Ради красного словца…

СтатьяВ прошлом номере «Орловская среда» рассказала читателям об интервью губернатора Орловской области Вадима Потомского, которое тот дал известному журналисту Владимиру Соловьеву в прямом эфире радио «Вести ФМ». В том же эфире радиослушателям предложили ответить на вопрос, верят ли они орловскому губернатору. Напомним, данная радиостанция в Орловской области не вещает, а потому слушали Потомского – преимущественно жители Москвы, Петербурга и еще нескольких регионов. И, как показало голосование, две трети из них Потомскому поверили. А вот орловчане, прослушавшие запись эфира в Интернете, отнеслись к откровениям губернатора скептически: это следует из комментариев на популярном орловском сайте «Орлец», которые мы процитировали в прошлом номере газеты. И впрямь, как верить губернатору, который сегодня говорит одно, а завтра другое? А иной раз говорит так, что непонятно, что он, собственно, хотел сказать…

Вы бандит?
Вообще, пожалуй, ни об одном орловском губернаторе российская пресса не писала столько, сколько о Вадиме Потомском. Даже известному на всю страну Егору Строеву, правившему Орловщиной не одно десятилетие, такая слава не снилась. Потомский же всего за год ухитрился стать медийной персоной на федеральном уровне. И, на наш взгляд, безусловно, заслуженно. Всему причиной – любовь орловского губернатора к экспромтам в публичных выступлениях. Вот и на этот раз Потомский себе не изменил.
Во время интервью на радио «Вести ФМ» в студию поступило смс-сообщение от одного из радиослушателей, если точнее, то от жителя Всеволожска, откуда, собственно, Потомский и его соратники к нам и приехали. И вот что написал земляк Вадима Владимировича в своем сообщении:
«Потомский – бандит, как и его окружение. <…> Спросите, сколько он украл на вывозе мусора, поднимите милицейские хроники. Сестра Потомского была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком. До сих пор имеет бизнес во Всеволожске».
Все это Владимир Соловьев зачитал в прямом эфире, после чего спросил Потомского, что называется, в лоб:— Вы бандит?
Ответ орловского губернатора заслуживает дословного цитирования. Итак, что же ответил Соловьеву Потомский?
« Ну, я крупный человек, служил в спортивном клубе армии, мастер спорта по дзюдо и по всем моим внешним данным, и по тому, как я разговариваю и в случае необходимости отвечаю на любой поставленный вопрос, в том числе если кому-то нужно показать и свою физическую силу, я за ценой не постою, и со мной нужно разговаривать в тех рамках, которые я позволю».
Можно понять из этого ответа, бандит человек или нет? Мы, честно говоря, не поняли. Не поняли и журналисты «Новой газеты», описавшие на страницах федерального издания этот запоминающийся диалог. И справедливо заметили, что вместо развернутой и нетривиальной характеристики, которую дал Вадим Владимирович самому себе, достаточно было сказать три слова: «Я не бандит» или «Это полная чушь». Но Потомский почему-то этого не сделал. Как не вступился и за собственную сестру, которую тот же анонимный радиослушатель, как пишет «Новая газета», «прямо обвинил в связях с криминалом». Вместо этого губернатор рассказал Соловьеву… анекдот.
«Соловьев: «Ну, правда про тамбовскую группировку?»
Потомский: «Володя, ну вот вы же понимаете – какая тамбовская группировка? Это как в анекдоте. «У него дочка проститутка». – «У меня дочки нет». – «Это не мои дела, ты отвечай давай, рассказывай». Как на выборах. Вот ну все что угодно же можно придумывать».
«Видимо, рамки, в которых Потомский позволяет рассуждать о своих родственниках, достаточно широки, – пишет «Новая газета». – Тем более что ни бизнес его сестры во Всеволожске, ни активная деятельность в этом регионе Ильи Паршука выдумкой не являются.
