15 июля 2020



СЕГОДНЯШНЕЕ ДЕЛО БЛОХИНА – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

 

№25 (604) от 15 июля 2020 г.

Сегодня, 15 июля, на 14 часов назначено первое заседание Заводского районного суда по делу Дениса Блохина. Попытки адвокатов вернуть его на доследование, предпринятые на предварительном слушании неделю назад, оказались безуспешными. Суд идёт!

Мы довольно много писали о том, в чём обвиняется Денис Блохин, какой срок он может получить, как его будут защищать те, кто формально числится потерпевшими. Но до поры до времени мы не упоминали о том, что на самом деле нынешнее уголовное дело – это только часть большого и серьёзного расследования, которое в последние несколько лет по оперативным материалам УФСБ по Орловской области и УЭБиПК УМВД России по Орловской области проводится следственными органами полиции и СУ СК России по Орловской области. В качестве отдельных составляющих частей этого расследования можно гипотетически выделить не менее трёх уголовных дел, не считая того, что находится в суде (во время судебного следствия наверняка всплывут и новые подробности).

В этих делах фигурируют известные нам граждане, которых, пока условно, можно считать членами организованной группы (мы пока не будем называть её преступной). Кроме члена правительства Орловской области Дениса Блохина, в группу, как на сегодняшний день представляется, входили фактический руководитель ООО «МосОблСтрой» С. Куликов, бывший заместитель генерального директора ООО «МосОблСтрой» Е. Морозков, бывший генеральный директор ООО «321 ВСУ» А. Саркисов (Шлейхер), а также бывший генеральный директор ОАО «Орёлгортеплоэнерго» В. Дорофеев, а также и другие известные следствию лица, подконтрольные в то время Блохину. У каждого члена группы была своя роль.

 Развалины Центрального стадиона им. В.И. Ленина в Орле. Сентябрь 2015 г.

Сегодня мы расскажем вам о том, что в случае, если имеющаяся информация найдёт полное подтверждение, может ждать членов группы, которую условно можно назвать группой Блохина.

 

«Спецсчет» для сомнительного подрядчика

Дело, которое, на наш взгляд, является центральным для возможного предъявления обвинения членам организованной группы, находится в производстве Следственной части Следственного управления УМВД России по Орловской области. Оно было возбуждено ещё 24 марта 2016 года следователем Следственного отдела УФСБ по Орловской области в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников КУ ОО «Орёлгосзаказчик», ООО «МосОблСтрой» и ООО «321 ВСУ» по факту хищения бюджетных средств на сумму не менее 33,5 млн. руб., выделенных на выполнение работ по реконструкции ОГУ «Центральный стадион им. В.И. Ленина» в г. Орле по контракту №21-СП от 02.06.2015, заключённому между КУ ОО «Орёлгосзаказчик» и ООО «МосОблСтрой».

Читатель спросит: а не по этому ли делу судят сегодня Дениса Блохина? Вроде и сумма там фигурирует подобная, и объект стройки тот же. Да, эти дела связаны. Но Блохина обвиняют в превышении полномочий и подлоге, а на вопросы, как похищались деньги, как и кем они распределялись, как потом было осуществлено «прикрытие» хищения, хочется надеяться, смогут ответить следователи.

 Денис Блохин

Итак, начнём с самого начала. 2 июня 2015 года КУ ОО «Орёлгосзаказчик» и ООО «МсоОблСтрой» заключили государственный контракт № 21-СП. Предмет контракта – реконструкция объектов за счёт федерального бюджета РФ и бюджета Орловской области общим объёмом 111 миллионов 780 тысяч 995 руб.

Само заключение контракта выглядело несколько странно. У ООО «МосОблСтрой» не было собственных денежных средств на осуществление всего объёма работ. И своей серьёзной строительной базы, похоже, тоже не было. Но закупка была произведена именно у этой компании как у единственного подрядчика. https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=2575203077015000018

На помощь ООО пришёл «Орёлгосзаказчик», выплативший 10 июля 2015 года сомнительному подрядчику солидный аванс. Условия контракта стали нарушаться сразу же. ООО «МосОблСтрой» на деньги, полученные в качестве аванса, вопреки запрету в контракте, стало нанимать для работы различных физических и юридических лиц. Аванса хватило ненадолго, и через два с лишним месяца стройка встала.

