Проигрышная лотерея от администрации

№32 (426) от 17 августа 2016 г

На прошлой неделе на площади Ермолова в Орле прошел пикет работников ООО «Домстрой». Строители потребовали начать строительство многоэтажных домов в переулке Черемховском, которое откладывается из-за судебных разбирательств с жителями расположенного поблизости частного сектора. Вторая сторона также пришла на митинг. Жители Черемховского уверены: участок под строительство многоэтажных домов выделен ООО «Домстрой» незаконно.

Что нам стоит дом построить

Стоит отметить, что митинг в центре города был организован именно компанией ООО «Домстрой», а жители частного сектора узнали о нем в самый последний момент. Возникает резонный вопрос: что это за компания и откуда она взялась? Корреспондент «ОС», например, до митинга и слышать о ней не слышал. Однако, если навести справки, выясняется, что фактические руководители ООО «Домстрой» — это известные в Орле скандалами с дольщиками Ольга Караваева и Юрий Зайцев, в распоряжении которого 100 % уставного капитала ООО «Домстрой». Именно они строили многоквартирные жилые дома с привлечением средств дольщиков на ул. Раздольной, д. 76/6 и в пер. Межевом, д. 15. На тот момент бизнесмены заправляли в ООО «Стиль» и ООО «Капиталстрой», которые после многочисленных проблем и исков стали банкротами. А дольщики остались один на один с домами, сданными с горем пополам. Уже сейчас эти новостройки разрушаются на глазах.

Однако это не помешало Караваевой и Зайцеву продолжить занятие прибыльным бизнесом. Вместо обанкроченных организаций учреждались новые структуры с похожими названиями — ООО «Капиталлстрой» и ООО «Стиль5М» — с тем же руководящим составом.

-На сегодняшний момент митингующая Ольга Караваева, согласно вступившим в силу судебным решениям, должна лично десятки миллионов рублей, — рассказала «ОС» юрист Вера Бунина. — За ней числятся неисполненные судебные решения и исполнительные производства (исполнительные производства прекращены в связи с отсутствием у должника имущества или невозможностью установить его местонахождение). Юрий Зайцев, в свою очередь, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение требований Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Получается, ООО «Домстрой» — это очередная компания «Рога и копыта»? И вот Ольга Караваева выходит на площадь в центре города и требует дать ей разрешение на строительство, вооружая своих рабочих плакатами со странными лозунгами: «Ни шагу назад, за нами наши семьи», «Семьи строителей имеют право жить достойно», «Лотерея от администрации г. Орла. Выиграй торги — и потеряй все».

— Мы законно выиграли аукцион на аренду земельного участка по Московскому шоссе на пересечении пер.
Черемховского, — объяснила журналистам свою позицию заместитель директора ООО «Домстрой» Ольга Караваева. — Теперь же оказалось, что участок захватывает дорогу, которая идет к частному сектору, а также на нем расположены коммуникации частников.
Если администрация готовит участок под строительство, то его нужно проверить и только потом выставлять на аукцион.

Благотворительная акция?

Возникает закономерный вопрос, как компания ООО «Домстрой», владельцы которой запятнали свою репутацию при возведении других объектов, получила очередной участок под строительство многоквартирных домов? Аукцион на заключение договора аренды земельного участка площадью 8017 кв. м по Московскому шоссе на пересечении с пер. Черемховским под строительство многоэтажных жилых домов 5-18 этажей ООО «Домстрой» выиграло в мае 2015 года. Цена аренды – 2 млн 153 тыс. рублей в год. Такая плата была установлена согласно отчёту об оценке, проведённой ГУП ОО «Межрегиональное бюро технической инвентаризации». Это почти в два раза ниже, чем размеры арендной платы за другие земельные участки примерно той же площади, выставленные на аукцион в Орле в 2015 году. Согласно независимой экспертизе, истинная величина арендной платы за этот участок должна составлять 4,5 млн рублей.

