30 января 2019



Протеже по общим вопросам

№3 (540) от 30 января 2019 г.

В прошлом номере «Орловской среды» мы рассказали о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в одном из немногих еще работающих муниципальных предприятий – Спецавтобазе. По большому счету – это стратегическое городское предприятие, выполняющее важнейшие функции – в том числе по поддержанию чистоты и порядка на улицах областного центра. Ни для кого не секрет, что в настоящее время со своими задачами Спецавтобаза справляется с большим трудом: как отмечают горожане, еще никогда в новейшей истории орловские улицы не чистили от снега так плохо. Не секрет и то, что проблемы в работе муниципального предприятия связаны прежде всего с финансовыми трудностями: кредиторская задолженность Спецавтобазы составляет порядка 70 миллионов рублей. По сути, МУП находится на грани банкротства, что, впрочем, не мешает руководству увеличивать штат. Управленческий штат. Как уже писала «Орловская среда», на заседании профильного комитета облсовета, где рассматривались проблемы Спецавтобазы, наряду с директором предприятия присутствовал его новый заместитель Сергей Мамонтов, призванный в штат проблемного МУПа, чтобы заниматься некими «общими вопросами». Причем, призванный не откуда-нибудь, а из столицы нашей Родины города Москвы. И не кем-нибудь, а, весьма вероятно, самим губернатором Клычковым. К выводу, что Мамонтова в Орел пригласил именно Клычков, мы пришли, ознакомившись с публикацией «Московской газеты» от 24.08.2017 г. «Страсти по мандату, или Почем нынче депутаты», текст которой мы приводим ниже с сокращениями. Добавим, что статья была опубликована в преддверии муниципальных выборов, когда товарищ Клычков был еще депутатом Мосгордумы, а Сергей Мамонтов рядовым членом КПРФ.

 

Страсти по мандату, или Почем нынче депутаты

«Выборы в муниципальных округах Москвы, которые пройдут в Единый день голосования 10 сентября в 125 муниципальных округах столицы, уже успели обрасти чередой скандалов с целым рядом кандидатов.

(…)

В нынешней избирательной кампании, несмотря на несущиеся со всех сторон обещания вести борьбу честно, прозрачно и сугубо по закону, хватает и «странностей», связанных с некоторыми деталями персональных биографий отдельных кандидатов. И активность иного кандидата порой объясняется банальным желанием либо «отмыться» муниципальным мандатом от уголовных грехов бурной молодости, либо заполучить депутатскую неприкосновенность, чтобы уйти от уголовной ответственности.

(…)

К особенностям муниципальной кампании-2017 отнесем и многочисленные скандалы внутри самих партий и движений, выдвинувших своих кандидатов.

(…)

Среди кандидатов, некогда работавших на власть, а нынче оказавшихся в оппозиции – бывший глава управы района Выхино-Жулебино и бывший секретарь местного исполкома партии «Единая Россия» Сергей Мамонтов, лишившийся своего поста в апреле 2015 года. Официальная версия гласит, что товарищ… нет, тогда еще господин Мамонтов написал заявление по собственному желанию. Злые же языки поговаривают, что глава управы освободил кресло из-за, мягко выражаясь, нарастающих претензий к его работе, решив не дожидаться, когда «претензии» плавно перерастут в уголовное дело.

Как сообщил «Московской газете» источник, знакомый с ситуацией, 20 июля экс-единоросс, а ныне пламенный член КПРФ Сергей Мамонтов зарегистрировался кандидатом от партии Зюганова на выборах в муниципальные депутаты по району Некрасовка.

В этом ему, по словам собеседника издания, якобы, посодействовала дружба с действующим депутатом, руководителем фракции КПРФ в Московской городской Думе Андреем Клычковым, который практически сразу после ухода Мамонтова из управы взял его под «свое крыло».

Ответ на вопрос, почему коммунисты вдруг стали опекать бывшего представителя «партии власти», против которой они активно выступают, вероятно, следует искать в славном прошлом наших героев.

Итак, с июля 2006 года по октябрь 2013 года Сергей Мамонтов трудился главой управы района Некрасовка (возможно, сейчас он идет на выборы именно по этому муниципальному образованию, потому что ориентируется в Некрасовке не хуже, чем в собственной квартире). С октября 2013 года Сергей Мамонтов возглавил управу района Выхино-Жулебино.

А через год состоялись выборы в Мосгордуму.

Тогда Мамонтов и сдружился с Андреем Клычковым. Судя по результатам выборов, Сергей Викторович вопреки интересам своего тогдашнего босса, кандидата в депутаты Мосгордумы префекта ЮВАО Владимира Зотова, и вопреки ожиданиям господ из «ЕР» якобы подсобил Андрею Клычкову получить депутатский мандат: тогда Клычков неожиданно получил 37 процентов голосов против 32 процентов, поданных за его соперника.

Коммунисты, обожающие красный цвет, лучше всех знают, что долг платежом красен. И, видимо, теперь вчерашний господин, а сегодняшний товарищ Мамонтов может смело рассчитывать на поддержку товарища Клычкова.

В группе кандидатов от КПРФ по муниципальному образованию Некрасовка, возглавляемой Мамонтовым, есть люди, которые, как стало известно редакции «Московской газеты», одновременно входят и в число активных участников образовательного центра «Открытые выборы» – структуры отца-основателя движения «Открытая Россия» беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Ранее СМИ сообщали, что Ходорковский и подконтрольные ему структуры якобы финансировали избирательную кампанию Алексея Навального, а также выделяли средства на региональные выборы в 2015 году партии ПАРНАС, внедрив туда своего человека.

