Русское соло под гармошку

В минувшую пятницу в Орле впервые с единственным концертом побывал Игорь Растеряев. Имя актера питерского театра «Буфф», исполняющего под гармошку песни собственного сочинения, хорошо известно в обеих российских столицах, чего пока не скажешь о провинциальном Орле. Наверное, поэтому клуб «Часы», где проходил концерт, вовсе не ломился от поклонников творчества Растеряева. Впрочем, отсутствие аншлага ни на исполнителя, ни на публику никак не повлияло. Таким искренним и горячим приемом, который устроила Игорю Растеряеву орловская публика, вряд ли могут похвастаться даже самые раскрученные так называемые звезды.

Концерт Игоря Растеряева в Орле проходил незадолго до официального празднования Дня народного единства. Что, собственно, понимается под единством, вряд ли до конца ясно многим нашим соотечественникам. Но вот если где это единство и ощущалось, так это на концерте Растеряева. Причем, единство с ярко выраженным русским акцентом.

Слушать песни тридцатилетнего питерского актера с казачьими корнями пришли орловцы, что называется, от мала до велика. От солидных дядей в костюмах и галстуках явно за 60 до 10-летних школьниц (впрочем, были и помладше). От крепких бритоголовых парней до рафинированных интеллигентов родом из прошлого века, от гламурных девиц до офисного «планктона».

А еще в этот вечер в пафосном орловском ночном клубе оказались волгоградские «комбайнеры, трактористы и грузчики арбузных фур»; ростовские пацаны, которые могут решить любую проблему – хоть с гей-парадами, хоть с внешним долгом России; погибшие от алкоголя деревенские ребята Вася и Рома, от которых на их могилах под синими крестами остались лишь васильки и ромашки… Герои песен Растеряева – «другие люди», живущие «вдалеке от больших городов», о которых в этих городах не поют и не снимают сериалов, как-то вдруг оказались своими среди цивильной городской публики. Почему? Почему вообще эта цивильная, избалованная публика пришла слушать песни под гармошку – без шоу и спецэффектов? Все просто. Просто под эту – саму обыкновенную – гармошку Растеряев поет о России и русских так, как за последние пару десятилетий (а, может, и больше) не пел никто. Без пафоса и лозунгов. С любовью и болью.

Вообще, песни Игоря Растеряева – это такой взгляд изнутри на русскую историю и современность, взгляд не поэта, эту современность или историю описывающего, а взгляд участника событий – неважно, когда они происходили: год, двадцать или двести лет назад.

Слушая эти песни, вместе с Растеряевым попадаешь в казачье войско Ермака:

«Буду вспоминать, как я воевал,
Как на край Земли вывел Атаман.
И весь мир смотрел, как у Камчатских скал
Тихий Дон впадал в Тихий океан»

(«Ермак»),

а потом оказываешься в лесах где-то под Питером, где «еще с войны бойцы лежат по трое на один квадратный метр» («Георгиевская ленточка), а еще – в доской степи, по которой разбитые красными казаки уходят, чтобы успеть к последнему пароходу, увозящему в далекую, теплую, но чужую страну, а один остается, потому что ему в родной степи и гулять, и дышать, и лежать веселей…

А вообще, все песни Игоря Растеряева про русскую дорогу. Именно так называется одна из главных песен в его творчестве. Это песня о том, как все мы – такие разные и такие похожие, те, кто называет себя русскими, идем по этой раздолбанной, тонущей в грязи, и все же прямой, уходящей за горизонт русской дороге. Под растеряевскую гармошку. И нас на этой дороге все больше.

Татьяна Филёва

 

Сити-менеджеров предлагают отменить
«Родной Орёл» открыт для всех
Семеро с сошкой, один с ложкой
Опубликовано 08 Ноя 2013 в 16:55. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 038

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"