12 января 2022



Сам себе авиатор

№1 (670) от 12 января 2022 г.

На последней сессии 2021 года депутаты областного совета довольно детально рассмотрели вопрос о том, как будут доставлять экстренных пациентов из отдаленных уголков Орловщины для сложных операций в Орел. Буквально через пару дней практически все местные СМИ растиражировали заявление губернатора Андрея Клычкова о том, что в регионе появился вертолет санитарной авиации. Фоторепортаж о первом рейсе изобиловал снимками винтокрылой машины. Вот только снимков пациента, которого экстренно доставили из Ливен в Орел, равно как и сведений о его состоянии после полета, в пресс-релизе почему-то не было. Тайну раскрыл фельдшер «скорой помощи» Дмитрий Серегин, пообщавшись с коллегами. Оказалось, что ради пиара власти «забыли» одну маленькую деталь – вертолет никого не вёз. А в довершение картины экс-депутат областного совета журналист Валентина Остроушко рассказала в соцсетях, как больные из отдаленных деревень Хотынецкого района добираются в районную больницу… своим ходом. Жители даже организовали нечто вроде службы взаимопомощи.

Как обычно, два параллельных мира: розовый мир чиновничьих отчетов и релизов, где небо бороздят железные птицы, и бесцветный мир простых людей, которые ищут попутку, чтобы добраться из своего «медвежьего угла» до ближайшей больницы.

Гладко было на бумаге…

Многие ошибочно думают, что «санитарная авиация» — это что-то, связанное с летательными аппаратами. На самом деле – это обобщенное название для оказания экстренной консультативной и скорой медицинской помощи. И санавиация существует на Орловщине уже много лет. Но больных до последнего времени возили на машинах. Теперь же для более оперативного выезда и доставки сложных экстренных пациентов решили приобрести в регион вертолеты. Поскольку создавать свой авиаотряд слишком долго и дорого, то решено было заключить договор со специализированной организацией, о чем известно еще весной. При этом новый руководитель областного депздрава Станислав Шувалов отметил, что санавиация включает в себя и оказание дистанционной консультативной помощи, если больному нужна экстренная поддержка квалифицированного медика, которого, к примеру, нет в отдаленной районной больнице. Кроме того, санавиация – это не обязательно эвакуация больного. Это может быть и наоборот – приезд врача в отдаленное лечебное учреждение для проведения необходимой операции на месте. И, конечно же, это непосредственно сама доставка больных (например, от места крупной аварии или из отдаленного уголка Орловщины) в крупный медицинский центр. Пока в регионе определено два таких центра – для взрослых это областная больница МОПРа. Для малышей – НКМЦ имени Круглой. Опять же, вопреки распространенным заблуждениям, санавиация – это не обязательно быстрый процесс. Он может занимать до нескольких суток, — заявил Шувалов.

Как пояснили депутатам, поскольку санавиация не предполагает обязательное использование летательных аппаратов, то помощь больным по-прежнему будут оказывать и на автомобилях. И кстати, если речь идет не о доставке больного, а о том, чтобы врач прибыл в отдаленную больницу для консультации или операции, то в процессе может быть задействован самый разнообразный транспорт. Не обязательно машина «скорой помощи» или реанимобиль. О спецтранспорте речь идет только в том случае, если нужно везти больного.

Теперь в Орловской области больных могут доставлять в медучреждения и по воздуху – вертолетом, оборудованным специальным модулем. При этом состав бригады, задействованной в конкретной ситуации, формируется каждый раз исходя из необходимых условий. Например, для доставки больного достаточно врача-анестезиолога. Для оперативного вмешательства в бригаду может быть включен врач-хирург. Все зависит от того, какой вид помощи необходим в данном случае, — пояснил депутатам Шувалов. Кроме того, порядка 20-30 выездов орловские врачи делают за пределы Орловской области для сопровождения пациентов в федеральные медицинские центры. Таким образом, в рамках санавиации орловские специалисты ежегодно проводят от 2200 до 3500 консультаций, а также более 2000 выездов. Каждый десятый выезд – к маленьким пациентам.

