Профессия — оперативник

Михаил ШулимовНайти словоохотливого собеседника среди сотрудников уголовного розыска непросто. Наверное, с такой трудностью сталкивался каждый, кто когда-либо пытался разговорить оперативника. Стандартные фразы, главное назначение которых – скрыть максимум подробностей о методах сыска, так и режут слух журналиста. Однако с Михаилом Шулимовым мне повезло: он не только охотно отвечал на вопросы, но и сам, вспоминая что-то интересное, на-гора выдавал все подробности. Оговоримся: это касалось только старых дел, где разглашение фактов уже ничего не изменит и никому не навредит.

Наверное, судьба нашего героя могла сложиться иначе, если бы еще в детстве он не познакомился с другом своего отца Иваном Михайловичем Быбочкиным. Статный милиционер в форме сотрудника дорожно-патрульной службы с юных лет стал авторитетом для Михаила.

Тогда, будучи школьником, Михаил часто наблюдал, как работают милиционеры. Постепенно зрела мечта стать таким же, как они. После школы он окончил училище и поступил в Орловскую высшую школу милиции (так в то время назывался нынешний Орловский Юридический институт МВД России имени Лукьянова).

Уже во время учебы проходил практику в отделе уголовного розыска Заводского РОВД. Наставником молодому сотруднику определили одного из самых опытных оперов – Руслана Эдуардовича Гаевого. Вместе они прочесывали территорию, посещая все злачные места района. За время практики Михаил успел побывать во всех притонах, популярных у наркоманов, местах, где орудовали скупщики краденого, в квартирах неблагополучных семей — словом, всех тех точках, без знания которых оперативник не сможет раскрыть дело. Так что к моменту выпуска из ведомственного вуза Шулимов имел некоторое представление о том районе, где ему предстояло работать.

— Скидок на молодость и неопытность никому не делали, — говорит Михаил. – В то время на контроле у руководства была серия краж из дачных домов в районе озера Светлая Жизнь. Причем преступники не мелочились: за одну ночь могли вынести имущество из 5-7 домиков. Не брезговали и цветным металлом, не церемонясь, добывая его из всего, что под руку попадется. В результате владельцы обнаруживали не только отсутствие нужных в хозяйстве вещей, но и выдернутые провода, поломанные приборы.

Несколько недель оперативники выслеживали воров. Кто-то дежурил неподалеку от дачного массива, другие — объезжали места приема металлолома.

Усилия сыщиков были вознаграждены: ниточка, ведущая от разговорившегося скупщика, оказалась верной. Любители чужого были задержаны. По самым скромным подсчетам, они были причастны к двадцати трем эпизодам.

— Раскрытие этой серии краж стало моим первым делом, — вспоминает Шулимов.- потом их была масса, причем некоторые, может быть, более интересные, но первое успешно раскрытое дело запомнилось на всю жизнь. Должно быть потому, что я почувствовал, что принес реальную пользу людям, вернув их имущество.

Параллельно учебе и работе Шулимов занимался спортом. Хорошая физическая подготовка всегда была отличительной чертой сотрудников органов внутренних дел. Так сказать, служба обязывает. Однако для Михаила рукопашный бой стал еще и отдушиной. Несколько лет подряд он участвовал в ведомственных соревнованиях, занимая призовые места. Однажды на одном из таких состязаний Шулимов вывихнул локтевой сустав. Да так, что врачи запретили ему профессионально заниматься контактными видами спорта.

Примерно в это же время его переводят в Управление уголовного розыска УВД по Орловской области на должность так называемого зонального оперуполномоченного в отдел по раскрытию имущественных преступлений.

Казалось бы, раскрывать кражи и грабежи — не самое рискованное дело. Но это только на первый взгляд. Порой отрабатывая возможных подозреваемых, оперативники заходят в такие места, где сотрудников органов внутренних дел, мягко говоря, недолюбливают.

