Разделяй и перерабатывай

Каждый апрель в Орле проходит под знаком заботы об окружающей среде. Между тем мы часто считаем, что наш вклад в чистоту города ограничивается лишь тем, что мы доносим мусор до урны. Впрочем, многие и этого не делают. На самом деле, экологичный образ жизни – это совсем не сложно и доступно простому горожанину. Татьяна Шадаева, мама большой и дружной семьи, мусор дома собирает раздельно. Пластик, бумагу, стекло – в разные емкости. Затем все это сдается на утилизацию – мусор обретает вторую жизнь. Так его становится как минимум в два раза меньше.

Мамство и памперсы

– А ведь это все началось с «мамства», – говорит Таня. – Вообще уборка, наведение чистоты, создание комфортной среды – это очень женское, материнское дело. Я тут вычитала недавно, что когда женщина готовит или убирает, она действительно видоизменяет мир, поэтому делать это надо с хорошим настроением, с любовью. Так ты передашь любовь и миру, и близким людям.

Создавать комфортную среду у Татьяны  получается. Когда я зашла к ней в гости, Таня готовила ребенку суп. Играла приятная музыка, рядом горела свеча. Суп, кстати, получился очень вкусным.

В комнатах – покрывала, сшитые Таней в лоскутной технике, у ребенка есть игрушки, сделанные руками мамы. Между прочим, двухлетний малыш, когда чистит яйцо, скорлупки  на пол не бросает, складывает на стол, а когда зевает, прикрывает рот ладошкой.

– Я его этому специально не учила! – смеется Татьяна. – Сама удивилась, когда он сам так начал делать!

О том, что к природе надо относиться бережнее, чем мы к ней относимся сейчас, Шадаева  задумывалась давно, но до того, чтобы как-то серьезно что-то менять в жизни, дело не доходило.

– Потом я родила второго ребенка. Поразилась тому, сколько каждую неделю приходится выбрасывать памперсов! Разница в возрасте моих мальчиков довольно большая, с первым сыном  многое было по-другому. В одном из крупных орловских магазинов я увидела акцию: там принимали упаковки от памперсов. Тогда подумала: «Вот как хорошо: заботятся об окружающей среде!». Оказалось, что принимали только небольшие картинки, которые надо было вырезать. Большая часть упаковки также выбрасывалась в мусорное ведро. Тогда я поняла: надо что-то делать! Сначала думала, что надо что-то менять в городе, но так масштаб показался великоват. Затем вспомнила о районе, но и это для меня одной представилось тяжелым. Решила: «Надо начинать, прежде всего с собственной квартиры». Ведь любая семья – это настоящий завод по производству мусора!

Всё вернётся

Одним из аргументов против раздельного сбора мусора считают нехватку места – его, для того чтобы разместить по разным емкостям пластик, бумагу, стекло и так далее, нужно немало. Не все жители городских квартир могут позволить себе это.

Таня вышла из ситуации не только эффективно, но и с пользой для общества.

– Моя соседка – тоже молодая мама, тоже неравнодушна к проблемам экологии, – рассказывает Татьяна. – Мы с ней на площадке под лестницей поставили большие коробки. Есть у нас в подъезде такое удобное место, где они видны и никому не мешают. На одной, что побольше, написали: «Пластик», а на другой – «Бумага». И сами туда бросали свой мусор. Дома я набираю небольшой пакетик пластиковых бутылок, банок и тому подобное. Споласкиваю их, и никакого запаха нет совершенно! Затем выношу в коробку. Зря говорят, что раздельный сбор мусора – это не для России и наши люди к этому никогда не приучатся. Понемногу приучаются. Во всяком случае, жители нашего подъезда. Если раньше мы с соседкой заполняли коробку для пластика за неделю, то теперь это происходит за три дня. Затем мы все это отвозим с мужем в гараж, а оттуда пластик и бумагу уже забирают сотрудники фирмы-переработчика. Например, сегодня за утилизацию батареек нужно платить, а это один из самых опасных видов бытовых отходов. Я не против платить. В конце концов, чем больше мы отдаем на хорошее дело, тем больше нам возвращается. Но мы договорились, что от нашей общественной организации батарейки принимают бесплатно.