По данным информационной базы СКРИН, Любовь Потомская с 2007 года некоторое время возглавляла Всеволожскую муниципальную управляющую компанию. Однако затем учредила пять коммерческих предприятий, одно из которых – ООО «Волна» – начало активно работать с бюджетом Ленобласти. По данным федерального реестра государственных контрактов, «Волна» в период 2011–2015 годов заключила 164 контракта на общую сумму более 360 млн рублей.
А вот приговор уголовной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 1995 года. В обвинительной части говорится, что Паршук И.В., как и ряд других активных членов «малышевской» ОПГ, обвинялся по ст. 77 УК РФ (бандитизм). Судя по тексту приговора, ему, кроме участия в ОПГ, вменялось в вину вымогательство. Был осужден, но освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания во время предварительного заключения… Специалисты по криминальной истории Петербурга могут отметить, что «тамбовская» и «малышевская» группировки не одно и то же (скорее, речь идет о «материнской» и «дочерней» структурах). Но все эти нюансы приобретают значение только в том случае, если глава региона, наделенный полномочиями президентом и потом победивший на выборах, может прямо ответить на неудобный вопрос: «Вы бандит?» (конец цитаты).
Как видим, прямого ответа на прямо поставленные вопросы радиослушатели так и не услышали. А очень хотелось бы узнать, Вадим Владимирович, бандит вы или не бандит?
«Нива» в гавань не вернётся
Надо сказать, подобная уклончивость и «размытость» в речах, как в случае с вопросом про бандита, губернатору Потомскому, вообще-то, не свойственны. Обычно он, как настоящий военный, что называется, рубит с плеча – коротко и категорично. Вспомним: «шакалы с фотоаппаратами», «клыки поотшибаем», «карликовую пятую колонну пресечем» и т. д. и т. п. Особенно убедительно и эмоционально товарищ Потомский рассуждает о борьбе с коррупцией. Вспомним его недавнее выступление на коллегии Следственного управления СКР по Орловской области. Тогда, пылая праведным гневом в адрес нерасторопных следователей, Потомский едва ли не криком кричал: «У нас украдено предприятие под названием «Орловская Нива»! Многомиллиардное предприятие! Его купили за 14 миллионов 100 тысяч рублей. Сегодня его стоимость только по землям – около трех миллиардов… А мы экспертизу ждем». Чуть ранее на встрече с орловскими журналистами губернатор назвал «Орловскую Ниву» своим Крымом и пообещал, что вернет ее в родную гавань. Все это с пафосом расписала «Орловская правда» – и что? А ничего.
Как на днях сообщила газета «Красная строка», внезапно позиция борца с коррупцией Потомского относительно продажи «Орловской Нивы» поменялась кардинально. «Выступая 28 февраля 2015 года на пленуме обкома КПРФ, – пишет издание, – Вадим Владимирович стал объяснять, что он, конечно, негативно оценивает сделку по продаже агрохолдинга. Но если посмотреть с другой стороны, то предприятие-то ведь работает, продукцию производит, зарплату платит, а в областном центре содержит целых пятьдесят магазинов. И если, мол, все это сейчас возвращать, то система даст сбой, люди останутся без работы, выйдут на улицы… А что мы им будем говорить?».
Еще через несколько дней на страницах «Орловской правды» выходит объемное интервью с руководителем и одним из подозреваемых по делу «Орловской Нивы» Сергеем Будаговым, в котором он, естественно, излагает свою позицию по громкому делу – и, что понятно, преступником себя не считает. Не будем рассуждать на тему – прав Будагов или не прав: это дело следствия и суда. Нам интересно другое. А именно, что заставило губернатора Потомского и его самый правдивый информационный ресурс поменять точку зрения на прямо противоположную?
Для примера приведем пару цитат из «Орловской правды»,
«Ситуация стала меняться, когда врио губернатора был назначен Вадим Потомский. По его поручению была создана областная спецкомиссия, которая должна была проанализировать ряд сделок, которые вызывали вопросы у общественности. В их числе оказалась и сделка по продаже акций «Орловской Нивы».
Уже 29 мая 2014 года в отношении Сергея Будагова – директора «Орловской Нивы» и собственника «Юности» – было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 «Мошенничество».