Тут самое время вспомнить опубликованный 17 августа Telegram-каналом GogoKremlin список из 43 кандидатов от КПРФ, которые, по утверждению публикаторов, якобы ведут избирательную кампанию на деньги Ходорковского. Речь идет об обещании олигарха выдавать по 300-400 тысяч рублей на продвижение каждого кандидата, идущего на муниципальные выборы от созданной беглым олигархом «Открытой России». Из 43 коммунистов-зюганистов, по данным Telegram-канала, согласившихся взять деньги Ходорковского, больше всего таковых оказалось в СВАО (11 кандидатов), ЮВАО (9 кандидатов) и ЮАО (8 кандидатов).

По данным экс-националистки, а ныне пресс-секретаря «Открытой России» Татьяны Касимовой, только по состоянию на апрель 2017 года было отобрано 300 кандидатов. Можно предположить, что сейчас желающих стать депутатами за деньги Ходорковского куда больше. Среди «халявщиков» и сторонники Навального, и соратники экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, и представители КПРФ.

Если верить Telegram-каналу, координирует сей процесс со стороны оппозиции лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, давно замеченный в особых симпатиях к господину Навальному и, как минимум, не отказавшийся от поддержки сторонников главы ФБК на муниципальных и прочих выборах. А значит, Клычков просто не мог не знать и о том, что многих «списочников» спонсирует команда Ходорковского.

К авторам проекта относят и первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина, весной рьяно поддержавшего сторонников Навального в борьбе против премьер-министра Медведева, на что зело осерчал Геннадий Андреевич, в мае с треском согнавший ренегата Рашкина с кресла своего заместителя.

Заодно Геннадий Андреевич осерчал и на товарища Клычкова, который сначала называл Навального «инструментом оранжевой революции», а весной вдруг публично поддержал этот «инструмент» и порадовался, что «инструмент» поддержит его на мэрских выборах в 2018 году.

Лидеру КПРФ пришлось оправдываться за своих подчиненных, прямо с парламентской трибуны осуждать организованные оппозиционером антикоррупционные акции 26 марта и даже называть господина Навального «политическим изделием, дестабилизирующим Россию».

Не исключено, что совсем скоро вождь КПРФ наподдаст своим соратникам, и персонально товарищу Клычкову, за политически близорукую дружбу со ставленниками олигарха Ходорковского.

Пока же товарищ Зюганов доверяет товарищу Клычкову. И, как сообщил «Московской газете» источник, знакомый с ситуацией, Зюганов уже успел похлопотать за товарища Мамонтова, которого, конечно же, надо оградить от критики, давления, компромата и прочих происков коварных врагов КПРФ.

Однако, несмотря даже на поддержку самого товарища Зюганова, у Сергея Мамонтова могут быть большие проблемы с получением депутатского мандата. И не только потому, что народ помнит «блестящую» в некоторых местах работу Сергея Викторовича на посту главы управы, или с подозрением относится к перебежчикам из партии в партию.

Это само собой.

Но это все дела прошлые.

А народ может вспомнить и такой свежайший документ, как постановление о возбуждении уголовного дела от 15 августа 2017 года, подписанное следователем ГСУ СКР по городу Москве.

Данное дело возбуждено в отношении Мамонтова Сергея Викторовича по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ. Дело принято к производству.

Согласно материалам дела, c 25 ноября 2013 года по 17 апреля 2015 года С.В. Мамонтов как глава управы района Выхино-Жулебино ЮВАО грубо нарушил Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», явно выйдя за пределы своих должностных полномочий и подписав акты о приемке выполненных работ на общую сумму более 2,6 млн рублей. Эти средства были перечислены на счета одиннадцати компаний, которые должны были выполнить в районе работы по благоустройству дворовых территорий и строительству спортивных площадок, однако акты были подписаны на невыполненные работы, что является признаком преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ, и нанесло ущерб государству на вышеуказанную сумму.

На момент подготовки публикации редакции не удалось дозвониться до Сергея Мамонтова, чтобы получить комментарий (…)».

Источник: https://mskgazeta.ru/politika/strasti-po-mandatu-ili-pochem-nynche-deputaty.html

От редакции:

Если верить информации, изложенной в публикации «Московской газеты», появление господина Мамонтова в Орле не случайно и вызывает целый ряд вопросов. Во-первых, какой резон столичному чиновнику (пусть и бывшему) перебираться из Москвы в заштатную провинцию на довольно заштатную по московским меркам должность замдиректора МУПа – причем МУПа с серьезными финансовыми проблемами? Во-вторых, с какой стати губернатор Клычков «пристраивает» в муниципальное предприятие (а в том, что Мамонтов – протеже Клычкова, сомнений практически нет) отставного чиновника с неоднозначной репутацией? Нет ли здесь обоюдного интереса? И, в-третьих, даже если допустить, что Клычков просто по доброте душевной решил посодействовать соратнику, почему для его трудоустройства выбрана именно Спецавтобаза? Почему, например, не какой-нибудь областной департамент? Не потому ли, что Мамонтов – действительно фигурант уголовного дела и не сможет пройти элементарной проверки для приема на госслужбу? В-четвертых, почему, если директору Спецавтобазы так уж необходим зам по общим вопросам (в чем есть большие сомнения), не назначить на эту должность кого-нибудь из местных – безработных кадров, на наш взгляд, в Орле хватает. До каких пор нищий орловский бюджет будет содержать многочисленных друзей-приятелей приезжих губернаторов? Впрочем, это вопрос риторический…

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

Опубликовано 30 Янв 2019 в 13:50. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 837

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"