22 мая 2019



«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

№17 (554) от 15 мая 2019 г.

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

https://flb.ru/redaktsiya-flb

                               ДИСМАН ВСЕ-ТАКИ ОТСКОЧИЛ!

      В том, что в противостоянии следственных и надзорных инстанций Орловской области и лично приглашенного экс-губернатором Вадимом Потомским «прораба» Ильи Евгеньевича Дисмана победит именно последний, мало кто сомневался. Мы не будем подробно рассказывать о «славном прошлом» Ильи Евгеньевича исключительно из нежелания в очередной раз стать предметом внимания орловской прокуратуры, на этот раз по вопросу о нарушении личной либо семейной тайны. А тайн у гражданина Дисмана, который через пару лет вполне мог бы встретить свое семидесятилетие в местах лишения свободы, предостаточно. Ограничимся лишь констатацией того факта, что он не один и не два раза был директором ликвидированных организаций и попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Дисман Илья Евгеньевич – «Ликвидатор»

 Был руководителем компаний:
1

ООО «АСК ИНЖИНИРИНГ»

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АСК ИНЖИНИРИНГ»
Статус Ликвидировано
Адрес Орловская область, г. Орёл
ОКВЭД-2017 Строительство жилых и нежилых зданий
Генеральный директор Илья Евгеньевич Дисман (ИНН 782511272801)
2

ООО «РАЗВИТИЕ»

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РАЗВИТИЕ»
Статус Ликвидировано
Адрес г. Санкт-Петербург
ОКВЭД-2007 Производство общестроительных работ
Ликвидатор Илья Евгеньевич Дисман (ИНН 782511272801)
3

ООО «АСК ИНЖИНИРИНГ»

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АСК ИНЖИНИРИНГ»
Статус Ликвидировано
Адрес Орловская область, г. Орёл
ОКВЭД-2017 Строительство жилых и нежилых зданий
Генеральный директор Илья Евгеньевич Дисман (ИНН 782511272801)
4

ООО «СТРОЙБЮРО»

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СТРОЙБЮРО»
Статус Ликвидировано
Адрес Орловская область
ОКВЭД-2017 Строительство жилых и нежилых зданий
Директор Илья Евгеньевич Дисман (ИНН 782511272801)

https://querycom.ru/np/782511272801

Экс-губернатор Вадим Потомский не раз признавался в любви к книгам Ильфа и Петрова о похождениях Остапа Бендера. Сам он, конечно, до уровня Остапа не дотягивал, хотя ухватки были похожие, но стремился окружить себя экзотическими гражданами с уголовным прошлым, многие из которых как во время его пребывания у власти, так и в новейший период истории Орловщины «обновили», либо повысили уровень своих взаимоотношений с правоохранительной системой. Вспомним некоего Владимира Макарчука, которого Потомский пригласил «рулить» областным управлением госимущества. Неожиданно выяснилось, что у него непогашенная судимость за мошенничество. Потом ранее судимый Сергей Кочергин стал гендиректором государственного АО АИЖК Орловской области. Сокурсник Потомского по артиллерийскому училищу Андрей Ерш, которому было доверено руководить «Орелгосзаказчиком», оказался главой организованной преступной группы, был увезен из собственного кабинета в наручниках и осужден Архангельским областным судом, получив 9,5 года лишения свободы. Публично названный Потомским «другом» Михаил Соколовский, тот самый, с которым экс-губернатор посещал сербского патриарха и который «сосватал» Орлу статую Ивана Грозного, был судим трижды, в том числе и за мошенничество в особо крупном размере… https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5664/ В общем, та еще компания…

 

                                      ЗАЧЕМ «ТИТАНИКУ» ЗИЦПРЕДСЕДАТЕЛЬ?

В эту компанию органично вписался Илья Евгеньевич Дисман, которому была уготована роль зицпредседателя Фунта из «Золотого теленка». «Такова моя профессия – страдать за других». Эти слова Фунта как нельзя более подошли гражданину Дисману. Нам так и представляется диалог из «Золотого теленка», несколько скорректированный по деталям и фамилиям действующих лиц.

– Ну что, будете брать председателя? – спросил Дисман, надевая свою заштопанную панаму. – Я вижу, что вашей конторе нужен председатель. А беру я недорого: 120 рублей в месяц на свободе и 240 в тюрьме. Сто процентов прибавки за вредность.

– Пожалуй, возьмем, – сказал Потомский. – Подайте заявление уполномоченному по кадрам. Завтра с утра приходите на работу, только не опаздывайте, у нас строго. Это вам не ООО «Развитие» и не ТСЖ «Большая Охта». (Жирным шрифтом выделены измененные фрагменты. – Прим. ред.)

