1 ноября 2013



Пусть женщина будет красивой

Судить конкурс и делиться с девушками опытом на орловский фестиваль восточного танца приехала Татьяна Павловна Дорош, судья высшей категории, хореограф-постановщик, педагог, руководитель липецкой студии восточного танца «Жемчужина» – одной из самых крупных, авторитетных и профессиональных школ в России. О том, что такое танец живота она рассказала корреспонденту «ОС».

— Татьяна Павловна, вы один из мастеров арабского танца, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом. Что же такое биллиданс для вас лично?

– Восточный танец – это танец женской индивидуальности, искусство, которое помогает женщине раскрыться и быть самой собой. Это очень важно сегодня, ведь в нашем довольно жестком, технократическом мире женщины поставлены в такие условия, когда у них не то, что нет, по большому счету, возможности проявлять свои женские качества, эти качества предлагается скрывать. От нас ведь все время требуется проявлять мужские черты: деловитость, ответственность, исполнительность и так далее. А танец живота как раз позволяет женщине раскрываться такой, какой ее создала природа. Причем, если в других танцевальных направлениях (я, например, раньше занималась народным танцем, классической хореографией) мы зажимаем тело и стараемся выполнить движение «как надо», то в восточном танце мы тело отпускаем и танцуем так, как поет наша душа. А это очень важно!

— Как вы считаете, почему арабский танец так хорошо гармонирует с загадочной душой славянок?

— А это универсальное, общемировое искусство. Я думаю, что оно старше, чем современное деление на нации и народности. Есть версия, что изначально танец живота – это женское магическое искусство. В верховьях Нила археологи находили пояса танцовщиц, которым по несколько тысяч лет. Вероятно, этот танец – один из немногих, оставшихся нам со времен матриархата. Так что к арабской культуре он имеет довольно своеобразное отношение, потому что во многих исламских странах этот танец является запретным, а женщины, публично его исполняющие, считаются дамами весьма легкого поведения. В Египте, к примеру, который считается родиной танца живота, шесть лет на утверждении лежал закон, полностью запрещающий исполнение биллиданса на территории страны полностью. То есть ортодоксальный ислам и танец живота – это вещи мало совместимые.

— Тогда как же он сохранился? Почему до сих пор живет и процветает?

— Женщины надевали когда-то гремящие пояса, чтобы оберегать очаг от зверей, змей и злых духов. Причем эта традиция договора с духами осталась во многих фольклорных танцах северной Африки и Ближнего Востока. Есть обрядовые танцы, к примеру марокканский шикхат, который старшие подруги и родственницы исполняли для новобрачной, чтобы как бы наполнить ее женской силой, чтобы она могла вынести эту жизнь… Не случайно именно пояс был одним из священных предметов. Женщина считалась носительницей волшебной рождающей силы. Ведь как это ни странно звучит для нас сегодня, в глубокой древности люди не понимали, как происходит зарождение плода во чреве, просто не проводили параллели между сексом и оплодотворением.

Так что этот танец в разных вариациях существует по всему миру, естественно, это в разных странах это выглядит по-разному, но суть одна. Мамлюк Великий, который построил Тадж-Махал, приказал обучить своих внучек танцу живота, чтобы они выросли здоровыми, красивыми и привлекательными.

Более того, я работала в старейшей мечети Казани – Булгар-мечети. Меня пригласил имам! Он при мечети организовал для женщин зал, где они могли бы обучаться танцу живота: «Пусть наши женщины будут самыми красивыми!» Этим ведь все сказано. Пусть женщина танцует – пусть она будет красивой!

— Но у биллиданса в нашем обществе, да и на Востоке, как вы говорите, весьма неоднозначная репутация…

— Конечно, у танца живота есть и низменная сторона. Это есть в любом искусстве. В восточных странах существуют специальные бары, шааби-бары, где танцуют довольно вульгарный, пошловатый танец, который развлекает публику, а есть стиль мувашахад, когда танцовщица возвышенна и изящна. Инструментальная музыка, под которую часто исполняется восточный танец сегодня, ни больше ни меньше, ведет свое начало с IX века. Это время расцвета культуры ислама. От Испании до Афганистана существовало много религиозных школ, которые исповедовали, что музыка может изменить человеческую душу, приблизить ее к Богу. Это были шиитские течения, последователи которых со временем были уничтожены. Они учили, что начало композиции должно было быть возвышенно-торжественным, воспевающим бескорыстие и благородство человеческой души, затем динамичная часть, движение, потом развлекательная часть, а в конце обязательно печально возвышенная мелодия, «во избежание сахарного диабета, смуты и ссоры».

Так или иначе, это направление танца обретает все большую популярность по всему миру, независимо от географии. Женщина хочет оставаться женщиной.

— А как вам наш город? Вы впервые в Орле?

— В вашем городе я далеко не в первый раз, бываю довольно часто, правда, больше проездом. Обратила внимание, что здесь потрясающе красивые девушки! Здесь сохранился необыкновенный, русский тип  женской красоты – голубоглазые, белокожие… Танцовщицы из таких красавиц получаются просто замечательные!

Елена Маслова

Жаркие ритмы октября

 В Орле состоялся Первый открытый рейтинговый чемпионат восточного танца. В наш город съехались около двухсот танцовщиц из разных уголков Центральной России.

Несмотря на то, что за стенами орловского ДК железнодорожников было довольно прохладно – конец октября все же, на сцене было горячо, как в аравийской пустыне.  С раннего утра до позднего вечера девушки демонстрировали здесь красоту, грацию, танцевальную технику в разных стилях арабского танца – звучала национальная музыка  стран Ближнего Востока: Египта, Ирана, Ирака, Ливана, Йемена, Марокко и других. Под жаркие ритмы отплясывали девушки из Орла, Верховья, Нарышкино, Курска, Брянска, Тулы, Воронежа, Липецка, Нижнего Новгорода, Рязани, Костромы, Ярославля и Москвы.

На конкурсе между участницами от 6 до 60 лет было разыграно больше тридцати комплектов наград.

– Конкурс получился достаточно масштабный. Мы, честно признаться, не ожидали, что к нам приедет столько участниц, – рассказывает одна из организаторов конкурса, руководитель студии восточного танца «Исида» Дарья Курасова. – С нашим коллективом мы ездим на конкурсы в разных городах, у соседей такие конкурсы проводятся регулярно. Каждый раз мы возвращались с такими яркими эмоциями, что захотелось провести что-то подобное и в нашем городе. Мы долго решались, готовились, советовались с мастерами. Надеемся, у нас что-то получилось!

 

Опубликовано 01 Ноя 2013 в 17:16. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 218

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"