«Пропал калабуховский дом!..»

Полевые работыОрловские сельхозпроизводители дождались-таки встречи с губернатором Вадимом Потомским, который на протяжении двух часов давал им ценные указания, «советы космического масштаба», — все это происходило во время «расширенного заседания штаба по подготовке и проведению весенних полевых работ».

Ежегодное совещание аграриев перед весенней посевной, не изменив формата, поменяло название – теперь это заседание некого штаба. Помнится, не далее как всего несколько лет назад вступивший в должность губернатор Козлов приказал называть ярмарки инвестиций инвестиционными форумами. Изменило ли название суть мероприятия и, главное, принесло ли новые результаты? Конечно же, нет. Обещанных инвестиций за пять лет Орловская область так и не дождалась. Как не дождалась в течение 2014 года – уже при Потомском — кластеров, корпораций, или еще чего «похуже», — во всех этих прожектах присутствует «маниловщина», ничего более.

«В настоящее время каждый имеет своё право»

И, тем не менее, от «штаба» сельхозпроизводители ожидали ответов на насущные конкретные вопросы: каковы размеры субсидирования затрат на производство в 2015 году, будут ли отменены региональные обременения господдержки, как решается проблема с заоблачными ценами на материально-технические ресурсы, как быть с неподъемными ставками по кредитам, а также их повышением по ранее взятым инвестиционным кредитам, субсидируются ли картофелеводство, овощеводство, плодоводство и т. д. и т. п…

Потомский себе противоречил: то утверждал, что 2 млрд 385 млн рублей, выделенных агропромышленному комплексу Орловской области, — цифра «серьезная» и «большая», которая ни при каких обстоятельствах «не должна задерживаться в правительстве области», то упрекал федеральный центр в недостаточной господдержке: мол, дополнительные 50 миллиардов для сельского хозяйства РФ — это не 450 миллиардов.

Для справки: с учетом нынешней макроэкономической ситуации федеральное финансирование «срезано» почти по всем направлениям, сельское хозяйство – единственная отрасль, финансирование которой, напротив, значительно увеличено в 2015 году. Правительство РФ, в том числе, учло рост в 1,5 раза затрат производителей в период весенней посевной.

По заверениям же наших чиновников, стоимость весенней посевной возрастет всего на 30-40 процентов. А значит – беспокоиться не о чем?

«Предлагаю вам взять несколько журналов – в пользу детей Германии!»

О больших и маленьких цифрах стоит сказать отдельно. Объемы федерального финансирования АПК напрямую зависят от того, сколько средств на его поддержку предоставляет региональная власть. Наша – орловская – финансирует сельское хозяйство по самому низкому порогу, в то время как белгородские или воронежские соседи выделяют своим крестьянам и соответственно получают из федерального центра сумму в несколько раз большую, чем Орел. Белгородской области, в частности, на субсидирование краткосрочных кредитов выделено свыше 1 миллиарда 357 миллионов рублей, Орловской области – 192 миллиона 120 тысяч 600 рублей.

По мнению орловских сельхозпроизводителей, размеры нынешней поддержки, выделяемой орловскими чиновниками, в частности, на растениеводство, смехотворны. К тому же, чтобы получить эти суммы, нужно выполнить ряд требований, «выдуманных» нашими областными властями: не иметь долгов по налогам, но иметь коров и т.д. В то время как на недавнем совещании в Минсельхозе в очередной раз предупредили глав регионов: несвязанная поддержка – на растениеводство – не может быть обременена никакими условиями. Многие из наших хозяйств даже не собираются представлять документы в департамент сельского хозяйства на получение этой «помощи»: многочисленные поездки в Орел дороже обойдутся.

Кстати, на тему регионального софинансирования на днях высказался министр сельского хозяйства Николай Федоров:

«На местах жалуются: нет денег. В качестве ответа приведу пример. Принимал недавно делегацию аграриев. Говорят они мне: «Оборзел наш глава! Купил несколько дорогих иномарок последней модели в начале января для своих министров и помощницы. А одну машину сразу же передал министру, который находится под судом и обвиняется в нанесении ущерба государству в размере 300 млн. рублей». Это нормально?! Может, все же лучше и правильнее добавить из региональных бюджетов хотя бы два-три процентных пункта к поддержке аграриев из федерального бюджета?!