Если учесть, что сдать дома на этом участке застройщик может в течение ближайших лет, а значит, из аренды участок перейдет в собственность владельцев квартир, то городская администрация сможет выручить с этой земли всего 5-6 млн рублей. И это при том, что кадастровая стоимость вышеуказанного участка 31 млн рублей, а рыночная — около 80 млн рублей! Несложные математические вычисления позволяют сделать вывод, что городская администрация при проведении аукциона осуществила «благотворительную акцию», а не реально пополнила бюджет.

Однако кто кого «нагрел» в этой ситуации — администрация застройщика (на тот момент разрешение на выдачу участка в аренду под застройку подписывал Михаил Берников) или застройщик администрацию — еще вопрос. При формировании самого земельного участка были допущены нарушения. Так, в него вошла уже существующая автомобильная дорога по пер. Черемховскому. Согласно Земельному кодексу РФ, дороги являются территориями общего пользования и не подлежат приватизации. В случае же возведения на вышеуказанном участке многоквартирных домов этот закон будет нарушен и жильцы близлежащего частного сектора просто-напросто лишатся подъезда к своим домам.

Как же объяснить позицию администрации, которая выдавала участок под строительство? Дело в том, что проект застройки этой территории действительно есть, но его реализация не предусмотрена ни одним действующим нормативным актом городской администрации. Почему? Скорее всего, застройка многоэтажными домами потребует массового сноса домов частного сектора и выплаты рыночных компенсаций их собственникам. На деле гораздо проще и дешевле точечно застроить относительно свободный участок посреди частных домов.

Что хочу, то ворочу

В сентябре прошлого года прокуратурой Северного района было вынесено предписание администрации г. Орла об устранении нарушений при формировании земельного участка 57:25:0040403:105 в связи с включением в него территории общего пользования – автомобильной дороги по пер. Черемховскому. Однако застройщик в лице ООО «Домстрой» настаивает на своем, объявляя дорогу, существующую здесь долгие годы, «самостроем», и активно продолжает готовиться к застройке территории.

Разумеется, равнодушно смотреть на разворачивающуюся в обход всех законов стройку под окнами собственных домов жители частного сектора не могли. К тому же оказалось, что не только возведённый застройщиком забор отрезал подъезды к частным домам, но по самому земельному участку проходят телефонные сети и канализация жителей частного сектора. При формировании участка и выставлении его на аукцион администрация Орла была обязана указать на наличие этих сетей, чего сделано не было. Вряд ли чиновники и застройщик были настолько глупы, что не заметили дорогу и коммуникации. Скорее всего, и та и другая сторона решили, что все пройдет как по маслу. Возможно, дело действительно бы выгорело, если бы забор не подошел вплотную к участку Веры Буниной, практикующего юриста с большим стажем работы в строительной отрасли. Именно она первой усомнилась в законности формирования участка.

В поисках справедливости в течение нескольких месяцев Вера Владимировна обивала пороги самых различных ведомств вплоть до приёмной президента. В итоге областная прокуратура была вынуждена провести соответствующую проверку, по результатам которой ведомство обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением «О признании недействительным (ничтожным) договора аренды земельного участка, а также об обязании ООО «Домстрой» возвратить указанный земельный участок Управлению муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла в первоначальном состоянии».

Таким образом, если суд окажется на стороне истца, то ООО «Домстрой» придётся свернуть свою деятельность на скандальном участке, чего так боятся учредители, устроившие пикет в прошлую пятницу. В настоящий момент застройщик всячески демонстрирует свою готовность приступить к работам: поставлен забор, завезены материалы. И это несмотря на отсутствие законного разрешения на строительство. Печально в этой истории то, что в Орле вопросы по-прежнему решаются не по закону, а по каким-то другим критериям. А людям, деятельность которых явно наносит ущерб интересам горожан, предоставляется под пикет площадь в самом центре города…

P.S. Редакция «ОС» просит прокуратуру Орловской области обратить пристальное внимание на возможную коррупционную составляющую при выдаче участка под строительство компании ООО «Домстрой» и привлечь к ответственности лиц, задействованных в оформлении данной сделки.

Анна КАМНЕВА

 

Как поменять хрен на редьку
Объявлен доступ к метрам
Усикову задают вопросы
Опубликовано 17 Авг 2016 в 16:42. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 610

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"