«Продразвёрстки не будет!» ( Вадим Потомский)

Продразверстки не будет

Областные власти не планируют отменять результаты драконовской актуализации кадастровой стоимости земель сельхозназначения, после проведения которой ( в конце 2014 года) стоимость одного квадратного метра возделываемой земли в Орловской области в среднем возросла в четыре раза, сумма земельного налога увеличились в восемь — двадцать раз. Напомним, в соседних, более богатых, черноземных областях эти показатели существенно ниже.

Кто получит скидку?

Актуализация, выполненная приглашенными иногородними специалистами, повлекла и увеличение размера арендной платы и стоимости земельных участков — бывших невостребованных земельных долей. То есть сельхозорганизации, которые годами обрабатывали «невостреб», не давая этим землям зарастать березками и дубами, вложившие миллионы рублей, теперь вынуждены выкупать их по новым — баснословным — ценам.

«Орловская среда» не в первый раз пишет об этой проблеме и не в первый раз убеждается: очередная непосильная ноша, взваленная на плечи орловских сельхозпроизводителей новыми областными «деятелями», оставляет последних абсолютно равнодушными.

В противном случае после многочисленных жалоб крестьян в департамент сельского хозяйства, областной Совет народных депутатов кадастровая стоимость земель была бы пересмотрена. Варианты выхода из сложившейся ситуации, в результате которой неизбежно страдают как крупные, так и малые хозяйства, не рассматриваются. Хотя они — на поверхности.

Самым честным было бы провести новую актуализацию кадастровой стоимости земель сельхозназначения Орловской области и отменить в судебном порядке итоги действующей с взысканием потраченных средств — 1, 9 млн рублей. Однако об этом — ни слова.

Нигде не сообщается и о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ налоговые ставки в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента (!). Поэтому сегодняшняя ставка земельного налога может быть скорректирована в сторону уменьшения путем принятия соответствующего нормативно-правового акта представительными органами муниципальных образований, что приведет к существенному снижению земельного налога.

Единственное, что было «сделано» губернатором Потомским, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, которая явно выходит из-под контроля, — обращения орловских крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций уже поступают в адрес президента — это публичное признание в том, что с актуализацией чиновники перегнули палку. Логично было бы предположить, что после этих слов последуют действия, что Потомский заставит тех же чиновников исправить «ошибку». Но, как выясняется, сказанное — уже само по себе не мало. Отменять результаты актуализации никто не собирается. Вместо этого рассматривается вариант введения неких коэффициентов, которые — на усмотрение областных властей — в какой-то степени повлияют на уменьшение суммы земельного налога для отдельных сельхозорганизаций. Если претенденты на такие «преференции» будут определяться близостью к власти, сговорчивостью и экономическим интересом, по принципу: Вася хороший — ему коэффициент 0, 01, а Ваня — плохой — поэтому получай коэффициент 0,3, то многочисленные иски в суды неминуемы.

«Кроме того, вводится новый налог на осадки!»

А теперь о том, к чему приводят подобные инициативы. Посевная, которую областные власти «оценивают» в семь миллиардов рублей, по оценкам специалистов и сельхозпроизводителей «стоит» 12 миллиардов — с учетом подорожания всех ресурсов. Плюсом к этим суммам — огромные налоги и арендная плата, невозможность выкупить обрабатываемый «невостреб», на котором годами возделываются высокоурожайные сорта зерновых. Кроме того, областные власти существенно «облегчили» получение сельхозорганизациями господдержки, обременив целевые субсидии на развитие растениеводства, выдачу инвестиционных кредитов, элитное семеноводство — все ограниченные виды поддержки — рядом условий. Сделано это было вопреки рекомендациям Минсельхоза. Напомним, в прошлом году орловские сельхозпроизводители «выколачивали» субсидии из департамента сельского хозяйства на протяжении целого года, проведя без господдержки и посевную, и уборочную, а некоторые получали причитающиеся им суммы только после обращений в суд.

Об этом в своих интервью Потомский молчит. Зато в недавнем — телеканалу «Первый областной» — губернатор похвастался тем, что все «эти сложности ( с санкциями — прим.ред.) мы абсолютно спокойно можем пережить». Потомский даже выразил некое удивление по поводу того, что «несмотря на кризисные явления, как ни странно» и «удорожание» крестьяне «блестяще» подготовились к посевной. Значит, есть еще ресурсы у хозяйств? Может, стоит подумать о налогах на воздух, на погоду или на осадки, к примеру, на снег — от него тоже польза, он помогает озимым пережить морозы?

В том же интервью господин коммунист похвастался новым назначением в правительстве области — за аграрный комплекс теперь отвечает очередной его земляк — Дмитрий Бутусов, специалист высокого класса, не иначе, «гений» в АПК. Вполне может быть, только вся его гениальность должна быть нацелена — по словам Потомского — на выстраивание отношений с федеральным центром, который якобы забыл, что такое Орловская область. Насколько нам известно, Дмитрий Бутусов работает в Орле вот уже год — в течение этого срока он был советником Потомского по АПК. А в Минсельхоз, как и прежде, для решения стратегически важных задач в основном отправляются рядовые специалисты департамента сельского хозяйства — ни Бутусов, ни руководитель департамента Коротеев лишний раз туда не спешат. Говорить о том, что для развития отрасли сельского хозяйства в отдельно взятом регионе выстраивания отношений с федералами явно недостаточно — необходима кропотливая системная работа на местах — смысла нет. Губернатору аграрного региона следовало бы знать, из чего складывается рост внутреннего сельхозпроизводства.

Наталья Зарубина

 

Сводка прошедшого дня
Суд уполномочен разъяснить
Орловский беспредел
Опубликовано 23 Апр 2015 в 16:53. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 180

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"