…да забыли про овраги

У депутатов возник ряд вопросов – и в первую очередь – куда будет привозить пациентов воздушное судно? Ведь если для экстренной доставки сложного пациента выбрали такой необычный способ, как вертолет, то каждая минута на счету. А от посадочной площадки пациента нужно еще довезти до больницы (напомним, их две – взрослая и детская). Увы, где именно будут расположены места посадки, депутатам так и не рассказали. Между тем, на сессии прозвучал ряд предложений. Так, депутат Руслан Перелыгин предложил использовать максимально приближенную точку – крышу так называемого «Титаника» (недостроенного медцентра на бульваре Победы). Кстати, депутат напомнил, что, когда закладывали камень в основание «Титаника», среди торжественных речей звучало, что в новый корпус будут переведены пациенты и оборудование из нескольких старых корпусов областной больницы. Сами развалюхи после этого можно было бы снести и опять же получить великолепную площадку для вертолетов санитарной авиации практически в нескольких метрах от конечной точки, куда и доставляют пациентов по воздуху. Это был бы идеальный вариант. Однако господин Шувалов отметил, что новый проект «Титаника» до конца еще не разработан, и поэтому никто не знает, будет ли вертолетная площадка на крыше. То же самое касается и перевода корпусов. Что касается места старта, то конструкция вертолета предусматривает взлет с любой поверхности. Например, если железнодорожный состав сошел с рельсов, и вблизи нет никаких автодорог, то вертолет может забрать пострадавших практически из любой точки Орловщины. Поэтому стартовыми площадками в районах будут просто удобные места, куда больных будут подвозить из районных больниц. Что касается посадочных точек в Орле, то тут ясности пока нет. Но в рамках действующих норм и правил вертолет может сесть везде, где ему удобно и нет проводов.

Спикер облсовета Леонид Музалевский не согласился с мнением, что сажать вертолет можно где угодно. Точка, куда необходимо прибыть бригаде «скорой», чтобы забрать пациента, должна быть определена и поддерживаться в надлежащем состоянии. В том числе необходимо следить и поддерживать в порядке и пути подъезда к этой площадке. Ведь необходимость посадки может быть и в темное время суток, и после сильных снегопадов. Депутат Лариса Удалова напомнила, что еще совсем недавно в Орле было два аэродрома. Про аэродром «Южный» писали и говорили много, а вот про военный аэродром на Наугорском шоссе помнят только старожилы. Между тем, ВПП (взлетно-посадочная полоса) на этом аэродроме не просто частично сохранилась – асфальт там в прекрасном состоянии, поскольку используется полицией для автодрома. Можно было бы провести переговоры, отметила депутат Удалова, и очень высока вероятность, что полиция не будет возражать, чтобы территорию автодрома использовали как посадочную площадку для вертолета санавиации. Тем более что до старого военного аэродрома на Наугорке от той же больницы МОПРа можно домчаться за считанные минуты. Чуть дальше, но также в нескольких минутах езды с мигалкой и сиренами – и НКМЦ имени Круглой и даже перинатальный центр. Не говоря о больнице Семашко и онкодиспансере, к которым можно выехать все с той же Наугорки через практически пустой Ипподромный переулок. Этот вариант (бывший военный аэродром) не столь хорош, как крыша «Титаника», но позволяет доставить экстренного пациента от приземлившегося вертолета до операционного стола за считанные минуты.

Депутат Виталий Рыбаков вернулся к теме проектно-сметной документации на реконструкцию «Титаника». Он напомнил, что одна курская фирма (численностью аж два человека!) в начале 20-го года получила довольно серьезные деньги на корректировку проекта строительства того же самого «Титаника» (порядка 11 миллионов рублей), но работу так и не сдала. Хотя срок был прописан – февраль 2021 года. Между тем, очень странно, что никого в здании на площади Ленина не волнует судьба этих денег. Ведь будь готов проект, за который заплатили из областного бюджета, можно было бы сразу дать ответы на ранее прозвучавшие вопросы. И о посадочной площадке на крыше «Титаника». И о возможности оборудовать взлетно-посадочную площадку на месте старого корпуса, из которого пациентов можно перевести в новое здание. Между тем, проекта нет. Но самое удивительное, что при этом и не расторгнут контракт на корректировку проекта! Депутат Рыбаков попросил уделить особое внимание этой теме. Соответствующий запрос от облсовета о судьбе этого контракта был подготовлен сразу же по окончании сессии.

