«Разлюблю я фуа-гра, фуа-гра из-за бугра…»

Общество

«Разлюблю я фуа-гра, фуа-гра из-за бугра…»

МясоОколо полугода Россия обходится без мясной и молочной продукции из Евросоюза. Ощущается ли дефицит «санкционных» продуктов на местном рынке? Продукцией какого качества и происхождения заменен запрещенный импорт? На эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров.

– Лев Леонидович, эксперты считают, что продовольственные санкции в отношении стран Евросоюза ведут к новому витку развития отечественного сельского хозяйства, и в частности животноводства. И действительно, многие регионы увеличивают объемы производства мясной и молочной продукции, способствуя импортозамещению. Не отражается ли такое «ускорение» на качестве конечного продукта, а именно на использовании производителями гормонов роста и антибиотиков?

– Опасность того, что наши производители, стремясь занять освободившуюся нишу, попытаются «ускорить» процесс получения конечного продукта, безусловно, была. Однако и контроль за деятельностью отечественных предприятий был усилен. Сейчас уже можно точно сказать, что нарушений больше не стало. В настоящее время отобрано 434 пробы продукции орловских и курских производителей для исследования на антибиотики, стимуляторы роста, бактериальную обсеменённость, и только в 77 из них экспертами референтного центра выявлены положительные результаты.

Так, в двадцати пробах молока были обнаружены антибиотики, в шести пробах установлены соматические клетки, более чем в сорока пробах молока превышен предельно допустимый уровень КМАФАнМ – микроорганизмов, способных вызвать тяжелое пищевое отравление. В одной пробе говядины выявлены бактерии группы кишечной палочки и в одной пробе свиной печени – сальмонеллы.

Претензии к производителям мяса и к тем, кто реализует мясную продукцию, по сути, все те же.

Когда в ходе проверки магазина или торговой точки на рынке, в местах несанкционированной торговли мы обнаруживаем мясо не первой свежести, и лабораторный анализ показывает, к примеру, бактериальную обсемененность, не всегда есть основания предполагать, что виноват производитель. В этом случае мы обязаны установить, на каком этапе была испорчена продукция, где произошло обсеменение микробами. Проводится масштабная проверка. Если все же выясняется, что виноват производитель, добиваемся того, чтобы нарушения были устранены, вплоть до приостановки деятельности предприятия. Если причины в другом, административные меры предпринимаются к перевозчику или предприятию торговли. Самые «распространенные» выявления – это бактерии группы кишечной палочки, высокое содержание КМАФАнМ, сальмонеллы.

С нарушениями мы боремся не первый год, и если в поле зрения инспекторов Россельхознадзора попадает недоброкачественный товар, то следующие партии подвергаются усиленному лабораторному контролю; кроме того, такой контроль проводится еще и в рамках госмониторинга на других предприятиях.

– Кто из производителей остался на местном рынке?

– В Орле в основном торгуют белгородские, курские поставщики, кстати, Курск, по прогнозам, существенно нарастит производство свинины в 2015 году – планируется увеличить поголовье свиней до трех миллионов; продается в Орловской области и свинина Знаменского селекционно-генетического центра, но основное направление деятельности этого предприятия – обеспечение российских регионов высокопородным молодняком и семенем. Мясо птицы поступает на наши прилавки в основном из Белгорода, из «Орловской Нивы».

Как показывают проверки, большая часть имеющегося на рынке мяса – отечественного производства, и в основном оно качественное.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Что касается импорта, то «попадает» к нам и мясо проверенных поставщиков из Южной Америки, в основном в замороженном виде, его используют предприятия общепита.

Однако есть и проблемы. Больше всего головной боли сейчас мы испытываем из-за Украины и Беларуси, откуда «валом» идут поставки продукции весьма сомнительного происхождения.

– Эксперты предупреждали, что запрещенные товары могут попадать к нам от ближайших соседей…

– Так и происходит. С момента введения Россией ответных санкций наша служба проявляет обоснованную озабоченность по фактам контрабандного ввоза сырья из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

С начала года на границе с Курской областью было изъято и уничтожено около 26 тонн мясной продукции сомнительного качества и происхождения, а также 2, 5 тонны норвежского лосося, произведенного для экспорта на Украину. В основном это был товар с липовыми документами, привезенный в неприспособленном транспорте, «навалом», с нарушениями всех возможных норм. Около 5, 5 тонны сырья было невозможно идентифицировать из-за отсутствия маркировок и ветеринарных сопроводительных документов. Оставшееся сырье произведено на бразильских и испанских предприятиях, применяющих стимуляторы роста. В 187 пробах мясопродукции экспертами орловского рефцентра были выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в 164 пробах –превышение КМАФАнМ, в шести пробах рыбы также превышение КМАФАнМ, в четырех – БГКП, в восьми пробах обнаружен рактопамин (гормон роста). Виновные привлечены к административной ответственности. Большая часть задержанной продукции уже утилизирована.

Очень настораживает, что одновременно с введением ответных санкций резко вырос импорт сырья животного происхождения в Белоруссию: например, объём ввозимого молока увеличился в 120 раз, мяса – в два раза, рыбы – в 3,5 раза. У нас есть основания предполагать, что большая часть готовой продукции, ввозимой в РФ, произведена из европейского сырья. Но европейское – не значит безопасное. Поэтому с.10.2014 года в связи с обнаружением генома вируса АЧС, сальмонелл, антибиотиков, листерий, повышенной бактериальной обсемененности запрещен ввоз продукции одиннадцати белорусских мясокомбинатов, двух птицефабрик, одного молочного комбината.

В наш регион в этом году попадала бобруйская колбаса с геномом вируса «африканки», всего около 120 килограммов сняли с реализации и уничтожили. Для потребителя эта продукция не опасна, но она потенциально опасна в следующем плане: если, к примеру, колбасные изделия подверглись недостаточной термической обработке. Снижается на пару градусов температура – появляется вероятность того, что вирус выжил. А дальше – дело случая: кто-то колбасу не доел, скормил свиньям – и очаг АЧС в Орловской области.

В этом году было задержано 7, 5 тысячи тонн свинины, следующей якобы из Клайпеды транзитом через Беларусь и Россию в Казахстан. Из Казахстана она должна была поступить на реализацию в Россию. Установлено, что все сопроводительные документы были подделкой.

– Если предположить, что «санкционные» продукты в переработанном виде попадают к нам через соседей, и уже в России Россельхознадзор выявляет в них кишечные палочки, листериоз и т.д., то получается, что нам и ранее «сплавляли» продукцию самого низкого качества?

– Это не так. Каждое иностранное предприятие, поставляющее продукцию в Россию, проходит инспекционный контроль Россельхознадзора. Бывает, что наши специалисты проводят проверки в течение нескольких недель, изучается весь цикл производства, прежде чем продукция допускается к реализации на территории РФ. Кстати, руководитель ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Дубровин неоднократно руководил такими проверками. Инспекционный контроль Россельхознадзора считается одним из самых строгих и объективных, и многие страны собираются «клонировать» нашу систему. Поэтому можно с уверенностью сказать: то, что разрешено Россельхознадзором – для российского потребителя безопасно.

Наталья Зарубина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий