26 марта 2014



Сбой в программе

Ветхое жильеЕще в прошлом году в Орле заработала программа развития застроенных территорий, призванная ускорить процесс переселения жителей из ветхих и аварийных домов. Муниципальные власти, которые не имеют финансовых возможностей расселить все орловские трущобы за бюджетный счет, решили привлечь к этому благому делу инвесторов. Суть программы такова: частному застройщику «отдается» участок городской земли, на котором расположены ветхие или аварийные дома, он обеспечивает их жителей пригодным для проживания жильем, сносит развалюхи, а на их месте строит современные многоэтажки, квартиры в которых затем продает. Казалось бы, должно быть хорошо всем — и муниципалитету, и жителям трущоб, и инвестору. Однако так пока не получается: в программе произошел сбой.

Отказ, опять отказ

Причиной сбоя стали те, кто, казалось бы, должен быть больше всех заинтересован в том, чтобы программа работала, то есть сами жильцы подлежащих сносу трущоб. Пару недель назад они стали героями теленовостей и публикаций в интернет-СМИ.

Дома №10 по улице Полярной и №14 по улице Приборостроительной — в числе тех, что вошли в городскую программу развития застроенных территорий. Компания-застройщик ООО «433 ВСУ Инвест» из подмосковного Чехова уже закупила несколько десятков квартир для переселенцев. Часть жильцов уже поменяла адрес, но переехать в новое жилье согласились далеко не все, поскольку предложенные инвестором квартиры отдельных обитателей двухэтажных трущоб с удобствами на улице не устроили.

Причин, по которым граждане отказываются менять адрес, несколько. Во-первых, одним жильцам (собственникам) предоставили квартиры в новостройках, а другим (нанимателям) — в так называемом вторичном жилищном фонде. Причем, как жалуются некоторые жители, новое жилье в панельных хрущевках мало чем отличается от прежнего (хотя с этим, на наш взгляд, можно и поспорить: хрущевка все-таки не двухэтажка без воды и газа). Во-вторых, кого-то не устраивает район: почти из центра города людям предлагают переселиться на окраины, например, в Северный район. В-третьих, граждан не устраивает то, что инвестор при покупке жилплощади не учел семейных обстоятельств: так, некоторым предложили вместо трехкомнатных квартир, в которых они жили, двухкомнатные (хотя и равные по метражу), в которых нескольким поколениям родственников, живущих вместе, просто не разместиться. В-четвертых, часть жильцов считает, что взамен аварийного жилья им должны предоставить другое, исходя из социальных норм — 18 квадратных метров на человека (и не менее 33 кв.м., если в квартире зарегистрирован один жилец). Есть и в-пятых: например, одна из жительниц дома на улице Полярной несколько раз отказывалась от предложенных ей вариантов жилья: то этаж не устраивает, то ремонт не на что делать, то просто не нравится. Словом, аргументы самые разные — от вполне резонных до откровенно надуманных. Как бы то ни было, проблему решать придется — в противном случае программа и впрямь может свернуться, едва начавшись.

Под одну гребенку?

Компания-застройщик и городские власти занимают в данном вопросе однозначную и довольно жесткую позицию. И если смотреть с формальной точки зрения, они правы. Так, программа развития застроенных территорий не предполагает улучшение жилищных условий граждан, а только переселение их в безопасный жилищный фонд. К тому же в программе прописано, что новое жилье должно быть благоустроенным и равным по площади расселяемому. Если кто-то хочет квартиру большей площади, должен доплатить. Причем, с теми, кто будет «упираться», администрация города долго церемониться не собирается. Так, в интервью телеканалу «Истоки» начальник жилищного отдела мэрии Ольга Садовникова пояснила, что если кто-то из жильцов не подпишет соглашение о переселении, чиновники составят акт о выселении, а если и это не подействует, будут выселять через суд — закон позволяет.

Напротив, на сторону жильцов встал вице-спикер Орловского областного совета народных депутатов Михаил Вдовин. Проблему он озвучил на своем персональном сайте после встречи с жителями расселяемых домов.