По версии следствия, Будагов вместе с неустановленными лицами, среди которых были должностные лица областной администрации, обманным путём купил по заниженной цене находящиеся в областной собственности 99,98 % акций «Орловской Нивы». Для этого, как считают правоохранительные органы, он ввёл в заблуждение сотрудников ЗАО «Современные консалтинговые стандарты», которые занимались оценкой акций (?!).
Понятное дело, сам г-н Будагов своей вины не признаёт и считает, что фактически спас «Орловскую Ниву» от разорения, приобретя её за 14,1 млн рублей.
…Прокурор Орловской области пообещал, что будет держать на особом контроле расследование уголовного дела в отношении Будагова и К°. Не исключено, что скоро в Орле появится ещё один «политический», который будет рьяно бороться за уведённое за копейки из госсобственности имущество и во всём винить власти, устроившие политические гонения». Это «Орловская правда» от 14 января 2015 года. На первой полосе – кричащий заголовок: «Орловскую Ниву» продали в 2010 году за «лексус». Губернатор Потомский возвращает ее народу».
А вот другая цитата. Из той же «Орловской правды» только уже от 13 марта 2015 года. Поскольку это интервью с Сергеем Будаговым, и журналист задает лишь наводящие вопросы, то и цитировать будем слова Будагова:
«Если департамент имущества считает, что «Орловскую Ниву» продали дёшево, пусть оценит, в каком она была состоянии на момент приватизации, подсчитает сделанные нами вложения. Наши деньги пусть вернут, а «Орловскую Ниву» забирают и работают. Хотел бы я посмотреть на того руководителя, который её возглавит. Я здесь денег не заработал, только минус к авторитету получил. После 34-летней работы руководителем в Должанском районе, создания успешной агрокорпорации «Юность», опыт которой переняли пол-России и некоторые зарубежные страны, за шесть лет работы в «Орловской Ниве» я вдруг стал мошенником….
Я встретился с губернатором, мы поговорили, он, кстати, хорошо осведомлён о деятельности «Орловской Нивы». Я думаю, вначале кто-то преподнёс ему информацию о нас и данной ситуации в своих интересах… Но губернатор старается докопаться до истины самостоятельно, без внешнего воздействия…И мы пришли к выводу, что расследование расследованием, а производство должно развиваться». И заключительная фраза интервью: «Мы заточены на труд и развитие».
Что называется, почувствуйте разницу. От «уведенного за копейки госимущества» до «труда и развития». И о возвращении «Орловской Нивы» народу больше ни слова. Не станем задаваться вопросом, не стыдно ли – нет, даже не журналистам «Орловской правды» – они, как известно, люди подневольные, не стыдно ли ее руководству колебаться «вместе с линий партии» столь резко и после этого рассчитывать на доверие того самого народа, то есть своих читателей. Ответ на этот вопрос – на поверхности. Интересно другое: чем вызваны эти самые колебания «линии партии», то есть линии губернатора Потомского?
Все «коррупционеры» равны, но некоторые равнее
На этот счет можно рассматривать несколько версий. Одну из них, на наш взгляд, весьма вероятную, приводит та же «Красная строка».
«Такой разворот на сто восемьдесят градусов некоторые наблюдатели объясняют тем, что фигуранты (уголовного дела. – Прим. ред.) – достаточно влиятельные люди, и они, скорее всего, пытаются подключить все свои связи. Рассказывают, например, что А. Козлов попытался заручиться поддержкой губернатора Воронежской области А. Гордеева, под руководством которого в свое время работал в Минсельхозе. Ушли жалобы и в Генеральную прокуратуру. Так что, возможно, нашлись какие-то доводы, которые оказались убедительными и в глазах В. Потомского».
Если это действительно так, то, как видим, доводы оказались настолько убедительными, что Потомский согласился пожертвовать своим имиджем непримиримого борца с коррупцией. Оказалось, с этой коррупцией (а о том, что дело «Орловской Нивы» коррупционное, сам губернатор заявлял неоднократно) вполне можно примириться. Впрочем, это неудивительно.
