11 декабря 2019



«Результаты аннулировать, чиновников уволить…»

 

№42 (579) от 11 декабря 2019 г.

В понедельник мэрия обнародовала итоги рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства, проходившего в минувшую пятницу, 6 декабря. После некрасивой истории с накруткой голосов во время второго этапа интернет-голосования и отмены его результатов у мэрии был шанс продемонстрировать гражданам, что жителям Орла все же предоставят право выбирать, а не ставить галочки там, где сказано. Но… не случилось.

Уже в день голосования в сети интернет стали появляться видеоролики со счетных участков, куда в массовом порядке приводили студентов и школьников, проинструктированных, за какую именно территорию надо отдать свой голос (право голосовать имели жители Орла с 14-летнего возраста). Члены некоторых комиссий без тени смущения говорили голосующим, в какую графу надо ставить галочку. Далеко не везде при голосовании спрашивали паспорта, то есть любой гражданин мог проголосовать несколько раз на одном или нескольких участках. Повторяем – любой, даже тот, кто в Орле не живет и жить не собирается.

Об участии в голосовании приезжих из других регионов в редакцию «Орловской среды» сообщила гражданский активист Марина Прокофьева, рассказавшая, что и она лично, и ее соседи с Пушкинской улицы «имели  возможность  брать  на  каждом  из  восьми  счетных  участков  в  разное  время  на  разных  столах   листы для  голосования… Листы  для  голосования без  печати,  номера  и  с какой-то  закорючкой в виде   безымянной  подписи  выдавались  иногородним  гражданам, без  предъявления  паспорта,  проверки  личности, возраста, что  противоречит  условиям  голосования по  выбору  территорий для  благоустройства  городской  среды». По словам Марины Прокофьевой, члены комиссий также просили голосовать лишь за одну территорию (по правилам голосования, каждый гражданин мог выбрать две территории из 19 предложенных), а за вторую проставляли голоса сами.

О таких же подтасовках сообщил на своей странице в сети Фейсбук и депутат Орловского горсовета Евгений Косогов: «…Так называемые члены комиссий, которые раздавали бюллетени на голосовании 6 декабря, не стесняясь, производили подсчет голосов в процессе голосования и подставляли вторую галочку за нужную Муромскому А.С. территорию, а, также, не стесняясь, пачками вбрасывали бюллетени, а также по г. Орлу в этот день хороводами водили на данные участки школьников и студентов, чтобы они проголосовали за нужные территории, ну и конечно по г. Орлу в этот день ездили автобусы с людьми, каждый из которых проголосовал на 8 пунктах для голосования, также голосовали граждане, не проживающие в г. Орле!»

Подчеркнем, что в своем эмоциональном посте депутат акцентирует внимание на том, что задачу «сделать нужный результат» по конкретным территориям перед руководством районных администраций поставил якобы сити-менеджер Орла Александр Муромский. Не беремся утверждать, так это или нет, но полагаем, что у Евгения Косогова есть основания для такого заявления.

Так или иначе, но результаты этого так называемого выбора удивили всех. На первом месте неожиданно оказалась территория сквера у завода Стекломаш, где планируется оборудовать очередной фонтан (за нее насчитали 4064 голоса). На втором – опушка Медведевского леса, удивительным образом набравшая 2301 голос, при том, что всего в Северном районе участие в голосовании принимали 2427 человек, 500 из которых, по информации того же Евгения Косогова, проголосовали за сквер у Стекломаша! Конечно, можно сказать, что в бюллетенях стояли галки и за Стекломаш, и за Медведевский лес, но вот из видеозаписи, опубликованной Косоговым в сети, где запечатлен эпизод подсчета голосов на участке в КДЦ «Металлург», следует, что жители дружно голосовали за две территории — №11 (Стекломаш) и №8 (площадь Содружества). А Медведевский лес (№18) шел «в паре» с другими территориями. Причем на том же видео видно, как подсчитывающие голоса дамы откровенно говорят: «Вброс!» – и добавляют: «Ну, послушайте, у студентов тоже – 18, 18, 18…»  Можно также сказать, что за благоустройство опушки Медведевского леса активно голосовали жители других районов, и в это можно было бы даже поверить, если бы в бюллетенях эта территория так и называлась – «опушка Медведевского леса». Но она была обозначена на бюрократическом языке как «территория по ул. Рощинской, между автомобильной дорогой и урочищем «Медведевский лес». И вряд ли более 300 человек (это по самым грубым прикидкам), не живущих в микрорайоне (впрочем, и живущих тоже) вообще поняли, что это и где находится. Если им, конечно, не объяснили специально обученные люди.

Словом, по худшим орловским традициям, хорошая идея народного голосования обернулась банальным фарсом – в этом мнении сошлись и простые граждане и непростые тоже.

«В результате из-за не легитимного голосования, а по сути фарса, мнение большинства граждан г. Орла, которые по зову сердца пришли и проголосовали по личным убеждениям за конкретную общественную территорию, было грубым образом нарушено! – возмутился Евгений Косогов. –  А ведь многие из пришедших были люди преклонного возраста, которые поверили, что будет честное голосование…» Ответственность за нелегитимное голосование, по мнению Косогова, несет сити-менеджер Муромский, которому депутат предложил пройти полиграф и ответить на вопрос, а было ли голосование честным? На предложение Косогова Муромский не откликнулся.

В том, что результаты голосования не отражают мнения горожан, убежден и вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, также высказавший свою позицию в социальных сетях.

«Считаю, что результаты голосования не отражают мнение горожан, так, не было учтено мнение 900 жителей микрорайона Новая Ботаника, которые поставили свои подписи под обращением за благоустройство парка Ботаника», – написал зампред облсовета.

О том же самом, кстати, сообщила «Орловской среде» и жительница Орла Марина Прокофьева. По ее словам, жители Железнодорожного района собрали 1949 подписей под обращением на имя губернатора Клычкова, мэра Орла Новикова, главы администрации города Муромского, в котором просили включить в программу благоустройства Семинарский парк, который, как отмечают граждане, «находится в окружении множества детских и учебных заведений, а превратился в место скопления бомжей, пристанище наркоманов, место «закладок», страшное место для вечерних прогулок…». Обращение жители передали адресатам 17 ноября, но никакого ответа не получили…

И простая орловчанка Марина Прокофьева, и непростой вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, как и депутат Евгений Косогов, как и еще многие-многие горожане уверены: результаты такого голосования надо отменять. И не только.

«Результаты голосования необходимо аннулировать, некомпетентных чиновников, которые не могут нормально организовывать процесс учёта мнения населения, уволить, состав общественной комиссии пересмотреть. Механизм учёта мнения населения пересмотреть, предусмотрев учёт письменных обращений», – такие жесткие предложения высказал Вдовин в письме на имя сити-менеджера Муромского.

Позднее, в комментарии ИА «Орловские новости», Вдовин охарактеризовал ситуацию как «плевок в лицо орловцев».

«Вся эта ситуация показывает, что городские власти фактически узурпировали право от имени жителей определять приоритеты благоустройства, что противоречит рекомендациям Минстроя России, в соответствии с которыми все решения, касающиеся благоустройства общественных территорий, принимаются открыто и гласно, с учетом мнения жителей», – считает вице-спикер.

Скажем прямо, «Орловская среда» зачастую выступает как оппонент Михаила Васильевича, но в этот раз мы целиком и полностью разделяем и поддерживаем его позицию. Потому что считаем: в данном случае он целиком и полностью прав.

Татьяна Филева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 11 Дек 2019 в 13:53. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 368

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"