9 октября 2019



Разделяй и фонтанируй

№ 35 (572) от 9 октября 2019 г.

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области под руководством небезызвестного господина Семиделихина ищет подрядчика на «выполнение работ по разработке проектов зон охраны, границ территории, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон объектов культурного наследия — памятников истории и культуры регионального значения». Об этом на прошлой неделе сообщил портал «Орловские новости».

Проще говоря, «госхранители» орловских памятников вознамерились определить охранные зоны для 17 объектов культурного наследия. Перечень этих объектов (см. фото) весьма примечателен: все входящие в него памятники расположены… вокруг сквера Ермолова.

При этом 13 из них входят в состав трех заповедных зон города Орла, установленных Орловским областным советом еще в 2002 году. Заповедная зона не что иное, как единая охранная зона, объединяющая охранные зоны нескольких расположенных поблизости друг от друга памятников.

Границы заповедных зон также определены много лет назад, их описание содержится в приложении к уже упомянутому Постановлению Орловского облсовета № 46/870-ОС от 15 марта 2002 года. Вот, например, как описана в нем Заповедная зона №1:

«Заповедная зона № 1 г. Орла представляет собой протяженное пространство, включающее в себя ансамбли исторической застройки и памятники культуры.

Точкой отсчета границы следует считать обелиск, установленный на месте слияния реки Оки и реки Орлик. Граница охраняемой зоны проходит в южном направлении по оси реки Оки, проходит под Красным мостом, поворачивает на запад, проходит по линии задних фасадов домов №№ 1 и 3 по ул. Гостиной. Затем граница поворачивает на юг и проходит по линии задних фасадов домов нечетной стороны по улице Гагарина, площади К.Маркса и домов по улице Комсомольской до дома № 27 (библиотека им. Крылова) включительно. Здесь граница поворачивает в западном направлении и по оси 1-ой Посадской улицы, включая дома, выходит у Тургеневского моста к оси реки Орлик.

В этом месте граница делает поворот теперь уже в северном направлении и по оси реки Орлик выходит к начальной точке отсчета, замыкая заповедную зону».

Как видим, сквер Ермолова оказывается в самом сердце этой заповедной зоны, а это значит, что в соответствии с законодательством любые проектировочные, геологоразведочные, строительные и хозяйственные работы здесь запрещены. Другое дело, если сквер вдруг окажется вне заповедной зоны. То есть, если заповедную зону разобьют на отдельно стоящие памятники с отдельными охранными зонами для каждого. И сквер Ермолова в границы этих зон не попадет. Тогда здесь спокойно, невзирая на возмущенные крики градозащитников и прочих, не понимающих своего счастья горожан, можно будет построить фонтан, столь милый сердцу столично-орловского губернатора Клычкова.

Полагаем, именно ради него, фонтана, и затевается вся история с разработкой проектов охранных зон. Кстати, за эти проекты ведомство господина Семиделихина готово заплатить более шести миллионов бюджетных рублей, хотя, повторим, охранные зоны для перечисленных памятников существуют давно. Но, видимо, очень надо их поправить – причем, как можно быстрее: победителя аукциона должны определить уже 10 октября, а проекты требуется представить не позднее 25 декабря. Насколько торопятся орловские чиновники, видно из грубейшей ошибки, допущенной в конкурсной документации. Как следует из условий аукциона, охранные зоны собираются определять для памятников истории и культуры регионального значения. Между тем в список этих памятников попали четыре памятника федерального значения, а именно: здание гимназии (Воскресенский переулок, 5), здание банка (Гостиная, 6), здание Магистрата (то есть ТЮЗ) и церковь Михаила Архангела. Полагаем, уже одного этого ляпа, допущенного либо по ошибке, а скорее всего, осознанно, достаточно, чтобы прокуратура заинтересовалась данной закупкой и приняла меры для отмены аукциона либо его итогов, если он все же состоится. Полагаем также, что внимания надзорного ведомства заслуживает и сама целесообразность проведения аукциона и бессмысленной траты шести миллионов рублей из нищего, закредитованного бюджета Орловской области. Если, конечно, не брать во внимание главный его смысл – расчистку площади под фонтан.

«Орловская среда» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Орловской области.

 

 

 

 

Опубликовано 09 Окт 2019 в 13:50. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 346

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"