Как показывает практика, непримиримый антикоррупционер Потомский к борьбе с коррупционерами подходит весьма избирательно. Вспомним хотя бы скандал со строительством станции обезжелезивания.
Когда сменилась областная власть и широкую огласку получили мутные делишки прежнего подрядчика – Смоленской строительной компании (ССК), поставившей на станцию вместо проектного белорусского оборудования дешевые китайские пластиковые «бочки», этим делом всерьез занялись правоохранительные органы. На одном из совещаний у зама Потомского Александра Бударина о криминальной составляющей всей этой истории во всеуслышание заявляли представители правоохранительных структур области. Однако до уголовного дела так и не дошло. И губернатор Потомский не скрывал, что это он договорился с представителями ССК, чтобы те подобру-поздорову ушли из региона, добровольно расторгнув контракт. Хотя законопослушный губернатор был обязан добиться уголовного преследования как подрядчика, так и его «кураторов» из прежней обладминистрации – ведь речь шла о многомиллионном контракте.
Похожая история – с типографией «Труд», которая сегодня находится на грани банкротства и вполне вероятно, скоро может вообще прекратить свое существование. Кто довел типографию до жизни такой, известно всем – и губернатору Потомскому тоже. Однако по какой-то причине борец с коррупцией не спешит инициировать проверки, а впоследствии, возможно, и уголовные дела – например, в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Гармаша, который приложил руку к «Труду», или в отношении бывшего директора типографии Овсянникова, которого после увольнения пристроили на хорошую должность. Видимо, в доведении до банкротства единственной в регионе газетной типографии полного цикла, еще несколько лет назад работавшей с прибылью, Потомский никакой коррупции не видит.
Где логика, Вадим?
Последовательный борец с коррупцией Потомский пока сохраняет последовательность только в одном – в прессинге опального депутата Рыбакова. Именно его губернатор, не дожидаясь суда и следствия, назначил главным и едва ли не единственным коррупционером на всю Орловскую область. Хотя, если проводить аналогии с делом «Орловской Нивы», губернатор должен был бы изменить свою позицию – столь же кардинально, как и в случае с Будаговым.
Судите сами. Губернатор отказывается возвращать «Орловскую ниву» в «родную гавань», потому что предприятие стабильно работает, люди получают зарплату и он якобы не хочет, чтобы они остались без работы и вышли на улицы. Когда возбуждались уголовные дела в отношении тогда еще директора ОАО «База строительных товаров» Виталия Рыбакова, то предприятие тоже стабильно работало, перечисляло прибыль в бюджет, люди получали хорошую зарплату. Сегодня вместо полутора сотен человек, работавших при Рыбакове, на муниципальном предприятии трудятся едва полсотни – и ничего, губернатора это не беспокоит. И он нисколько не озабочен тем, что ему говорить людям. Хотя эти люди еще в декабре выходили на улицы протестовать. Однако и это Потомского не остановило. И, насколько нам понятно из публикаций губернаторского рупора – «Орловской правды» – в данном случае свою позицию Потомский менять не собирается. Где логика?
Вынуждены признать: логика – далеко не самая сильная сторона нашего губернатора. Как и принципиальность. Потому что человек с принципами, да еще умеющий логически мыслить, так не поступает.
Если ты не бандит, скажи во всеуслышание, четко и ясно: «Я не бандит». Если ты говоришь, что ты борец с коррупцией, будь им. И выводи коррупционеров на чистую воду независимо от их связей, положения и «убедительных доводов». Если ты обещаешь вернуть собственность народу, возвращай ее. Если не можешь этого сделать – не обещай. Если ты требуешь наказать «расхитителей» народной собственности, а потом сдаешь назад – не обижайся, когда тебе в очередной раз скажут: не верим!

Вениамин Всеволожский

 

В Орле открылся экономический форум
Похождения несколоняемого зайца "Г"
Кадры Потомского из высоких кресел пересаживаются в камеры
Опубликовано 19 Мар 2015 в 17:45. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 499

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"