Сферой творческой деятельности Ильи Дисмана стал многострадальный, строящийся уже больше десяти лет и ставший «кормушкой» для не одного поколения «прорабов» новый корпус орловской областной больницы, который официально называется многопрофильным медицинским центром, а в народе именуется «Титаником». Дисман быстро учредил две фирмы с одинаковым названием «АСК Инжиниринг», взял на работу в одну из них дочь губернатора Илону Потомскую, получил (по некоторым сведениям, без надлежащего оформления) удостоверение советника губернатора. Сам экс-губернатор Потомский признавался: «Ситуация по АСК Инжиниринг» следующая: с руководством там проблемы, уголовные дела. Что касается Дисмана Ильи Евгеньевича, я говорю сразу, в глаза, — это я пригласил этого строителя сюда, он здесь выступал в качестве главного прораба, он смотрел за ходом строительства». https://www.newsorel.ru/fn_293688.html

«Приглашение» состоялось осенью 2015 года, в январе 2016 года появились «АСК» – двойники. Прошло полгода.  «В июне 2016 года, – отмечала газета «Совершенно секретно», – выплата зарплаты рабочим прекратилась. Дисман сетовал: «По неизвестным для нас причинам финансирование остановлено… Мы звоним в Москву, там, где находится головная организация – там никто на наши звонки не отвечает. То есть у нас есть такие подозрения. Как это часто бывает, те люди, которые должны финансировать этот объект, по каким-либо причинам не могут выполнять свои обязательства». Вскоре выяснилось, что получатели 242 миллионов благополучно съехали из арендуемого офиса, а судебные приставы обнаружили на их счетах круглый ноль…»  https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5766/

Зарплату рабочим не платили, и долги превысили 5 миллионов рублей (для Орла – это большая сумма). Отвечать должен был, конечно, директор – зицпредседатель Дисман. Так и случилось.

Снова процитируем любимых авторов Потомского: «Контора умерла, – шепнул Остап, – и мы здесь больше не нужны. Мы пойдем по дороге, залитой солнцем, а Фунта поведут в дом из красного кирпича, к окнам которого по странному капризу архитектора привинчены толстые решетки.

Экс-начальник отделения не ошибся. Не успели поверженные ангелы отдалиться от конторы на три квартала, как услышали за собой треск извозчичьего экипажа. В экипаже ехал Фунт. Он совсем был бы похож на доброго дедушку, покатившего после долгих сборов в гости к женатому внуку, если бы не милиционер, который, стоя на подножке, придерживал старика за колючую спину».

18 декабря 2017 года Дисман, решивший заехать в свой загородный дом и тем самым нарушивший условия пребывания под подпиской о невыезде, был задержан в Ленинградской области, а затем помещен в орловский изолятор временного содержания, где провел десять с половиной месяцев…

 

                                    А КТО БРАЛ? ПАПА РИМСКИЙ БРАЛ?

        Фраза из заголовка – тоже из «Золотого теленка». Различные варианты фирмы «АСК Инжиниринг» в лице их руководства сумели похитить, во всяком случае по данным следствия, как минимум 157 800 000 рублей. И это не считая невыплаченной зарплаты. Где искать? Кого искать?

«Теперь внимание! Следите за руками! – писала газета «Совершенно секретно». – В июне 2016 года рабочим «АСК» прекратили платить зарплату и начались поиски ответственных за это лиц. А в июле 2016 года у исчезнувшего с бюджетными деньгами московского ООО «АСК Инжиниринг» появился ещё один учредитель. В составе участников с долей 22,56% в уставном капитале появилось АО «АИЖК», 96% акций которого принадлежат государству – Орловской области. Руководит областью губернатор Потомский, а управляет государственной долей в АИЖК не кто иной, как начальник Департамента государственного имущества и земельных отношений Андрей Синягов!» https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5766/. Похоже, именно тогда зарплату рабочих руководство «АСК – АИЖК», как выяснили следователи, решило отдать сторонней фирме в качестве ссуды.

В результате граждане, которые умыкнули зарплату рабочих, неожиданно стали «неустановленными». Ни кто это сделал, ни кто должен отвечать, не афишируется. Хорошо, что фирму – контрагента ООО «АСК Инжиниринг» в ходе следствия к марту 2018 года нашли, и ООО «Калейдоскоп» даже стало возвращать судебным приставам деньги для выплаты рабочим. Почти через два года. Саму эту фирму, дабы выяснить причины выдачи ей ссуды, нам найти не удалось, поскольку именно так называются не менее 440 организаций в разных концах России. У Дисмана же вдруг кончился срок давности уголовного преследования, с него теперь взятки гладки.