«Складывается впечатление, что покупая землю с живущими на ней людьми, инвесторы начинают наступление на неё, как на целину, — пишет Михаил Вдовин. — Словно людей там не было и в помине. А если вдруг замаячат аборигены, то их можно развести на стеклянные бусы. Но так не получается. Всех под одну гребенку не подстрижешь…»

Как сообщил Михаил Вдовин, он направил обращение в прокуратуру, чтобы та проверила соблюдение прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья. Вице-спикер также выразил и свое мнение о действиях городских властей: «предвидение подобных ситуаций, умение работать с людьми, с предпринимателями, регулировать между ними отношения и возникающие конфликты – прямая задача муниципальных властей. А они в одном и другом случае самоустранились…»

Когда в товарищах согласья нет…

Кто прав в данном споре, однозначно определить, как нам кажется, невозможно. С одной стороны, формально, как уже говорилось, правы застройщик и чиновники мэрии. Да и если говорить по совести, далеко не всем простым орловцам, десятилетиями живущим в «гостинках», общагах и тех же тесных хрущевках, не признанных аварийными, тем, кто вынужден влезать в кабальные кредиты, чтобы купить хоть какое-то приличное жилье, понятна позиция тех жильцов, которые требуют для себя трехкомнатных «хором» взамен трещащих по швам развалюх или по полмиллиона дополнительно к квартире — на ремонт. Многих, если честно, это раздражает.

С другой стороны, нельзя отказать в правоте и Михаилу Вдовину, и тем жильцам, которые хотят, чтобы к ним прежде всего относились как к людям, а не как к нагрузке в выгодном проекте. Чтобы учитывали их семейные обстоятельства. Чтобы считались с их разумными и обоснованными пожеланиями. И здесь, как совершенно верно замечает вице-спикер облсовета, посредником должен выступать муниципалитет.

Кстати, именно так поступают городские власти в Санкт-Петербурге, где действует аналогичная нашей программа развития застроенных территорий. В рамках этой программы созданы городская и районные комиссии, которые взаимодействуют с органами власти в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц ( в том числе и собственников), чьи интересы могут быть затронуты при реализации программы развития застроенных территорий, собирают и анализируют предложения и обращения граждан, связанные с реализацией этой программы. Кстати, в заседаниях этих комиссий имеют право участвовать представители собственников и нанимателей жилья, а также инвесторов, причем представителям собственников дано право решающего голоса.

Да и вообще петербургская программа в первую очередь ориентирована на граждан. Так, взамен расселяемого жилья жильцам обязаны предоставить квартиры в новых благоустроенных домах в том же районе, причем, не метр за метр, а как раз исходя из социальной нормы. Переезд жителей в другие районы возможен только с их письменного согласия. При этом все условия и нюансы переселения оформляются документально — в договоре между инвестором и собственником, «для заключения которого необходимо выражение согласованной воли двух сторон», говорится в программе.

В нашем случае о согласии между инвестором, некоторыми жильцами и мунципалитетом говорить пока не приходится. И, если честно, городские чиновники должны были предвидеть такой вариант событий и заложить в программу соответствующие положения, как это сделали в Питере. Чтобы не доводить дело до суда и прокуратуры. Впрочем, компромисс, как нам кажется, найти никогда не поздно — было бы желание.

Татьяна Филева

 

Игорь РыбаковКомментирует депутат Орловского областного совета народных депутатов Игорь Рыбаков:

— На мой взгляд, ситуация, сложившаяся с переселением граждан, не красит инвестора. Люди впервые за много лет получили единственный шанс изменить свою жизнь к лучшему, наконец-то пожить в человеческих условиях. И тут появляется инвестор, который стремится на этих несчастных гражданах, всю жизнь проживших в трущобах, заработать. И немало заработать. Если говорить с точки зрения экономики, то нетрудно посчитать, какую прибыль получит застройщик, расселив этих людей абы куда. Поверьте, я разбираюсь в строительстве и могу сказать, что рентабельность этого проекта – тысяча, а то и больше процентов. А если учесть еще кадастровую стоимость земли на данной территории, то прибыль получится еще больше! Интересы моих избирателей для меня как для депутата на первом месте, и поэтому я считаю, что к людям, особенно к тем, кто долгие годы был вынужден жить в таких условиях, нужно подходить не формально, а по-человечески, чтобы они не чувствовали себя аборигенами или третьим сортом. Считаю, что у инвестора есть все возможности найти компромисс с гражданами, услышать их, пойти им навстречу – и тогда они не раз вспомнят такого инвестора добрым словом. Думаю, если застройщик придет к согласию с жильцами расселяемых домов, от этого выиграют все – и сам инвестор, и муниципалитет, и жители города Орла.

 

Опубликовано 26 Мар 2014 в 14:47. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 157

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"