РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Общество

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Ответ градозащитника чиновнику на его приглашение к диалогу

Недавно «Орловская городская газета» разместила интервью нового начальника Управления градостроительства Орловской области Юрия Кириенкова «Будем держать оборону!». Признаюсь, впечатление по его прочтении оказалось лучше, чем можно было ожидать. И это несмотря на то, что новый орловский начальник, уделивший много внимания вопросу о судьбе памятника на Гостиной, 1, лишь повторил уже набившие оскомину «рассказы знатоков» про «послевоенные битые кирпичи», из которых, якобы, дом на Гостиной был заново отстроен, про «реконструированное здание по сохранившемуся проекту Тибо-Бриньоля», о доме «после реконструкции» (как будто речь идёт о существующем охраняемом памятнике, а не о новом строительстве на его месте!), как представляется, излишне вольно трактует выводы государственной историко-культурной экспертизы , якобы и не имевшей в виду какой-либо ценности существующих объектов. То, что всё это отнюдь не так, мы увидим далее. В общем, опять, как и все предыдущие ораторы из его «лагеря», наводил «тень на плетень», не внося в эту риторику ничего нового. Как говорится: «а в остальном, прекрасная маркиза…»

Жизненный опыт учит нас не доверять чиновникам. Для меня лично важным уроком на всю жизнь стали слова одной старой музейщицы: «Не верьте ни единому слову. Эти люди будут плевать Вам в глаза». Так и происходило потом. Всегда. Или почти всегда. Мне трудно вспомнить в своём опыте исключения из этого правила. Хорошо помню одну чиновницу, которая, складывая руки на груди, говаривала с чувством: «Ну когда же Вы наконец поймёте, что я не враг!» И в это же самое время закладывала мины замедленного действия под памятники, на разминирование которых потом уходила наша жизнь и здоровье. И только сейчас я сформулировал суть происходящего: они воруют мою жизнь! Мою, моих друзей, всех нас, кому дорога наша родина и её ценности – не те, о которых кричат на официальных мероприятиях, а те, которые молча носят в сердце и готовы за них на многое…

Но Иисус учил: «Не до семи, а до семижды семидесяти раз…» Вот и теперь я заявляю, что я готов поверить в искренность нового орловского начальника – господина Кириенкова. Однако нельзя общение начинать с неправды. Поэтому пока я, надеясь на добросовестность Юрия Геннадьевича, допущу, что он лишь доверчиво воспринял (дез)информацию, а сам пока не нашёл времени, чтобы разобраться в предмете детально.

Уважаемый Юрий Геннадьевич! Градозащитники охотно примут Ваше предложение совместно выехать на объект и детально осмотреть его. Но для начала давайте отметём те полумифы – полуложь, которые прозвучали в Вашем интервью. Итак.
Буз конца упоминаемый проект Тибо-Бриньоля никакого отношения к охраняемому памятнику не имеет. Этот проект никогда не был воплощён в жизнь полностью, но лишь частично, с большим упрощением, а здание, которое перестраивалось по этому проекту в 1880 г., стояло рядом с существующим памятником, между ними был проход в 3 м 20 см, оно полностью уничтожено в 1943 г., и его территория не является территорией памятника, это совершенно другой земельный участок. Изображение здания «по мотивам» Тибо-Бриньоля на баннере – это откровенная фальсификация, недопустимый обман горожан. Кроме того, надо добавить, что строительство с «использованием элементов» ничего общего с работами по сохранению памятника не имеет. И будучи профессиональным архитектором, занимающим ответственную государственную должность, Вы не можете, не имеете права не знать, что виды работ на объекте культурного наследия определяются соответствующим федеральным законом, статьями 40 и 47.2. Поэтому перед нашей встречей нелишне было бы нам всем освежить в памяти этот закон, чтобы не тратить драгоценного времени в нашем возможном общении на доказывание аксиом. Взаимный ликбез – вряд ли достойный повод для серьёзной встречи.

