дружно воздержались.

Действительно, можно ли представить, чтобы член регионального политсовета «Единой России» мэр Орла Новиков тряс и терзал другого члена политсовета – сити-менеджера Муромского – за отсутствие света на орловских улицах, за полуразрушенный мост Дружбы, за массовую вырубку деревьев в городе? Можно ли представить, чтобы член регионального политсовета ЕР Гаврилина, возглавляющая областной департамент соцзащиты, трясла и терзала своего подчиненного и однопартийца – директора Болховского дома-интерната и по совместительству председателя Болховского райсовета Владимира Авилова за многочисленные нарушения в работе «богадельни»? Можно ли представить, чтобы саму Гаврилину трясли и терзали секретарь Орловского реготделения «Единой России» Музалевский или, скажем, его зам, член президиума регионального политсовета ЕР Вдовин за столь же многочисленные нарушения, выявленные в работе самого департамента? Впрочем, в данном случае есть шанс не только представить, но и увидеть этот «мильон терзаний»: в ближайшую пятницу Гаврилина должна отчитываться перед депутатами на сессии облсовета в рамках депутатского «часа контроля», если она, конечно, явится на сессию, а не пришлет по привычке своего заместителя, которого можно будет и трясти, и терзать без ущерба для имиджа партии…

Словом, как справедливо заметил в интервью изданию «Клуб регионов» политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, комментируя установку президента трясти и терзать чиновников, «технологически реализовать это будет очень тяжело из-за того, что большой процент представителей исполнительной власти – это сами же члены «Единой России». И пока незаметно, что партия готова проводить чистку своих рядов. Таким образом, партии придется искать ответ на эту установку, а по атмосфере на съезде было понятно, что многие партийцы не понимают, что им теперь делать».

А вот политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов и вовсе настроен пессимистично: как пишет «Клуб регионов», эксперт «уверен, что ни на какие «терзания» и «тряску» чиновников со стороны единороссов рассчитывать не стоит: «Не будут чиновники «душить сами себя», – считает он. «По сути, заявления Путина – это очередной призыв к чистке партийных рядов, это попытка обновления партии словами президента. Но, конечно, ничего подобного мы не увидим. Будут два показательных кейса на всю страну, и больше ничего, никакой системной и стратегической работы не будет точно».

Увы, похоже, что прогноз Маркелова оправдается – если не в масштабах страны, то в Орловской области точно. Повторим, ни один из орловских делегатов съезда «Единой России» ни словом не прокомментировал процитированные выше тезисы президента. Значит ли это, что орловские их не услышали? Вряд ли. Значит, сделали вид, что не поняли? В любом случае и то и другое очень плохо. Не для партийных деятелей – для нас с вами.

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

– Я внимательно выслушал доклад Владимира Владимировича Путина на партийном съезде «Единой России».  И хотя я не состою в партии, я целиком и полностью поддерживаю вектор инициатив и действий нашего президента. И не просто поддерживаю, но и стараюсь реализовать их в своей депутатской работе. Подтверждением этому служат сотни моих депутатских запросов, которые я вот уже в течение нескольких лет направляю в различные инстанции и которые касаются качества работы органов и отдельных представителей исполнительной власти разного уровня в нашем регионе. В этих запросах не только указываю на ту или иную проблему, но и требую принять меры к исправлению ситуации, а также привлечения к ответственности чиновников, допустивших эту ситуацию. Убежден, что если бы такую же позицию занимали депутаты, принадлежащие к правящей партии, то в Орловской области не сложилась бы столь неблагополучная картина в экономике и социальной сфере, которую мы наблюдаем уже не первый год. Но, похоже, большинство представителей реготделения «Единой России» этого убеждения не разделяют.

Как я понял из выступления президента на съезде «Единой России», в настоящее время требуется  чистка «авгиевых конюшен» – партийных рядов. И это особенно актуально для Орловской области. Так уж сложилось в нашем регионе: что ни начальник, что ни чиновник, находящийся на более-менее ключевых управленческих позициях, то член партии.  Поэтому необходимы и ротация, и просто смена забронзовелых партийных руководителей и зарвавшихся чиновников, прикрывающихся партийными билетами.

Услышит ли руководство Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» посыл президента, потребует ли увольнения с должностей члена регионального политсовета Ирины Гаврилиной, «отличившегося и прославившегося» на всю Россию партийца из Болхова Авилова,   примут ли кадровое решение по члену регионального политсовета, главе администрации Орла Муромскому? Сомневаюсь. Но при этом в Москву наверняка уйдёт отчёт, что МЕРЫ ПО ЧИСТКЕ РЯДОВ ПРИНЯТЫ. И вряд ли кто-то сосчитает, сколько «скелетов в шкафу» у забронзовелых региональных руководителей останется за страницами этого отчета.

 

 

 

 

 

Опубликовано 27 Ноя 2019 в 13:30. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 278

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"