11 марта 2020



ПРОКУРАТУРА ПОТРЕБОВАЛА ДЛЯ «ГРУППЫ ТРОЦЮКА» 50 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ И 26 400 000 РУБЛЕЙ ШТРАФА

Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

№9 (588) от 11 марта 2020 г.

Чуть меньше месяца тому назад сотрудники орловской полиции задержали с поличным при получении взятки начальника отдела мониторинга состояния и контроля за содержанием мест захоронений МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» Александра Фролова и руководителя торгового комплекса МУП «Ритуально-обрядовые услуги г. Орла» Александра Арбузова. Деньги они получали за незаконное предоставление мест под захоронение. В отношении этих граждан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве)». https://orel.sledcom.ru/news/item/1440571/ Через четыре дня ранее судимый Фролов был взят под стражу, а Арбузову были установлены ограничения.

 Не так давно Александр Арбузов фотографировался с Зюгановым и был членом обкома КПРФ, а теперь он исключен из партии и ему светит срок.

Вполне естественно, это задержание и возбуждение уголовного дела вызвали интерес журналистов и пробудили воспоминания о том, что четыре года назад в Орле произошло аналогичное событие.

В декабре 2017 года уголовное дело в отношении Эдуарда Троцюка, занимавшего ту же должность, что и Фролов, и его пяти подельников было передано в Советский районный суд. В связи с тем, что судебное следствие идет уже пятнадцать месяцев, наши коллеги-журналисты заволновались. Цитируем «OрёлТimes»: «Уголовное дело о «кладбищенской группе» поступило в Советский райсуд Орла. Однако на этом всё и затихло. Что стало тому причиной – неизвестно. Быть может, какие-то процессуальные вопросы. Возможно, появились в деле некие «весомые» аргументы…» https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/kopajte-glubzhe-sovremennaja-istorija-mogilshhikov-orla/

Спешим успокоить и журналистов, и общественность. В настоящее время в суде уже проходят прения сторон. По нашим прикидкам приговор, если не будет чего-то экстремального, ожидается в апреле. А на сегодняшний день уже оглашены требования прокуратуры, которые предусматривают для подсудимых многолетние сроки лишения свободы и многомиллионные штрафы.

Мы же сегодня подробно рассказываем о деле «группы Троцюка» и о том, какие конкретно меры наказания могут ожидать самого главаря и его подельников…

 

ВАДИМЧИК СКАЗАЛ: «ПОЛГОДА НЕ БРАТЬ НИЧЕГО!» НО ОНИ ВЗЯЛИ!

Гражданин Троцюк Эдуард Владимирович, которому вчера, 10 марта исполнилось 47 лет, уроженец г. Луга Ленинградской области, работающий в настоящее время изолировщиком 4 разряда на тоннельных работах, каких-то четыре года назад был, благодаря друзьям и соратникам экс-губернатора Орловской области Вадима Потомского и ему лично, человеком, от слова и подписи которого зависело, удастся ли родственникам умершего гражданина г. Орла захоронить близкого им человека на том или ином участке конкретного орловского кладбища.

Само по себе стремление наживаться на беде людей, потерявших родных и близких, не имеет ничего общего ни со светской, ни с религиозной моралью. А создание для этой цели организованной группы, члены которой были пойманы с поличным после совершения ими как минимум восьми особо тяжких преступлений и одного преступления небольшой тяжести, – это повод для Советского районного суда г. Орла вынести ее участникам самые строгие приговоры, связанные с длительным лишением свободы.

Как же появился в Орле гражданин Троцюк? Его привел в регион выведенный (мы настаиваем на этой формулировке) из дела «королевы кладбищ» Екатерины Стрелец гражданин Муханов Олег Владимирович, бывший коммерческий директор МУП «Ритуально-обрядовые услуги г. Орла», близкий знакомый Вадима Потомского, имевший с ним и его родственниками совместные бизнес-интересы (Муханов вместе с его родной тётей Багдасаровой Людмилой Михайловной состоял в учредителях ООО «Всеволожскспецтранс»). По данным Московского центра экономической безопасности, в 2012 году доля участия Муханова в этом ООО была 51% https://ogrn.ru/info_egrul/company/2326caa2449

Вот как рассказывала о появлении Эдуарда Троцюка в Орле осужденная на 7 с половиной лет лишения свободы и отбывающая наказание в ИТК № 2 Ленинградской области Екатерина Стрелец, некогда также облеченная властью женщина, признанная четыре года назад «Женщиной – лидером — 2016»  и получившая диплом из рук председателя Орловского облсовета Леонида Музалевского.

