Счастье видеть

Расхожее представление, что в нашей стране наука живет только в столицах и наукоградах, не имеет под собой почвы. Его опровергает, например, Геннадий Савенков – заведующий офтальмологическим отделением больницы им. Семашко, автор 12 прикладных изобретений, среди которых – усовершенствование технологии оперирования катаракты.

Больше нигде в мире

Будни офтальмологического отделения больницы им. Семашко ничем, наверное, не отличаются от будней  тысяч подобных отделений по всей России.

Пахнет перловой кашей и антисептиками. Больные шаркают тапочками по полу, на посту дежурной медсестры периодически заливается телефон, солидный врач интересуется у процедурной сестры:

– Вы Петрова сегодня закапывали?

В углу стоит компания мужчин средних лет в трико, обсуждают болезни:

– Я сначала опасался операции, но вижу-то все хуже, работать все сложнее, пришлось решиться. Да и люди хорошее про него говорят. Оказалось, что все не страшно и быстро – скоро домой.

«Про него» – это про Савенкова.

Говорят, что в глазах человека можно увидеть душу. Савенков видит много чего еще. Мои контактные линзы и серьезную близорукость, например, он заметил сразу.

Телефон в его кабинете тоже звонит часто. Соединяет дежурная сестра. Соединяет таким образом: берет трубку на посту, потом профессионально, не очень громко, чтобы не тревожить больных, но так, что слышно за закрытой дверью кричит:

– Геннадий Александрович!

Звонят больные, спрашивают, когда можно записаться  на операцию. Савенков листает толстый блокнот, ищет, когда освободится место. Ни одному не отказал.

Ученым себя Савенков не считает:

– Я обычный практикующий врач. Большинство моих изобретений призваны сделать более эффективной повседневную работу, ежедневные операции.

Относительно недавно в  отделении больницы  освоили новую, ультразвуковую технологию оперирования катаракты. Уже сделали более 2000 таких операций. Благодаря новому оборудованию произошел буквально рывок в будущее. Хотя, если быть честными, – в настоящее. Для многих соседних регионов, не говоря уже о Европе, такая технология – давно уже повседневное дело.

На достигнутом Геннадий Савенков не останавливается. Он не только усовершенствует эту технологию лечения, но и приспосабливает ее к конкретным условиям  офтальмологического отделения городской больницы. Все его способы прошли экспертизу в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, получили признание приоритетов, получены патенты на изобретения. Это значит, что такие способы уникальны и единственные не только в России, но и в мире.

Интерес исследователя привлекают не только способы лечения глаз, но и способы диагностики функции зрения, усовершенствование методик общей хирургии. Савенков запатентовал, в частности, новую технологию хирургического узла. Свои изобретения врач использует в работе чуть ли не каждый день. А некоторыми занимается даже на досуге.  В свободное время они с сыном изобрели более точную, по сравнению с той, что повсеместно используется сейчас в России, систему проверки остроты зрения.

Грамота и пустые койки

Надо сказать, что сын Геннадия Савенкова, одиннадцатиклассник Саша, тоже участвует в научной работе отца, у него есть два патента на изобретения. Парень побеждает в Олимпиадах, увлекается фотографией, занимается спортом, может поговорить о современной литературе и хочет стать врачом.

– Но больше всего я мечтаю оставить что-то стоящее после себя. Хочу, чтобы люди помнили меня после моей смерти, – признается он. – Летом я подрабатывал в отделении неотложной помощи. Привезли парня с перебитыми ногами – в пьяном виде попал под машину. Ноги ему пришлось ампутировать. Вот недавно снова видел его пьяного, он побирался на улице. «Неотложка» заставляет задуматься…

Казалось бы, такие относительно простые способы усовершенствования медицинских технологий в стране, где только и говорят про модернизацию и инновации, должны отрывать с руками. Тем более, что в прикладном их характере и пользе для больных  сомневаться не приходится. Но внедряются ли массово изобретения Савенкова?

– Мои новые технологии не требуют больших затрат и особых условий, – говорит он. – Их может использовать почти любой врач в нашей стране. И если кто-то это делает, я вряд ли об этом узнаю. Да мне не жалко. Но официальных запросов пока не поступало.

На вопрос о том, чувствует ли признание своих заслуг, Савенков пожимает плечами:

– Ну, у меня есть грамота от Министерства здравоохранения… Для меня это важно и очень приятно… Но не надо мне этого, не для этого все затевалось! Самое главное признание – то, что ко мне идут люди, что моя работа им нужна! Когда у нас были перебои с расходными материалами, много коек в отделении пустовало. Вот тогда появлялось по-настоящему тяжелое чувство.

Несколько месяцев в больнице  им. Семашко операции по удалению катаракты не проводились. Хотя именно они – конек отделения, и именно в них у простых орловцев огромная потребность. Чиновники от медицины просто не могли договориться, кому оплачивать необходимые расходные материалы, поэтому их просто не заказали.

Тогда поднялась общественность, инстанции забросали письмами и жалобами. Чем не истинное признание врача? Расходные материалы поступили, отделение больше не пустует.

Сам орловский

Кажется, для того чтобы оценить собственные заслуги, у Савенкова просто нет времени. Такие  вот они  будни завотделением.

В кабинет постоянно кто-то вбегает, заглядывает, постоянно нужно что-то подписать, заверить, договориться, ответить, наконец, на эмоциональный вопрос медсестры: «Что делать с Сидоровой из четвертой палаты?». В дверь периодически просовываются фигуры в цветастых халатах и спортивных трико со словами:

– Геннадий Александрович, а у меня вопрос!

Задачи решаются быстро, Савенков со всеми вежлив, с пациентами даже ласков.

– Да что вы, – машет рукой в ответ на мой вопрос. – Врач не обязан любить пациентов – он обязан их эффективно лечить.

О том, что ему  как завотделением  не хватает, Савенков отвечает моментально:

– Оборудования. У нас в отделении работают замечательные люди – что бы я без своих коллег делал! Это люди с огромным профессиональным потенциалом, только вот реализовать его без современного оборудования очень сложно. Если мне и надо, чтобы меня как-то отмечали, так только оборудованием для отделения.

Действительно, офтальмология – одна из самых высокоточных отраслей медицины. Будь врач  хоть семи пядей во лбу, без современной аппаратуры он стоит  на месте.

– В профессии врача в любом случае главное – найти себя, самореализоваться, чувствовать себя нужным, востребованным. Я считаю, что мне на самом деле повезло. Повезло, прежде всего, с наставниками, которые смогли направить по верному пути. Сегодня я, несмотря ни на что, счастливый человек. А я видел стольких врачей, которые в профессии оказались несчастными. Ты долго учишься, взамен получаешь тяжелую, низкооплачиваемую работу… Здесь без призвания никак.

Когда-то Савенков рассматривал возможность уехать за границу, но отказался от нее.

– Во-первых, российские врачи там обычно понижаются в квалификации. А во-вторых… – он опускает глаза. – Мы любим эту землю, Орловщину. В этом, наверное, наша самая большая глупость и слабость, но и самая большая сила. Я сам орловский, родился здесь и, наверное, умру. В семье рассказывают, что среди наших предков были ливенские богатыри, которые защищали границы Руси от набегов крымских татар.

А глядя  на Савенкова, не сомневаешься:  он и богатырь, и герой нашего времени.

Елена Маслова

 

«Олимпиада заставила людей поверить в хорошее»
НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД КАПИТАНА КОНЮХОВА
С наступающим Новым годом!
Опубликовано 21 Мар 2012 в 17:05. В рубриках: Наука, Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 250

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"