«Проблемы у компании, — говорилось в репортаже Первого областного телеканала со стадиона, — начались в сентябре. Для того чтобы объект не потерять, правительству региона срочно пришлось искать пути решения. Субподрядчиком стало ВСУ». https://yandex.ru/video/preview?filmId=7001382199885099HYPERLINK «https://yandex.ru/video/preview?filmId=7001382199885099&text=Потомский%20на%20стадионе%202015&path=wizard&parent-reqid=1594242771372912-1063723930435878877700133-production-app-host-vla-web-yp-309&redircnt=1594242991.1″&HYPERLINK 

А вот дальше мы с вами будем говорить не журналистским языком, а использовать терминологию следователей.

Блохин, в соответствии со своей должностью, обладал полной информацией об объёме проведённых работ и перечисленных ООО «МосОблСтрой» сумм денежных средств. И, как могут предполагать следователи,  действуя по своему плану, будучи достоверно осведомлённым о том, что п.4.11 госконтракта от 02.06.2015 № 21-СП содержит прямой запрет на привлечение каких-либо субподрядных организаций, под предлогом несоблюдения сроков выполненных работ на указанном объекте, используя авторитет занимаемой должности, 11 ноября 2015 года настоял на привлечении ООО «321 ВСУ» под руководством А. Саркисова (Шлейхера) в качестве субподрядной организации для выполнения работ по реконструкции стадиона, в связи с чем 30 ноября 2015 года между ООО «МосОблСтрой» и ООО «321 ВСУ» был заключён договор № 16/34 на сумму 55,7 миллионов рублей.

Но как можно перечислить деньги на счет ООО «МосОблСтрой», если у компании финансовые проблемы, и налоговыми органами было наложено инкассовое поручение на счета данного юридического лица? Инкассовое поручение – это особая форма платежной документации, которая позволяет изъять деньги плательщика с его расчетного счета без получения его согласия на данную операцию. Ни «МосОблСтрою», ни Блохину не было нужно, чтобы отправленные подрядчику деньги тут же были списаны налоговой. У них, как можно предполагать, были совсем другие планы.

 Е. Морозков, замдиректора ООО «МосОблСтрой»

Насколько нам известно, Блохин, используя авторитет занимаемой должности и свои личные связи, помог заместителю руководителя ООО «МосОблСтрой» Морозкову открыть новый расчётный счёт в ПАО АКБ «Авангард», куда подчинённые Блохину работники и перечисляли по его поручению денежные средства.

Кстати, открытие такого счёта вполне может тянуть и на налоговое нарушение, — ведь оно препятствовало уплате налогов по инкассовому поручению. Роль Дениса Блохина в этом «мероприятии» вполне мог бы раскрыть Евгений Морозков, но он уже достаточно давно находится в федеральном розыске, а у самого члена правительства Орловской области маловато мотивации для рассказа о деталях открытия счёта…

 

        КАК ДЕНИС АНАТОЛЬЕВИЧ ПОЛУЧИЛ LAND CRUISER

«Счет-дублёр» можно было вычислить достаточно быстро, так что членам «группы Блохина» приходилось действовать стремительно. Например, по прямому указанию Блохина подчинёнными ему работниками 18 декабря 2015 года на расчётный счёт ООО «МосОблСтрой» была перечислена часть аванса в размере 14 миллионов 100 тысяч рублей, а также оплачены работы на сумму 4 миллиона рублей. И если вы думаете, что деньги задержались на счету «МосОблСтроя», то глубоко ошибаетесь. В тот же день Морозков перевёл данные денежные средства на расчётный счёт ООО «321 ВСУ».

Не исключено, что в дальнейшем эти средства были переведены на счета ряда подконтрольных А. Саркисову (Шлейхеру) юридических лиц на основании различных фиктивных гражданско-правовых договоров. Например, часть денег была перечислена на счёт ООО «СК Альфа», единственным учредителем и генеральным директором которого являлся родной брат супруги Саркисова-Шлейхера А. В-ов. У следователей в результате проделанной работы появилось подозрение, что в дальнейшем деньги обналичивались, после чего легализовывались близкими родственниками членов «группы Блохина», а полученный доход распределялся между членами группы. Это также требует дополнительных доказательств.

