13 июля 2011



Родилась с карандашом в руках

«Талант от Бога» — эти слова как нельзя лучше характеризуют творчество известной орловской художницы Ольги Ивановой. В галерее живописи «Арбат» открылась выставка, приуроченная к 65-летию художницы.

В доме Ольги Ивановой много икон. Есть и большие, и маленькие, и совсем крошечные. Все умещаются в большом шкафу с открытыми дверцами. На вопрос, верующий ли она человек, Ольга Иванова уверенно отвечает «да». К вере пришла не так давно. После перестройки в страну хлынула масса литературы. Художница увлекалась и книгами о магии, и психологией, пока не дошла до главной книги в своей жизни. Теперь ни один день художницы не проходит без чтения Евангелия. Ольга Иванова строго соблюдает посты и считает, что жить надо так, «чтобы не уйти от Бога».

— Если бы не вера в Бога, я бы, наверно, никогда не смогла добиться такой свободы, легкости, насыщенности цвета в работах, — говорит Ольга Иванова. — Смотрю – и сама удивляюсь, какими солнечными они получились! Конечно, на этой выставке представлены далеко не все мои работы, а только пейзажи. Но очень рада, что открытие выставки состоялось в день моего юбилея. Удивительно, что на открытие выставки, несмотря на проливной дождь, пришло много друзей и незнакомых людей.

Действительно, картины Ольги Ивановой как солнце в хмуром небе. Все работы – жизнерадостные, вдохновенные. В пейзажах нет ни одной точной копии природы. Деревья, дома, окружающая природа скомпонованы так, чтобы раскрыть замысел. Все картины написаны акрилом и смешанной техникой. По признанию Ольги, в последнее время, рисует по большому счёту для себя. Пока муж рыбачит, Ольга берёт в руки лист, краски, находит мотив, далее созерцательный момент и работа.

— Современные материалы очень удобны, — говорит Ольга Иванова, — я часто выезжаю с мужем на природу, где он рыбачит, а я – рисую. С холстом и масляными красками ехать было бы проблематично. Ещё очень люблю пастель. Но такая работа требует предельной концентрации, потому что стереть то, что нарисовано, уже нельзя. Судьба художницы была уготована Ольге с детства. Отец после войны работал в Орле главным архитектором в орловской областной проектной конторе «Облпроект», поэтому бумага и карандаши всегда были под рукой.

— Я родилась с карандашом в руках, — улыбаясь, говорит Ольга Иванова. — Помню, когда была совсем маленькой, отец подарил мне гуттаперчевую куклу. В то тяжёлое послевоенное время из игрушек у меня был только резиновый Петька. Мне так понравилась голова куклы, что я решила её нарисовать! Увидев мой рисунок, отец пришёл в восторг и долго показывал его друзьям и коллегам.

Своим отцом Ольга Иванова гордится до сих пор. По большому счёту, почти весь послевоенный Орёл построен по его проектам или под руководством. В архиве все проекты других архитекторов утверждены подписью Игоря Иванова.

После войны у Игоря Иванова была возможность поехать в любой город, в том числе и в столицу. Но он предпочёл разрушенный Орёл.

— Когда отец приезжал сюда во время войны, он увидел лозунг: «Поднимем город родной из развалин». Так как он увлекался поэзией, тут же написал поэму, посвящённую восстановлению Орла. До сих пор помню его строки: «Буквы в метр высотой шагали по рваным стенам вокзала в город входили со мной…».

Видя способности дочки, отец привел её во Дворец пионеров к руководителю изостудии Владимиру Воропаеву. Так был определён жизненный путь Ольги Ивановой. Окончив школу, девушка поступила на худграф ОГУ. После института, не долго думая, по приглашению однокурсника, рванула в шахтёрский город Прокопьевск. Не испугали ни зимние морозы под 50 градусов, ни то, что Прокопьевск – ссыльный город…

— Два года после института я работала в Орле в управлении главного архитектора главным художником. Но обстановка в управлении не располагала, к творческим поискам, а очень хотелось работать, творить, а не просто выполнять механическую работу. Поэтому когда возникло предложение поработать в театре, я с радостью его приняла и уехала в Прокопьевск. Не испугали ни зимние морозы под 50 градусов, ни то, что Прокопьевск — город шахтеров и ссыльных.

В этом небольшой городок Ольгу пригласили работать художником — постановщиком Театра им. Ленинского Комсомола. Здесь она поставила за два года 12 спектаклей! Труд был поистине титаническим! Надо было придумывать декорации и костюмы актёрам, словом создавать особую творческю среду , чтобы актерам было удобно играть. Однако трудности не пугали, ведь главное, чем привлекал театр – это возможность творить.

— Мне запомнился спектакль по пьесе Горького «Васса Железнова», — рассказывает художница, — при оформлении декораций для этого спектакля я впервые применила технику разбитого кабинета, с помощью которой передала раскол дореволюционного мира. Однако эту декорацию не приняли — настолько необычной она была. Главный режиссёр театра успокоил меня. Посоветовал нарисовать другой эскиз, более приближенный к реальности. И когда сравнили два моих эскиза, сразу поняли, что первый – как раз то, что нужно для театра, — поделилась своими бывшими трудностями Ольга. Проработав в Прокопьевске два года, Ольга Иванова вернулась в Орел. Работая в художественно — производственных мастерских, параллельно ставила спектакли в орловских театрах и в разных городах страны.

— потом рухнул Советский Союз, страна забурлила и наши мысли тоже. — вспоминает Ольга, — Театр «Русский стиль» фактически был создан в моей мастерской. Как ни странно, нам все удавалось: и открыть счет в банке, и выпросить у власти помещение в центре города. Трудностей было много, но театр был создан. Я работала главным художником театра. Ответственность за все, что и как выглядит лежала на мне. А денег на постановку спектаклей было очень мало. Порой приходилось перешивать вещи из сэконд-хэнда, а мебель для спектаклей искать на помойке. Ольга нашла выход. Вместе с актерами ездила по предприятиям, где актеры играли спектакли в обмен на материалы, из которых потм делались декорации, шились костюмы. Позже по семейным обстоятельствам из театра пришлось уйти — родился внук. Но любовь к нему осталась на всю жизнь. Ольга Иванова до сих пор гордится тем, что причастна к созданию «Русского стиля», которому недавно было присвоено имя выдающегося литературоведа и культуролога Михаила Бахтина.

-Я не хочу оглядываться назад и вспоминать то, что было, — говорит Ольга Иванова, — гораздо важнее полноценно и правильно жить сейчас. У меня есть задумка написать серию картин с изображением храмов Орловской области. Хочется заняться иконописью. Меня всегда восхищали Андрей Рублёв, Феофан Грек… Если получится, напишу икону. Но это уже как Бог даст…

Анна Чикунова

 

 

 

Опубликовано 13 Июл 2011 в 15:38. В рубриках: Культура, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 366

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"