14 мая 2014



Про войну после войны

«Орловская среда» совместно с Орловским региональным отделением союза журналистов начинает новый проект «Великая Отечественная. Личное», приуроченный к 69-й годовщине Великой Победы и 71-й годовщине освобождения Орловщины от фашистских захватчкиов.

В него войдут рассказы орловских журналистов об их личном восприятии Великой войны. Вообще, журналисты в крайне редких случаях пишут в своих текстах о себе, о своих чувствах, о своем мироощущении. Наш проект — именно такой случай. Как и каждый гражданин России, любой журналист может рассказать свою личную историю о войне — в любой семье есть те, кто воевал и кто не вернулся с войны. Но в силу специфики профессии едва ли не каждый журналист — в Орловской области-то уж точно, еще и видел войну глазами других людей, писал, делал телерепортажи о тех, кто воевал, об их родных, о тех, кто хранит память о героях Великой Отечественной, о тех, кто сегодня возвращает нам имена погибших за Родину. Думаем, будет правильно, если мы дадим журналистам возможность рассказать о своей войне.
Проект «Великая Отечественная. Личное» продлится до 5 августа 2014 года.
Елена Маслова, корреспондент газеты «Орловская среда»
Я родилась больше чем через сорок лет после окончания Великой Отечественной войны. Тем не менее эта война – часть моей личной истории, она в моей крови, в моей плоти…
«Война – это страшная штука»
Мне четыре-пять лет, я почти круглый год живу у бабушки с дедушкой в деревне Большое Скуратово Чернского района Тульской области. Лето, солнце, с утра до вечера беготня по улице, коровы, поросята, куры, утки, кошки. А зимой столько снега, что самая лучшая игра – «в полярников».
Просторный дом: две спальни, гостиная, кухня, столовая, холодная прихожая, большая кладовая. В дальнюю спальню бабушки и дедушки заходишь редко и как-то даже с опаской. Над кроватью деда висят две большие фотографии в массивных рамках. Красивые и молодые мужчина и женщина.
– Бабушка, а кто это?
– Это родители деда.
– Аа… А где они?
– Его мама умерла старенькой, а отец не вернулся с войны.
– Как это не вернулся? Почему? Не захотел что ли?
– Не получилось у него…
– А что такое война? Ты помнишь войну?
– Помню. Война – это страшная штука…
Примечательно, что никто и никогда не уточнял, о какой войне идет речь, но все понимали. Она была просто – Война.
Отец деда Семен Егорович Маслов до сих пор считается пропавшим без вести. Он сгинул в аду первых месяцев войны, в одном из страшных «брянских котлов». Прабабка много десятилетий после писала запросы во все инстанции. Многие ответы на официальных бланках с красной звездой сохранились в семье. Первый датирован 1947-м, последние – концом 70-х…
Каждый вечер бабушка перед сном уже в темноте мелко и быстро три раза крестила меня. Ночные шторы в этом доме отчего-то в ходу не были, поэтому одно из первых и ясных воспоминаний детства – силуэт бабушки, крестящей меня, на фоне темно-синего неба в окне, а потом я тихонько прошу:
– Бабушка, а расскажи про войну.
Ни слова не помню из ее рассказов, но начинала она всегда одинаково, и эта строчка врезалась в память навечно:
– Война – это страшная штука… – и вздыхает.
Дед Колесников
Отец бабушки, имя которого в семейную историю вошло исключительно почему-то как Дед Колесников с войны вернулся. Вообще, Михаил Колесников был примечательной личностью. Лично мне от него достался большой нос и, видимо, такая особенность характера, как страстная увлеченность.
Михаил Колесников, пламенный коммунист, был первым председателем колхоза в деревне Большое Скуратово, проводил там раскулачивание и коллективизацию. Недавно мне пришло в голову посчитать – ему было тогда всего 25 лет или чуть больше.
Не менее страстно и с полной отдачей он защищал то, что ему было дорого, от нашествия врага. На сайте «Подвиг народа» я нашла информацию о его боевых наградах, которые в семье почему-то не сохранились: две медали «За отвагу» и Орден Красной Звезды. Описание обстоятельств боев, за которые давали награды, всегда отличается удалью. Гвардии старший сержант Колесников командовал легендарной «Катюшей», и всегда в бою лез в самое пекло. Его дважды контузило, но он возвращался в строй.