Депутат Сергей Кутенев поинтересовался ценой вопроса работы санавиации. Оказалось, что летный час вертолета стоит порядка 600 тысяч рублей (это федеральное и областное софинансирование). При этом депутат Сергей Веселовский поинтересовался рентабельностью использования вертолетов. Может быть, вместо дорогостоящих вертолетов имеет смысл наладить работу машин «скорой помощи» и вывозить ими пациентов из отдаленных районов? – задался вопросом депутат. Спикер облсовета отметил, что некорректно ставить вопрос о рентабельности, если речь идет о спасении жизни людей. Если врачи считают, что есть шанс помочь человеку – нужно ему помогать, сколько бы это ни стоило.

Первый полет: официальная версия

Буквально через пару дней после сессии облсовета, где обсуждалась работа санавиации, губернатор Андрей Клычков опубликовал в соцсетях пост о первом полете санитарного вертолета. Глава региона написал: «Первый полёт – нормально! Сегодня состоялся первый вылет вертолета санитарной авиации, когда ситуация требовала оперативного медицинского реагирования. «Помощь с неба» пришла для жителя города Ливны. При любой болезни важен фактор времени, но особенно это касается здоровья сердца, когда промедление может стоить жизни. После телеконсультации со специалистами областной клинической больницей принято решение везти пациента в Орёл. Использование санитарного вертолета даёт возможность оказать быструю и качественную медпомощь, а высокий уровень организации полёта, необходимое оборудование на борту делает транспортировку более комфортной, безопасной и максимально быстрой», — написал Андрей Клычков на своих страничках во всех социальных сетях. Его сообщение тут же растиражировали СМИ. Никого не смутило, что на фото нет пациента – все-таки медицинская тайна и всё такое. Однако потом вскрылись куда более интересные детали первого полета.

Неофициальная версия

Фельдшер «скорой помощи», руководитель регионального профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин также в соцсетях рассказал несколько иную версию произошедшего. «Ровно неделю назад областные СМИ со ссылкой на губернатора Андрея Клычкова написали у себя о том, что поступивший вертолет санитарной авиации спас первого пациента и транспортировал его из Ливен в Орёл. И это замечательно, жизнь человека бесценна, даже если и будет спасено условно 10 человек в год. Только есть одно большое «НО». Вертолет санитарной авиации никого не транспортировал — пациент умер до того, как его успели загрузить в вертолет. Об этом мне на днях сообщили как сотрудники Ливенской ЦРБ, так и областной больницы. И соответственно возникают вопросы:

— Губернатор очень хотел, чтобы новоприобретённая санитарная авиация сразу кого-то спасла, но его пресс-служба поторопилась и выдала желаемое за действительное?

— Или ему просто не стали говорить, что пациент выдал остановку сердца до вертолета?

— Что важнее: раструбить о спасении человека или реально спасти чью-то жизнь?» — задал риторические вопросы Дмитрий Серегин. Дальше ситуация развивалась еще интереснее.

Сам себе санитарная авиация

На фоне бравурных отчетов чиновников о том, как пациентов готовы везти в больницу хоть по небу, лишь бы скорее спасти, совершенно дико звучит рассказ о произошедшем в Хотынецком районе. Детали этой истории опубликовала уже в наступившем году на своей страничке в Фейсбуке экс-депутат областного совета Валентина Остроушко.

«В деревне Кукуевка Хотынецкого района, что в четырёх километрах по трассе от райцентра, умерла 57- летняя женщина. (…) 30 декабря утром почувствовала себя неважно, упала в обморок в начале второго дня. Гражданский муж стал сразу вызывать скорую. В приезде скорой ему отказали, сославшись, что машина в Орле… Предложили привезти самому. Он сказал, что без машины, а женщина без сознания… Тогда на том конце провода попросили перезвонить через час или два…. Он перезвонил через 45 минут, ему ответили, что машина ещё в Орле, как будет ехать, заедет по пути в Кукуевку… Что машина скорой делала в Орле столько времени?  И не одна же машина в больнице… С какой помпой губернатор их дарил райбольницам! Куда они исчезли? Что касается соседей и знакомых, время предпраздничное, многие деревенские мужики выпили и не могли сесть за руль…

Тем временем Светлана стонала, не реагируя на присутствующих, с мужем стала жить недавно, он не знал, что надо было звонить мне или Руслану Перелыгину… Звал соседей, сосед, школьный учитель, пришёл и сам позвонил в скорую, там ответили: если сильно хотите её привезти, везите сами… У соседа, кстати, одна нога и нет машины… Время уходило… Скорая не приезжала…Ближе к пяти о трагедии узнали мои друзья (из бывшего актива КПРФ, живущие неподалёку), приехали, положили её на покрывало и привезли в больницу… Одновременно звонили мне… Там их встретила санитарка. Сказала, что врач будет к шести… Было 15 минут шестого…

