«Ровно сутки от Москвы до Магадана…»

 

Орловский аэропорт, поросший бурьяном и деревьями, похоже, не в состоянии принять 5 августа губернатора Вадима Потомского, который планирует совершить здесь пробные взлет и посадку.

Наши коллеги — журналисты «Красной строки», побывали в «аэропорту» всего за несколько дней до запланированного взлета и констатировали: полет губернатора над Орлом пока может состояться только в его сне, но не наяву. В День города здесь можно собирать грибы, подышать свежим воздухом, отдохнуть под зелеными кустом, посмотреть на праздничное выступление десантников, но не взлететь.

Над чем воспарим?

Кто и когда взлетит над аэропортом «Орел-Южный» — загадка. Начнем с того, что этого объекта, как выяснилось, не существует. Во всяком случае, в Реестре аэропортов гражданской авиации России «Орел-Южный» до сих пор не значится. Исключение данных об аэропорте либо аэродроме свидетельствует об отсутствии свидетельств (сертификатов) годности. Таким образом, юридически, как и фактически, орловского аэропорта нет, есть только взлетно-посадочная полоса (как объект недвижимости) и три земельных участка.

Именно над ними планировало воспарить первое лицо области, возможно, чтобы с высоты еще раз оценить перспективы использования данных объектов.

Использовать взлетно-посадочную полосу и земельные участки собирается, естественно, не первое лицо, а некая «Инженерная корпорация Самсонова» из Московской области. Эта компания, как уже писала «ОС», стала единственным и, надо думать, счастливым участником конкурса, объявленного в марте 2015 года областным департаментом госимущества и земельных отношений. Из открытых источников известна прибыль «корпорации» — за 2013 год она составила целых 8 тысяч рублей.

Согласно проекту концессионного соглашения (подразумевающего взаимовыгодное и долговременное партнерское сотрудничество между областью и инвестором), на территории юридически несуществующего аэропорта предполагается реконструировать здания и сооружения, предназначенные для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов, а также объекты производственной и инженерной инфраструктуры. Логично предположить, что среди требований, предъявленных к участникам конкурса, должен быть их опыт в строительстве аэропортов. Однако ничего такого замечено не было: согласно конкурсным документам, возводить аэропорт может любая строительная компания.

 

Не менее интересны данные о сроках строительства: на первом этапе предполагается реконструкция взлетно-посадочной полосы в объемах, необходимых для приема легкомоторных самолетов, на втором этапе — для приема самолетов среднего класса ( напомним, в зоне жилой застройки 909 квартала!). Срок первого этапа — всего пять месяцев, с учетом утверждения всей документации на федеральном уровне. Срок, отведенный на строительство других объектов, — аэровокзала, охранного периметра, открытых стоянок, зоны консервации, КПП, очистных — до 31 декабря 2016 года. Согласитесь, сроки, будто «проставленные» наспех, вызывают недоумение, как, впрочем, и объемы финансирования строительства.

Согласно конкурсной документации, претендент должен подтвердить намерения финансирования строительства в размере не менее 121 млн рублей, при этом сумма задатка — 1 млн рублей — менее 1%. А теперь, обратите внимание: согласно законодательству, сумма задатка варьируется от 5 до 20% от начальной стоимости. Похоже, обременять инвестора лишними тратами никто не собирается.

По условиям концессионного соглашения, которое заключается на 49 лет, сумма ежемесячной платы концессионера — 100 тыс. рублей. Почему-то не удивляет, что возможность пересмотра этой суммы в течение последующих десятков лет не рассматривается. Таким образом, вопрос эффективности использования госимущества остается открытым.

Не обременяется инвестор и излишними рисками: об обязательном согласовании распределения рисков между сторонами государственно-частного партнерства тоже не говорится ни слова.

Картина маслом

Требования конкурсной документации к внешнему облику аэропорта, на наш взгляд, выглядят смехотворными: «картинка» ( напомним, в области есть главный архитектор) напоминает заштатный аэродром для «кукурузников» времен 1980-х. Она не идет ни в какое сравнение с фотографиями зданий аэропортов в соседних областях и наводит на мысль о том, что никакого аэропорта, и тем более, полетов, ни во сне, ни наяву не предвидится.

Нам почему-то кажется, что любой укрепится в этой мысли, если обратит внимание на пункт 30 соглашения, который дает право концессионеру ( инвестору) с согласия концедента ( департамента госимущества и земельных отношений) «возводить на земельном участке, находящемся в собственности Концедента, следующие объекты: ремонтно-техническую базу предполетного обслуживания самолетов малого и среднего классов, гостиницу, бизнес-центр, топливно-заправочный комплекс, ангары для хранения самолетов, закрытые стоянки спецавтотранспорта, площадку для установки емкостей отработанных нефтепродуктов, пункт чистки и мойки…». Еще один пункт соглашения гласит: «имущество, созданное или приобретенное Концессионером при исполнении настоящего Соглашения и не являющееся объектом Соглашения, является собственностью Концессионера».

 

Условиями конкурсной документации не предусмотрена очередность сдачи объектов в эксплуатацию. Таким образом, сооружения, которые являются «объектом» соглашения — они перейдут в собственность субъекта через 49 лет ( аэровокзал, очистные, стоянки и т. д.), по нашему мнению, явно уступают в «доходности» тем объектам, которые может построить инвестор ( концессионер) и оставить в своей собственности, — гостинице, бизнес-центру, ангарам для хранения самолетов.

Получается, что после заключения соглашения победитель получает земельные участки под строительство как сторона концессии без аукциона, строит убогие обязательные объекты и нужные— высокодоходные (возможно, их построят в первую очередь), а затем может произойти следующее: по соглашению сторон концессия досрочно прекращается, «маржинальные» объекты остаются в собственности у концессионера (как и земля под ними), а объекты, являющиеся собственностью области, будут не в состоянии функционировать без топливно-заправочного комплекса, ангара и др.? И за всё это придется платить.

 

Думаем, стоит обратить внимание еще на одну деталь: один из трех земельных участков, включенных в объект соглашения для строительства объектов аэропорта, общей площадью 222982, 52 кв. м, имеет вид разрешенного использования — для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

 

На июньской пресс-конференции губернатор Потомский заявлял, что аэропорт в Орле — необходимая часть инфраструктуры Особой экономической зоны (ОЭЗ), которой он всех собирается удивить. Теперь губернатор уверяет, что земельный участок под ОЭЗ может находиться вдали от аэропорта, главное, чтобы земля под ОЭЗ не была обременена собственниками. А аэропорт (напомним, предметом концессии были строительство и реконструкция для осуществления пассажирских перевозок), теперь «собираются» сделать «грузовым»…

Следуя логике первого лица и его «фигурам речи», можно предположить: территорию аэропорта предполагается использовать для каких-то иных целей.

 

Ольга Рождествина

 

 

 

Почему дети не летают, как птицы?
Вирус-убийца родом из Китая?
Обманутые дольщики АИЖК обратились к депутату Рыбакову
Опубликовано 05 Авг 2015 в 15:45. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 086

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"