Разыскиваются заводные и инициативные

Сегодня все больше людей хотят так или иначе влиять на управление многоквартирным домом, где они живут. Все чаще гражданам не все равно, что творится за пределами их квартиры – они хотят, чтобы было чисто в подъезде и уютно во дворе. Вместе с тем они понимают, что никто, кроме них, этого не сделает. Главный специалист отдела организационной работы городской администрации Светлана Хатетовская рассказывает о местном общественном самоуправлении в Орле. 

– Начнем со статистики. Сколько ТОСов сегодня в нашем городе? Насколько востребован этот интитут?

– Сейчас у нас в городе по реестру 310 органов территориального общественного самоуправления. Из них 125 уличных комитетов и 175 домовых. Эти ТОСы прошли все этапы создания по закону. Во-первых,  общее собрание, во-вторых, утвердили на горсовете границы своей деятельности и устав. Таким образом, ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава. Мы работаем на основании 131-го Федерального закона, а также – городского Положения об общественном территориальном самоуправлении. Новый проект этого Положения находится сейчас на утверждении в горсовете. В нем более подробно определены все этапы создания органов территориального общественного самоуправления, их полномочия, направления деятельности и так далее.

Есть еще стихийные общественные лидеры – старшие по домам. Они просто выбраны жителями, чтобы ходить в управляющие компании, к депутатам и так далее. Тем не менее каких-то реальных, официальных полномочий старшие по домам не имеют. Конечно, мы понимаем, что создать ТОС довольно сложно, что люди в массе своей довольно пассивны: «кто угодно, лишь бы не я».

Но, в принципе, организовать людей, конечно, можно! К сожалению, горсовет сократил наш сектор в администрации, и на весь город осталось всего пять специалистов – по одному на каждый район и один координатор. А размер финансирования, к примеру, на конкурс «Лучший двор, дом, подъезд, улица» не увеличивался уже несколько лет…

Конечно, хотелось бы уделять больше внимания нашим председателям домкомов и уличкомов. Ведь это наши бесплатные помощники, это наши активисты. Они помогают и городу, и управляющим организациям, и районным администрациям, поэтому, мне кажется, именно на этих людей мы должны делать ставку и поддерживать их как можно больше.

– Но работать все равно ведь приходится в условиях, которые предлагаются сегодня. Можно ли стимулировать собственников на общественную работу в нынешней ситуации?

К примеру, конкурс «Лучший дом, двор, подъезд, улица» очень стимулирует и организовывает. Даже среди тех, кто в свое время отказался создавать домовый комитет, появляется все больше людей, которые создают его специально для того, чтобы поучаствовать в нашем конкурсе. Во-первых, денежная премия, во-вторых, призы вручают в городской администрации первые лица города – это тоже важно для людей. Еще приведу пример, но адрес дома называть не буду. Предложили председателю домового комитета поучаствовать в конкурсе, он отнесся как-то с прохладцей, но согласился. Дворик у них чистенький, хотя ничего особенного там не было – клумбы, заборчики. Сначала он сам потихонечку начал благоустраивать: лебедей из шин с дачи привез, корыто декоративное установил, новые цветы посадил. И написал объявление: «Уважаемые жители! Наш дом будет участвовать в конкурсе на звание «Лучшая дворовая территория», по возможности, прошу вас принять участие в субботнике по благоустройству». Вы бы видели, что там стало происходить! С дач повезли цветы, сделали плетень, начали разукрашивать шины, делать из них скульптуры – появились гусеницы, черепаха. Когда мы с комиссией уже приехали осматривать двор, указываем на одну скульптуру и спрашиваем: «А это кто?» Старший по дому отвечает: «Задумывалось как лягушка, но вообще – на ваше усмотрение!» Я знаю, что до сих пор, после того как конкурс уже прошел, они занимаются благоустройством своего двора. И ведь так происходит не только в одном доме.

То есть людей надо просто расшевелить, это, конечно, сложно, не все поддаются, но все-таки активные граждане есть в каждом доме. Просто должен быть кто-то один очень-очень инициативный и, я бы сказала, заводной.

Их ведь чуть-чуть поддержать – даже, может быть, не деньгами помочь, а добрым словом: «Все будет хорошо! Мы найдем выход, что-нибудь придумаем!» они горы свернут!

Очень люблю, например, уличкомов, тружеников! Получается, что домкомы работают с управляющими компаниями, а уличкомы остаются как бы сами по себе. Так вот, среди руководителей уличных комитетов есть такие сильные натуры, которых уважают и слушаются люди, и их улицы просто преобразились. Вот, к примеру, улица Красина, там выбрали замечательную женщину председателем. Она говорит: «Если вы меня выбрали, вы должны меня слушать!» На этой улице люди начали приводить в порядок свои газоны, заключили договоры со «Спецавтобазой», организовали контейнерную площадку. Два года подряд они участвовали у нас в конкурсе и занимали призовые места. Звонит мне уличком и говорит: «Меня муж уже называет ненормальной – из деревни везу к нам старые корзинки, бочки, деревенские платки – все это для создания уличных скульптур и композиций». На такую красоту глядя, к благоустройству подтягиваются и жители соседних улиц, даже многоэтажных домов. Получается, что хороший пример заразителен: главное зажечь людей.

– Удивительно, что не воруют, что не разрушают эту красоту…

Знаете, первое время очень много воровали. Но ведь главное – упорство. Я знаю, что на улице Красина лебедей из шин вырезали три раза, а это очень трудоемкая работа. Говорят: «Ну и что? Мы рады, что нашими игрушками любуется кто-то другой, что они понравились…» Очень радостно, когда откликаться начинает молодое поколение. Все больше детей принимают участие в работе по созданию уюта в своем дворе или подъезде. Детей таким образом приучают к труду, к красоте. Они точно будут беречь то, что сделано их руками! И такой ребенок никогда не бросит бумажку на асфальт. Вообще, органы территориального общественного самоуправления у нас омолаживаются. Раньше кто в основном участвовал? Пожилые дамы. А сейчас среди председателей домкомов и уличкомов появляется все больше мужчин. Есть и многодетные, и молодые мамы, которые занимаются этой общественной работой, хоть труд это серьезный и часто неблагодарный. Радует, что все больше людей понимают: чистота в городе, прежде всего, зависит от нас самих, от нашей культуры.

– Говорят, что было бы замечательно, если бы председатели домкомов и уличкомов получали какое-то денежное поощрение, может, хоть небольшую, но зарплату…

Сейчас они получают небольшие льготы по коммунальным услугам. Хотя это, конечно, копейки… Поощрение своего председателя домкома или уличкома решается собранием собственников. И дома, где председатель получает деньги на работу домового комитета, есть. Собственники скидываются на бумагу, телефонные переговоры и тому подобное, чтобы председатель не платил за все это из своего кармана. Кроме того, некоторые домкомы зарабатывают на аренде общего имущества организациями или интернет-провайдерами, за счет рекламных баннеров, которые размещаются на стенах.

То есть люди потихонечку начинают чувствовать себя собственниками. Я думаю, что это хорошо как для самих собственников, так и для администрации и, наверное, для управляющих компаний.

Елена Маслова

 

Опубликовано 04 Сен 2013 в 16:06. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 144

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"