«Первоначальный проект» – это фантом, сознательно созданный для уничтожения подлинного памятника, который сохранился в своём историческом виде, и именно таким по всем официальным документам охраняется государством.

Далее. Мы много слышали «убедительных легенд» про обломки кирпичей в «заново построенном» памятнике от бывшего орёлстроевца Москалыны, от «доктора архитектуры» Вермишяна, а также басен и побасенок от «уважаемых», а для тех, кто осведомлён и не верит на слово бессовестным «друзьям-поручителям» – печально известных в России экспертов, таких как А. Тренин, который, в частности, ответственен за снос части Кругового депо К.А. Тона в Москве, урезание охранных зон Архангельского, сомнительные экспертизы на снятие с охраны десятков памятников в Твери. Известен и отказ Тренину в защите чести, достоинства и деловой репутации в Красногорском суде Подмосковья, связанный с одним из этих вопросов. Поэтому-то мы и огорчены очередным проявлением хлестаковщины.

Прошу Вас, Юрий Геннадьевич, найти время для изучения учётной документации на памятник и историко-культурную экспертизу. Послевоенный период входит в его учётные данные и в предмет охраны. Но кроме него существуют ещё части XVIII в. с сохранившимися полностью стенами с кирпичной кладкой, выполненной верстой на известковом растворе прямой односторонней подрезкой, применявшейся в XVIII и не позднее начала XIX в. Таким образом, либо Вы видели не тот объект, о котором мы говорим, либо не столько разбираетесь в предмете, сколько, что называется, «покупаете ума» у людей, которых незаслуженно считаете «дремучими провинциалами».

А вот извлечения из экспертизы:

«В результате послевоенных ремонтно-восстановительных работ утраченный дом купца Селивёрстова не был восстановлен, но сохранившиеся дома по периметру квартала, выходящие на ул. Гостиную и на ул. Черкасскую, были сохранены. /…/ Здание представляет собой комплекс разновременных построек, сооружённых на более ранних подвалах. /…/ наиболее древней сохранившейся частью сооружения (кон. XVIII — XIX  вв.) является центральная часть здания с фасадом в пять оконных осей с аттиком, декорированным лепниной растительного характера (согласно архивным данным в начале XX  в. эта часть здания принадлежала А.И. и А.И. Апрятиным). /…/

Состояние архитектурно-конструктивных элементов объекта визуально можно признать аварийным (часть здания 1929 г.) и удовлетворительным за исключением отдельных участков (центральная часть XVIII -XX  вв. и корпус XIX  в. в юго-западной части квартала)./…/»

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Предмет охраны:

местоположение здания в структуре города, его роль в композиционно-пространственной структуре застройки квартала и линиях застройки; масштабные характеристики;

конструкция, материал, характер и высотные отметки крыши, материал кровельного покрытия;

конструкции и материал несущих стен;

композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, включая элементы декора (лепнина и тянутые штукатурные карнизы);

пространственно-планировочная структура здания: в пределах капитальных стен;

конструкции и материал сводов подвалов здания».

Так что давайте договоримся: «про белого бычка» – ни слова!

И последнее, что необходимо оговорить с Ю. Кириенковым перед его выездом на объект с градозащитниками. Мы готовы и только рады. Но хорошо бы такую экскурсию сопроводить маленьким эскортом стражей порядка – идя навстречу недавно прозвучавшему в здании Заводского районного суда намерению обратиться к ним Б.М. Москалыны, перекрывшего доступ к объекту культурного наследия и в весьма далёкой от любезности форме запретившего кому-либо приближаться к нему.

И.Е. Кушелев, градозащитник, член ВООПИиК c 1991 г.

________________________________________________________________

Подпись под фотоснимком: Аэросъемка, сделанная вскоре после освобождения Орла осенью 1943 года. Как видим, дом на Гостиной, 1 (указан стрелкой) не пострадал от взрыва моста отступающими гитлеровцами…

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий