Прощайте, хижины

В нынешнем году жители двенадцати аварийных домов в Орле покинули свои непригодные для жизни хибары и переехали в новые квартиры. Тех, кто только ожидает переселения – в ближайшем и не очень будущем – в разы больше.

Дом №3 по улице Федотова доживает свои последние дни. Уже в октябре жильцы должны переехать отсюда в микрорайон Ботаника. Переселения жильцы этой двухэтажки ждали много лет. По словам жительницы дома Любови Пашаевой, письма к городским властям с просьбой о расселении дома они начали писать чуть ли не с конца 90-х годов. И только в нынешнем году процесс переселения, что называется, пошел.

Первыми обветшавшее жилище покинули жители соседней двухэтажки – дома №1. Вообще, таких двухэтажных хибар здесь целая улица: в них нет воды (жители ходят на колонку), туалеты – на улице, зимой дома отапливаются печами, при этом температура в квартирах редко поднимается выше 12 градусов. Дома были построены еще в середине 50-х годов и спустя полвека окончательно обветшали: полы в квартирах ходят ходуном, оконные рамы перекошены, в стенах зияют дыры.

Как рассказала «Орловской среде» начальник отдела капитального ремонта и расселения управления городского хозяйства мэрии Галина Итальянцева, подобных домов в Орле сотни. Около 100 уже признаны аварийными, а таких, которые претендуют на этот статус, – в пять раз больше.

Областная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда действует в Орле с 2011 года. Как признает глава городской администрации Михаил Берников, идет она пока медленно. Главный «тормоз» – недостаток бюджетных средств: городу не хватает денег, чтобы оплачивать дополнительные квадратные метры. Так, в тех же двухэтажках площадь однокомнатной квартиры редко превышает 22-25 метров, а в новых домах «однушек» меньше 36 квадратов не бывает. По условиям программы, разницу должен возмещать городской бюджет из расчета 25300 рублей за квадратный метр. Однако на рынке жилья таких цен нет – жилплощадь стоит гораздо дороже, застройщики за такие деньги жилье продавать просто не желают. По мнению Михаила Берникова, выход из такой ситуации есть: городу необходим кредит. Заемные деньги позволили бы ликвидировать все непригодные для жизни хибары в Орле за 4-5 лет. В противном случае  процесс расселения аварийных домов может растянуться на десятилетия.

Кстати, земельные участки, освобождающиеся после сноса аварийных домов, городская власть планирует использовать с умом: а именно, продавать под застройку, а деньги от продажи использовать опять же для переселения граждан. Есть и еще вариант: освободившийся после сноса участок, на котором еще остаются 2-3 не расселенных дома, передавать застройщику с тем, чтобы тот расселял их за свой счет.

До конца года в Орле планируют расселить 18 домов по областной программе, а со следующего года должна заработать программа муниципальная, рассчитанная на период до 2016 года. К тому времени в новые квартиры переедут жители 87 аварийных домов.

Татьяна Филёва

 

Были бы деньги, а как потратить - найдут
По следам наших публикаций. Сюда не зарастет народная тропа
«Там жить прекрасно!»
Опубликовано 03 Окт 2012 в 14:01. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 881

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"