Сбой в программе

Ветхое жильеЕще в прошлом году в Орле заработала программа развития застроенных территорий, призванная ускорить процесс переселения жителей из ветхих и аварийных домов. Муниципальные власти, которые не имеют финансовых возможностей расселить все орловские трущобы за бюджетный счет, решили привлечь к этому благому делу инвесторов. Суть программы такова: частному застройщику «отдается» участок городской земли, на котором расположены ветхие или аварийные дома, он обеспечивает их жителей пригодным для проживания жильем, сносит развалюхи, а на их месте строит современные многоэтажки, квартиры в которых затем продает. Казалось бы, должно быть хорошо всем — и муниципалитету, и жителям трущоб, и инвестору. Однако так пока не получается: в программе произошел сбой.

Отказ, опять отказ

Причиной сбоя стали те, кто, казалось бы, должен быть больше всех заинтересован в том, чтобы программа работала, то есть сами жильцы подлежащих сносу трущоб. Пару недель назад они стали героями теленовостей и публикаций в интернет-СМИ.

Дома №10 по улице Полярной и №14 по улице Приборостроительной — в числе тех, что вошли в городскую программу развития застроенных территорий. Компания-застройщик ООО «433 ВСУ Инвест» из подмосковного Чехова уже закупила несколько десятков квартир для переселенцев. Часть жильцов уже поменяла адрес, но переехать в новое жилье согласились далеко не все, поскольку предложенные инвестором квартиры отдельных обитателей двухэтажных трущоб с удобствами на улице не устроили.

Причин, по которым граждане отказываются менять адрес, несколько. Во-первых, одним жильцам (собственникам) предоставили квартиры в новостройках, а другим (нанимателям) — в так называемом вторичном жилищном фонде. Причем, как жалуются некоторые жители, новое жилье в панельных хрущевках мало чем отличается от прежнего (хотя с этим, на наш взгляд, можно и поспорить: хрущевка все-таки не двухэтажка без воды и газа). Во-вторых, кого-то не устраивает район: почти из центра города людям предлагают переселиться на окраины, например, в Северный район. В-третьих, граждан не устраивает то, что инвестор при покупке жилплощади не учел семейных обстоятельств: так, некоторым предложили вместо трехкомнатных квартир, в которых они жили, двухкомнатные (хотя и равные по метражу), в которых нескольким поколениям родственников, живущих вместе, просто не разместиться. В-четвертых, часть жильцов считает, что взамен аварийного жилья им должны предоставить другое, исходя из социальных норм — 18 квадратных метров на человека (и не менее 33 кв.м., если в квартире зарегистрирован один жилец). Есть и в-пятых: например, одна из жительниц дома на улице Полярной несколько раз отказывалась от предложенных ей вариантов жилья: то этаж не устраивает, то ремонт не на что делать, то просто не нравится. Словом, аргументы самые разные — от вполне резонных до откровенно надуманных. Как бы то ни было, проблему решать придется — в противном случае программа и впрямь может свернуться, едва начавшись.

Под одну гребенку?

Компания-застройщик и городские власти занимают в данном вопросе однозначную и довольно жесткую позицию. И если смотреть с формальной точки зрения, они правы. Так, программа развития застроенных территорий не предполагает улучшение жилищных условий граждан, а только переселение их в безопасный жилищный фонд. К тому же в программе прописано, что новое жилье должно быть благоустроенным и равным по площади расселяемому. Если кто-то хочет квартиру большей площади, должен доплатить. Причем, с теми, кто будет «упираться», администрация города долго церемониться не собирается. Так, в интервью телеканалу «Истоки» начальник жилищного отдела мэрии Ольга Садовникова пояснила, что если кто-то из жильцов не подпишет соглашение о переселении, чиновники составят акт о выселении, а если и это не подействует, будут выселять через суд — закон позволяет.

Напротив, на сторону жильцов встал вице-спикер Орловского областного совета народных депутатов Михаил Вдовин. Проблему он озвучил на своем персональном сайте после встречи с жителями расселяемых домов.

