Розыск длиною в месяц

—  Что о себе поведать? Собственно говоря, даже не знаю, – довольно смущенно отреагировал Борис Михайлович Непорезов на мою просьбу рассказать о себе,  о его работе в самой легендарной службе милиции, а сегодня полиции, – уголовном розыске, которому он отдал почти 20 лет своей жизни. – Обычная биография, как у многих моих ровесников и сослуживцев. Учился в школе. Занимался спортом. Затем, как у многих, была служба в армии. После демобилизации некоторое время работал водителем в Новодеревеньковском ДСУ. Здесь-то у меня, можно сказать, и созрело осознанное решение поступить на службу в милицию. Почему? Форма, порядок, дисциплина – это по мне. Это во-первых. А во-вторых, у меня, наверное, врожденное обостренное чувство к несправедливости, злу и насилию. Кто-то ведь должен противостоять криминалу, чтобы в твоем родном поселке, районе, городе было спокойно.

Азы профессии

Перед поступлением на службу в органы внутренних дел 22-летний Борис Непорезов в сентябре – октябре  1986 года успел принять участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А в декабре этого же года он стал  милиционером – водителем районного ОВД.

– Мне очень повезло: я был закреплен за отделением уголовного розыска. Получалось, что я невольно принимал участие в проводимых оперативно-розыскных мероприятиях, рассказывает он. – Можно сказать, осваивал азы этой опасной, трудной и почетной профессии.

Так что после окончания Белгородской средне-специальной школы милиции и назначения на должность оперуполномоченным уголовного розыска РОВД  лейтенант милиции Непорезов был уже в определенной степени подготовленным для этой службы сотрудником.

– Профессиональным навыкам приходилось учиться у сыщиков с большим стажем оперативной работы И.Г. Полякова и В.В. Черкасова. Чему учили меня они? Прежде всего, работе с людьми, доверительному отношению к ним, говорит Непорезов. – И еще умению  собирать необходимую оперативную информацию – по большому счету, именно она во все времена являлась и является основой сыска.

По крупицам у него прибавлялся опыт, расширялся кругозор, постепенно приходила все большая уверенность в своих силах и возможностях. За эти годы он прошел все ступени службы в уголовном розыске: от оперуполномоченного до начальника  службы криминальной милиции района. В круговерти оперативной работы Борис Непорезов не забывал и о повышении своего образовательного уровня: в 1997 году заочно окончил Орловскую высшую школу милиции МВД РФ.

Было, конечно, все: и первые неудачи, и первые радости, и удовлетворение оттого, что вместе со своими товарищами смог помочь людям, что неотвратимость наказания постигла преступника.

Криминал из жизни

…Во втором часу ночи 19 июля 2003 года в квартире Непорезовых  резко прозвенел телефонный звонок. Дежурный по РОВД кратко доложил: «В райцентре на улице Комсомольской найден обнаженный труп мужчины». Страшную находку у забора своего палисадника обнаружила его хозяйка и сообщила  об этом в милицию.

Непорезов приказал поднять «в ружье» всех оперативников и сообщить о происшествии прокурору района.

Установить личность покойного особого труда не составило: в поселке все его жители на виду. В оперативном плане Рымырев (фамилии здесь и далее изменены) интереса для розыска не представлял. Любил выпить, поскандалить, но не более того. Так что версия бытового происшествия имела все основания на существование.

Товарищ  майор, – к Непорезову подошел закончивший свою работу криминалист. – Смерть наступила примерно час-полтора  назад. На голове погибшего чуть выше левого уха имеется небольшая рана. Похоже на удар тупым предметом, что, возможно, повлекло за собой смерть мужчины…

Стало ясно: в поселке совершено убийство. Для его раскрытия была создана оперативно-следственная группа, которую лично возглавил начальник СКМ Б.М. Непорезов. Сотрудники уголовного розыска вместе с расследовавшей уголовное дело помощником прокурора района Т.В. Глебовой проделали огромный объем работы.  Был установлен круг общения убитого, а также лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, их времяпрепровождение в ту ночь. Подворный обход позволил также выявить несколько единиц автотранспорта, проезжавшего в период с 23.00 до 2.00 по Комсомольской.

