8 ноября 2013



Русское соло под гармошку

В минувшую пятницу в Орле впервые с единственным концертом побывал Игорь Растеряев. Имя актера питерского театра «Буфф», исполняющего под гармошку песни собственного сочинения, хорошо известно в обеих российских столицах, чего пока не скажешь о провинциальном Орле. Наверное, поэтому клуб «Часы», где проходил концерт, вовсе не ломился от поклонников творчества Растеряева. Впрочем, отсутствие аншлага ни на исполнителя, ни на публику никак не повлияло. Таким искренним и горячим приемом, который устроила Игорю Растеряеву орловская публика, вряд ли могут похвастаться даже самые раскрученные так называемые звезды.

Концерт Игоря Растеряева в Орле проходил незадолго до официального празднования Дня народного единства. Что, собственно, понимается под единством, вряд ли до конца ясно многим нашим соотечественникам. Но вот если где это единство и ощущалось, так это на концерте Растеряева. Причем, единство с ярко выраженным русским акцентом.

Слушать песни тридцатилетнего питерского актера с казачьими корнями пришли орловцы, что называется, от мала до велика. От солидных дядей в костюмах и галстуках явно за 60 до 10-летних школьниц (впрочем, были и помладше). От крепких бритоголовых парней до рафинированных интеллигентов родом из прошлого века, от гламурных девиц до офисного «планктона».

А еще в этот вечер в пафосном орловском ночном клубе оказались волгоградские «комбайнеры, трактористы и грузчики арбузных фур»; ростовские пацаны, которые могут решить любую проблему – хоть с гей-парадами, хоть с внешним долгом России; погибшие от алкоголя деревенские ребята Вася и Рома, от которых на их могилах под синими крестами остались лишь васильки и ромашки… Герои песен Растеряева – «другие люди», живущие «вдалеке от больших городов», о которых в этих городах не поют и не снимают сериалов, как-то вдруг оказались своими среди цивильной городской публики. Почему? Почему вообще эта цивильная, избалованная публика пришла слушать песни под гармошку – без шоу и спецэффектов? Все просто. Просто под эту – саму обыкновенную – гармошку Растеряев поет о России и русских так, как за последние пару десятилетий (а, может, и больше) не пел никто. Без пафоса и лозунгов. С любовью и болью.

Вообще, песни Игоря Растеряева – это такой взгляд изнутри на русскую историю и современность, взгляд не поэта, эту современность или историю описывающего, а взгляд участника событий – неважно, когда они происходили: год, двадцать или двести лет назад.

Слушая эти песни, вместе с Растеряевым попадаешь в казачье войско Ермака:

«Буду вспоминать, как я воевал,
Как на край Земли вывел Атаман.
И весь мир смотрел, как у Камчатских скал
Тихий Дон впадал в Тихий океан»

(«Ермак»),

а потом оказываешься в лесах где-то под Питером, где «еще с войны бойцы лежат по трое на один квадратный метр» («Георгиевская ленточка), а еще – в доской степи, по которой разбитые красными казаки уходят, чтобы успеть к последнему пароходу, увозящему в далекую, теплую, но чужую страну, а один остается, потому что ему в родной степи и гулять, и дышать, и лежать веселей…

А вообще, все песни Игоря Растеряева про русскую дорогу. Именно так называется одна из главных песен в его творчестве. Это песня о том, как все мы – такие разные и такие похожие, те, кто называет себя русскими, идем по этой раздолбанной, тонущей в грязи, и все же прямой, уходящей за горизонт русской дороге. Под растеряевскую гармошку. И нас на этой дороге все больше.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 08 Ноя 2013 в 16:55. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 149

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"