5 июня 2013



Противостояние с «белой смертью»

По данным Орловского наркологического диспансера, с диагнозом «наркомания» на учете состоит более 650 жителей Орловской области. На самом деле наркоманов в нашем регионе гораздо больше: на оперативном учете органов внутренних дел области их значится свыше 2500…

Как сообщил начальник 3-го отдела УУР УМВД России по Орловской области подполковник полиции Борис Воронин, героин в нашу область поступает из Москвы, Тулы, ряда регионов Черноземья. Амфетамин и другие наркосинтетические вещества – из северо-западного региона. Чем ближе к месту изготовления, тем наркотик дешевле.  Например,  грамм амфетамина у нас идет по цене 1000-1500 рублей, а при выходе из лаборатории в Питере он стоит от 50 до 100 рублей. За 1 г героина у нас дают 1100-1200 рублей, за грамм марихуаны – 200-250 рублей.

«Наркосинтетика» сейчас активно вытесняет из оборота другие виды наркотиков. Поступающие в Орловскую область синтетические наркотики (амфетамин, экстази, триметилфентанил) в большинстве своем поставляются организованными преступными группами из Ленинградской области, посредством курьерских перевозок. Эти группы хорошо подготовлены, действуют обособленно друг от друга, имеют разные источники поступления. Численность групп не превышает 5-6 человек, в основном это студенческая молодежь.

Три года назад сотрудниками УУР совместно с их коллегами из УФСКН и УФСБ была пресечена деятельность нескольких преступных групп, которые осуществляли поставки наркотиков синтетического происхождения из г. Санкт-Петербурга и опийной группы героина из Тульского региона . Из незаконного оборота оперативники изъяли свыше 7,6 кг наркотических средств синтетического происхождения и 5,5 кг героина. В суд было направлено  27 уголовных дел. В том числе  два по ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе) и 25 с квалифицирующим признаком «совершено в составе ОПГ».

– Мы имеем дело с очень опасным, коварным и умным противником. Извините, «лохи» и «отморозки» в игры, за которыми стоят очень большие деньги, не играют. У нас ведь как часто бывает: выявил наркомана, изъял у него наркотики – значит, раскрыл преступление, поставил «галочку» в отчет. По «хвостам» бить – ума большего не требуется. Проблема-то, по большому счету, не решена. «Голова» та, которая правит всем балом, осталась целой, считает Борис Воронин. И чтобы до нее добраться, нужно пройти всю цепочку, которая обеспечивает весь канал поставки наркотиков в регион. А это трудный путь, связанный с каждодневным риском и опасностью для жизни оперативников, которым приходится работать непосредственно в среде наркоманов, наркодилеров и наркокурьеров. Малейший промах — и  провал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот поэтому разработка конкретной преступной группы требует очень тщательной проработки, предвидения не только всех своих действий, но и возможных ходов членов ОПГ. Одним словом, как у шахматистов, которые, готовясь к матчу, заранее проигрывают партию на доске за себя и своего противника.

Серьезную обеспокоенность сотрудников органов вызывали случаи практически  легального оборота семян пищевого мака, содержащего в своем составе наркотическое средство. Семена мака реализовались через торговые палатки и павильоны. Одну из таких преступных групп сотрудники уголовного розыска «вели» почти полгода, педантично документируя каждый шаг ее деятельности. Оперативники выявили ролевое участие каждого члена преступной группы в организации своего наркобизнеса, схемы и механизмы осуществления преступной деятельности при сбыте наркотических средств, места их хранения. Семена пищевого мака реализовывались в торговых павильонах Орла исполнителями этой преступной группы – продавцами, которых в целях конспирации  периодически меняли.

При сбыте очередной партии наркотического средства  были задержаны с поличным все десять членов этой группы. Была установлена их причастность к совершению 19 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупных размерах. При проведении обысков по месту их регистрации и временного проживания сотрудники уголовного розыска изъяли почти 200 кг семян пищевого мака, а также полученные преступным путем денежные средства в сумме почти 300000 рублей. В настоящее время материалы уголовного дела находятся в суде.

– Ловлю себя на мысли, что, прочитав эти строки,  кто-нибудь из читателей недовольно пробурчит: «Подумаешь,  раскрыли «преступление века»!  Какие-то граммы и килограммы изъяли», с сожалением говорит подполковник полиции.   За этими граммами стоят жизни людей. В них – не одна сотня  одноразовых «доз смерти». Один грамм того же героина для обычного наркомана уже является смертельной дозой.

Есть успехи у сотрудников уголовного розыска и в борьбе с  «интернет-сбытчиками» наркотиков. Вместе с полицейскими УФСКН выявлены факты сбыта наркотических веществ через «мировую паутину». Наркотики пересылали почтой или путем «закладок» — бесконтактным способом, когда сбытчик и потребитель в личный контакт не вступали.

В последнее время сотрудники 3-го отдела УУР столкнулись с «ноу-хау» наркодилеров. Речь идет о психоактивных синтетических веществах, которые оказывают на психику человека более сильное действие, чем традиционные наркотические (анаша, гашиш). После их употребления (путем курения) люди теряют ориентацию в пространстве, совершают безумные поступки.

Имели место случаи, когда человек, выкурив «папироску», обработанную этим психоактивным веществом, «выходил» из квартиры через окно, приняв ее за дверь, или переходил напрямую оживленную улицу…  Оперативную сводку пополняли сообщения о выпадении граждан из окон многоэтажек или об их гибели под колесами машин. В этом году молодой парень выкурил марихуану (так, видимо, он считал) обработанную этим «ноу-хау», моментально потерял сознание, захлебнулся рвотной массой и умер…

Как сообщил Воронин, привлечь к уголовной ответственности распространителей и потребителей обработанных психоактивными веществами курительных смесей пока невозможно, поскольку они не включены в перечень наркотических веществ…

– Отсутствие законодательной базы отводит нам пока роль статистов и воспитателей в этой ситуации, – заключает начальник 3-го отдела УУР. – Изъятые вещества направляем  в наш ЭКЦ на химическую экспертизу. Там определяют их химическую формулу, заключения направляем в МВД России.  Вот и все. Так что, ждем …

Воронин считает, что борьба с наркоманией, незаконным оборотом наркотиков будет вестись более эффективно, если активную помощь и содействие в ней правоохранительным органам будут оказывать граждане. Ведь эта беда может постучаться в дом, квартиру  каждого. Поэтому, если вы располагаете информацией о фактах сбыта, распространения и потребления наркотиков, незаконного культивирования наркосодержащих растений, сообщите о них в территориальные органы полиции или в дежурную часть УУР УМВД России по Орловской области по телефону 55-11-12. Конфиденциальность гарантируется.

                                                                                           Валерий НИКОЛАЕВ

 

Опубликовано 05 Июн 2013 в 15:21. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 964

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"