А с многомиллионными хищениями на «Титанике», ситуация, если верить ответу СУ СК РФ по Орловской области депутату Рыбакову В.А., ситуация такова: «Из уголовного дела №18007 в отдельное производство выделено уголовное дело № 32045 по факту хищения денежных средств руководством ООО «АСК Инжиниринг» при выполнении работ по строительству многопрофильного медицинского центра БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница», поскольку в ходе следствия установлена непричастность Дисмана И.Е. к хищениям. Расследование уголовного дела №32045 следователями СУ УМВД России по г. Орлу не завершено».

        Может быть, деньги, выражаясь словами Остапа Бендера, «папа Римский брал»? Илья Евгеньевич Димсман сначала утверждал, что «не знает»: «Те люди, которые деньги действительно украли, они сделали все возможное, чтобы скрыть следы преступления и сделать меня ответственным за это деяние» https://ogtrk.ru/material.php?id=56158ВУ. У Ильфа и Петрова подобная ситуация описывается так: «Старик молча сосал чай из кружки и с трудом приподымал тяжелые веки. «Кто его знает? – сказал он горестно. – От Фунта все скрывали. Я должен только сидеть, в этом моя профессия».

Но потом, когда Дисману 27 декабря 2017 года отказали в изменении меры пресечения и освобождении из-под ареста, он взорвался: «Я не совершал никаких преступлений. Я сам заинтересован в расследовании этого дела. И я знаю, кто совершил эти преступления. В деле имеются восемь фальшивых платежек. Их подделку организовал Сергей Кочергин, который и совершил все вменяемые мне преступления!» https://www.newsorel.ru/fn_325189.html

Как мы уже неоднократно сообщали нашим читателям, бывший директор АИЖК Орловской области, ранее судимый Сергей Кочергин, приглашенный на работу лично Вадимом Потомским, является обвиняемым по другому уголовному делу. Обвинительное заключение по этому делу никак не утверждается прокуратурой Орловской области, и дело возвращается в СУ УМВД России по Орловской области. Круг опять замыкается…

Илья Евгеньевич Дисман честно отсидел свои десять с лишним месяцев под стражей. Как и положено классическому зицпредседателю, никого из высших чинов не сдал, разве что «косяк» в сторону Кочергина бросил. Конечно, можно было бы его пожалеть, все-таки в таком почтенном возрасте оказаться за решеткой даже для столь опытного гражданина – не сахар. Но кто пожалеет рабочих, оставленных на два года без законной зарплаты, вынужденных брать грабительские кредиты, чтобы прокормить свои семьи?  И кто пожалеет больных орловчан, которые сидят в бесконечных очередях в учреждениях здравоохранения или лежат в коридорах из-за нехватки мест в областной больнице?

Один орловский чиновник самого высокого ранга, будучи арестованным несколько лет назад в связи с совершенными им преступлениями коррупционной направленности, когда ему предложили «выдать украденное», как утверждают люди сведущие, сказал: «Ничего, я лучше посижу. Что, у меня от этого зад отсохнет, что ли? Зато выйду богатым человеком. Или очень богатым…» На этом, как говорится, и сказочке про Дисмана конец.

ДЕЛО ДИСМАНА

Дисман Илья Евгеньевич

Должность – исполнительный директор филиала ООО «АСК Инжиниринг».

Прибыл из Санкт-Петербурга по личному приглашению губернатора Потомского.

Первые два дела возбуждены СУ СКР по Орловской области в ноябре 2016 года в отношении неустановленных лиц, а Дисман проходил в качестве свидетеля. 18 декабря 2017 г. он получил статус обвиняемого по двум уголовным делам, 27 декабря 2017 г. ему было предъявлено третье обвинение.

Дела формировались в основном по материалам УФСБ по Орловской области.

Всего 3 эпизода

Статьи обвинения: ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)

Максимальные санкции – 10 лет лишения свободы.

Общая сумма похищенного – 157 800 000 рублей, невыплаченная зарплата – более 5 000 000 рублей.

Мера пресечения: под стражей находился с 18 декабря 2017 г. до 6 ноября 2018 г.

Обвинительное заключение в прокуратуру не предоставлялось, дело в суд не передавалось, по обвинению в невыплате заработной платы следствие прекращено в связи с истечением срока уголовного преследования, по делу о хищениях официально «установлена непричастность» Дисмана.