Как-то Шулимов и его молодой коллега разыскивали подозреваемого в краже. «Нехорошая квартира» располагалась в доме, расположенном на улице Гостиной. Оперативники оказались в ней в самый неподходящий для хозяев момент. Восемь или девять наркоманов, застигнутые врасплох, не успели избавиться от наркотиков, которые фасовались прямо на столе. От неожиданности они не оказали серьезного сопротивления.

— Связывать их пришлось подручными средствами, потому что наручников и ремней на всех не хватило, — рассказывает Шулимов. — Тогда мы даже не отдавали себе отчета в том, что могли пострадать, ведь численный перевес был существенным.

Сейчас Михаил занимает должность заместителя начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Орловской области. В его обязанности входит помощь сотрудникам уголовного розыска территориальных подразделений. Спланировать оперативно-розыскные мероприятия, а зачастую и лично помочь в розыске подозреваемого – все это иногда просто необходимо сотрудникам на местах.

Примером успешной работы зонального и районных оперативников может служить недавнее задержание подозреваемого в нескольких десятках краж из строящихся домов. Преступления совершались на территории Орловского района из строящихся домов, коттеджей и с дачных участков. Преступник забирал все ценные вещи: стройматериалы, дорогие предметы интерьера, двери и инструмент. Подобным образом были совершены более 20 краж.

Шулимов вместе с оперативниками из отдела МВД России по Орловскому району осматривал места происшествий. Полицейские обратили внимание на следы протекторов. Они были идентичны на всех местах преступлений этой серии. Так, шаг за шагом оперативники сужали круг подозреваемых.

Серийного вора задержали в начале августа этого года, на следующий день после совершения очередного преступления. На даче подозреваемого, а также в съемном гараже было обнаружено большое количество похищенных вещей. По  предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный собственникам, может достигать нескольких миллионов рублей.

С дачи, где жил задержанный, полицейские изъяли часть похищенного имущества. Оттуда было вывезено около пяти грузовых «газелей» с краденым. Несколько дней спустя в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен «тайник». Им оказался гараж, который мужчина снимал в ГСК недалеко от станции Лужки-Орловские, где было обнаружено похищенное имущество граждан и вывезено на двух грузовых «газелях».

— Изъятые вещи вернули потерпевшим. Правда, часть похищенного до сих пор так и не опознана, — говорит Михаил. – Сама дача задержанного построена в том числе и из стройматериалов, украденных с чужих участков.

По признанию Шулимова, полицейские удивились, когда люди, чье имущество было возвращено, написали благодарственные письма на имя начальника регионального УМВД.

— Одно дело, когда люди приходят и благодарят тебя лично, и совсем другое, когда они находят время, чтобы еще и написать письмо руководству, — говорит он. — Нам всем было очень приятно и за себя лично, и за профессию, престиж которой со временем повышается. Работать, когда чувствуешь положительное расположение людей, их благодарность, — это удовольствие.

И действительно, когда Михаил рассказывает о раскрытых делах, его глаза горят. Чувствуется, что он нашел себя в профессии. И останавливаться на достигнутом не собирается. У Шулимова есть и энергия, и желание работать, и свои профессиональные планы. Например, научить дочь всему, что знает сам. Первые шаги к этому он сделал уже давно. Вместе с маленькой Валерией он не раз гулял по своему району, осматривая местность, где было запланировано оперативно-розыскное мероприятие.

— Мужчина с ребенком не привлекает внимания, — поясняет Михаил. – Так значительно проще приблизиться к нужному объекту и остаться незамеченным.

Постепенно Валерия не только привыкла к таким тематическим прогулкам, но и решила стать полицейским. Сейчас она учится в одиннадцатом классе и собирается поступать в тот же вуз, который окончил Михаил. Наверное, это – самое лучшее подтверждение того, что Шулимов настоящий профессионал.

Олеся Лихобабина, пресс-служба УМВД России по Орловской области

Фото Никиты Сущенко

 

Как возделать цветы жизни
«22 июня, ровно в четыре часа…»
К 100-летию Андрея Курнакова
Опубликовано 16 Окт 2014 в 17:03. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 731

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"