23 октября 2019



«С бухты-барахты выиграли мост!»

«Орловская среда-плюс», №1 (36) от 23 октября 2019 г.

Депутат  горсовета Евгений Косогов требует отмены результатов очередных торгов по капремонту моста Дружбы и возвращения их в правовое и легитимное русло.

16 октября депутат письменно проинформировал руководителей УФАС по Орловской области, управления муниципальных закупок администрации г. Орла и начальника главного контрольного управления губернатора и председателя правительства   о нарушениях законодательства Российской Федерации по закупке №0154300014619000670 (завершение работ по объекту: «Капитальный ремонта моста Дружбы через реку Ока в черте города Орла»).

Напомним, на днях стало известно, что достраивать мост Дружбы будет белгородская компания «Ремспецмост», имеющая 10 тыс. рублей уставного капитала и не имеющая опыта  строительства крупных объектов.

— Согласно извещению о проведении электронного аукциона от 2 октября 2019 года, участник должен  иметь опыт выполнения аналогичного контракта стоимостью не менее 40% начальной максимальной цены (НМЦ) контракта, на право заключить который проводится закупка, — уточнил Евгений Косогов. —   То есть при объявленной НМЦ в размере 273 240 156 руб. у участника должен быть  выполненный контракт на сумму  около 109 миллионов рублей. Согласно информации об ООО «Ремспецмост», размещенной в сети, его опыт в строительстве, реконструкции, капремонте мостов состоит  из двух незаконченных объектов: в Брянской области – стоимостью около трех миллионов  рублей, т. е. в 36 раз меньше требуемой, в Орловской области — ремонт моста через ручей Гремучий стоимостью  около 13 млн рублей, т. е. в восемь раз меньше требуемой. Таким образом с «Ремспецмост» не может быть заключен контракт по данной закупке.

— Именно нарушение законодательства РФ, совершенное администрацией г. Орла и УФАС Орловской области в 2018 году (контракт с РГС) привело к сегодняшнему состоянию моста Дружбы, — констатирует Косогов.

Тем не менее антимонопольная служба нарушений законодательства при очередной закупке не выявила. Позицию надзорного ведомства в отношении нового подрядчика на капремонт моста Дружбы, а также  ситуацию по торгам на проведение реконструкции Красного моста и исполнение контракта на  строительство  Банного моста   депутат Евгений Косогов, инженеры-мостовики, представляющие Общественное объединение «Дорога 450», Вячеслав Надуткин и  Валерий Павликов  прокомментировали 18 октября в ходе пресс-конференции.


Евгений Косогов:

— Цель нашей пресс-конференции — донести до жителей Орла  правдивую информацию  о трех городских мостах. Как мы поняли,  главу нашего региона всё устраивает.  Журналист «Орелтаймс» задал ему вопрос о новом подрядчике (ООО Ремстроймост — это  единственная компания, которая участвовала в конкурсе на завершение реконструкции моста, её уставной капитал  всего лишь 10 тысяч  рублей): не вызывает ли беспокойство данный аукцион? Что он ответил? У нас есть 44-й Федеральный закон,  был изменен  нормативный порядок регулирования  участия в конкурсе. Прежде чем поучаствовать в торгах, подрядчик проходит проверку на электронных площадках по истории всей своей деятельности. Ни на площадку, ни на подрядчика мы не имеем  права оказывать влияния и не делаем этого. Вот и всё.  Данное заявление главы региона было сделано за несколько дней до рассмотрения нашей жалобы в УФАС. То есть до заключения контракта и до рассмотрения жалоб в УФАС глава региона говорит о еще не заключенном контракте как о свершившемся факте, как будто  знает, что УФАС отклонит все жалобы, в том числе и наши.

«Всё это настораживает»

Вячеслав Надуткин:

Для начала я хотел бы напомнить  о Банном мосте. Это важно. В Единой информационной системе  на странице этого контракта в его статусе  присутствует строчка «Исполнение». Это значит, что контракт не расторгнут, что какие-то по нему есть действия. Подрядчик по объекту тот же самый, что и по мосту Дружбы — «РГС».  Были сообщения, что какая-то часть работы по этому контракту выполнена, а я напомню, что первой частью контракта была разработка рабочей документации,  и было сообщение, что это состоялось, но в то же время требует дополнительной экспертизы. Всё это настораживает. Если рабочая документация оказывается далека от проектной и требует экспертизы, возникают вопросы.

