Прощайте, хижины

В нынешнем году жители двенадцати аварийных домов в Орле покинули свои непригодные для жизни хибары и переехали в новые квартиры. Тех, кто только ожидает переселения – в ближайшем и не очень будущем – в разы больше.

Дом №3 по улице Федотова доживает свои последние дни. Уже в октябре жильцы должны переехать отсюда в микрорайон Ботаника. Переселения жильцы этой двухэтажки ждали много лет. По словам жительницы дома Любови Пашаевой, письма к городским властям с просьбой о расселении дома они начали писать чуть ли не с конца 90-х годов. И только в нынешнем году процесс переселения, что называется, пошел.

Первыми обветшавшее жилище покинули жители соседней двухэтажки – дома №1. Вообще, таких двухэтажных хибар здесь целая улица: в них нет воды (жители ходят на колонку), туалеты – на улице, зимой дома отапливаются печами, при этом температура в квартирах редко поднимается выше 12 градусов. Дома были построены еще в середине 50-х годов и спустя полвека окончательно обветшали: полы в квартирах ходят ходуном, оконные рамы перекошены, в стенах зияют дыры.

Как рассказала «Орловской среде» начальник отдела капитального ремонта и расселения управления городского хозяйства мэрии Галина Итальянцева, подобных домов в Орле сотни. Около 100 уже признаны аварийными, а таких, которые претендуют на этот статус, – в пять раз больше.

Областная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда действует в Орле с 2011 года. Как признает глава городской администрации Михаил Берников, идет она пока медленно. Главный «тормоз» – недостаток бюджетных средств: городу не хватает денег, чтобы оплачивать дополнительные квадратные метры. Так, в тех же двухэтажках площадь однокомнатной квартиры редко превышает 22-25 метров, а в новых домах «однушек» меньше 36 квадратов не бывает. По условиям программы, разницу должен возмещать городской бюджет из расчета 25300 рублей за квадратный метр. Однако на рынке жилья таких цен нет – жилплощадь стоит гораздо дороже, застройщики за такие деньги жилье продавать просто не желают. По мнению Михаила Берникова, выход из такой ситуации есть: городу необходим кредит. Заемные деньги позволили бы ликвидировать все непригодные для жизни хибары в Орле за 4-5 лет. В противном случае  процесс расселения аварийных домов может растянуться на десятилетия.

Кстати, земельные участки, освобождающиеся после сноса аварийных домов, городская власть планирует использовать с умом: а именно, продавать под застройку, а деньги от продажи использовать опять же для переселения граждан. Есть и еще вариант: освободившийся после сноса участок, на котором еще остаются 2-3 не расселенных дома, передавать застройщику с тем, чтобы тот расселял их за свой счет.

До конца года в Орле планируют расселить 18 домов по областной программе, а со следующего года должна заработать программа муниципальная, рассчитанная на период до 2016 года. К тому времени в новые квартиры переедут жители 87 аварийных домов.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 03 Окт 2012 в 14:01. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 891

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"