«Складывается впечатление, что покупая землю с живущими на ней людьми, инвесторы начинают наступление на неё, как на целину, — пишет Михаил Вдовин. — Словно людей там не было и в помине. А если вдруг замаячат аборигены, то их можно развести на стеклянные бусы. Но так не получается. Всех под одну гребенку не подстрижешь…»

Как сообщил Михаил Вдовин, он направил обращение в прокуратуру, чтобы та проверила соблюдение прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья. Вице-спикер также выразил и свое мнение о действиях городских властей: «предвидение подобных ситуаций, умение работать с людьми, с предпринимателями, регулировать между ними отношения и возникающие конфликты – прямая задача муниципальных властей. А они в одном и другом случае самоустранились…»

Когда в товарищах согласья нет…

Кто прав в данном споре, однозначно определить, как нам кажется, невозможно. С одной стороны, формально, как уже говорилось, правы застройщик и чиновники мэрии. Да и если говорить по совести, далеко не всем простым орловцам, десятилетиями живущим в «гостинках», общагах и тех же тесных хрущевках, не признанных аварийными, тем, кто вынужден влезать в кабальные кредиты, чтобы купить хоть какое-то приличное жилье, понятна позиция тех жильцов, которые требуют для себя трехкомнатных «хором» взамен трещащих по швам развалюх или по полмиллиона дополнительно к квартире — на ремонт. Многих, если честно, это раздражает.

С другой стороны, нельзя отказать в правоте и Михаилу Вдовину, и тем жильцам, которые хотят, чтобы к ним прежде всего относились как к людям, а не как к нагрузке в выгодном проекте. Чтобы учитывали их семейные обстоятельства. Чтобы считались с их разумными и обоснованными пожеланиями. И здесь, как совершенно верно замечает вице-спикер облсовета, посредником должен выступать муниципалитет.

Кстати, именно так поступают городские власти в Санкт-Петербурге, где действует аналогичная нашей программа развития застроенных территорий. В рамках этой программы созданы городская и районные комиссии, которые взаимодействуют с органами власти в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц ( в том числе и собственников), чьи интересы могут быть затронуты при реализации программы развития застроенных территорий, собирают и анализируют предложения и обращения граждан, связанные с реализацией этой программы. Кстати, в заседаниях этих комиссий имеют право участвовать представители собственников и нанимателей жилья, а также инвесторов, причем представителям собственников дано право решающего голоса.

Да и вообще петербургская программа в первую очередь ориентирована на граждан. Так, взамен расселяемого жилья жильцам обязаны предоставить квартиры в новых благоустроенных домах в том же районе, причем, не метр за метр, а как раз исходя из социальной нормы. Переезд жителей в другие районы возможен только с их письменного согласия. При этом все условия и нюансы переселения оформляются документально — в договоре между инвестором и собственником, «для заключения которого необходимо выражение согласованной воли двух сторон», говорится в программе.

В нашем случае о согласии между инвестором, некоторыми жильцами и мунципалитетом говорить пока не приходится. И, если честно, городские чиновники должны были предвидеть такой вариант событий и заложить в программу соответствующие положения, как это сделали в Питере. Чтобы не доводить дело до суда и прокуратуры. Впрочем, компромисс, как нам кажется, найти никогда не поздно — было бы желание.

Татьяна Филева

 

Игорь РыбаковКомментирует депутат Орловского областного совета народных депутатов Игорь Рыбаков:

— На мой взгляд, ситуация, сложившаяся с переселением граждан, не красит инвестора. Люди впервые за много лет получили единственный шанс изменить свою жизнь к лучшему, наконец-то пожить в человеческих условиях. И тут появляется инвестор, который стремится на этих несчастных гражданах, всю жизнь проживших в трущобах, заработать. И немало заработать. Если говорить с точки зрения экономики, то нетрудно посчитать, какую прибыль получит застройщик, расселив этих людей абы куда. Поверьте, я разбираюсь в строительстве и могу сказать, что рентабельность этого проекта – тысяча, а то и больше процентов. А если учесть еще кадастровую стоимость земли на данной территории, то прибыль получится еще больше! Интересы моих избирателей для меня как для депутата на первом месте, и поэтому я считаю, что к людям, особенно к тем, кто долгие годы был вынужден жить в таких условиях, нужно подходить не формально, а по-человечески, чтобы они не чувствовали себя аборигенами или третьим сортом. Считаю, что у инвестора есть все возможности найти компромисс с гражданами, услышать их, пойти им навстречу – и тогда они не раз вспомнят такого инвестора добрым словом. Думаю, если застройщик придет к согласию с жильцами расселяемых домов, от этого выиграют все – и сам инвестор, и муниципалитет, и жители города Орла.

 

Страшная авария
А воз и ныне там
Кто держит деньги для АПК в региональном «кармане»?
Опубликовано 26 Мар 2014 в 14:47. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 114

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"