Так что если в регионах есть желание поддержать сельхозтоваропроизводителей, деньги на это найдутся. Еще раз повторю: все зависит от сделанного главой региона выбора приоритетов.   Или чтобы министрам и помощницам было комфортно ездить на дорогих машинах, или чтобы труженикам села было легче решать свои задачи».

«Думаю, что в ответ на столь мощные финансовые вливания из федерального бюджета регионы тоже должны внести свой вклад в поддержку аграрного сектора. Обращаю ваше внимание: в соответствии с законодательством агропромышленный сектор финансирует субъект Российской Федерации. А федеральный бюджет – софинансирует, помогает усилиям региональных властей. Потому что сами региональные власти должны определять, что для них является приоритетом». – подчеркнул Федоров.

«Ну и что же он говорит, этот ваш прелестный домком?»

Сейчас Вадима Потомского более всего интересует гречиха. В прошлом году орловские аграрии заняли второе место в России по её производству после Алтая. И в этом году губернатор требует от крестьян увеличения площадей под гречихой до ста тысяч гектаров. Эту его гениальную мысль нехотя озвучил руководитель агропромышленного блока Василий Новиков: «Наша задача увеличить посевную площадь до 1 млн 150 тыс. га, что должно быть сделано за счет расширения посевов гречихи. В нашем регионе четыре современных крупяных завода, которым потребуется более 100 тыс. тонн сырья — гречихи».

Департамент сельского хозяйства теперь ломает голову над тем, где взять столько земли под гречиху не в ущерб потребованным площадям под пшеницей – губернатор ведь желает получить не менее трех миллионов тонн зерна, а крестьяне усмехаются: как Потомский может заставить их увеличить площади под чем бы то ни было? Крупяные заводы предлагают производителям цену – если она их устраивает, аграрии планируют необходимые, по их мнению, объемы. Не устраивает – не обессудьте, работать себе в убыток сегодня никто не станет.

Зато по поводу падения производства картофеля, овощей и плодов областная власть беспокойства не выражает. Все эти отрасли импортозависимы, и Орловский регион в состоянии обеспечивать производство значительных объемов и картофеля, и помидоров, и огурцов, и капусты, и яблок. К тому же государство выделяет солидные средства на поддержку производителей этих культур, а также на строительство и реконструкцию плодохранилищ. Об этом на заседании «штаба» — ни слова.

Что касается продукции «Юбилейного», выкупленного питерской фирмой, то овощей орловцы, похоже, дождутся только к юбилею Орла. Или не дождутся вовсе. В прогубернаторских СМИ тиражируется информация о скором введении в строй первой очереди теплиц и о продвинутых голландских технологиях, однако о том, на какие средства будет реализовываться проект, не говорится ничего.

По информации «ОС», ООО АПК «Кумир» не имеет статуса сельхозтоваропроизводителя, соответственно процентные ставки по кредитам, которые планируется получить, субсидироваться не будут. Да и получение инвестиционных кредитов для многих организаций, не только для «Кумира», сегодня под большим вопросом – кредиты дороги. Своих средств «Кумир», как известно, планирует вложить по минимуму. Что касается голландских технологий, то при строительстве теплиц затраты на дорогостоящие импортные составляющие — 80 процентов. Делаем выводы.

На заседании Потомский высказал еще одну гениальную, и, главное, «выполнимую», идею – кредиты сельхозпроизводителям должны, по его мнению, выдавать не банки, а … правительство области, разумеется, средства должны поступать из федерального центра в наш регион напрямую. Вскользь на заседании «штаба» упомянули африканскую чуму свиней, которая гуляет по области. С появлением здесь новых эффективных менеджеров это явление для региона становится обыденностью. Ни слова не было сказано об очередном –уже в январе 2015-го — сокращении молочного поголовья. Этим проблемам решили не уделять внимания, видимо, чтобы не раскачивать лодку. То, что доносилось со стороны президиума «штаба», почему-то очень напоминало ежевечерние заседания домкома знаменитого калабуховского дома. Так и хочется процитировать бессмертные строки из булгаковского «Собачьего сердца»:

-Ну и что же он говорит, этот ваш прелестный домком?

-Вы его напрасно прелестным ругаете!

Наталья Зарубина

 

Чтобы помнили
Наследники ОБХСС
Почем краденое для народа?
Опубликовано 18 Фев 2015 в 17:16. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 407

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"