26 июня 2013



Процесс года: граждане против маслозавода

В Заводском районном суде Орла продолжается рассмотрение гражданского дела по иску природоохранной прокуратуры и жителей города о защите права граждан на благоприятную окружающую среду. Ответчиком выступает ОАО «Орелрастмасло», или, проще говоря, маслозавод, который отравляет орловцам жизнь невыносимым удушливым запахом вот уже несколько лет. На заседании, прошедшем 20 июня, суд выслушал показания свидетелей – жителей прилегающих к заводу улиц, а также специалиста – представителя областного департамента здравоохранения.

Что говорят свидетели

Суд – последняя инстанция, с которой жители Заводского района Орла связывают свои надежды на то, что они хоть когда-нибудь смогут дышать чистым воздухом. Попытки взывать к совести предпринимателей, к власти, к контролирующим органам результата до последнего времени не давали. Даже вмешательство в дело губернатора Александра Козлова особого результата не имело: гражданам пообещали, что к 2014-2015 годам на предприятии установят современные очистные сооружения – и запаха не будет. Но граждане ждать не хотят: терпеть удушливую вонь больше нет сил, да и здоровье – одно, и по мнению жителей района, оно из-за заводских выбросов ухудшается год от года.

—       У нас маленький ребенок, мы долго и упорно лечили его от разных бронхитов, несколько раз были приступы удушья – вызывали врача, – рассказала в суде жительница дома №31 по Ботаническому переулку Елена Ветрова. – В доме мы живем с 2006 года и все это время ощущаем тяжелый, удушливый запах с маслозавода. В последнее время вечером и ночью вообще невозможно открыть окно.

Приступы кашля у своего четырехлетнего ребенка Елена связывает с выбросами с маслозавода, причем считает, что заболевание носит аллергический характер, поскольку помогают именно противоаллергенные препараты. Такая же беда и в семье Татьяны Волобуевой. Татьяна вместе с дочерью и семилетней внучкой  тоже живет в Ботаническом переулке, в доме №4, девочка – инвалид, перенесла сложную операцию на сердце.

—       Когда с завода идут выбросы, нам приходится закрывать окна – иначе ребенку невозможно дышать, внучка задыхается, – рассказала Татьяна. Я живу в этом доме 43 года, но в прежние времена такого запаха не было. Сильный смрад появился примерно четыре года назад, сейчас в основном мы его ощущаем вечером и ночью. Кстати, после визита губернатора Козлова на завод запаха не было несколько дней. А позавчера (т.е. 18 июня. – Прим. ред.) дышать уже было нечем – нам пришлось вешать на окна мокрые простыни и полотенца.

От запаха, а если точнее, от вони, с маслозавода страдают и жители других окрестных улиц, и не только они: смрадные пары достигают и других районов города. Так, одним из свидетелей в суде выступала Светлана Онищенко, которая живет в Северном районе Орла, в переулке Межевом, и готовится в скором времени стать мамой.

—       Несмотря на значительное расстояние от завода, мы все равно ощущаем негативное воздействие, – сообщила Светлана суду. – В ночь с воскресенья на понедельник (с 16 на 17 июня) завод осуществил выброс – мы были вынуждены закрыть в квартире все окна и включить кондиционеры, потому что запах проникает моментально. Спутать его нельзя ни с чем…

Все свидетели в один голос говорят: вонь с маслозавода не дает людям нормально жить. Маленькие воспитанники детского сада №55, расположенного поблизости от завода, вынуждены оставаться без прогулок и свежего воздуха, если выхлоп из заводских труб ветер несет в их сторону; астматикам приходится покупать дорогостоящие лекарства и дыхательные аппараты, чтобы снимать приступы удушья после зловонных выбросов; в летнюю жару никто из местных не может открыть окна – жильцы страдают от духоты в раскаленных квартирах, где все вещи пропитались вязким, неприятным запахом, от которого першит в горле и от которого невозможно избавиться. В общем, как невесело шутит жительница улицы Комсомольской Валентина Полякова, завод «протушил» весь Орел: «кто не спрятался, я не виноват».

