Просто платите — и всё

ШвондерУже с 1 апреля в Орловской области, как предполагается, будут введены единые квитанции по оплате коммунальных ресурсов и услуг. В регионе уже работает Единый центр процессинга и биллинга, он осуществляет поддержку работы электронных социальных проездных билетов на транспорт и, пока в тестовом режиме в одном из районов, подготовку и доставку единой квитанции ЖКХ. Орловские активисты ЖКХ активно протестуют против введения единой квитанции. Однако, в данном случае их мнение, видимо, никому не интересно…

Люди уже научились

Примечательно, что столь последовательно протестуют против единой квитанции не самые обычные орловцы — это председатели домкомов, советов домов. То есть люди, которых выбрали собственники представительствовать от своего имени, люди, которые знают Жилищный Кодекс чуть ли не наизусть, которые выиграли множество судов в борьбе за свои права на качественное и честное обслуживание в сфере ЖКХ. Кроме того, в Орле работает Школа домкомов, где активисты делятся опытом, обсуждают нововведения в законодательстве и так далее.

Собственно, именно в этом состоит идея реформы ЖКХ — заставить собственников взять личную ответственность за свой дом, за качество своей жизненной среды. Пока что таких домов в Орле относительно немного, остальные предпочитают привычную пассивность в духе «кто-то должен прийти и сделать мне хорошо». Однако орловские активисты ЖКХ уже представляют собой вполне сформировавшуюся общественную силу, их компетентность зачастую превышает количество знаний работников жилищно-коммунальной сферы.

Поэтому можно представить реакцию участников Школы домкомов, когда на встрече с ними, как пишет «Орловская городская газета», представители Единого центра процессинга и биллинга предположили, что те не читали Жилищный кодекс и 354-е Постановление правительства. Как нам представляется, этот случай можно считать классической иллюстрацией ситуации в разных областях орловской жизни и политики последнего времени, когда пришлые люди, не знакомые с ситуацией, начинают делать поспешные выводы и распоряжаться направо и налево.

Надо сказать, что эта встреча получилась не с первого раза, специалисты из ЕЦБиПа откладывали ее довольно долго. Это при том, что информация по введению единой квитанции в нашем городе особенно не распространяется. Никто не удосужился объяснить орловцам, что и как будет происходить, хотя речь идет об их собственных деньгах, их собственных домах. Граждан просто поставили перед фактом. Зачем тогда было изобретать новый Жилищный Кодекс, стимулировать общественную активность, если сейчас государство снова пытается отстранить людей от управления? Это, собственно, один из аргументов, который способствовал отторжению самой идеи единой квитанции.

Здесь нельзя не вспомнить недавний вопиющий случай в Свердловской области, который всколыхнул не только Интернет, но и федеральные СМИ. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов встретился с жителями уральского города Асбеста, где матом объяснил последним, что они не должны вникать в суть коммунальной системы, а только платить. Асбестовцы попытались узнать у министра, почему в город «заходит» новая компания-посредник по сбору коммунальных платежей. Тот не растерялся и сказал, что ответит, но не под запись. «Можно выключить камеру? Я отвечу. Девушки, закройте уши. А тебя е…т как собирают деньги? Твоя задача оплатить – как собственника, что тебе услуга предоставлена. Все остальное вас не должно касаться». Еще одна характерная иллюстрация, как говорится.

Уже проходили

С такой постановкой вопроса председатели орловских домкомов не согласны — они привыкли считать свои деньги. Тем более, подобное в нашем городе уже проходили. И печальный опыт никому повторить не хотелось бы.

