Приказано усомниться?

IMG_2142

Самовыдвиженцу Алле Борисовой избирательная территориальная комиссия Советского района отказала в регистрации.

В прошлом номере «Орловской среды» мы предположили, что выборы горсовета в Орле будут громкими. И в доказательство этого привели информацию о том, что якобы руководитель аппарата губернатора Вадим Соколов имел некую беседу с представителями избирательных комиссий, где, говорят, дал указания не регистрировать кандидатов, пользующихся поддержкой депутатов облсовета Виталия и Игоря Рыбаковых. Одной из первых в этом списке была названа Алла Александровна Борисова. К сожалению, прогноз редакции сбылся – в понедельник Борисова зарегистрирована кандидатом не была, а во вторник с утра побывала в нашей редакции.

Алла Александровна, Вам отказали в регистрации на том основании, что шесть подписей на подписных листах из 55-ти признаны недостоверными. Как бы Вы прокомментировали это решение территориальной комиссии?

Как вполне ожидаемое. Когда почти неделю назад рабочая группа после проверки подписных листов признала все подписи правильными, я понимала, что самое трудное – впереди. И действительно, подписи были направлены на почерковедческое исследование, которое усомнилось в шести из них. На самом деле специалист особо подчеркнул, что не может дать заключение в категорической форме ввиду малого количества исследовательского материала. Что не помешало комиссии снова собрать рабочую группу, которая полностью поменяла свое решение. А затем и территориальная комиссия отказала мне в регистрации.

Вам не хватило всего одной подписи…

Всё это ерунда. Уверена, что надо было бы усомниться, скажем, в семи подписях, усомнились бы. Для почерковедческой экспертизы нужно как минимум с десяток так называемых живых подписей, т. е. сделанных специально для экспертизы. Берутся и подписи, ранее сделанные проверяемым на документах. Только потом выносится экспертное заключение. А как можно вынести какое-либо решение, если в подписном листе избиратель ставит только подпись и дату, а все остальные данные вносит сборщик?

Все подписи я собирала сама и за каждую отвечаю. Поэтому не сомневаюсь, что причина отказа мне в регистрации лежит совсем в другой плоскости.

Иными словами, Вы считаете, что это политический заказ?

Здесь у меня нет никаких сомнений. Губернатору нужен ручной горсовет, выполняющий его указания и всегда его поддерживающий. У нас нет ведущих политических партий, которые реально соперничали бы друг с другом: и коммунисты, и единороссы поддержали на главных выборах одного и того же человека. Они вместе, как сказали бы в советские времена, одна партноменклатура, цепко держащаяся за свои места и готовая поддерживать любых присылаемых к нам варягов, лишь бы остаться при власти.

Общественное движение «Родной Орёл», в котором я активно участвую, строится на совершенно других основах. Оно ориентировано не на верхушку, а на рядовых жителей, на их наказы и требования. Мы неудобны власти. Вот и борется с нами власть грязными подковерными методами. Нас страшно допустить до дня голосования, потому что избиратель сумеет разобраться, кто на самом деле за родной город и его жителей.

С политической установкой всё ясно. Но ведь есть люди, которые претворяют ее в жизнь, – члены избирательных комиссий. Эти-то люди тоже должны нести свою долю ответственности.

Безусловно, и поступать по совести, если она у них есть. Выполняя нелепые, а, возможно, и преступные указания сверху, они торгуют своей совестью, надеясь, что об этом никто не узнает. Надежды напрасны. Я, например, назову всех тех, кто голосовал против моей регистрации. Это М.В. Сушков, А.Ю. Фомичев, О.А. Бухвостова, Р.Р. Волков, А.С. Кашликов, Э.Я. Макарова, А.Ф. Пискус, А.Е. Тихонова.

Ладно, Максим Владимирович Сушков, председатель комиссии. Как сотрудник аппарата областной избирательной комиссии, он, наверное, так понимает отрабатывание своих денег. Но зачем такая сделка с совестью нужна уважаемому пенсионеру Анатолию Филипповичу Пискусу, выдвинутому, кстати, в состав комиссии от КПРФ? Знают ли в Орловском областном отделении Российского творческого Союза работников культуры, какую позицию защищает на комиссии выдвинутый ими Равиль Ринадович Волков, кстати, тоже сотрудник аппарата облизбиркома, и не наносит ли он своей позицией ущерб этой общественной организации? А Алексей Сергеевич Кашликов, бывший помощник мэра Ступина, который, как писали, был вынужден оттуда уволиться, так как прокуратура усомнилась в его документах, представленных при трудоустройстве? Сегодня этот господин, как говорят, на бирже труда, и рискну предположить, ищет способы заработать свой кусок хлеба, забыв про совесть.

Каждый из этих людей, соглашаясь на работу в избирательной комиссии, не мог не понимать: для принятия честных решений иногда потребуется мужество. Конечно, плыть по течению на варяжских судах проще, но как при этом учить своих детей честности и доброте, как делать так, чтобы продолжали тобою гордиться твои родители? Чтобы близким не говорили соседи и знакомые: мол, твой-то там, в избирательной комиссии, мухлюет…

Алла Александровна, что дальше?

Дальше суд, который, я уверена, должна выиграть. Ну, а после выигранного суда буду настаивать на возбуждении против членов избирательной комиссии уголовного дела, благо наши законы за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права предусматривают уголовную ответственность.

Кстати, на днях в Интернете прочитала о встрече первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина с руководителями Подмосковья и главами муниципальных образований. На этой встрече Володин четко заявил: «Результаты голосования не могут быть предопределены». Кстати, как негативный, Володин привел пример «некоторых губернаторов», которые получили на выборах около 90 процентов голосов. (Напомним, что Вадим Потомский получил 89,1%). Совершенно очевидно, что Кремль требует от регионов честных выборов. В Орле же, похоже, не считаются с мнением администрации президента.

 

Губернатор ответит
Операция «Детский мир»
Депутатский конфликт: продолжение следует?
Опубликовано 22 Июл 2015 в 17:03. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 189

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"