Реформа Потомского

Общество

Реформа Потомского

ВыборыОрловская область, похоже, переходит в режим «ручного» управления. Губернская власть решила «подобрать» под себя целый ряд полномочий, до последнего времени находившихся в компетенции муниципалитетов. Теперь вопросами землепользования и застройки в городах и районах будут распоряжаться областные, а не местные чиновники. Кроме того, в Орловской области отменены прямые выборы глав муниципалитетов.

На октябрьской сессии облсовета депутаты приняли пакет законов, существенно укрепляющих губернаторскую вертикаль власти.

Закон о перераспределении полномочий, внесенный на рассмотрение облсовета по инициативе губернатора Вадима Потомского, предусматривает, что с 1.01.2015 года часть полномочий переходит от муниципалитетов к органам исполнительной власти Орловской области. В частности, областные чиновники будут заниматься подготовкой и утверждением генпланов городов и территориального планирования сельских поселений, правил землепользования и застройки. Они же будут выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов недвижимости (за исключением объектов малоэтажного и (или) индивидуального жилищного строительства), утверждать схемы тепло- и водоснабжения, заниматься организацией утилизации и переработки мусора. В полномочия области переходит и деятельность по строительству и ремонту районных дорог, определение порядка работы кладбищ и крематориев, перевод земель из одной категории в другую.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, все эти изменения позволят снизить нагрузку на местные бюджеты и осуществлять единую политику «в различных сферах на территории области».

В свою очередь, эксперты считают, что таким образом губернатор Потомский выстраивает властную вертикаль – жесткую систему централизованного управления регионом.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Именно ради выстраивания такой вертикали принят и закон о порядке формирования органов местного самоуправления, фактически отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов. В соответствии с этим законом глава муниципального образования избирается не гражданами, а депутатами районного Совета. В свою очередь, депутаты районного Совета тоже не избираются напрямую: в состав представительного органа входят главы поселений (из состава муниципального района) и депутаты представительных органов тех же поселений. То есть населением избираются лишь депутаты сельских Советов, а затем они уже из своего числа делегируют представителей в районный Совет.

Как считает политолог Владимир Слатинов, инициировав данный закон, губернатор Потомский «пошел по пути жесткой «институционализации региональной вертикали». Возможно, потому, что будучи «варягом», не имеет сформированной и отлаженной за долгие годы системы неформального политического контроля над регионом, как Михайлов, Бетин, Королев или Савченко. Поэтому и муниципальные полномочия консолидирует в область и на ошметки от полномочий сажает полностью управляемых сити-менеджеров (с сильными, избранными населением главами районов надо вести более тонкую игру и идти на компромиссы)». При этом, по мнению эксперта, такой шаг Потомского возлагает на него персональную ответственность:

«Потомский выбор сделал – и риск для него довольно велик. Он все замыкает на себя, и вся эта вертикальная система с плохой обратной связью делает губернатора единственным ответственным за результаты региональной политики. Никакой диверсификации ответственности в этой модели нет (ибо нет избранных глав районов и даже депутатов, способных сформировать общерайонную повестку дня, система делегирования депутатов в район, скорее, фрагментирует районные собрания)», – пишет Владимир Слатинов на своей странице в «Фейсбуке». – «Орловская региональная элита ведет себя довольно рационально – во всем соглашается с «варягом» от КПРФ, но если у того не получится продемонстрировать сколько-нибудь значимые успехи – сдаст с потрохами и с закусит им с чувством глубокого удовлетворения. Пять лет с Козловым не прошли зря – линию поведения в отношении присланного от Кремля «варяга» местная элита отточила в совершенстве! Поэтому, институционализируя свой моноцентризм, Потомский должен понимать, что критически нуждается в успехах, пусть даже и скромных, но осязаемых!»

Между тем сайт «Клуб регионов» приводит точку зрения кандидата политических наук, которая считает, что о цели нововведений орловского губернатора можно будет судить нескоро: «только спустя несколько лет можно будет сказать, чьи интересы он на самом деле удовлетворял, когда взял на себя дополнительные полномочия и отменил прямые выборы глав».

Татьяна Филева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий