Провинция второй свежести

№11 (504) от 28 марта 2018 г.

Непонятно, кто и когда решил, что политика и управление — это спорт, где нужна биологическая молодость (быстрее, выше, дальше), и как-то все забыли, что в этой области как раз нужны совсем другие  качества: гибкий подвижный ум, широкое, а не узкопрофильное образование, высокий культурный уровень и, извините, жизненный опыт. Если этого нет, то надо искать другую работу, где брак не так опасен для жизни общества. Все помнят, как в 90-е годы наш продвинутый, «креативный» политический молодняк угробил всю промышленность как неэффективную, устаревшую, экономически невыгодную и на месте заводов быстренько возвел эффективные и экономически выгодные торговые центры, которые благополучно плодятся и сейчас, добивая ещё кое-где уцелевшие остатки былого отечественного прома, и которые и тогда, и сейчас усердно помогают развиваться западной и китайской экономике, торгуя их, зачастую низкокачественной, продукцией. Кстати, в Орле этих самых торговых площадей и кафе уже в два с лишним раза больше необходимой нормы, так что, чтобы что-нибудь открыть, надо что-нибудь закрыть. Ну, да ладно, что сделано, то сделано! Но совершенно непонятно, зачем теперь-то — в 2018 году — размещать в черте города «старой барыни журнал» в виде отсталого, устаревшего и крайне опасного для жизни людей производства ПВХ-покрытий?! Практически никакая другая промышленность не представляет собой такую токсическую зависимость на всех уровнях. В Европе, куда более продвинутой в плане защиты экологии, использование ПВХ давно считается дурным тоном, поэтому производители изделий из ПВХ, чтобы не потерять бизнес, активно внедряют его в России, вероятно, считая её страной третьего мира и сопровождая свой приход шумной рекламой. Ну, а уж Орёл, они, само собой, считают провинцией второй свежести.

ПВХ – канцероген, и если мы хотим побить рекорд по онкологическим заболеваниям, то у нас это получится. В зону риска попадут и те, кто работает на вредном производстве, и те, кто дышит зараженным воздухом, и те, кто пользуется этой продукцией в быту. Зачем нам на всех уровнях внушать, что нужно активно внедрять нано-технологии, думать о завтрашнем дне как о победе технического прогресса и искусственного интеллекта и, вместо того, чтобы разместить передовое и безвредное производство, опережающее время, отбрасывать нас назад в 90-е? Поскольку ПВХ- покрытия уже сейчас —  позавчерашний день, и заводу не избежать проблем со сбытом, будет ли министр промышленности делать подарки этими покрытиями как сейчас он дарит «пианины»? Кстати, такие щедрые дары делаются только когда надо освободить склад от залежалого товара, а денег на его утилизацию жалко. Желающих купить эти пианино нет, как бы не было обидно за державу. Допустим, сыграть на них «Мурку» под водочку с селёдочкой взрослому человеку с уже сформировавшимся музыкальным слухом ещё куда ни шло, но учить детей в музыкальной школе на этих «инструментах» категорически НЕЛЬЗЯ! Эти пианино невозможно настроить по камертону — полтона всегда будут «гулять», а это значит, надо отменять такой предмет как сольфеджио. И это, пожалуй, главный из множества недостатков подаренных инструментов. Музыкальный слух – дело тонкое. Детям надо дарить инструменты высочайшего качества, ведь они  — наше будущее. В интернете эти пианино продаются по цене от 6000 до 10000 р. или вовсе за самовывоз. Говорят, что это распоряжение президента, но я уверена, что таких распоряжений он не давал (опять неправильно поняли!). Нынешнему руководству вряд ли известно, что Орёл знавал другие подарки. Помнится, Егор Семёнович Строев подарил музыкальному  училищу рояль Steinway — вот это был подарок!!!