В рамках совместного проекта «Агентства федеральных расследований FLB.RU» и газеты «Орловская среда» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!» мы уже писали, что основная линия защиты Блохина представителями «Орёлгосзаказчика» будет основана на том, что часть работ по реконструкции стадиона была выполнена ООО «321 ВСУ», а значит, как они полагают, денежные средства были не похищены, а в рамках «гражданско-правовых отношений» переведены субподрядчику, и им освоены.

Но здесь есть одно немаловажное обстоятельство: ООО «321 ВСУ», возглавляемое Саркисовым-Шлейхером, не имело законных оснований для производства каких-либо работ по реконструкции ОГУ «Центральный стадион им. В.И. Ленина», так как исходя из условий государственного контракта от 02.06.2015 г. № 21-СП, никакие субподрядчики выполнять данные работы не имели права. Поэтому договор от 30.11.2015 г. №16/34 между ООО «МосОблСтрой» и ООО «321 ВСУ» является юридически ничтожным.

Сколько денег было перечислено по прямому указанию Блохина Д.А. ООО «МосОблСтрой» в декабре 2015 года? Всего было 10 перечислений на сумму 64 миллиона 400 тысяч рублей. Напомним, что ООО «МосОблСтрой» остановило работы уже к октябрю 2015 года, потратив полученный от «Орёлгосзаказчика» аванс. Но работы, большая часть из которых выполнена не была (и об этом знал Блохин), были оплачены полностью.

По удивительному совпадению, в том же декабре 2015 года, а именно 13 числа, Д. Блохин, насколько нам известно, приобрёл автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150 стоимостью более 3 миллионов рублей. Но затем, 25 мая 2016 года, по договору купли-продажи на сумму 2 миллиона рублей и по явно заниженной цене предусмотрительно переоформил его на своего тестя (напомним, дело по хищениям на стадионе им. Ленина было возбуждено следователем СО УФСБ 24 марта 2016 г.).

Так выглядел Land Cruiser Prado 2015 г. в.

Кроме того, исходя из рассекреченных и представленных в установленном порядке результатов ОРМ ПТП Е. Морозкова, 21 декабря 2015 г. был зафиксирован разговор последнего с М. Таусеневым, в ходе которого Морозков сообщил о необходимости «закрыть» как минимум 5 миллионов рублей, якобы обещанных Блохину Д.А. (об этом мы также писали).

Опять же, если исходить из приобщённых к делу результатов оперативно-розыскных мероприятий, Блохин мог  не только контролировать поступление денег на расчётные счета ООО «МосОблСтрой», но и их распределение, в том числе перечисление крупных сумм на счета ООО «321 ВСУ». Судьба этих средств была разной. Например, денежные средства, перечисленные ООО «МосОблСтрой» в качестве аванса за выполнение работ по реконструкции ОГУ «Центральный стадион им. В.И. Ленина», 31 декабря 2015 г. были переведены на депозитный счёт ООО «321 ВСУ», для строительства стадиона не использовались и в дальнейшем исчезли.

 

САРКИСОВ И ДОРОФЕЕВ БЫЛИ НА ВТОРЫХ РОЛЯХ?

Давайте вернёмся в декабрь 2015 года, когда бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский перед объективами телевизионных камер беседовал с Артуром Саркисовым-Шлейхером.

Вадим Потомский:

«После праздников, 3-4 числа вы выходите на работу?»

Артур Саркисов-Шлейхер: «4 числа мы выходим на работу в обязательном порядке и будем приступать в полной мере».

Слова последнего процитировала и ведущая: «Ко Дню города работы здесь будут завершены», — уверяет Артур Саркисов». https://yandex.ru/video/preview?filmId=7001382199885099HYPERLINK «https://yandex.ru/video/preview?filmId=7001382199885099&text=потомский%20на%20стадионе%20декабрь%202015&path=wizard&parent-reqid=1594288096338023-1291196784578150387900311-production-app-host-sas-web-yp-69&redircnt=1594288108.1

 

Артур Саркисов-Шлейхер обещает Вадиму Потомскому начать реконструкцию стадиона 4 января 2016 года, а закончить к 5 августа

Но, с учётом выводов комиссионной строительно-технической судебной экспертизы от 17 июня 2016 года и результатов осмотра места происшествия, реальное выполнение работ во исполнение вышеуказанных договорных обязательств (хотя и юридически ничтожных), похоже, было начато не 3-4 января 2016 года, а только после возбуждения следователем СО УФСБ России по Орловской области уголовного дела по факту хищения денежных средств, выделенных на выполнение работ по реконструкции ОГУ «Центральный стадион им. В.И. Ленина».

