«…С горячим приветом, ваш «Теплогаз»

Игра под названием «Отопительный сезон в Орле» вышла на новый уровень. Неделю назад руководитель муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» (пока еще владеющего городскими теплосетями) Александр Сашенков на заседании комитета по ЖКХ городского Совета огорошил депутатов неожиданным известием: главный «истопник» Орла и арендатор городского теплохозяйства – «Орелтеплогаз» – заявил о намерении расторгнуть договор аренды. В одностороннем порядке.

Еще несколько дней назад казалось, что долгоиграющая тепловая эпопея с нескончаемыми «разборками» между игроками теплового рынка окончена, страсти улеглись: несмотря на все опасения отопительный сезон начался благополучно. Однако затишье длилось недолго.

Первый сюрприз преподнесли энергетики в лице Орловской теплосетевой компании (ОТСК) и коммунальщики в лице Первой городской управляющей компании (ПГУК). Две вышеозначенные компании договорились о переходе на прямые расчеты за тепловую энергию между поставщиками и потребителями. То есть из платежной схемы исключили посредника – «Орелтеплогаз». В результате Первая городская сделала беспрецедентный шаг: снизила размер платы за отопление и горячую воду для жителей домов, которые снабжает теплом Орловская ТЭЦ. Как сообщили в Первой городской, уже в октябре граждане заплатят за тепло на 8% меньше. Так, если размер платы за отопление в многоквартирном доме ранее составлял 19 руб. 66 коп. за квадратный метр, то теперь – 18 рублей 19 копеек (почти на полтора рубля меньше). Если умножить этот тариф на площадь средней двухкомнатной квартиры, то получится экономия более 70 рублей в месяц. Плата за горячую воду снизится ненамного – всего лишь16 копеек с человека. Согласимся, что это весьма приятный сюрприз для орловцев. Чего не скажешь о «Теплогазе».

Как признался представитель этой организации, присутствовавший на том самом заседании комитета горсовета, в результате договоренности между энергетиками и Первой городской, «Орелтеплогаз» теряет порядка 90 миллионов рублей в год. И на таких условиях работать в городе компании невыгодно. И именно альянс ПГУК и ОТСК стал основной причиной, по которой «Теплогаз» выразил намерение уйти с теплового рынка Орла.

Как сообщил журналистам орловских СМИ заместитель главы администрации Орла Валерий Шевляков, письма о том, что с 23 января 2013 года «Орелтеплогаз» намерен расторгнуть договор аренды городских теплосетей пришли и в городскую, и в областную администрации. Как выяснилось, несколько недель назад были достигнуты устные договоренности о том, что Первая городская управляющая компания и «Квадра» (в чью структуру входит ОТСК) не будут заключать договор о прямых расчетах за тепло до января 2013 года. Однако, как мы видим, договоренность выполнена не была – договор все же заключили, не дожидаясь нового года.

—  Это и стало мотивом для написания письма («Теплогазом» — Прим. ред.), – заявил Валерий Шевляков. – А само письмо – поводом для переговоров с «Теплогазом». Это, так сказать, рычаг давления, который использует «Теплогаз». Как до начала отопительного сезона «Квадра» писала письма, что не будет отопления, так теперь «Теплогаз» пишет, что он желает прекратить отношения.

Переговоры, как оказалось, ведутся на предмет того, чтобы и после 23 января «Орелтеплогаз» продолжил свою работу в городе. При этом нынешний арендатор городских теплосетей выдвигает ряд условий. Первое – чтобы не был разделен тариф. Дело в том, что тариф состоит из двух частей: мы платим за производство тепловой энергии (эти деньги должны поступать энергетикам — в –шем случае ОТСК) и за ее транспортировку (эта плата должна идти «Теплогазу»). До недавнего времени плата и за то и за другое была включена в тариф «Теплогаза», деньги получал он же, но при этом не спешил отдавать ОТСК («Квадре») ее долю, задолжав сотни миллионов рублей. Что, собственно, и привело к союзу энергетиков с Первой городской и исключению «Теплогаза» из цепочки: «Квадра» желает получать свои деньги напрямую, без посредников. Тем не менее «Теплогаз» продолжает настаивать, что собирать платежи должен именно он. И это второе условие, которое, как заметил Валерий Шевляков, заведомо невыполнимо: по законодательству, платежи за коммунальные услуги собирает управляющая компания. Наконец, в случае, если тариф все же разделят, «Теплогаз» выдвигает третье условие: при утверждении нового тарифа на транспортировку учесть потери тепловой энергии при прохождении ресурса по трубам и сделать его (тариф) экономически обоснованным, то есть, попросту говоря, повысить.

Чем закончатся переговоры – неизвестно. Между тем «Орелтеплогаз» уже уведомил службу занятости о том, что на предприятии планируется сокращение тысячи человек. Уволенных, правда, обещают взять на работу в «Орелгортеплоэнерго»…

При этом, каков бы ни был расклад в игре, жители города не пострадают, уверяет Валерий Шевляков:

– Хочу успокоить жителей. Ситуация никак не повлияет на отопительный сезон.

Во-первых, до января «Теплогаз» продолжает отапливать город. Город готов к зиме и в планомерном режиме будет отапливаться. Даже если мы не договоримся, 23 января «Гортеплоэнерго» приступит к работе и продолжит отопительный сезон. То есть беспокоиться не о чем. Ничего страшного не произошло. Ни администрация города, ни администрация области, да и все участники процесса не воспринимают это как критическую ситуацию.

Татьяна Филёва

 

Романтики уходят
Платить нельзя отсрочить
Неразбериха с платежами за ОДН: спасение утопающих дело рук самих утопающих?
Опубликовано 31 Окт 2012 в 17:11. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 232

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"