Я уже звонила в департамент и Руслану Перелыгину. Зам руководителя департамента В. Николаев сказал, что ситуацию взял на контроль. Из-за этого контроля прибежал вскоре главврач, потом дежурный врач. Мы с Русланом били во все колокола, я звонила зам. губернатора, руководителю облсовета. Не ответил никто. И только департамент пытался спасти ситуацию и человека. До прихода врача мои друзья стонущую в беспамятстве Светлану утешали: скоро тебе помогут… Наконец врач осмотрел её. Предварительный диагноз — опухоль в животе…  Мои друзья – простые люди, которые держат своё хозяйство и много читают, удивились: посмотрите внимательнее, похоже на инсульт или инфаркт… У неё шея и подбородок красные… Медики посмотрели внимательнее и появился новый диагноз: двустороннее воспаление лёгких.

Говорили, что давление нулевое, что будут делать кардиограмму… Всё это время мои друзья были со мной на связи… И повторяли: похоже на инсульт.

А потом Светлана умерла…

На следующий день её отправили на вскрытие в Орёл, которое показало: инсульт. Если бы скорая приехала сразу же, у неё был бы шанс», — написала Валентина Остроушко. Экс-депутат напомнила также, что, по рассказам местных жителей, при вызове скорой они часто получают ответ, что машина в Орле. Между тем, привлекает внимание место действия – Хотынецкий район. Это малая родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Неподалеку его родная деревня Мымрино. Сюда же очень любит приезжать губернатор Андрей Клычков. И после новогодних праздников он опять выложил снимок из уникального музея в Ильинском. Похоже, местные власти имеют некую индульгенцию – никто не спрашивает с руководства района, как так получается, что в 21-м веке люди умирают, не дождавшись приезда «скорой»? Для чего тогда устраивать эти показушные вручения ключей от новых машин под объективами телекамер на главной площади Орла, если по факту люди вынуждены искать попутку, чтобы не умереть? Очень надеемся, что прокурор Владислав Малкин заинтересуется этой историей и назначит проверку по факту произошедшего.

Общество защиты друг друга

Между тем, история с гибелью жительницы, которая не дождалась приезда «скорой помощи», также получила продолжение. Причем очень необычное. «На похоронах Светланы люди в Хотынце решили объединиться в общество защиты друг друга: если что, будут лекарства друг другу возить, сами заболевших в медучреждения доставлять… Мы никому не нужны, но мы должны быть нужны друг другу, заявили они на похоронах», — написала Валентина Остроушко.

Самое же страшное, что такая ситуация не только в одном районе. «В Глазуновке одна машина скорой помощи на весь район (…), в Сосково к ребёнку также единственная скорая еле доехала, в Хотынце – точно не знаю сколько скорых… Одни люди видели три во дворе, но это вряд ли… Скорее всего, тоже одна… То есть люди, живущие в районах, находятся в постоянной опасности. Народ разделён, получается, на два сорта: горожане, к которым скорая помощь приезжает быстро (не брать времена волн ковида), и селяне, которые должны иметь личный транспорт, чтобы добраться до районной больницы… Но и там не факт, что спасут: врачей не хватает, медоборудование допотопное… Если у человека инфаркт или инсульт, везут в Орёл, Мценск, Ливны…  В позапрошлом созыве облсовета я была депутатом, членом фракции КПРФ… Тогда вопрос вставал о сокращении отделений в райбольницах: кардиологии, неврологии, закрывались и районные роддома… Фракция КПРФ возмущалась, нам отвечали единороссы, в том числе врачи: уверяли, что человека с инфарктом можно довезти от дома до больницы живым за три часа… И он останется жив и будет здоровым, потому что в современных скорых всё будет для реанимации… Наша фракция единороссам не поверила, но нас было всего 14… Оптимизацию здравоохранения провели, отделения сократили, врачей разогнали, а скорые не появились… Одна скорая на весь район – это преступление, подрыв интересов государства и общества,» — отмечает в своем обращении в соцсетях Валентина Остроушко.

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 12 Янв 2022 в 13:19. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 224

Комментарии закрыты.

Новости

Скандальное дело мэра! Последние новости: город Орел 2021! Громкое дело о дорогах!



ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"