7 апреля 2021



Ремонтируй отремонтированное: муниципальная программа «освоения» денег

№12 (636) от 7 апреля 2021 г.

В Орле начался сезон ремонта дворовых территорий. В 2021 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по муниципальной программе должны отремонтировать 42 двора. В начале апреля активисты общественного движения «Без Ям Орловщина» проехали по городским дворам, которые чиновники планируют благоустроить в этом сезоне, и обнаружили удивительные вещи. Итогом поездки стал отчет общественников и обращение руководителя движения, депутата Орловского горсовета Евгения Косогова к прокурору Орловской области Владиславу Малкину, которые «Орловская среда» публикует ниже.

 

«Всем известно, что основополагающей целью при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» (в Орле он реализуется через муниципальную программу «Формирование современной городской среды») является проведение ремонта дворовых территорий, которые не ремонтировались десятки лет, где дорожное полотно и тротуары в аварийном и ненормативном состоянии.

Наш президент В.В. Путин в своих выступлениях всегда подчеркивает, что ключевая задача данного нацпроекта – повышение качества жизни жителей Российской Федерации и создание комфортной среды обитания с учетом мнения жителей и целесообразности расходования денежных средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию национального проекта в субъектах РФ.

Однако у руководства исполнительной власти г. Орла на этот счет другое мнение, так как ежегодно десятки миллионов рублей, выделяемых на реализацию программы «Формирование современной городской среды» в г. Орле, расходуются крайне неэффективно, с коррупционными маркерами. А сам выбор дворов, где в последующем проводится ремонт, крайне непрозрачен и нелегитимен, что в конечном итоге приводит к ежегодному переделыванию дворовых территорий, которые несколькими годами ранее уже ремонтировались за счет средств регионального и федерального бюджетов.

Именно поэтому активисты общественного движения «Без Ям Орловщина» и его руководитель Косогов Е.В., который является депутатом горсовета г. Орла ежегодно производят осмотр и мониторинг дворовых территорий, которые были включены в основной перечень данной федеральной программы.

Уважаемые жители г. Орла, мы уверены, что вы не забыли о том множестве нарушений, которые были допущены руководством администрации г. Орла в 2020 г. при реализации программы ремонта дворовых территорий. Увы, к нашему глубокому сожалению, и в 2021 году нерадивые чиновники снова решили пойти по тому же пути, наступая на те же грабли.

Например, 3 апреля 2021 года, выехав по адресу ул. Силикатная, д. 2, мы увидели (фото 1,2), что совсем недавно здесь отремонтировали дворовую территорию в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Фото 1

Фото 2

Однако чудным образом администрация г. Орла в 2021 году снова планирует произвести ремонт этого двора вместе с соседними дворами (д. 4, д. 8, д. 10 по ул. Силикатная) за 6,5 миллионов рублей. Так как дворы всех перечисленных домов одинаковые, то повторное выделение 1,6 миллиона рублей, на ремонт дворовой территории д. 2 по ул. Силикатная, на наш взгляд, является неэффективным использованием денежных средств с элементами коррупционной составляющей. При этом смета на ремонт также явно завышена.

Далее мы произвели осмотр состояния дорожного полотна во дворе д. 26 по ул. Бурова. В результате осмотра дворовой территории мы увидели (фото 3,4), что в данном случае необходим лишь частичный ямочный ремонт, который должна произвести управляющая компания.

Фото 3

Фото 4

Следует отметить, что в основной перечень программы по ремонту дворовых территорий на 2021 г. данная дворовая территория была включена 12 марта 2021 г. в нарушение положения по отбору вместе с еще двумя дворовыми территориями по ул. Брянская, д. 52 и по ул. Металлургов, д.8, которые отсутствовали в ранее утвержденном основном перечне дворовых территорий на 2021 год!

Приехав во двор д. 17-а по Московскому шоссе, мы увидели (фото 5,6), что в 2020 г. был произведен ремонт дворовых территорий соседних домов 17 и 15-а по Московскому шоссе и одновременно фактически был выполнен ремонт дворовой территории дома 17-а – в рамках ремонта соседних дворов.

Фото 5

Фото 6

Таким образом, острой необходимости в ремонте двора данного дома на сумму 730 тыс. рублей, нет, тем более, что дворовая территория здесь фактически отсутствует.

Следующей дворовой территорией, которую мы осмотрели 3 апреля 2021 г., стал двор дома 274 по ул. Комсомольская, где опять же несколькими годами ранее уже производился ремонт в рамках федеральной программы. Однако руководство администрации г. Орла снова решило потратить на ремонт данной дворовой территории 2 миллиона 181 тысячу рублей. Необходимо отметить, что после нашего приезда, уже 5 апреля 2021 г., сотрудниками подрядной организации были демонтированы тротуары напротив 3, 4, 5 и 6-го подъездов для проведения их повторного ремонта с последующим асфальтированием, а также была подготовлена проезжая часть перед данными подъездами для последующей укладки асфальтобетона. Особо отметим, что тротуары перед данными подъездами были в нормативном состоянии, что подтверждается сделанными нами снимками (фото 7,8).