Что говорят медики

Показания, данные в суде гражданами, в общем-то ни для кого не новость – про вонь с маслозавода давно знает весь город. Но долгое время на все жалобы жителей им объясняли, что, да, запах, конечно, есть, но никакого вредного воздействия на здоровье он якобы не оказывает. Однако не так давно в ходе проверки природоохранной прокуратуры было установлено, что в выбросах содержатся такие вещества, как акролеин, уксусная кислота, окись углерода.

Как пояснил в суде приглашенный по инициативе прокуратуры в качестве специалиста заместитель начальника управления департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Владимир Николаев, акролеин может являться канцерогеном, а уксусная кислота, например, вызывать такие заболевания, как бронхиты, экземы, крапивница.

Да и приведенная специалистом статистика заболеваемости граждан, сделанная также по запросу прокуратуры, настораживает. По информации Владимира Николаева, в 2011 году среди взрослого населения города Орла зафиксировано  73 483 обращения, связанных с заболеваниями органов дыхания, в 2012 году – 72 673 обращения. То есть налицо снижение. Однако в Заводском районе картина противоположная: в 2011 году с жалобами на болезни органов дыхания к врачам обратилось 29 325 человек, в 2012 – 29 618. То есть наблюдается рост обращений. По отдельным видам заболеваний – то же самое. Например, ларингитом и трахеитом в 2011 году болели 6564 жителя Орла, в 2012 году – 5693. В Заводском районе в 2011 году те же заболевания отмечены у 2289 человек, в 2012 – у 2517 человек. Хронический бронхит, эмфизема в 2011 году диагностированы у 11521 орловца, в 2012 – у 11372 человек. По Заводскому району эти цифры соответственно 4487 и 5104 человека.

Более того, если учесть, что в Орле четыре района, то заболеваемость по Заводскому превышает среднее арифметическое: число больных тем же хроническим бронхитом и эмфиземой в 2012 году приближается едва ли не к половине от всех заболевших по городу. Как говорится, есть над чем задуматься.

Что говорят прокуроры

Прокуратура, вставшая на защиту интересов граждан, намерена  твердо отстаивать свою позицию в поединке с владельцами маслозавода.

—       В прокуратуру области, в прокуратуру Заводского района и в природоохранную прокуратуру неоднократно поступали жалобы от граждан на то, что удушающий резкий запах раздражающего действия оказывает на их здоровье негативное влияние, – рассказала «Орловской среде» начальник отдела прокуратуры Орловской области Ольга  Маркова. – Прокуратура не могла не среагировать, по данному вопросу была проведена коллегия у прокурора области, к участию в данном деле были привлечены контролирующие органы, и для защиты прав жителей города Орла прокуратура инициировала рассмотрение данного дела в суде. Мы полагаем, что эти запахи непосредственно связаны с производственной деятельностью ОАО «Орелрастмасло». Согласно действующему законодательству предприниматели и организации должны доказать безопасность своего производства. В ближайшее время мы будем ходатайствовать о назначении гигиенической экспертизы и намерены доказать, что вред здоровью граждан имеет место.

Сколько времени понадобится на то, чтобы суд признал или же не признал, что  маслозавод отравляет жизнь жителям Орла не только в переносном, но и в прямом смысле слова, сказать пока трудно. Но то, что процесс будет не из легких, очевидно: ответчики сдаваться не намерены. «Орловская среда» будет следить за ходом судебного разбирательства.

От первого лица

Алексей Быков, житель Заводского района г. Орла, истец:

—       С сентября 2006 года, когда завод начал перерабатывать рапс, и когда жители района стали жаловаться на невыносимый запах, не сделано почти ничего. Мы обращались во все инстанции, писали письма – в том числе и руководству завода, а нам приходили отписки, где говорилось: ну что вы, в 2008 году у нас будет полная реорганизация. Но проходил 2008 год, 2009-й, 2010-й  и так далее – и ничего не менялось. До сегодняшнего момента нет никакой положительной динамики. А отрицательная налицо – выбросы стали более ядовитыми, я это чувствую на себе. Неприятно, что кто-то зарабатывает деньги, а мы должны за это расплачиваться своим здоровьем. Рабочие завода знают, за что они работают, а мы по какой причине должны страдать? Мы что, люди второго сорта? На мой взгляд, не такие уж большие затраты требуются, чтобы хоть как-то уменьшить этот запах, если его нельзя убрать совсем.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 26 Июн 2013 в 17:51. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 400

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"