«Пристав – «универсальный солдат»: юрист, экономист и психолог»

Елена БывшеваЭффективность системы принудительного исполнения решений судов – это срез всех процессов, происходящих в современном обществе, считают эксперты. В нашем случае общества далеко не идеального, где действуют весьма спорные законы, где есть алиментщики, недобросовестные работодатели и чиновники, мошенники всех мастей. Со всеми этими бедами в конечном итоге – после принятия судебных решений – предстоит разбираться судебным приставам.

Судебный пристав до сих пор в понимании отдельных граждан – это человек, который отбирает: имущество или деньги… И лишь немногие задумываются над тем, что пристав – это человек, который возвращает: заработанное тем, кого обманули, алименты – несовершеннолетним детям, возможность общаться с детьми – родителям.

Нужно признать, что итоги работы УФССП России по Орловской области за девять месяцев текущего года впечатляют: более полумиллиарда рублей взыскано в пользу бюджетов всех уровней, значительно сокращен общий остаток исполнительных документов по взысканию алиментов; в среднем каждый пристав-исполнитель обеспечил взыскание около 10 миллионов рублей задолженности. Тем более в условиях реорганизации, которая повлекла за собой значительное сокращение штатов.

О том, как при ежегодно возрастающей нагрузке приставам удается добиваться исполнения все большего количества судебных решений, с какими проблемами им приходится сталкиваться, «Орловской среде» рассказала руководитель УФССП России по Орловской области Елена Бывшева.

– Елена Федоровна, на каждого судебного пристава-исполнителя в среднем приходится более 1700 исполнительных производств, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, нагрузка существенно увеличилась. И тем не менее по результатам работы за девять месяцев УФССП по Орловской области в числе лидеров по России. Как справляетесь с постоянно возрастающей нагрузкой?

– Благодаря сильному управленческому аппарату и начальникам отделов – опытным, знающим сотрудникам, с большим стажем работы в УФССП по Орловской области, – на них держится вся основная работа. Это наш костяк, от которого зависит все – и конечный результат, и, что немаловажно, взаимоотношения в коллективе. Сплоченность и взаимовыручка, я считаю, – самое главное в нашей работе.

На помощь знаниям и опыту приходят информационные технологии. Сегодня пристав делает запрос в кредитное учреждение, через два дня мы получаем ответ, на третий день выносим постановление, и на шестой день уже производится списание со счетов должника. Мы шли к этому достаточно долго, плотно работать с банками начали только с 2012 года, и в настоящее время проблем с этим нет, мы получаем необходимые сведения и на региональном уровне, и на федеральном. Кроме того, нам помогает сотрудничество с Пенсионным фондом: по движению пенсионных отчислений мы узнаем о местах работы должников.

– Не секрет, что многие исполнительные производства длятся годами. Как вы считаете, необходимо ли применение в отношении должников более жестких мер?

– Действительно, наше законодательство подчас слишком лояльно к должникам – порой вопреки интересам взыскателей. Должник может до бесконечности ходить в суды и обжаловать то, что очевидно, оспаривая судебные решения, действия приставов, по сути, злоупотребляя своими правами.

Между тем количество исполнительных документов не уменьшается, а растет, в этом году их стало больше на десять тысяч, при том, что мы окончили исполнительных производств на 24 тысячи больше. До законопослушности нашим гражданам еще далеко – пару десятилетий нам с этим жить точно. Хотя со временем «санкции» по отношению к должникам все же ужесточаются: теперь помимо штрафов, исправительных работ злостным должникам по алиментам грозит и уголовная ответственность – реальное лишение свободы. В этом году к лишению свободы приговорены 28 алиментщиков – статистика небольшая, но тем не менее мы чуть ли не в лидерах по России. (Всего было возбуждено 521 уголовное дело в отношении должников по алиментам). Суды сейчас более жестко подходят к рассмотрению таких уголовных дел, есть понимание со стороны судейского сообщества. В этом, я считаю, большая заслуга председателя Орловского областного суда Федора Викторовича Телегина, он обращает особое внимание на то, насколько исполнимо то или иное судебное решение.

– Какие исполнительные производства вы считаете наиболее проблемными?

