30 января 2019



«Пусть человек слышит «Катюшу»

В редакцию «Орловской среды» обратилась наша коллега журналист Татьяна Кузьмина, поделившаяся своими размышлениями об организации празднования в  городе Орле  Дня Победы – и в частности, уже традиционного шествия Бессмертного полка. По мнению Татьяны Кузьминой, орловским организаторам этой замечательной акции есть над чем поработать – и заниматься этим надо уже сейчас.

 

— До Дня Победы еще три месяца, но к шествию Бессмертного полка лучше подготовиться заранее, — отмечает Татьяна Кузьмина. —  Я надеюсь, что  оргкомитет Бессмертного полка  в городе Орле прислушается к мнению участков акции, проанализирует все недостатки, которые имеют место, и что-то исправит. Эта акция   поддержана миллионами людей, не только у нас в России, но и за рубежом. Шествие Бессмертного полка  проходит и Беларуси, и в Израиле, в  Нью-Йорке, в Берлине наши граждане организуют эту акцию.  Она поистине всенародная. И мне есть с чем сравнивать. Я была участницей этого шествия в Москве, где все проходит  четко и все направлено на соблюдение мер безопасности, причем делается так, что никак не мешает гражданам. Два года я участвую в шествии в Орле. В 2017 году, если кто помнит, холод был ужасный, едва ли не снег был. И все же людей пришло  очень много — 16 тысяч человек. Сам маршрут был, конечно, короткий: мы быстро прошли мост, вышли к скверу Ермолова, и на этом заканчивалось шествие. Поэтому люди не на всё обратили внимание.

В 2018 году погода была прекрасная, людей пришло еще больше. Долго собирались, маршрут удлинили, что очень хорошо,  но организация была никуда не годная.  Начнем с волонтеров. Ведь есть оргкомитет, который должен их готовить. У меня такое впечатление, что волонтеров Бессмертного полка набирают накануне шествия. Как и всё происходит у нас. Тысячи людей заходят на пятачок улицы Ленина,  с Октябрьской, с Горького подходят. Возле «Салюта» уже люди стоят. Задача волонтеров заключается в том, чтобы людей направлять в конец колонны,  кого-то, может быть, проводить. Однако наши волонтеры стоят у заграждений: «Идите туда», «Не стойте здесь». У них нет отличительных знаков: в случае необходимости к кому обратиться?  Волонтеры должны следить за порядком, но этого не происходит. Сами идем, ищем конец колонны, не доходим, в середину вклиниваемся, естественно,  начинается суматоха. И если не было до сих пор никаких происшествий, то только благодаря высокой организованности, дисциплинированности и высокой гражданской ответственности наших граждан. Наши люди обладают высочайшей самоорганизованностью. Все становятся как положено, ни одного пьяного, ни одного участника даже с запахом  спиртного — хотя это праздник, никто не курит, никто не ругается, все друг другу помогают.

К полиции, кстати, есть претензии: стоят рамки на входе, но их очень легко обойти. Всё заранее надо продумывать. Или полиция только 1 мая начинает вспоминать, что у нас идет Бессмертный полк?

То, что испытывает человек, который идет в Бессмертном полку, даже великий могучий русский язык передать не  может. Чувства гордости, патриотизма, сопричастности, чувство, что ты гражданин великой страны, и рядом с тобой твои соотечественники.  На Ленинской звучит музыка: «Катюша», «Десятый наш десантный батальон», «Вставай, страна огромная»… Всё это бьет по нервам, по сердцу… А дальше… везёт тем, кто идет рядом с баянистом,  люди подпевают. А если рядом никого нет, участники идут  молча. День Победы — это праздник, и праздничное настроение людям надо создавать, как это делается в Москве, в Белгороде, в других городах. Что важно: там нет никакой самодеятельности, члены офицерских организаций, таких много и в Орле, или волонтеры выстраивают участников так называемыми коробками, по двести человек, по триста. Когда шествие начинается,  ответственный  человек задает ритм и шаг, соблюдается четкий порядок. Между колоннами расстояние. Это и меры безопасности, прежде всего. И в каждой колонне идет музыкант. Это счастье, все радуются, поют.

Почему у нас в Орле до таких элементарных вещей никто не додумывается? Потому что  в Орле Бессмертный полк — не всенародная акция, а  мероприятие к 9 мая. У нас есть институт культуры, музыкальный колледж, есть профессионалы, которые могут поддержать участников. Ведь никто не откажется пройти с людьми и сыграть им. В 2017 году, когда мы вышли к мосту, вышли  молодые ребята, музыканты, их никто об этом не просил,  они играли и пели. Как это было приятно!

Всё на самом деле просто:  вдоль шествия ставится аппаратура, включается музыка возле того же УМВД — никто не откажется установить громкоговоритель, возле театра, у Сквера танкистов, пусть музыка над городом плывет. Мы шли в колонне, и вы знаете, кто нас развлекал? Мальчик семи-восьми лет. Родители сшили ему форму,  он шел и с гордостью восклицал: «Слава воинам-танкистам!», «Слава артиллеристам!», «Слава летчикам-истребителям!». Мы поддерживали его нашим «Ура!». Мы шли и всех вспоминали: и фронтовых сестер, и фронтовых корреспондентов.  Ребенок подготовился! Люди все сделали, но вы, организаторы,  помогите нам праздник ощутить, ну нельзя же так! Поставьте Шульженко,  Бернеса.  Это не сложно. Пусть будет праздник у людей.

Я была настолько тронута, когда мы шли через Красный мост, возле дома, где муниципальная аптека,  у ограды стояла женщина лет далеко за восемьдесят. Она принарядилась, подготовилась, и, видимо,  она понимала, что не дойдет, поэтому стояла, прислонившись к ограждению, держала портрет. Ей его и держать было тяжело. Но у неё такие глаза, их надо было видеть! Там было всё: и гордость, и счастье. Да, она пройти не может, но она тоже чувствует свою сопричастность и держит портрет своего родного человека, в форме, и она стоит, на всех нас смотрит и крестит… Поставьте музыку, пусть человек слышит «Катюшу». Такие детали. Очень важные.

Еще один момент. На улице жара, люди идут с водой, пьют, но бутылочки пустые выбросить некуда, люди стесняются бросать в сторону. И вот мы приходим к скверу Танкистов. Святое место. Это логично, что туда приходит Бессмертный полк. С бутылками пустыми. Рядом маленькие магазинчики, так вот –  ни один предприниматель не имеет там урны.  Только у одного магазинчика была маленькая урна, кто первый пришел — положил пластик, остальные стали рядом складывать, потому что больше некуда. Когда я подошла, это была уже хорошая  куча мусора, а за мной еще тысяч девять шли. Вы почему из нас делаете животных? Вы почему из нас делаете неблагодарных людей?

Давайте говорить о житейских вещах: пришли мамы с детьми, пожилые люди, которые хотят в туалет. Туалетов нет. Что делать людям? Вы людей ставите в такие условия, что они вынуждены бежать в подворотню. Разве это нормально? Причем наша власть всегда возглавляет это шествие, так пусть она покажет гражданам, где им справлять нужду.  Кто-то приехал из Знаменки, кто-то с микрорайона, куда им деваться?

Заранее надо всё продумывать:  готовить волонтеров, должна играть музыка, люди должны петь, люди должны радоваться, люди должны прийти и испытать те чувства, которые они должны испытать, и выразить свою благодарность тем, кто воевал.

 

Опубликовано 30 Янв 2019 в 14:17. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 127

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"