Он проехал на своей «Катюше» половину Европы: Украина, Болгария, Чехия… Дед Колесников участвовал в бою за освобождение Праги, который закончился, как известно, только 12 мая. Мне всегда было удивительно, как это – идти на смерть, когда уже понятно, что война закончена, твоя родная земля освобождена?
После освобождения Европы Дед Колесников воевал в Манчжурии. «Бил шквальным огнем проклятых самураев», как написал в наградных документах его командир. Оттуда он привез трофейный чайный сервиз китайского фарфора. Последнюю чашечку-пиалу из него разбила уже пятилетняя я. Вот такая преемственность поколений.
Как рассказывал, похохатывая, дед, Михаил Колесников вернулся с войны, «глухой, как тетеря», но все равно пошел работать – хоть сторожем, но не сидеть без дела.
– У нас, Ленка, семья без всяких темных пятен! – продолжал дед. – Не то что…
Я тогда была ребенком и «Не то что у кого?» спросить не догадалась.
Сергей Юрьич
Сергей Юрьич Сретенский был шумный, порывистый, размахивающий руками, с громовым голосом, вечно опаздывающий и вечно удаляющийся от темы, с которой начал. Он вел в нашей школе №8 города Мценска ОБЖ и был руководителем военно-патриотического клуба «Поиск». Мы занимались историей Великой Отечественной, изучали, что происходило тогда на мценской земле.
Вообще, «про войну» – это во Мценске про всех. Полтора года под Мценском стоял фронт. В этом городе просто нет проблемы сноса памятников архитектуры – там памятников старше 1941 года почти нет. Пять церквей и несколько домов периодически белят и красят, и никто сносить не собирается. Кости советских солдат, которые «фашиста гнали» от Москвы и штурмовали в упор неприступные мценские высоты, Зуша каждую весну вымывала на берег многие десятилетия.
Меня же лично история очаровывала с детства, люди прошлого говорили со мной со страниц книг и с картин, старинная вещица казалась мне живой, рассказывающей удивительные байки. Я почти чувствовала, как прошлое прорастает каждую минуту через асфальт настоящего, что оно здесь, рядом с нами, в наших словах, поступках, реакциях, пусть даже мы не всегда замечаем его в повседневной суете.
Конечно же, в таком случае «Поиска» я миновать не могла. И тут началось осмысленное изучение, понимание и – сострадание, сострадание, сострадание. Страницы архивных документов, рассказы очевидцев, походы, раскопки – поиск и перезахоронение останков солдат.
Будучи человеком с крайне живым воображением, каждую историю я проживала, как свою. Тогда в сердце поселилась боль, понимание того, что даже осознать масштаб трагедии обычный человеческий разум не в состоянии. Даже иногда плакала. Но это не та боль, которая тяготит, которая ломает душу. Теперь я понимаю, что от нее ты становишься только лучше. Здесь какая-то очень тонкая грань, очень тонкая настройка. Великий Сергей Юрьич, может быть, сам того не подозревая, привил нам ко всему этому особое отношение. Да, это колоссально страшно, но это есть и никуда не денется, с этим надо работать: писать, рассказывать, изучать, искать, перезахоранивать, реконструировать, увековечивать, заполнять белые пятна.
Сергей Юрьич – человек со своими многочисленными странностями и своеобразностями, но он так самозабвенно возился с подростками, тратил на них столько сил и времени, что все, кто вышел из «Поиска», стали очень даже неплохими людьми…
Именно он водил меня, школьницу, в редакцию газеты «Мценский край», именно про «Поиск» я написала свои первые опубликованные статьи, именно он первым ругал меня за несоблюдение сроков сдачи.
P.S.: Сначала в этой рубрике я собиралась написать что-то страшное, пронзительное, выжимающее слезу – слишком много было таких эмоций о Великой Отечественной в моей личной истории. А получилось, несмотря ни на что, нечто жизнеутверждающее! Ну, пусть остается…

 

Опубликовано 14 мая 2014 в 15:33. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 772

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"