Осознавая возможность наложения в ходе проводимых УФСБ проверочных мероприятий ареста на счета ООО «321 ВСУ», в том числе на депозитный, на котором хранилась часть денежных средств, Саркисовым-Шлейхером 31 марта 2016 года с указанного счёта деньги были переведены на основной счёт организации и в дальнейшем выведены на счета подконтрольных ему юридических лиц, в том числе упоминавшегося нами ООО «СК Альфа», либо на счета фирм, с использованием которых деньги впоследствии обналичивались.

Для формального обоснования перечисления денежных средств с расчётных счетов ООО «321 ВСУ» Саркисовым-Шлейхером подписывались договоры (как полагает следствие, фиктивные) по совершению ряда сделок (договоры займов, договоры на выполнение строительных и ремонтных работ, а также договоры поставки).

Вот в этот момент, вполне возможно, был разработан и план хищения денег ОАО «Орёлгортеплоэнерго» под видом предоставления ООО «321 ВСУ» заведомо невозвратных займов, в связи с чем в деле появляется фигура генерального директора ОАО «Орёлгортеплоэнерго» В. Дорофеева. Роль Блохина в этом сюжете ещё полностью не выяснена.

По предварительным прикидкам, для придания видимости законности действиям членов организованной группы В. Дорофеевым в рамках отведённой ему роли в период с марта по октябрь 2016 года был предоставлен ряд займов ООО «321 ВСУ» на сумму более 90 миллионов рублей путём заключения с Саркисовым-Шлейхером соответственных гражданско-правовых договоров.

С целью создания видимости исполнения договорных обязательств по реконструкции стадиона примерно 30% средств полученных займов направлялись на приобретение стройматериалов и оплату работ, а 70%, по мнению следствия, были похищены с использованием счетов ряда юридических лиц, аффилированных членам организованной группы и их близким родственникам.

Следствием было сделано достаточно много, но, на наш взгляд, есть и упущения. Например, вопреки требованиям ст. ст. 21 и 73 УПК РФ, сведения о доходах, расходах и имуществе, а также движении денег по личным банковским счетам членов группы, их близких родственников и юридических лиц, им подконтрольных, не анализировались. Здесь, конечно, необходимо проверить легитимность всех сделок по купле-продаже имущества всех вышеуказанных лиц.

Сейчас, кроме проанализированного нами дела, в производстве СУ СК России по Орловской области находится дело, возбуждённое 11 декабря 2017 года в отношении В. Дорофеева, в ходе которого, в частности, рассматриваются обстоятельства выдачи последним займов ООО «321 ВСУ» и другим юридическим лицам. Ещё в производстве того же следственного органа находится дело, возбуждённое 13 сентября 2019 года в отношении А. Саркисова-Шлейхера по ч. 7 ст.159 УК РФ по факту хищения вышеуказанных заёмных денежных средств.

Самое интересное, что все три дела плотно связаны между собой, и в них фигурируют одни и те же лица и события преступлений. При их объединении в одно уголовное дело можно будет говорить, имелись ли в действиях начальника КУ ОО «Орёлгосзаказчик» Д. Блохина признаки не только служебного подлога и превышения полномочий, но и хищения денежных средств, выделенных на реконструкцию ОГУ «Центральный стадион им. В.И. Ленина», а также активов ОАО «Орёлгортеплоэнерго» в составе организованной группы с неустановленными должностными лицами органа исполнительной власти Орловской области, фактическим руководителем ООО «МосОблСтрой» Куликовым, заместителем директора данного юридического лица Морозковым, директором ОАО «Орёлгортеплоэнерго» Дорофеевым, а также генеральным директором ООО «321 ВСУ» Саркисовым-Шлейхером и иными лицами. Но на данный момент это не основа для обвинения, а ещё достаточно общая схема, различные элементы которой подлежат уточнению, некоторые обстоятельства – доказыванию, а взаимосвязи событий преступлений и фигурантов – полному выяснению. Только в этом случае «организованная группа» получит эпитет «преступная»…

 

 

 

Опубликовано 15 Июл 2020 в 13:10. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 729

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"