9 октября 2019



«Родной Орел» вышел на столичный уровень


№35 (572) от 9 октября 2019 г.

На прошлой неделе представители общественного движения «Родной Орел» Алла Борисова (председатель движения) и Ольга Волкова передали 28 тысяч подписей жителей Орловской области за отставку председателя Орловского облсовета, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Леонида Музалевского в общественные приемные сразу нескольких государственных и партийных органов.

Как рассказала «Орловской среде» Алла Борисова, подписные листы вместе с обращением движения «Родной Орел» с требованием отставки Музалевского были переданы в приемную Администрации Президента, в Государственную думу (председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину и руководителю фракции ЕР Сергею Неверову), а также в Центральный исполнительный комитет и Центральную общественную приемную партии «Единая Россия». Кроме того, как сообщила Ольга Волкова, обращение и подписные листы приняли и в приемной Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева:

— Хотя сотрудники приемной и разъяснили нам, что Дмитрий Медведев как премьер-министр не обладает полномочиями рассматривать обращения, касающиеся органов законодательной власти, тем не менее, после того, как мы рассказали о ситуации в области, о существующих проблемах, подписи у нас приняли.

Еще один комплект подписных листов представители «Родного Орла» передали Дмитрию Медведеву уже как председателю ВПП «Единая Россия». Кстати, визит делегатов из Орла в приемную ЕР не стал неожиданным. По словам Ольги Волковой, сотрудница приемной, увидев документы с логотипом орловского общественного движения, поинтересовалась: «Это по Музалевскому?» А получив утвердительный ответ, пообещала, что специальная партийная комиссия разберется с этим вопросом.

Попасть на личный прием к секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку и председателю Высшего Совета ЕР Борису Грызлову орловчанкам не удалось – был неприемный день, поэтому с ними пообщался партийный юрист, который, как оказалось, хорошо знаком в жизнью нашего региона.

— Он спросил, почему мы считаем Музалевского ответственным за многие проблемы, с которыми сталкиваются наши жители, — рассказала ОС Алла Борисова. – Мы объяснили, что как первое лицо законодательной власти региона Музалевский наделен серьезными полномочиями, но мы не помним, чтобы он воспользовался ими в интересах граждан. Так, например, статья 24 регионального закона «Об Орловском областном Совете народных депутатов» дает депутатам право обратиться к чиновникам с предложениями о внесении в такие изменений в нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, об их отмене, а также право обжаловать указы, постановления, распоряжения в суде. Однако, за весь свой срок пребывания на посту спикера облсовета Музалевский ни разу этим правом не воспользовался, хотя, облсовет, например, мог бы оспорить результаты несправедливой кадастровой оценки земель, которая повлекла многократное увеличение налогового бремени для населения.

Ольга Волкова, в свою очередь, с цифрами в руках продемонстрировала, чем обернулся для орловчан принятый облсоветом закон о транспортном налоге: ставка этого налога в Орловской области выше, чем в соседних, экономически благополучных, регионах.

— И хотя нам посоветовали также обратить внимание общественности на деятельность губернатора-коммуниста Клычкова, который, по мнению беседовавшего с нами юриста, вообще ничем в регионе не занимается, надеемся все же, что наши доводы относительно Музалевского будут услышаны, и руководств «Единой России» сделает правильные выводы, — резюмировала Алла Борисова.

О результатах рассмотрения обращений «Родного Орла» представителям движения должны сообщить в ближайшие дни. «Орловская среда», в свою очередь, поделится этой информацией с читателями.

Колонка редактора:

Спикер облсовета Леонид Музалевский прислал в редакцию «Орловской среды» письмо. В нем он требует опровержения якобы не соответствующих действительности сведений, опубликованных в одном из номеров газеты. Если конкретно, то речь идет об обращении общественного движения «Родной Орел» к жителям области с предложением подписаться за отставку Музалевского. В тексте обращения, в частности, разъяснялось, по каким причинам, по мнению общественников из «Родного Орла», Музалевский должен уйти с занимаемого им поста председателя Орловского областного совета. Так вот, целый ряд этих причин Музалевский считает не соответствующими действительности и надуманными. В их числе:

— поддержка антинародных законодательных актов о повышении транспортного налога, кадастровой стоимости земли и налога на недвижимость, установления высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги и капремонт;

— отсутствие принятых мер по решению проблем избирателей – жителей Орловской области: обманутых дольщиков; инвалидов и пенсионеров, многодетных семей, не обеспеченных в полном объеме положенными по закону льготами;

— позиция невмешательства при разграблении областного бюджета, воровстве бюджетных средств на юбилейных объектах, разорении государственных и муниципальных предприятий в годы губернаторства Потомского;

—  молчаливое согласие с назначением на государственные должности лиц с сомнительной репутацией и криминальным прошлым;

—  раздувание штатов аппарата облсовета и содействие увеличению штата правительства области в ущерб налогоплательщикам.

Напомним, ранее, на пресс-конференции, специально собранной спикером после публикации обращения, Музалевский назвал все эти претензии брехней. Вслед за этим «Орловская среда» опубликовала два материала, в которых подробно разъяснила, почему претензии «Родного Орла» брехней не являются. То ли спикер наших статей не читал, то ли написанному не поверил —  нам доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: Музалевский остался при своем мнении, а мы при своем. Поэтому публиковать опровержение «Орловская среда» не будет. Причины мы разъясним господину Музалевскому в официальном ответе на его имя в определенный законом срок.

А пока заметим, что в списке претензий Музалевского к газете нет двух пунктов, наряду с прочими обнародованных в обращении «Родного Орла», а именно:

—  превращение Орловского облсовета в декоративный придаток исполнительной власти региона, обслуживающий интересы чиновников;

— принятие бюджетов с критическим уровнем государственного долга.

Полагаем, таким образом, что данные претензии спикер не оспаривает и считает соответствующими действительности.

И впрямь, что касается бюджета, то тут поспорить трудно: облсовет под руководством Музалевского работает со времен губернатора Козлова – и с каждым новым губернатором госдолг Орловской области только увеличивался. Продолжает он расти и по сей день (буквально на днях стало известно об очередном четырехмиллиардном кредите, который собираются взять областные власти), и по сей же день единороссовское большинство областного парламента во главе со своим лидером Музалевским голосует за бюджет с огромной долговой нагрузкой.

Не опровергает Музалевский и то, что областной совет стал органом, обслуживающим интересы исполнительной власти. Между тем, как сказано в Уставе Орловской области (статья 27) «депутаты и должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления представляют интересы населения области и ответственны перед ним».

Об этой ответственности как раз и напомнили Музалевскому 28 тысяч орловчан, подписавшихся за его отставку. Кстати, в том же Уставе Орловской области есть статья 59, которая наделяет председателя Орловского областного совета народных депутатов правом сложить свои полномочия. По нашему мнению, двух пунктов из обращения «Родного Орла», которые Музалевский даже не пытается опровергнуть, было бы вполне достаточно для добровольной отставки спикера. Если, конечно, приоритетом для него действительно являются интересы населения.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 09 Окт 2019 в 13:14. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 436

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"