– Все, что связано с банкротствами предприятий. С одной стороны, после банкротства возвращаются долги кредиторам, зарплаты – работникам, то есть все это в сфере нашей деятельности. С другой стороны, в соответствии с законодательством, мы обязаны ждать, когда конкурсный управляющий составит список ликвидного имущества предприятия, список кредиторов, когда он начнет распродавать имущество, откроет счет. Только после этого мы можем направлять в банк постановления на списание денежных средств, как правило, для выплаты зарплат. Почему нельзя сразу предъявить все требования конкурсному управляющему? Какая роль здесь отводится нашей службе? У нас таких исполнительных производств множество скапливается, они лежат годами. Только по «Орлэксу» – около шести лет.

Большие сложности возникают при взыскании из бюджетов. В частности, по предоставлению жилья детям-сиротам. Судите сами: дети через суд отстаивают свое право на жилье. В муниципальных бюджетах нет средств на его покупку. Мы начинаем применять принудительные меры в отношении глав районов, главы их оспаривают в суде. И суд нередко становится на их сторону, предоставляя отсрочку исполнения.

– Как вы считаете, главы должны нести ответственность за то, что заранее не предусмотрели необходимость выделения жилья детям-сиротам? Ведь на самом деле им должно быть заранее известно, сколько детей-сирот и когда окончат учебные заведения.

– Я считаю, что такие ситуации нужно просчитывать заранее, закладывать средства в бюджеты, может быть, стоит построить многоквартирный дом для детей-сирот, привлечь средства инвесторов – строительных компаний, работающих на территории районов. Не хочу давать никаких оценок, но, думаю, много есть недоработок со стороны глав, многое зависит от хозяйской руки, от желания что-то сделать, а не пускать на самотек. Что касается ответственности глав за бездействие, я считаю, она должна быть, может быть, даже уголовная.

Безусловно, одна из сложных категорий исполнительных производств – взыскание алиментов. Такие производства длятся до совершеннолетия детей. Женщины, как правило, обижены, мужчины стараются устроиться на работу с мизерной зарплатой, чтобы не платить алименты. Совсем недавно мне доложили о должнике, которого разыскали в Москве – работает директором крупной строительной компании, зарплата – шесть тысяч рублей. Такие должники почему-то уверены, что в этой ситуации не может быть предпринято никаких мер. Так вот, после проверок деятельности таких фирм контролирующими органами мнение меняется. На алиментщиков воздействуем по-разному. У кого-то достаточно, например, арестовать машину, и алименты выплачиваются, на кого-то действуют беседы с православными священниками. Любые законные методы хороши.

– Приставам, наверное, и самим приходится быть хорошими психологами.

– Пристав – «универсальный солдат», он должен быть и юристом, и экономистом, и психологом. Если ты не психолог, работать с людьми крайне сложно. Потому многие, особенно молодые люди, не выдерживают и уходят. Им сложно общаться, сложно переносить весь тот негатив, который нередко направлен на приставов. Остаются люди закаленные, умудренные жизненным опытом.

–Сотрудники УФССП по Орловской области не первый год занимаются поисковой работой…

– Поисковой работой занимаются многие территориальные органы ФССП. Мы шли к этому постепенно, в 2012 году к нам пришли сотрудники, которые занимались поиском погибших в годы Великой Отечественной войны. Эти ребята и положили начало нашему поисковому движению. Они ведут поиск в свое личное время, берут отпуска, отгулы за сдачу крови, в числе находок наших поисковиков солдатские медальоны, боевые орудия, все то, что проливает свет на события тех страшных лет. В этом году в Вахте памяти, проходившей на Кривцовском мемориале, участвовали наши коллеги из Киргизии, Армении, из регионов, где не велись боевые действия. Например, коллеги из Оренбурга были потрясены тем, сколько людей погибло на Орловщине. Когда на каждом шагу находили погибших – всего за неделю были обнаружены останки 172 человек, когда нашли капсулу с запиской: «Мы не успели пожить», когда отошли к березовой роще – и там нашли останки, в местной речушке нашли боевое орудие и еще много, много погибших… Участие в поисковых работах – это очищение, совсем другими людьми молодые сотрудники возвращаются из таких «командировок». Это сравнимо только с нашими поездками в Переяславль-Залесский, в храм покровителя всех воинов великомученика Феодора Стратилата. Сотрудники нашей службы не первый год занимаются восстановлением храма на территории Феодоровского женского монастыря.

– Спасибо за беседу, примите поздравления с профессиональным праздником.

Ольга Рождествина

 

Лица города-2012
Секрет женского счастья
Луч света, или Зачем аисту колючая проволока?
Опубликовано 29 Окт 2014 в 17:59. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 092

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"