Вообще, у нас в Орле между народом и чиновниками складываются какие-то милые и нежные отношения постоянного поединка. Вот депутаты горсовета 29 сентября 2016 года передали объект культурного наследия, памятник истории по адресу 2-я Посадская 13/15 и землю площадью 3000 кв.м в собственность церкви. Все обременения в виде ремонта и реставрации дома 1895 года постройки, а также его охраны должен нести собор. Однако прошло уже полтора года, а на объекте не видно не только каких-нибудь признаков реставрации, но даже необходимой консервации. Зато этот собственник, как сообщили СМИ, собирается объявить сбор средств, то ли на реконструкцию, то ли на строительство чего-то на территории памятника. Как же так? В том, что ОКН передали в собственность, я лично не вижу ничего дурного, напротив, только за. Но, как можно было доверить объект организации, не проверив её платёжеспособность?! Ведь реставрация – это не просто сложное, но затратное и коварное дело. Это не один десяток миллионов, причём точную смету составить невозможно — по мере раскрытия памятника могут возникать непредвиденные расходы в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и материалами. Точной суммы нет, и потому собрать её в рамках благотворительности вряд ли удастся. А памятник разрушается. Не хочется верить, что это делается специально. Однако, мне достоверно известно, что этот памятник со всеми обременениями уже хотел купить добросовестный предприниматель, чтобы сделать там общественно полезное учреждение. Кстати, такая же инициатива была и по дому на Гостиной, 1 … И сейчас эти места могли бы быть украшением города, а не его позором.

Сегодня на Орловщине ищут способ сохранения памятников истории и культуры. Вот два примера условий предоставления льготной аренды в Москве и у нас. В Москве разрушающийся памятник выставляют на торги — победитель заключает договор аренды на 49 лет, в течение 5 лет приводит здание в порядок и несёт ответственность за его сохранность. Пока идут работы, инвестор оплачивает аренду по ставке, определённой во время аукциона, льготная ставка начинает действовать, когда памятнику возвращён исторический облик. В Орловской области при проведении аукциона начальный размер платы устанавливается в сумме 1 рубль в год на весь период льготной аренды, предельный срок которой составляет 7 лет. Что будет потом, не уточняется, прописаны только штрафные санкции.

В г. Орле решили идти по московской схеме. Давайте взглянем на это глазами нашего потенциального инвестора. Он выиграл аукцион, взял на себя все обязательства и обременения и начал тратить свои личные (очень немаленькие) деньги на охрану, на экспертизу, на проект, на материалы и работу. Всё успел в срок, ничего не нарушил, приспособил объект под свой бизнес и, может быть, даже успел его как-то наладить. И тут появляется собственник, а поскольку в нашем доморощенном капитализме правила игры меняются во время игры, то он всегда может назначить такую арендную плату, что уже порядком выпотрошенный инвестор просто её не потянет. И тогда собственник вправе отдать дом в аренду другому, более того, он может предложить инвестору выкупить у него дом, который он же отреставрировал, или изъять этот дом и выставить его на торги. Скажете, такого не может быть — ещё как может!!! Не знаю я ни одного бизнесмена в здравом уме и твердой памяти, который бы согласился на эту кабалу. Возникает подозрение, что это просто схемка для последующего утверждения, что мы, дескать, предоставляли льготы, но никто не захотел. Боюсь, что с такими инициативами мы вместо памятников получим пустыри, суды и «разборки». Даже если сейчас власть объявит о передаче памятников в собственность с огромным пакетом обременений, не ждите, что выстроится очередь, ещё уговаривать придётся, чтобы хоть кто-то взялся за это неблагодарное, ответственное и очень дорогостоящее дело. Вообще, каждый памятник требует отдельного решения со своим индивидуальным подходом. Универсального шаблона здесь быть не должно.

Странное предчувствие возникает и по поводу юбилея Тургенева. Кажется, что на каждом кв. см. Орла вырастет гигантская развесистая клюква сорта «грымовка» вместе или вместо вишнёвого сада сорта «тургеневка», на площади будет возвышаться арт-объект из 41 пианино в духе гельмановского табурета в Перми, оставшееся место займёт гигантская песочница под лозунгом «Всё лучшее детям!», на месте памятников взовьются костры и будем мы опять водить вокруг них хороводы в крестьянских и дворянских одеждах, вобьём последний ржавый гвоздь в гроб Дворянки, осчастливив её огромной бабой Лизой и понаставим по городу ещё чего-нибудь жутко дорогого и абсолютно не нужного…
И будет нам счастье!

Людмила Парицкая,
гражданка России.

 

Опубликовано 28 Мар 2018 в 14:36. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 372

Комментарии закрыты.

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"