 

ЧТО ПИШУТ СИЛОВИКИ

О СВОЕЙ РАБОТЕ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

        Получать ответы по существу, разъяснения и даже текущую информацию о работе силовых структур Орловской области по расследованию самых резонансных дел коррупционной направленности либо дел о хищении бюджетных (государственных) средств удается не так часто. Причин здесь довольно много. Во-первых, существует тайна следствия, но ее границы определяются самим следствием, и уполномоченные граждане (как правило, начальники управлений, официальные представители, помощники руководителя или просто те, кого руководители назначат) могут рассказать о чем угодно, кроме разве что сведений, составляющих государственную тайну. Во-вторых, люди в погонах не очень склонны «отчитываться» перед прессой и общественностью и с некоторой неохотой присылают ответы депутатам и представителям исполнительной власти. Наш совместный с Агентством федеральных расследований FLB.RU проект «Вор должен сидеть в тюрьме!» является в определенном смысле раздражителем для следственных органов и прокуратуры. Реагируют на наши публикации по-разному (об этом мы писали в прошлом выпуске проекта 15 мая). Одной из форм реакции являются официальные ответы различных подразделений силового блока, с которыми нам удается ознакомиться. Отметим любопытное, но, похоже, не случайное совпадение: все они, и письмо из МВД РФ, и письмо из Следственного управления СК РФ по Орловской области, и интервью руководителя Орловского СУ СКР Анатолия Щурова появились на свет в апреле, уже после того, как наш проект «Вор должен сидеть в тюрьме!» заработал на полную мощность.

ОТВЕТЫ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И НАШИ НОВЫЕ ВОПРОСЫ

25 апреля 2019 года в адрес депутата Орловского областного Совета народных депутатов Виталия Рыбакова было направлено письмо из СУ СК РФ по Орловской области, подписанное руководителем контрольно-следственного отдела Ольгой Борисовной Поповой. Сведения, которые она сообщила, во многом пересекаются с тем, что рассказал в своем интервью руководитель управления Анатолий Щуров, но кое-что освещено более широко. Например, более подробно говорится о деле «бывшего генерального директора АО «Орелтеплоэнерго» (так в тексте) В.А. Дорофеева. Мы не слышали об организации под названием «Орелтеплоэнерго», так что скорее всего СУ СК РФ по Орловской области имеет в виду АО «Орелгортеплоэнерго», директором которого и был Дорофеев.

Оказывается оно не просто «на завершающей стадии», но обвиняемый и его защитники уже «приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела». О том, что на имущество Дорофеева наложен арест аж на 5 000 000 рублей, мы знаем, но при вменяемой сумме хищения в 150 000 000 рублей – это капля в море. А еще у нас есть вопрос: почему в списке подозреваемых (обвиняемых) в хищениях не фигурируют коллеги Дорофеева по совету директоров АО «Орёлгортеплоэнерго» – председатель Анатолий Мишанов, бывший первый заместитель председателя правительства Орловской области, члены совета директоров: Сергей Филатов, экс-заместитель председателя правительства Орловской области; Александр Ремига, также бывший заместитель председателя правительства Орловской области; до сих пор работающий руководителем профильного департамента обладминистрации Денис Блохин, а также Андрей Синягов, опять же экс-член правительства Орловской области?

О «деле Зиновьева» мы писали в прошлом выпуске. Оно расследуется практически год (с 28 мая 2018 года) и, по словам следователей, «расследование не завершено».

«Дело Дисмана» мы анализируем в сегодняшнем выпуске, о деле Кочергина будем писать в ближайших выпусках, а вот по уголовному делу
№ 11701540030022410 в отношении уже упоминавшегося гендиректора АО «Орелгортеплоэнерго» Дорофеева и гендиректора ООО «321 ВСУ» Саркисова повторяем вопрос к следователям СУ СК РФ по Орловской области, к СУ УМВД по Орловской области и к прокуратуре Орловской области: «Где находится это дело?» Из центрального аппарата МВД РФ официально сообщили, что 10 сентября 2018 года это дело передано из СЧ СУ УМВД РФ по Орловской области для дальнейшего расследования в СУ СК РФ по Орловской области, а в настоящее время находится в прокуратуре Орловской области. Прокуратура, как обычно, это утверждение не комментировала, а в ответе СУ СК РФ по Орловской области говорится, что это дело находится «в производстве следователей СЧ СУ УМВД России по Орловской области». Просим считать эту публикацию официальным запросом СМИ в адрес трех упомянутых ведомств.

 

 

 

 

 

Опубликовано 22 мая 2019 в 13:49. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 534

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"