Рецепт от Потомского

 

Как орловский губернатор с президентом поспорил

№21 (469) от 21 июня 2017 г.

На прошлой неделе событием номер один стала прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Ее участниками стали более двух миллионов россиян, обратившихся к главе государства. В прямом эфире Владимир Путин ответил на семь десятков вопросов. Выйти на прямую связь с президентом удалось и орловчанке Клавдии Ставцевой, рассказавшей о проблеме лекарственного обеспечения льготников в нашем регионе.

Технологии важнее жалоб?

Как известно, самыми заинтересованными зрителями прямых линий с президентом являются главы российских регионов. По неписанному правилу, каждый уважающий себя губернатор в день эфира внимательно отслеживает поступающие президенту вопросы, реакцию на них первого лица государства и готов моментально принять меры и решить любую проблему (или хотя бы пообещать), озвученную жителями региона, в кратчайшие сроки.

Неписанное правило сработало и в этом году. Так, в течение считанных часов на обращения к президенту среагировали главы Ставрополья, Московской и Мурманской областей, Забайкалья и т. д. и т. п. Причем среагировали как положено, то есть мгновенно занялись решением проблемных вопросов. И только простой орловский губернатор Потомский по своему обыкновению соригинальничал.

В отличие от своих коллег, сидевших у телевизоров и мониторов в окружении подчиненных, губернатор Потомский в день прямой линии находился за пределами региона: как сообщила пресс-служба областной администрации, Вадим Владимирович принимал участие в форуме по информационным технологиям, проходившем 15-16 июня в Санкт-Петербурге. А между тем еще до начала прямой линии было известно, что у жителей региона накопилось к Потомскому множество всевозможных претензий, о чем, в частности, сообщил в программе «Время покажет» на Первом канале президент фонда «Правовое государство» Евгений Тарло.

Одну из этих претензий и озвучила в прямом эфире Клавдия Ставцева.

Не виноватые мы!

«Я инвалид первой группы. Зовут меня Клавдия. Живу в городе Орёл. Скажите, пожалуйста, почему федеральным льготникам не выдают лекарства в полном объёме? Почему федеральный льготник должен добиваться лекарственного обеспечения только через суды? – спросила у президента орловчанка. – На протяжении шести месяцев я не могу получить жизненно необходимые препараты: цинакальцет, парикальцитол, мирцеру… Я неоднократно обращалась к Потомскому Вадиму Владимировичу, Лялюхину Александру Анатольевичу, но в ответ я слышу лишь одно – Федеральный закон 422 о том, что федеральному льготнику начисляют 807 рублей 22 копейки. И они не могут нас обеспечить лекарственными препаратами в полном объёме на эту сумму».

Услышанное президенту явно не понравилось.

«Я услышал то, что Вы сказали, – ответил Владимир Путин. – Для меня это тоже странно, потому что Федерация в полном объёме обеспечивает финансирование для приобретения этих лекарств. Там могут быть проблемы, связанные с несвоевременными закупками, несвоевременным проведением торгов…

Мы проверим, что они могут обеспечить, а что они не могут обеспечить. Есть ряд лекарственных препаратов и ряд заболеваний, так называемых орфанных заболеваний, по которым, точно совершенно, Федерация выделяет деньги, причём выделяет в полном объёме. Федеральным льготникам предусмотренные деньги выделяются также в полном объёме. Повторяю ещё раз: могут быть сбои, связанные исключительно с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременными закупками этих препаратов. А денег им всем должно на это хватать. И Вам обещаю, – главное, не потерять, где Вы находитесь, я так понял, что это Орёл, город Орёл, – мы обязательно это проверим».

Таким образом, Путин несколько раз повторил: федеральный центр выделяет деньги в полном объеме, и этих денег должно хватать на всех.

Но губернатор Потомский, занятый проблемами информационных технологий, то ли не слышал ответа президента, то ли решил, что президент – как бы это помягче сказать? – … ошибается. И спустя пару часов после прямой линии выдал свой ответ изданию Life.ru :

– На самом деле она получает в полном объёме по федеральной льготе. Но 807 рублей по федеральной льготе – этих денег не хватает. Лекарства дороже! Надо пересматривать сумму компенсации на эти лекарства.

В общем, перевел стрелки на федеральный центр, скромно умолчав о том, что пресловутые 807 рублей – вовсе не предельная сумма, и если льготнику этих денег на лекарства не хватает, то их должны добавить из регионального бюджета. И, заметим, это не такие уж большие суммы, чтобы их нельзя было изыскать. Так, например, в первом полугодии 2016 года, по данным областного департамент здравоохранения, опубликованным в СМИ, федеральным льготникам было отпущено лекарственных препаратов на сумму свыше 98,7 млн руб. из средств федерального бюджета и на 45,1 млн руб. из средств регионального бюджета. То есть область затратила в два раза меньше, чем федеральный центр. Примечательно, что эта сумма даже не дотягивает до пресловутых 53 миллионов, которые с легкостью нашли, чтобы изуродовать главную улицу Орла… Впрочем, «прижимистость» областных чиновников и скудость регионального бюджета, на которую они ссылаются при любом удобном случае, – лишь одна сторона проблемы.