Фото 7

Фото 8

Мы спросили у жителей дома: почему, на ваш взгляд, повторно производится ремонт вашей дворовой территории? И последовал четкий и лаконичный ответ: «чтобы отмыть бюджетные деньги».

Далее мы побывали во дворе д. 386 по ул. Комсомольская (фото 9,10), ремонт которого был выполнен несколько лет назад в рамках той же федеральной программы. Здесь нет ни одной ямы, но… снова в 2021 г. администрация г. Орла выделяет денежные средства в размере 820 тыс. на ремонт.

Фото 9

Фото 10

Возникает вопрос: если предыдущий ремонт был произведен некачественно, то почему работы по ремонту данной дворовой территории были приняты? Повторим: фактически острой необходимости в расходовании 820 тыс. рублей на данный момент нет.

Приехав в Северный район по адресу ул. Металлургов, д. 54, во двор, который не был отремонтирован в 2020 г. из-за халатности и бездействия городских чиновников, мы увидели замечательную картину: представители подрядчика, которые провалили ремонт данной дворовой территории в 2020 г., производили установку диодных светильников над подъездами данного дома. В этом случае у нас возникли вопросы к городским чиновникам. На каком основании подрядчик производит данные работы, если контракт с ним был расторгнут в 2020 г.? А также были ли перечислены администрацией г. Орла в лице УКС г. Орла денежные средства за частично выполненные работы по асфальтированию тротуаров и другие виды работ, не до конца выполненных сотрудниками данной подрядной организации?

Особое недоумение у нас вызывает факт повторного выделения денежных средств на проведение ремонта дворовой территории д. 54 по ул. Металлургов. Например, в 2020 г. контракт был проторгован, но не исполнен подрядной организацией – ООО «Прогресс» — на сумму 5 миллионов 498 тыс. рублей. Тем не менее, остается тайной под семью печатями, сколько денежных средств в результате было взыскано с руководства подрядной организации, не выполнившей контракт? И на каком основании мэр г. Орла своим личным решением, без включения данной дворовой территории в основной перечень программы «Формирование современной городской среды» на 2021 г., снова планирует отремонтировать данную дворовую территорию за счет денежных средств, выделенных из федерального бюджета на ремонт других дворовых территорий, перечень которых был утвержден в конце 2020 года? Если контракт на ремонт дворовой территории д. 54 по ул. Металлургов не был выполнен в 2020 г., то, соответственно, денежные средства остались у администрации г. Орла. Значит, надо было снова проторговать ремонт данной дворовой территории, как только подрядной организацией были нарушены сроки, отведенные на ремонт по контракту, а именно, после 18.09.2020 г. Однако нерадивые чиновники этого не сделали.

Таким образом, руководство администрации г. Орла приняло нелегитимное решение о повторном выделении денежных средств на проведение ремонта дворовой территории д. 54 по ул. Металлургов и о включении ее в основной перечень муниципальной программы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», так как контракт на проведение ремонта данного двора должен был проторговываться отдельно, а не за счет денежных средств, выделенных на проведение ремонта дворовых территорий на 2021 год!

Что касается отбора дворовых территорий и их включения в муниципальную программу на 2021 г., то сама процедура, проведенная администрацией г. Орла, не выдерживает никакой критики, так как ключевым критерием для включения в данную программу является такой крайне непрозрачный показатель, как комплексность, который администрация г. Орла оценила в 50 баллов. При этом состояние дорожного полотна и тротуаров вообще не оценивается, а все остальные критерии оцениваются кратно меньше, чем комплексность.

Особое недоумение у депутата горсовета г. Орла Косогова Е.В. и его избирателей, проживающих в д. 32 по ул. Бурова и д. 21 по ул. Маринченко, вызывает тот факт, что после того как в 2020 г. данные дворовые территории были незаконно исключены из основного перечня федеральной программы, на протяжении всего 2020 г. первый заместитель мэра г. Орла Минкин Олег Вячеславович, который является председателем комиссии по отбору дворовых территорий, заместители председателя Орловского горсовета Негин В.В. и Себякин С.Н, а также глава Северного района Маркин Владимир Ильич обещали жителям данных домов, что в 2021 году данные дворовые территории обязательно отремонтируют, но в очередной раз обманули.

Именно поэтому депутат горсовета Косогов Е.В. решил лично обратиться к прокурору Орловской области Малкину Владиславу Александровичу и попросить его в самый короткий срок провести встречу с депутатом и его избирателями, чьи права уже второй год подряд наглым образом нарушаются нерадивыми чиновниками администрации г. Орла, для принятия в отношении всех причастных лиц мер прокурорского реагирования, за которыми последует ремонт дворовых территорий д. 32 по ул. Бурова и д. 21 по ул. Маринченко в 2021 году.

Уважаемый Владислав Александрович!

 К вам обращается народный депутат горсовета г. Орла Косогов Е.В., который искреннее надеется на вашу помощь в решении данной проблемы и готов лично сообщить обо всех многочисленных грубейших нарушениях, допущенных чиновниками администрации г. Орла при формировании основного перечня дворовых территорий на 2021 год в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

 

Опубликовано 07 Апр 2021 в 14:35. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 767

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"