– Проведенные оперативно-розыскные мероприятия не дали никаких результатов. У всех, с кем нам пришлось поработать за три дня розыска, было железное алиби, вспоминает этот эпизод своей службы в угро Непорезов. – Правда, была одна зацепка, которая, к сожалению, не пролила свет на убийство Рымырева. В ту роковую для него ночь его видели на квартире знакомых, где они вместе распивали спиртные напитки. При обыске на полу были обнаружены бурые, похожие на кровь пятна. Но биологическая экспертиза выдала заключение, что это была кровь… дикого кабана. Версия убийства на бытовой почве отпала. Не находили мы ответа на постоянно возникающие при отработке и других версий вопросы: «Почему убитый оказался на обочине дороги голым?», «Что произошло в 250 метрах от дома, откуда он вышел после застолья? Кто повстречался на его пути в первом часу ночи?».

Круг розыска был расширен. Оперативники «просеяли» командировочных и прибывших в поселок на подработки сезонных рабочих. Непорезов порекомендовал обратить внимание на подростков, молодежь. В столь позднее время они могли возвращаться с дискотеки, от своих девушек, друзей….

Так в поле зрения уголовного розыска попали трое молодых людей, которых кто-то из жителей видел неподалеку от места, где был обнаружен труп Рымырева. Но после выяснения всех обстоятельств на предмет их причастности к совершению преступления и отсутствия улик парней отпустили. В показаниях подозреваемых не было нестыковок и противоречий. Евсеев, Мытищев и Петраков говорили следователю одно и то же, практически слово в слово. Видели ли они убитого в ту ночь?  Да,  видели. Было душно, захотелось пить. Зашли во двор одного из домов. Хозяйка вынесла им воды. Там и увидели находившегося на освещенной веранде Рымырева.  Попили водички и пошли домой.

Шла третья неделя розыска. Что греха таить, в райотделе кое-кто заговорил о «висяке». Но опера, раскрывая текущие преступления, продолжали работать и по убийству Рымырева. Одному из сыщиков поступила оперативная информация: молодой жительнице поселка ее знакомый парень подарил обручальное кольцо.

В этой информации нас тогда заинтересовали два момента, продолжал рассказывать Борис Михайлович.   Первое: почему даме в качестве презента преподнесли … мужское (!) обручальное кольцо? И второе, что самое важное: кольцо девушке подарил один из троих парней, проходивших по уголовному делу в качестве подозреваемых  на первой стадии его расследования. Родственники убитого подтвердили, кольцо принадлежало Рымыреву. Он его постоянно носил. Однако той ночью, когда его обнаружили мертвым,  кольца на руке у него не было. Круг замкнулся. Поняв, что у розыска имеется в отношении него более чем серьезная улика,  Евсеев стал давать признательные показания.

…Попив воды, молодые люди собирались уже расходиться, как вдруг один из них вспомнил, что с Рымыревым они однажды поссорились, и тот его даже избил. Решили проучить наглеца и обидчика. Подкараулили, когда тот вышел из дома своих знакомых, набросились на него, стали избивать. Били до тех пор, пока их жертва не затихла. Поняв, что совершили преступление, сняли с убитого всю одежду и обувь. Как явствовало из их показаний, на них могли остаться их отпечатки пальцев,  кровь и даже микрочастицы, по которым милиция может установить их причастность к совершению убийства. Одежду затем сожгли в строившемся неподалеку доме.

Все трое были приговорены к различным срокам наказания (от 8 до 14 лет) в виде лишения свободы.

Детективная ситуация на телевизионном экране – это сладкая сказка. За 3-4 часа нам покажут, как играючи раскрываются преступления,  говорит Непорезов. Реальная криминальная ситуация в жизни – это кровь, грязь, труп и рутинная работа оперативников, собирающих и отрабатывающих огромный объем информации, вещдоки и многочисленные версии. Одним словом, это их,  без праздников и выходных, повседневная работа.

 

                                                              Валерий Некрасов

                                                              Фото автора

 

Окно в небо
До последнего патрона
Православная светопись Дмитрия Линникова
Опубликовано 21 Авг 2013 в 13:42. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 961

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"