Профсоюзы против концессии

В понедельник президиум федерации профсоюзов Орловской области собрал внеочередное (а по сути экстренное) заседание, на котором обсуждался единственный вопрос: о передаче в концессию орловского «Водоканала». Профсоюзы считают, что этого делать нельзя.

Невнятные разговоры о возможности сдачи в концессию стратегического муниципального предприятия «Орелводоканал» в городе ходили давно, однако лишь 21 января об этом заговорили на официальном уровне. На аппаратном совещании у губернатора Вадима Потомского. Как сообщила губернаторская пресс-служба, на совещании обсуждались «текущее состояние и проблемные моменты» в работе Водоканала. Основные проблемы, если верить нынешнему директору предприятия Николаю Злобину, связаны с изношенностью сетей водоснабжения и канализации. Первые изношены на 63%, вторые – на 74%. Между тем вот-вот должны ввести в строй станцию обезжелезивания воды, и чтобы она не работала вхолостую, необходима модернизация сетей.

«Для значимого улучшения качества воды необходима очистка магистральных и разводящих трубопроводов после введения станции обезжелезивания. Кроме того, требуется снижение показателя общей жесткости холодной воды, подаваемой от Октябрьского ВЗУ. Также необходимо строительство более 10 км водоводов общегородского значения.

Для решения проблемы стоков и обеспечения надежной системы водоотведения нужна реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений, воздуходувной станции и системы аэрации сточных вод. Требуется приведение к нормативным показателям стоков, сбрасываемых в реку Оку. Помимо этого необходимо строительство более 5 км канализационных коллекторов», – сообщается в официальном пресс-релизе с совещания. На все это, по подсчетам областных чиновников, требуется не менее миллиарда рублей, которых, как известно, в бюджете нет. Отсюда решение губернатора: найти инвестора, готового эти деньги вложить, и сдать ему Водоканал в концессию.

Что это значит? Это значит, что муниципальное предприятие на определенный срок (от 10 лет и более) окажется в частных руках. И что платежи граждан за водоснабжение и канализацию тоже будут поступать в эти частные руки. А вот дойдут ли эти руки до модернизации городских водопроводных сетей – еще большой вопрос. Впрочем, представители профсоюзов уверены: не дойдут.

Узнав о намерении областных властей подготовить концессионное соглашение, профсоюзные активисты изучили аналогичный опыт других регионов. Увы, ничего утешительного не обнаружилось. Как рассказала председатель областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Елизавета Гладких, после сдачи в концессию водоснабжающих предприятий проблемы начались в Волгограде, Архангельске, Твери, Омске, Воронеже. В Томске, например, концессионером стала некая французская компания. Вскоре в городе начались перебои с водой. Попытки городского начальства найти руководителей фирмы успехом не увенчались… В Калуге опыт привлечения концессионеров тоже оказался неудачным. Там концессионное соглашение заключили с компанией «Росводоканал». Через несколько лет в городе случился кризис: бесконечные аварии, отключения воды и тому подобное плюс полное отсутствие каких-либо инвестиций. В результате соглашение с частником было разорвано, но городу пришлось за это заплатить – причем по-крупному: компания потребовала вернуть многомиллионную упущенную выгоду…

Впрочем, негативный опыт «водной» концессии имеется и в Орле. В бытность губернатором Егора Строева Орелводоканал уже отдавали в управление «инвестору» – «Российским коммунальным системам». Причем, тогда на этом настаивал губернатор. Однако через несколько месяцев выяснилось, что «инвестор» вовсе не собирался вкладывать средства в городское предприятие, а потом и вовсе исчез вместе с собранными с граждан деньгами, уничтожив при этом базу данных должников… Такая же история может повториться, опасаются представители профсоюзов и призывают городские и областные власти одуматься и отказаться от концессионного соглашения. Тем более, что положение на предприятии далеко от катастрофического. Да, трубы действительно изношены, говорят специалисты, но это износ по срокам. По факту же все не так плохо: коммуникации прокладывались в советское время и имеют очень высокую степень надежности. Что касается финансового состояния Водоканала, то оно вполне стабильно. Здесь работают около тысячи человек, средняя зарплата – выше среднегородской и выплачивается без задержек, нет долгов по налогам и сборам. В 2015 году убыток от основной деятельности составил 22 миллиона рублей, однако дополнительные доходы позволили его перекрыть, в результате чего предполагаемая прибыль должна составить примерно полтора миллиона рублей. К тому же Орелводоканал признан самым эффективным городским предприятием. Стоит ли рисковать, отдавая его в концессию? Не стоит, считает Федерация профсоюзов:

«Концессия для ЖКХ – это даже не скрытая приватизация, а банальный отжим из коммунальных предприятий всего, что только возможно, с последующим возвращением разоренного предприятия муниципалитету, региону. В результате подобного инвестирования город Орел, все его жители скорее всего получат увеличение тарифов и количества аварий на трубопроводах, а в итоге – разоренное предприятие, которое сейчас работает достаточно стабильно и устойчиво».

Это свое мнение представители профсоюзных организаций выразили в своем обращении к губернатору Вадиму Потомскому с требованием не допустить концессии Орелводоканала. Глава региона должен прислушаться к общественности, уверены профсоюзные активисты. Однако, если областная власть проигнорирует требования профсоюзов, они готовы провести в Орле ряд массовых акций с привлечением к участию в них жителей города. При этом представители профсоюзного движения особо подчеркивают, что их позиция по данному вопросу ни в коем случае не связана с чьими-либо коммерческими либо политическими интересами.

Татьяна Филева

 

365 дней с коммунистом Потомским: на языке цифр
И на Амелина бывает проруха...
Гражданин «соврамши»
Опубликовано 03 Фев 2016 в 15:33. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 943

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"