Развалинами удовлетворены?

Психологи говорят, что разные люди видят мир по-разному. Вот и жители дома № 127 по улице Комсомольской оказались немало удивлены, насколько состояние их дома отличается от того, как оно представлено в отчетах управляющей компании. Что в доме происходит на самом деле, выяснял корреспондент «ОС».

Сколько нужно жертв?

Дом по Комсомольской, 127 – один из наиболее заметных в городе. Он стоит через перекресток от Пенсионного фонда, когда-то в нем располагался институт охраны труда. Зданию уже больше 50 лет, капитального ремонта в нем, по словам местных жителей, не было никогда.

Сегодня кирпичный дом потихоньку разваливается. Немалый вклад в это внесла реформа ЖКХ. Дом по Комсомольской, 127 перешел в ведение ЗАО «ЖРЭУ №2» – структуры «Первой городской управляющей компании».

Сегодня, как и у многих, у жителей дома № 127 по Комсомольской к своей управляющей компании накопились претензии.

Долгое время жильцы добивались ремонта крыши. До тех пор, пока кирпичная кладка на углу дома не обрушилась совсем. В итоге проблемное место отремонтировали. Да только, видимо, по известной схеме: тяп-ляп – и готово. Кирпичи стали оплывать и  выпячиваться из стены бугром – местные жители опасаются, что они снова упадут им на головы.

– Зимой здесь произошел страшный случай – на скользких, выщербленных ступеньках поскользнулась и упала девушка, – рассказывает старшая по дому Любовь Семеновна Смелякова. – Она ударилась головой и умерла. Только после этого управляющая компания сделала возле подъезда перила! Сколько еще пострадавших должно быть, чтобы наша управляющая компания стала качественно выполнять свою работу?!

Чьи приямки?

Сегодня самая главная проблема и опасность для жителей дома №127 по Комсомольской – это приямки (углубления в грунте у стен дома). Мало того, что они находятся в ужасном состоянии, так еще и не закрыты.

– Дети любят играть на ступеньках подъезда над приямками, иногда забираются туда, – говорит Любовь Семеновна. – Мы их, конечно, гоняем, но разве постоянно уследишь? Вот только вчера объясняла шестерым детишкам, что лазить туда нельзя – кладка может в любой момент обрушиться. Нам страшно за них, честное слово!

Эти жуткие приямки и открытая дверь в подвал делают невыносимой жизнь обитателей дома зимой.

– У нас два года подряд во время морозов полностью промораживались канализационные стояки, – рассказывает супруг Любови Семеновны Александр Юрьевич. – При центральном-то водоснабжении и водоотведении, простите за подробности, мы вынуждены были среди зимы носить ведерки на улицу! И в этом году, если работники управляющей компании не закроют приямки, будет точно так же.

«Орловская среда» на свой запрос в «ЖРЭУ №2» получила ответ за подписью генерального директора Е.В. Дешиной. После него возникают вопросы: то ли сотрудники управляющей компании просто никогда не бывали в этом доме, то ли сознательно пытаются ввести журналистов в заблуждение?

По информации госпожи Дешиной, «приямки в количестве двух штук восстановлены силами сервисной организации ООО «ЖЭУ №23», оставшиеся, по мнению жителей, должен восстанавливать магазин «Магнит» (ЗАО «Тандер»)».

Ответ нам, как и жителям, показался странным в высшей степени.

Во-первых, кое-какие работы заметны всего на одном приямке, а не на двух. Причем, как можно увидеть, кирпич при его укреплении использовали старый, местами даже битый. Следов восстановления второго приямка корреспондент «ОС», как ни бродила вокруг дома, не обнаружила. Жители тоже были удивлены, когда узнали, что работы производились на двух.

Под «восстановлением приямка», по версии Первой управляющей, видимо, подразумевается отсутствие на нем крышки, потому как закрыть ни один из них так никто и не решился.