— Помните, «Росэнергоресурс», который в 2007 году пытался выпускать единую квитанцию? — говорит председатель домового комитета по ул. Пожарная, 32, активист Школы домкомов Ольга Щукина. — Беспорядок тогда был такой, что страшно вспомнить. Специально подняла квитанции за 2007 год: мне, например, выставлялась плата за наем, хотя у нас в доме почти все собственники. Затем беда была с выставлением счетов по показаниям счетчиков. Все квартиры в нашем доме оборудованы счетчиками не только электроэнергии, но и воды. Этими данными они просто не могли оперировать. В офисе этого «Росэнергоресурса» всегда стояли толпы возмущенных граждан. Что-то мне подсказывает, что на этот раз будет что-то подобное. Они просуществовали где-то полтора года и исчезли в неизвестном направлении. Люди заплатили им деньги, адресную базу они себе прихватили. Что произошло в итоге? Многим гражданам их управляющие компании выставляли долги за то, что они вроде бы уже уплатили этому самому «Росэнергоресурсу». А долги самого расчетного центра перевесили на муниципальное предприятие, которое и без того никогда не было экономически процветающим. И мы это в свое время проглотили, но время-то было другое и опыта самоуправления в сфере ЖКХ у нас еще не было…

Многие годы Ольга Щукина работала экономистом на крупных орловских предприятиях (когда таковые еще были), поэтому обмануть ее или запутать хитросплетениями цифр сложно.

Дайте нам право решать

Стоит напомнить, что как пояснили на встрече представители организации, «Единый центр» представляет собой совместное предприятие администрации региона и ОАО «УЭК». По единому платежному документу здесь осуществляют расщепление денежных средств адресно каждому поставщику коммунальных ресурсов. Это тоже не нравится председателям домкомов.

— Далеко не все могут заплатить сразу за все коммунальные услуги и ресурсы, — подчеркивает Ольга Щукина. — Кто-то оплачивает по одной квитанции, потому что тянет средства от зарплаты до зарплаты, кому-то не хватает пенсии. Но, самое главное, мы привыкли считать свои деньги, деньги своих домов. Сейчас в случае неточности в квитанции идешь с ней в соответствующую организацию и там выясняешь, что к чему. А если в эту цепочку вступает еще один посредник, где искать концы?

Возмущает орловцев, что решение о единой квитанции принято в обход общих собраний собственников. В этом случае даже законность такой меры вызывает у граждан сомнения. Тем более, что некоторые дома заочными общими собраниями приняли решение о том, чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям.

— В нашем доме мы провели заочное общее собрание и приняли решение, что мы, собственники, хотим платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, – говорит Ольга Щукина. – Я знаю, что таких домов в Орле немало. Как быть в этом случае? Это решение общего собрания все еще в силе, с какой стати сейчас нам хотят в очередной раз навязать посредника? Зачем нам, собственникам, еще одно звено в этой цепи, работу которого мы должны оплачивать? В конце концов, есть же Жилищный кодекс, где прописано, что именно собственники должны решать, что делать со своими деньгами. Пусть будет шесть или семь квитанций, нам это совершенно непринципиально – мы переживём! Нам важнее сохранить контроль за нашими собственными деньгами, с таким титаническим трудом установленный.

Разработчики единой квитанции утверждают, что это уберет с рынка недобросовестные управляющие компании. Однако, как говорится в Жилищном кодексе, это должно происходить по решению собственников, которые имеют права выбирать себе управляющие компании самостоятельно. Кроме того, в этом году введено лицензирование.

Так или иначе, Единый центр биллинга и процессинга уже заключил агентские договора почти со всеми орловскими поставщиками жилищно-коммунальных услуг и ресурсов. При этом МУП ЖРЭП (з), как говорят орловцы, уже передал расчетному центру все персональные данные без согласия их обладателей. Квитанции обещают присылать уже с 1 апреля.

Активисты ЖКХ обещают бороться до последнего, они собирают подписи, обращаются во все возможные инстанции. Стоит отметить, что такие единые расчетные центры работают уже во многих регионах. Однако в некоторых уже идут по этому поводу суды, инициированные жителями или ресурсоснабжающими организациями.

— Может быть идея единого расчетного центра в принципе и не плоха сама по себе, — говорят участники орловской Школы домкомов. — Но в настоящих условиях, в нашей области… Мы не верим, что все будет честно, и хотим, чтобы нам оставили право самим распоряжаться своими деньгами.

Елена Маслова

 

О словах и делах
Что надо знать о капремонте
Капремонт в стиле нон-финито
Опубликовано 25 Фев 2015 в 18:55. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 242

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"