Далее. Сообщили, что министр транспорта выражает обеспокоенность по Красному мосту. Мы об этом говорили: объект стоимостью за миллиард обязан проходить общественные обсуждения закупки, когда рассматриваются все детали конкурсной документации. Они должны начинаться, когда план-график размещен в Единой информационной системе. Он был размещен 11 сентября. По результатам этого обсуждения могут быть внесены изменения  или закупка может быть отменена. Обсуждений нет. Проектная документация на Красный мост должна была быть выполнена в конце ноября минувшего года. Уже экспертиза должна была быть в конце ноября —  два месяца она проходит. А тут целый год без малого проходит экспертиза. Вопрос: что же это за проект такой?..

По мосту Дружбы. Мы занимаемся техническим аудитом около 25 лет. Я посмотрел материалы по торгам прошлого года и нынешнего. В том году был конкурс с ограниченным участием, а  в этом году идет электронный аукцион. И в том, и другом случае комиссия решает: тот, кто заявился, соответствует ли он тем требованиям, которые указаны в конкурсной документации. И в одной, и в другой комиссии «повторяются» три человека. Мы к этому относимся критически. Один из принципов ведения закупки — профессионализм заказчиков. Не надо наступать на одни и те же грабли, а здесь получается ровно наоборот. Опять эта комиссия принимает решение.  Может, этот подрядчик и хороший, но выходные данные об этом не говорят.

«Эти ребята экономят на всём»

Валерий Павликов:

В 1965 году одновременно с мостом Дружбы в Орле строился мост через Днепр в Днепропетровске. Наш мост — ровесник и «брат» этого моста.  Это были первые мосты из 33-метровых балок. Два самых крупных мостостроительных завода в стране работали на эти два моста. Лет пять назад было принято решение эти мосты обследовать. Днепровский мост из 560 балок, наш — из нескольких десятков балок. Так вот, из 560 балок  только три признали неисправными и предложили заменить. У нас же все балки признали непригодными! По сути происходит слом моста под видом капитального ремонта. Потому что все балки заменяются…

Еще один момент: это сейчас мы ходим по накладным тротуарам, которые выше проезжей части. Грязь от дороги не попадает на пешеходов. И это характерно для всех городских мостов. А у нас хотят городской мост превратить в обычный загородный! То же самое с Красным мостом. Люди будут ходить по грязи, их будут обливать водой. Видимо, когда губернатор к нам приехал, он принял решение облагодетельствовать город — сначала Банным мостом за 300 миллионов, когда с Банным мостом не получилось, он перешел на мост Дружбы… Что касается шаблыкинского моста через ручей Гремучий, который  ремонтировала  фирма,  выигравшая контракт — «Ремспецмост» из Белгорода. Не успели мы туда подъехать, к нам подошли две женщины и стали жаловаться на узкий тротуар на мосту. Там поручень и металлическое барьерное ограждение. Между ними — 75 сантиметров. Пройти сложно, огромная лужа поперек моста. Люди рвут одежду. Но можно же и поскользнуться, и упасть. Если мужик пьяный пойдет, он ударится об эту стойку, об этот болт, который даже не закручен! Если бы я был  в ГИБДД, я бы этот мост  не принял. Стойки должны крепиться на четырех болтах с интервалом 20 сантиметров. Этого нет. И это считается барьерным ограждением! Перильное ограждение: отверстия есть, а болтов нет! В общем, эти ребята экономят на всем. У них 10 тысяч уставной капитал, и вдруг они с бухты барахты выиграли 300-миллионный мост Дружбы.  Они будут делать? Даже смешно. Конечно, будет делать старый подрядчик, он потому и кран не убирает. Это прослойка. Подрядчик будет новый, а субподрядчик останется старый. Все будет делаться теми же руками, которые и привели этот мост в такое состояние. Летом, в июле, подрядчик ушел, а кто смотрит за наклоном опор? Ведь там были риски. Никто это не контролирует и никого это не волнует.