 Осужденная Екатерина Стрелец с Леонидом Музалевским

«Примерно в конце сентября – начале октября 2015 года я, обедая с Мухановым О.В., узнала от него, что в г. Орел должен будет приехать человек, который должен будет заняться кладбищами. Также в ходе данного разговора, после выяснения ряда вопросов у Муханова О.В., мне стало понятно, что в 90-е года он также имел какое-то отношение к кладбищам Всеволожского района Ленинградской области. После чего Муханов О.В. настойчиво сказал мне, что я ничего не знаю о кладбищах, он знает лучше, поэтому приедет человек, с которым он займется и все сделает.

В последующем я прилетела в г. Санкт-Петербург, где Муханов О.В. представил мне человека, о котором упоминал при разговоре о кладбищах г. Орла. Как затем мне стало известно, этим человеком оказался Троцюк Эдуард Владимирович. Я стала выражать несогласие с тем, чтобы последний приезжал в Орловскую область и занимался кладбищами. Однако Муханов О.В. в жесткой форме дал мне понять, что если он сказал, что Троцюк, то значит так и будет. Спустя некоторое время последний приехал в г. Орел и примерно в течение недели был трудоустроен в МУП «РОУ г. Орла», а затем начальником инвентаризации, мониторинга и захоронений МКУ «УКХ г. Орла». Назначением Троцюка Э.В. занимался лично Муханов О.В. О том, как это было сделано последним, я могу только предполагать, но сделал он это очень быстро. В общем, мне показалось, что назначение Троцюка Э.В. состоялось таким же образом, как и мое назначение на должность директора МУПа. Из этого я сделала вывод, что Муханов О.В. имеет в администрации Орловской области неплохие возможности. В связи с этим я стала наводить справки в отношении Муханова О.В. и узнала, что он является родным братом жены Самохина И.В., чьим учеником в свое время начинал Потомский В.В. Также я узнала, что его «кичливость» губернатором Орловской области является обоснованной, поскольку он очень легко попадает к нему на прием».

 Фрагменты протокола допроса Екатерины Стрелец с рассказом о появлении Троцюка в Орле

Стрелец вообще много рассказывала следователям о Муханове. О том, что Муханов сообщил ей, что встречался с какими-то высокопоставленными лицами, с помощником президента, но фамилий не называл. «Кроме того, — говорила Стрелец, —  он сказал, что если мы согласимся на условия этих лиц, то где бы что бы ни случилось, нас на раз «отмажут» по одному звонку, в том числе и от проблем с правоохранительными органами».

Почему тот самый Муханов, который, если верить показаниям Стрелец, курировал ее деятельность и был связующим звеном с Потомским, тот самый, что привез в Орел Троцюка и лично занимался его трудоустройством, тот самый, на карту жены которого подчиненный Стрелец переводил незаконное денежное вознаграждение, полученное от предпринимателей, и который контактировал с «крышей» как самой Стрелец, так и группы Троцюка, не попал ни в одно, ни в другое уголовное дело, до сих пор неясно.

Руководитель СУ СК России по Орловской области Анатолий Петрович Щуров официально сообщил нам, что «в отношении Муханова О.В. какие-либо материалы в следственное управление не поступали, однако в ходе расследования его причастность также исследовалась и проверялась, однако кроме общих высказываний, каких-либо конкретных фактов в результате проводимых следственных действий, достаточных для обвинения лица в совершении преступления, не установлено». http://orelsreda.ru/anatolij-shhurov-o-tajnah-sledstviya-glavenstve-zakona-i-rassledovanii-samyh-rezonansnyh-ugolovnyh-del/

Может быть, «неуязвимость» Муханова связана с его осторожностью и отсутствием прямых улик, а может быть, все-таки его «крыша» пока не по зубам правоохранительным органам. Он ведь не только приятель и некогда деловой партнер Потомского и брат жены бывшего главы Всеволожского района Ленинградской области Самохина. Сейчас Муханов — учредитель ЗАО «Вуолы – Эко», с 30% долей участия, а вот 70% в этом ЗАО принадлежит ООО «Привус».

После возбуждения в 2017 году Генпрокуратрой уголовного дела в отношении владельцев ООО «Привус» за возможное нанесение почти полумиллиардного ущерба вырубкой леса, выяснилось, что это близкое Муханову ООО – очень непростая фирма. Одним из совладельцев ООО «Привус» выступает Алексей Лебедь, которого связывают деловые отношения с сыном экс-губернатора Ленобласти Вадимом Сердюковым.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), ООО «Привус», специализирующееся на лесозаготовках, возглавляет Алексей Олегович Лебедь, которому принадлежит 30% компании. Соучредителями общества также выступают Олег Олегович Лебедь и Олег Станиславович Лебедь. Последний в начале 2000-х годов возглавлял управление Росприроднадзора по Ленобласти и управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти.  https://www.kommersant.ru/doc/3289581

Может быть, Муханова прикрывают еще и с этой стороны. Но факт остается фактом. Реально «прикрыть» он сумел только себя, а Стрелец и Троцюк, несмотря на его обещания, стали фигурантами уголовных дел.