Кому все это выгодно?

После звонка Клавдии Ставцевой на прямую линию проблема обеспечения льготников жизненно важными лекарствами заинтересовала журналистов федеральных телеканалов. В Орел, например, выехала съемочная группа НТВ. Корреспонденты вместе с Клавдией предприняли безуспешную попытку получить лекарства по льготному рецепту в аптеке, а также встретились с главой департамента здравоохранения Александром Лялюхиным. Последний сообщил, что стоимость лекарственного обеспечения Клавдии Ставцевой составляет порядка 50 тысяч рублей в месяц. На конец мая нынешнего года сумма, затраченная на препараты для лечения орловчанки, составила 116 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что это в два раза меньше, чем требуется.

При этом, как заявила сама Клавдия, она специально изучала стоимость лекарств, которыми ее должно обеспечивать государство. Так вот, по ее наблюдениям, цена на одни и те же лекарства, продающиеся в аптеках в розницу и закупаемые областью для льготников, существенно различается. То есть в аптеках эти лекарства стоят намного дешевле, чем при госзакупках. То есть за бюджетные деньги закупаются препараты по завышенным ценам. Надо ли объяснять, кому это выгодно?

Но и это еще не все. Как выяснили журналисты НТВ, при формировании регионального заказа на льготные лекарства, который формируется на основании заявок лечащих врачей поликлиник, в перечнях зачастую отсутствуют жизненно важные препараты, зато имеются в наличии, например, гомеопатические средства или лекарства с недоказанной эффективностью. Уточним, речь здесь идет не об Орловской области, а о тенденции в целом, но не исключено, что и в нашем регионе эта тенденция имеет место быть. Не случайно же в последнее время орловские льготники жалуются на то, что доктора просто не выдают им рецепты на необходимые препараты, которых по каким-то причинам нет в перечне льготных лекарств. Возможно, их заместили той же самой гомеопатией или таблетками, бесполезными для пациентов, но весьма полезными в финансовом плане для поставщиков и аффилированных с ними чиновников.

На все это накладывается мутная кадровая политика в ГУП «Орелфармация», куда на днях был назначен новый руководитель.

Именно «Орелфармация» является уполномоченной организацией, занимающейся обеспечением орловских льготников лекарственными средствами. И вот буквально за несколько дней до прямой линии с президентом в ней сменился руководитель: Константин Ковешников, прибывший в Орловскую область вслед за губернатором Потомским из северо-западного региона, внезапно покинул свой пост. Причем не по собственной воле: 9 июня он получил распоряжение об увольнении – без указания причин. Вместе с господином Ковешниковым уволилась и его супруга, занимавшая пост первого зама руководителя все в той же «Орелфармации», что, как видим, до последнего времени никого из их начальства не смущало и ни на какие мысли не наводило.

Место Ковешникова занял очередной приезжий руководитель – на сей раз отставной полицейский из Брянска Сергей Сидякин. Каким образом бывший замначальника брянского УМВД, руководивший следственным отделом главка, может быть связан с фармацевтической отраслью, нам неведомо. Можно, конечно, предположить, что с его помощью губернатор Потомский, озабоченный катастрофическим положением дел в сфере лекарственного обеспечения граждан, собирается навести порядок в фармацевтическом предприятии, выявить все возможные коррупционные схемы и пресечь их на корню… Правда, сам Потомский ничего на этот счет не говорит. Напротив, со свойственной ему настойчивостью повторяет: изменить ситуацию он не в силах, федеральный центр выделяет мало денег.

Между тем, полагаем, изменить ситуацию не так уж трудно: достаточно устранить все перечисленные выше факторы, в том числе и коррупционные, привлечь профессионалов и грамотно и экономно распоряжаться бюджетными деньгами, а не кивать на федеральный центр, вызывая справедливое раздражение президента. Словом, заняться прямым своим делом. А если не получается, может, тогда не Потомского это дело – быть губернатором?
Татьяна Филева

К сведению:

В Орловской области организована доследственная проверка по факту необеспечения женщины лекарственными средствами.

В ходе «Прямой линии с Президентом Российской Федерации» к Владимиру Путину посредством видеосвязи обратилась жительница города Орла.

В своем обращении она указала, что ей на протяжении полугода не поступают жизненно необходимые лекарственные препараты, и она вынуждена добиваться обеспечения лекарственными препаратами через суд, что существенно нарушает ее права и законные интересы.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области организована доследственная проверка. Бездействию должностных лиц будет дана объективная правовая оценка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

СУ СК РФ по Орловской области

 

365 дней с коммунистом Потомским: на языке цифр
И на Амелина бывает проруха...
Проект повышенной «духовности»: ларьки мирового уровня и Богородица на столбе
Опубликовано 21 Июн 2017 в 12:18. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 480

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"