Теперь о Красном мосте. На самом деле мост в хорошем состоянии. Несущие конструкции отличнейшие. Металл ремонтопригоден в отличие от железобетона. Его нужно оставить пешеходным, а рядом построить для транспорта мост… Начнут делать Красный мост, это затянется на гораздо больший срок,  чем ремонт моста Дружбы. Зачем трогать то, что построили наши деды? Не трогайте мост своими грязными руками!

«Выйти из тени в прямой эфир»

Евгений Косогов:

Основной аспект уже второй моей жалобы в УФАС касался опыта работы компании «Ремспецмост», который должен составлять не менее 109 миллионов рублей от контракта. Мы понимаем, что реальные работы этой компании —  13 миллионов через ручей Гремучий и в Брянской области на три миллиона  с небольшим — предмостовое сооружение. То есть ни о каких 109 миллионах речи не идет. Опыта недостаточно.  Мы уверены, что в принципе данных договоров (субподряда на 109 млн. руб. – Прим. ред.) не существует, что если что-то было представлено в УФАС — это липа. Компания была создана в июне 2018 года. Если бы она что-то  сделала,  об этом было бы известно. У меня есть огромное желание пригласить руководителя УФАС Андрея Николаевича Кирьянова в прямой эфир телеканала «Истоки» и задать несколько вопросов, один из них —  об опыте работы ООО «Ремспецмост». Хотелось бы видеть копии  договоров на сумму, превышающую 109 миллионов рублей, и мы вопрос закроем. Во избежание инсинуаций, в преддверии торгов по Красному мосту, мне хотелось бы, чтобы УФАС вышло из тени в прямой эфир.  Сейчас же у меня ощущение, что любой подрядчик, который проснется и скажет, давайте-ка я тоже фирму зарегистрирую,  у меня опыта работы нет, но я Красный мост построю, может этим заняться. На мой взгляд, органы госвласти пора уже призвать к ответу перед жителями,  депутатами и общественными объединениями. Скоро начнутся разговоры  о том, чтобы  в осенне-зимний период  мост Дружбы перекрыть полностью.  В проекте нет полного перекрытия моста. Если это произойдет, то трудозатраты значительно снижаются, себестоимость работ значительно увеличивается.  В Брянской области «Дорстрой» делал мост, сдали его на несколько месяцев раньше срока. Так вот они поставили условие, что  готовы поучаствовать в торгах и сделать мост быстрее, если  он будет перекрыт. Однако им сказали «нет». Прошло менее месяца. Возник «Ремспецмост». И я вас уверяю, что уже совсем скоро будет обсуждаться перекрытие моста Дружбы. Вопрос: а куда сэкономленные денежные средства пойдут? И еще вопрос, самый закрытый пока: это судебные разбирательства между РГС, администрацией и УКХ насчет балок, которые гражданка Балашова, исполняя  обязанности руководителя УКХ, приняла перед новым годом, подписав акты. Напомню, балки — сомнительного качества. Так вот неизвестно, что будет с этими балками, если в новом контракте на завершение ремонта моста Дружбы включены снова балки.  Юристы говорят, что есть гарантийное письмо от Климовой, что  балки будут оплачены, есть акты выполненных работ, подписанные Балашовой. То есть у РГС есть все основания взыскать эти 50 миллионов. Не исключаю, что здесь включаются коррупциогенные факторы.

Наша задача — наведение порядка в мостостроении в Орле и области. Поэтому мы призываем главу региона,  руководителя профильного  департамента Блохина, главу города, мэра города взяться за ум и навести порядок в этой сфере. Потому что город может встать. Мы будем  добиваться, чтобы федеральная комиссия приехала и призвала к ответу наше руководство, которое не совсем понимает, что делает. Никто не несет ответственности за то, что происходит в мостостроении.

 

Опубликовано 23 Окт 2019 в 13:30. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 272

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"