Любопытное наблюдение. В свое время газета «Красная строка» приводила опосредованный рассказ самого Троцюка об отношениях с Потомским и его инструкциях о том, когда можно приступать к конкретной преступной деятельности: «Троцюк сказал: видишь, какая у нас крыша, показывал пальцем вверх… Так что вы не бойтесь, действуйте. Вадимчик сказал, полгода не брать ничего, иначе отрублю руки, а теперь решаемы все вопросы (только вопрос цены)». http://orelcity.ru/glavnaya-tema/nu-polnyj-strelets/

       Потомский сказал: «Полгода – ничего не брать!», и его слово должно было быть законом для Эдуарда Троцюка. Но тот не выдержал. Он вступил в должность начальника отдела инвентаризации захоронений МКУ «УКХ г. Орла» 1 октября 2015 года. Первую взятку, как следует из текста обвинительного заключения, Троцюк и его «команда» получили 8 марта 2016 года, то есть через пять месяцев и семь дней после начала работы. Руководящее указание «Вадимчика» не было выполнено, за что шесть участников организованной ставленником Потомского группы оказались на скамье подсудимых. Надо же, каких-то три недели не дотерпели…

ВЗЯЛ НА СЕБЯ РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ И СОИСПОЛНИТЕЛЯ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЙСТВИЙ…

Эдуард Троцюк по воле Потомского и рекомендации Муханова стал начальником отдела в МКУ «УКХ г. Орла», то есть, выражаясь языком, принятым у юристов, «должностным лицом, постоянно, а также по специальному полномочию выполняющим организационно-распорядительные функции в указанном муниципальном казенном учреждении, связанные с принятием решений, имеющих юридическое значение и влекущих юридические последствия». Это давало ему исключительные возможности по предоставлению участков для захоронения гражданам Орла. И эту исключительность он решил «монетизировать».

По мнению следователей, изложенному в обвинительном заключении, Эдуард Троцюк, «понимая, что для реализации преступного умысла ему необходимы соучастники, не ранее чем 01.10.2015 решил создать организованную группу, то есть устойчивую группу лиц из числа подчиненных ему специалистов отдела инвентаризации захоронений МКУ «УКХ г. Орла», переименованного с 01.01.2016 в отдел мониторинга состояния и контроля за содержанием мест захоронений, а также не находящихся от него в служебной зависимости землекопов Муниципального унитарного предприятия «Ритуально-обрядовые услуги г. Орла» (далее – МУП «РОУ г. Орла») для совершения нескольких преступлений, взяв на себя функции руководителя данной группы и одновременно с этим роль соисполнителя конкретных преступных действий».

К дню получения первой взятки (8 марта 2016 г.) в состав организованной Троцюком группы вошли его подчиненные Михаил Пономарев и Александр Коржавых, а также землекопы братья Дмитрий и Николай Гуркины. В дальнейшем в состав группы вошел ранее ему знакомый Сергей Митюшкин, назначенный 7 апреля 2016 г. на должность ведущего специалиста отдела, возглавляемого Троцюком.

Роли и обязанности в группе были распределены следующим образом. Троцюк осуществлял общее руководство, планировал преступную деятельность группы, распределял роли между соучастниками, давал указания Митюшкину, Пономареву, Коржавых, братьям Гуркиным, контролировал каждое из совершенных преступлений и принимал в них непосредственное участие.

Другие участники группы «выполняли указания руководителя организованной группы Троцюка Э.В. о совершении конкретных преступных действий, соблюдали конспирацию деятельности организованной группы, лично принимали участие в совершении в составе организованной группы преступлений».

Что они делали по указанию Троцюка? Лично демонстрировали гражданам земельные участки для захоронений, согласовывали с Троцюком сумму денежных средств, которые необходимо получить в качестве взятки за принятие Троцюком положительного решения, получали деньги, передавали их Троцюку, получали от него часть вырученного преступного дохода.

В общей сложности следствие доказало участие членов группы в восьми особо тяжких преступлениях и одном преступлении небольшой тяжести и получение ими взяток на сумму порядка 360 000 рублей.