Про то, что для Татьяны велик общегородской масштаб, она слукавила. Она руководит общественной организацией «Мусора. Больше. Нет». Эта экологическая организация объединяет молодых людей, неравнодушных к чистоте окружающей среды, и уже заявила о себе в городе. На их счету десятки успешно проведенных акций.

Например, это периодический, раз в два-три месяца, прием батареек от населения. Если кому-то не хочется везти использованные батарейки в утиль, ведь часто компании по переработке находятся по окраинам города, или платить за их переработку, можно принести их в день акции в городской парк. С каждым разом батареек приносят все больше и больше.

Еще одна известная акция «Мусора. Больше. Нет» – «10 уборок в один день», где бок о бок над уборкой городских скверов и парков трудились даже сторонники столь разных и непримиримых молодежных течений, как панки и «Наши». Большой интерес у орловцев вызвала и «Тряпкам вторую жизнь».

– Мы развесили объявления в тех районах, где собирались ставить точки по сбору старых вещей и просто тряпок. То, что еще можно носить, передавали «Красному кресту», остальное – на утилизацию. Даже не ожидали, что будет столько желающих поучаствовать! Сложно выбросить любимую кофту, если ты ее носил много лет, а отдать нуждающимся готовы многие, – рассказывает Татьяна.

Когда я уже собиралась уходить, в дверь позвонили. Голос с сильным кавказским акцентом попросил 200 рублей в долг, потому что «детям в школу надо, а зарплату задержали». Татьяна дала без разговоров, даже не став слушать уверения в благодарности и обещания вернуть в такой-то день.

– Да это один из рабочих, они тут недалеко на стройке работают, — пожимает плечами Таня. – Как-то собиралась выезжать, грею машину, на улице мороз, смотрю: он идет в такой тонкой куртке. Предложила подвезти, по дороге разговорились – хороший человек. А деньги всегда возвращает…

Елена Маслова

Зачем собирать мусор раздельно (www.greenpeace.org)

Содержимое нашего мусорного ведра – это не просто некое вещество «non grata», предмет головной боли муниципальных чиновников. Это все, что было некогда извлечено из Земли, переработано в полезную продукцию, а затем выброшено. И основной вопрос, возникающий при таком отношении к отходам, – не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства. Тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей вырубленных лесов.

Не зря за рубежом новая концепция обращения с отходами обрела емкое название «Zero waste», что в переводе на русский язык означает как «Ноль отходов», так и «Ноль потерь».

Даже обустроенные по последнему слову техники полигоны бытовых отходов неизбежно создают целый комплекс экологических проблем. Причем в России пока существует не более десятка таких «правильных полигонов» – есть только свалки, которые будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия.

Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Но, смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. И именно этот «коктейль» мы называем мусором. Раздельно собранные отходы – это НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

Кстати, в Белоруссии это уже делают.

 

Легенда следствия
Люди в колесе истории
Русский мир против национальной шизофрении
Опубликовано 25 Апр 2012 в 14:57. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 361

комментариев 6 на “Разделяй и перерабатывай”

  1. Olga 26 Апр 2012 в 13:21

    Я тоже разделяю мусор и сдаю. Может нас уже таких много и нам вместе можно уже решить проблему создания в городе мусоросортировочного завода, о которой была статья на вашем сайте?

  2. yasya 27 Апр 2012 в 13:02

    было бы здорово! только дело в том, что реально решить эту проблему может только городская администрация. а она чего-то не хочет. но разделяющие и сдающие могут массово написать письмо в мэрию, обратиться как-то, выразить общественное мнение. мы осветим, если что, поможем 🙂

  3. Olga 02 мая 2012 в 11:03

    Вот и я так думаю! :))) Написала это предложение в Контакте в группе Мусора. Больше. Нет. http://vk.com/write113814734?#/mbn_orel Никто не откликнулся пока

  4. yasya 02 мая 2012 в 13:51

    значит, надо попробовать самим… а много в Орле вообще народу, который разделяет и сдает?

  5. Olga 02 мая 2012 в 14:44

    Я не знаю :)) Знаю только себя и вот героиню статьи, а самим как? я думала как то в контакте собрать людей…. больше идей пока нет

  6. yasya 02 мая 2012 в 14:48

    только найти неравнодушных людей и собрать подписи…

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"