1 октября 2019



Развитие туризма по-русски: в квартирах теперь запрещено размещать хостелы

Кадастровая палата сообщает, что 1 октября вступает в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь запрещено размещение гостиниц в жилых домах. Часто имеет место нарушение прав жильцов, например, из-за шума. В последнее время также выросло количество «проблемных» хостелов. В Кадастровой палате разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

Хостелы в многоквартирных домах не соответствовали требованиям, предъявляемым гостиницам, в них не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и т.п. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд. Новый закон запрещает размещать на территории жилой квартиры частные мини- гостиницы.

Ранее не было ограничений по размещению хостелов, но теперь они должны находится только на территории помещений нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.

«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Если возникают претензии к соседям, а также подозрения, что у них незаконная гостиница, следует уточнить статус помещения прежде, чем обращаться в надзорные органы. Для этого нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – говорит эксперт Кадастровай палаты Анна Бочарова.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований: помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые); иметь отдельный вход или возможность его сделать, а в помещении никто фактически не должен проживать.

Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.

«Некоторые жильцы первых этажей уже столкнулись с проблемой соседствовать с офисом. Новый закон поддержит их права», – отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Анна Бочарова.

Отдельно отметим, что запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или дома сдать его в наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.

 

Опубликовано 01 Окт 2019 в 15:29. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 31

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"