Преступления в принципе мало отличались друг от друга. Возьмем первый эпизод – взятку от двух граждан по фамилии Оглы. 7 марта 2016 г. они обратились к Пономареву с просьбой оформить новый участок на Наугорском кладбище. Пономарев продемонстрировал им несколько участков, они выбрали приглянувшийся им, а на следующий день отправились в МКУ «УКХ г. Орла». Троцюк, к которому они пришли, взял свой телефон Vertu и позвонил Пономареву. Сказав ему, что пришли граждане Оглы, он дал им телефон. Пономарев сообщил, что за взятку предоставит им участок недалеко от входа на кладбище. Потом Пономарев назвал Троцюку номер участка, уверил граждан Оглы в том, что участок недалеко от входа, и договорился с Троцюком о выдаче удостоверения на право пользования захоронением за 15 000 рублей. В период с 10.30 до 13.00 8 марта 2016 года Пономарев оговоренную сумму взятки получил. Затем участок был оформлен, а деньги на следующий день Пономарев передал Троцюку. 15 марта граждане Оглы получили удостоверение на право пользования участком.

И началось! Через четыре дня на Иоанно-Богословском кладбище другой член группы Троцюка, Коржавых, «договорился» о предоставлении участка, но уже за 30 000 рублей, которые также были переданы Троцюку. А дальше менялись только кладбища, фамилии непосредственных исполнителей и требуемые суммы. 5, 25, 30, 40, 50, 60 тысяч рублей, Крестительское, Лужковское, Иоанно-Богословское, Афанасьевское, Наугорское кладбища.

Уже в апреле 2016 года некоторые эпизоды передачи взяток проходили под контролем полиции. А аппетиты членов группы Троцюка росли. В мае 2016 года за предоставление участка на Лужковском кладбище они потребовали от гражданки 180 000 рублей.

19 мая 2016 года гражданка, которой требовался участок на Лужковском кладбище, действуя под контролем полиции, примерно в 9.50 передала Александру Коржавых 120 000 рублей из требуемых 180 000. Коржавых согласился получить 60 000 рублей позже, после чего был задержан сотрудниками полиции. «Раскололи» его минут за пятнадцать, и уже в 10.20 он, беседуя с Троцюком по телефону, получал от того инструкции относительно того, что деньги нужно не сразу нести главарю, а положить в пакет и закопать до следующего дня.  Через 15 минут между двумя членами группы состоялся еще один разговор, во время которого Коржавых сообщил Троцюку, что получил 120 тысяч и что 60 тысяч будут переданы позднее. Троцюк ответил согласием, но предупредил Коржавых о том, что суммы взяток по телефону называть нельзя. Но было уже поздно. В тот же день оперативники УЭБиПК УМВД России по Орловской области задержали Троцюка и отправили в изолятор временного содержания, где он пробыл с 19 мая 2016 года по 17 апреля 2017 года.

 

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МЫ ТОЧНО ВСЕ УЗНАЕМ…

Процесс над «группой Троцюка» близится к завершению. Прокуратура уже озвучила свои требования. Вот они:

Троцюку Э.В. назначить наказание в виде лишения свободы на 9 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима и штраф в 11 миллионов рублей, а также лишение права занимать некоторые административные должности на 9 лет.

Пономареву М.Ю. – 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 2 700 000 рублей

Коржавых А.И. – 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 8 500 000 рублей.

Митюшкину С.А. – 8 лет лишения свободы и штраф в 1 000 000 рублей.

Гуркину Д.Г. – 7 лет лишения свободы и штраф в 1 200 000 рублей.

Гуркину Н.Г. – 8 лет лишения свободы и штраф в 2 000 000 рублей

 На Екатерину Стрелец надевают наручники в зале суда после оглашения приговора

В свое время мы предполагали, что, несмотря на то, что «королева кладбищ» Екатерина Стрелец получила взяток на сумму вдвое большую, чем вся группа Троцюка, наказание, которое будет определено подсудимым, окажется не менее тяжким. Стрелец, для которой прокуратура требовала 12 лет лишения свободы и штраф в 12 миллионов рублей, получила в итоге 7 лет 6 месяцев и штраф в 2 миллиона. Наш прогноз: Троцюк как руководитель организованной группы, к которой, возможно прибавят прилагательное «преступной», получит требуемый прокуратурой срок. На сокращение штрафа могут повлиять удовлетворительная характеристика по месту жительства и положительная по месту работы, а также наличие на иждивении малолетнего ребенка. Остальные участники группы получат, возможно, меньше, чем запросил прокурор, но сроки будут реальными и, поскольку речь идет о ч.5 ст. 290 УК РФ, не должны быть менее 7 лет лишения свободы. Впрочем, жители Орловщины помнят возмутивший общественность и потребовавший экстренного вмешательства прокуратуры первый приговор Советского райсуда г. Орла Екатерине Стрелец – 4 200 000 рублей штрафа. А ведь у нее в обвинительном заключении была не только ч.2 ст. 290, но и ч. 5 этой же статьи, которая предусматривала до 12 лет лишения свободы…

 

 

 

Опубликовано 11 Мар 2020 в 12:08. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 954

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"