Реставрация с помощью… ломика

№42 (472) от 12 июля 2017 г.

В Орле продолжается серия «реставраций», в ходе которых оказываются безвозвратно потеряны уникальные архитектурные элементы и целые здания. На днях список пополнил дом-музей Николая Лескова, где уникальное крыльцо из природного камня заменили типичным бетонным «новоделом», к тому же сомнительного качества. Внимание СМИ к проблеме привлек градозащитник Виктор Панков.

– Такая грубая фальшивка просто недопустима на объекте культурного наследия. То, что происходит здесь, по бумагам называется «реставрация». Но реставрация предполагает работу квалифицированнейших и бережных людей, которые знают технологию и действительно обучены реставрационному делу, и их главной целью является остановить разрушительные процессы, восстановить что-то утраченное. И сделать это предельно близким по технологии к подлиннику – чтобы памятник как можно дольше жил. Эти ступеньки еще недавно лежали на своем месте. Я был свидетелем, как скалывали под ними основу, и заговорил с рабочим-«реставратором», как я его прозвал. Рабочий работал ломиком. Вы и сейчас видите обломки камня, который лежал под ступеньками. Я спросил открыто: «Мы ступенечек больше не увидим?» Мне ответили, что «ступеньки были уже старенькие, у них было много сколов». На мой взгляд, это грубейшее нарушение федерального законодательства, где четко прописано, что такое реставрация. Если это полная имитация – это уже не подлинный памятник. Здесь мы видим основу, на которую обычным строительным современным способом положат плитку, и в принципе не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что уже к зиме она начнет отваливаться. Я вижу качество работ и прошу вас тоже это зафиксировать. Какие-то затычечки, пробочки, добавочки, доски отпилены неровно. Работы по своему характеру не имеют ничего общего с реставрацией. Обратите внимание на углы внизу – кончается дощечка, и мы понимаем уже сейчас, что цельная доска сюда не войдет. Это как пол к парадному входу: если будете подводить плитку, то обязательно какой-то кусочек придется отпилить или подоткнуть на самом видном месте. Грамотный человек никогда не кончает работу самой заметной фасадной частью. Здесь уже никогда не будет красивого стыка. По определению, – отметил Виктор Панков.

Предположение Виктора Панкова о том, что теперь крыльцо облицуют плиткой, в беседе с корреспондентом «Орловской среды» подтвердили и сами «реставраторы». А о качестве работ можно судить по уже сделанному – на старых фотографиях облицовка дома на стыках совпадает краями, а после «реставрации» идет «вразбежку». Края наличников отпилены криво – особенно это заметно над окнами здания. Многочисленные «чопики» и заплатки подтверждают «высокий» уровень квалификации работников на этом объекте – «реставраторы» не могут даже ровно отрезать доску в размер. А кривая доска облицовки на первом от двери пролете вообще выглядит чудовищно, так как по ней были выровнены все остальные доски. Предлагаем нашим читателям, кто не доверяет фотографиям, самим прогуляться до музея Лескова и оценить качество работ.

Что касается старинных каменных ступеней, то чуть позднее журналисты и сотрудники полиции обнаружили их на заднем дворе музея. При этом, как пояснили сотрудники музея Лескова корреспонденту портала InfoOrel.ru, подлинными эти ступени не являются: в 90-х годах их позаимствовали у одного из снесенных старинных зданий и установили на входе в музей Лескова. Честно говоря, слышать такие заявления от музейных работников довольно странно, особенно если учесть, что даже в лихие 90-е, когда рушилось все, вход в музей решили оформить настоящими старинными ступенями, а не пошлым новоделом, как это происходит сейчас.

 

Cкоро День Победы!
Уволен без объяснения...
Митинг в поддержку Виталия Рыбакова
Опубликовано 12 Июл 2017 в 13:50. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 174

Комментарии закрыты.

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"