Кроме того, магазину «Магнит» принадлежит всего два приямка в доме, которые они и восстанавливают, и содержат. Еще пять являются общим имуществом и находятся в ведении и зоне ответственности Первой управляющей. И, в конце концов, причем здесь загадочное мнение загадочных жителей, если есть закон, Жилищный кодекс? Или госпожа Дешина с ним не знакома?

Нефранцузский аромат

Еще одна вечная, многолетняя проблема дома № 127 по Комсомольской – это канализация. Она забивается и прорывается постоянно, чуть ли не раз в два месяца, и все зловонные стоки идут прямо в подвал. Как сообщили в «ЖРЭУ №2», канализационные выпуски промыты и находятся в удовлетворительном состоянии. Но жильцы полагают, что это ненадолго – только до следующего раза, когда они снова будут забиты. Сырость и вонь в подвале стоят постоянно, что чувствуется даже с улицы. Жителям первых этажей приходится даже закрывать раковины на кухне – запах. Эта система тоже требует срочного ремонта.

В этом году, по информации ЗАО «ЖРЭУ №2», в рамках текущего ремонта в доме были установлены энергосберегающие светильники, заменена водная задвижка центрального отопления и отремонтированы вентиляционные шахты. Это дело замечательное, только вот собственники опасаются, что по новой вентиляции к ним лучше будет долетать вонь из подвала…

Часть подвала в этом доме выкупил предприниматель Илья Новиков. Свои приямки он уже отремонтировал. Кроме того, ему прошлось вкладывать в помещение гораздо больше, чем он рассчитывал. В одном из помещений подвала рабочие обнаружили что-то вроде подземного озера. Как предполагает Илья, здесь много лет протекала система розлива. Между тем жители дома давно жаловались на слабый напор воды в кранах… На собственные средства предприниматель озеро осушил и трубу заменил. Но вопрос, почему за этим не следит управляющая компания, остался открытым.

Образцовые контейнеры

В «ЖРЭУ №2» нам также сообщили, что контейнерная площадка возле дома № 127 по Комсомольской, которая стоит, между прочим, посреди двора, находится в удовлетворительном состоянии.

О реальном состоянии читатель может судить по фото.

Да, дополнительный бункер – это замечательно, хотя вывозится он гораздо реже, чем успевает наполняться. Но такое ощущение, что этот бункер просто бросили  посреди двора, не пытаясь никак облагородить это место.

Этой мусорной площадкой пользуются пять многоквартирных домов. Кроме того, мусор возят сюда жители соседнего частного сектора и все, кому не лень. Это проблема, с которой борется весь город. Но это не освобождает управляющую компанию от обязанностей по благоустройству.

– Мы всего лишь хотели бы, чтобы возле контейнерной площадки расширили ограждение и сделали сетку, – говорит Любовь Семеновна. – Мусор в ветреные дни разлетается по всему двору. Жители нашего подъезда даже скинулись и купили себе урну, чтобы было чисто и опрятно.

Стоит ли говорить, что проблемы взаимоотношений жителей дома №127 по Комсомольской с управляющей компанией типичны для нашего города?

– Войти в программу капремонта нам не удалось – не получилось создать ТСЖ, – рассказывает старшая по дому. – Но мы не опускаем руки! Самое обидное, что платим мы за содержание и текущий ремонт исправно. А что получаем взамен? Недавно я просила управляющую компанию отчитаться в том, как расходуются наши деньги. Ответ дали только с пятого раза и то под угрозой обращения в прокуратуру. Больше всего нас смутила строка «Прочие расходы», по ней было израсходовано 50 тысяч рублей. Только вот объяснить внятно, что же конкретно в эти «прочие расходы» входит, нам так и не смогли…

Елена Маслова

 

«Стройавангард» уходит из ЖКХ
Ещё немного, ещё чуть-чуть...
Экс-гендиректора АИЖК заключили под стражу
Опубликовано 22 Авг 2012 в 16:21. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 133

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"